Геополитика
  • 1027
  • Кирилл Шулика: "В Кремле с тревогой наблюдают за Киргизией"

    «События в Киргизии могут сильно повлиять на российские сценарии. Как повлияли, скажем, события на Украине, когда весь государственный аппарат взялся за борьбу с совершенно мнимой оранжевой угрозой», — пишет общественный деятель на своей странице в своем Telegram-канале.

    «Нет ведь и близко никакого Майдана, зато есть Антимайдан, Кусюк и прочие. Страна после 2014 года фактически закрылась, были приняты и реализуются все законы об иностранных агентах, борьбе с иностранных влиянием в СМИ, национализации элит. Отсюда, кстати, и многие политические ограничения вплоть до нынешнего кризиса, потому что есть святая убежденность людей, приминающих решения в федеральной политике, что либеральная оппозиция финансируется Госдепом, который хочет устроить Майдан. И вот уже „финансовое дело“ ФБК передано в центральный аппарат СКР.

    И в 2014 году тема потрясений и революций была актуальна в связи с событиями 2011-2012 годов. Те протесты были раздуты и преподнесены первому лицу понятно как, мы это с вами видим.

    Сейчас же как раз идет обсуждение, пока осторожное и на любительском уровне, сценариев транзита власти. И пока самый основной и наиболее очевидный сценарий — передача власти близкому соратнику с возможным сохранением некоего статуса лидера нации. Ну примерно то, что мы сейчас видим в Казахстане и отчасти, что видели в Киргизии. И вот тут бабахнуло!

    Президент страны Сооронбай Жээнбеков — бывший соратник Алмазбека Атамбаева, фактически его приемник. Но случился конфликт, Атамбаев назвал главу государства сопливым. И сразу нашли совершенные им преступления, лишили неприкосновенности и теперь штурмуют резиденцию с бункером.

    То есть, выходит, что даже передача власти преемнику это большой риск, к чему это может привести в Кремле внимательно наблюдают. Наблюдают с тревогой. При этом ведь очевидно, что публичные гарантии бывшему президенту куда действеннее неформальных. Однако честные выборы или какой-то нестандартный ход передачи власти представителям оппозиции, пусть даже и системной, тоже невозможен, ибо есть страх оранжевого сценария.

    Теперь, кстати, уже и Медведев не подходит, ибо есть пример нарушения неформальных и непубличных договоренностей и гарантий, причем, все случилось у ближайших соседей. Соответственно, кажется, идеи транзита власти отойдут на второй план. На первый же план выйдет тема сохранения полномочий после 2024 года. Так что Вячеслав Викторович с поправками в Конституцию сейчас наверняка активизируется. Прямо в сентябре и начнет».

    blog.newsru.com/article/08aug2019/rus_kirg
    • нет
    • 0
    • +4

    26 комментариев

    avatar
    Это он ещё ногу за ногу не закидывал.

    0
    avatar
    Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов, сообщили ТАСС в штабе бывшего главы государства. «Атамбаев вывезен с территории своей резиденции сотрудниками правоохранительных органов», — заявил представитель штаба. Он доставлен в Главное следственное управление МВД республики.

    Подробнее: www.newsru.com/world/08aug2019/new_sturm.html
    0
    avatar
    Анархической коррупционная демократия не работает. Конфликт за влияние и интересы между политиками в нецивилизованном варианте. Атамбаева как свидетеля по делу сбежавшего уголовника вытаскивает спецназ? А потом приписывают гос измену… Нууууу коррупция рулит
    +1
    avatar
    На площади Ала-Тоо в Бишкеке начали собираться люди. Предположительно, это сторонники Алмазбека Атамбаева.

    8 августа Атамбаев после попытки штурма его дома в Кой-Таше и переговоров с руководством МВД сдался.

    МВД таким образом обеспечило принудительный привод Атамбаева на допрос.

    Примерно с 9 вечера на площадь Ала-Тоо начали прибывать граждане, предположительно из так называемых верхних сел Аламединского района, в частности, со стороны Кой-Таша после того, как стало известно о задержании Атамбаева.
    Подробнее: kg.akipress.org/news:1560869?f=cp
    +1
    avatar
    На площади Ала-Тоо в Бишкеке начали собираться люди. Предположительно, это сторонники Алмазбека Атамбаева.
    Но почему нам не расспросить о кыргызском прогнозе дорогого нашего, мать иво, другого великого кыргыза. Нехай даже с приставкой «экс». Чекаем Вашего вIхода, сэээр.
    0
    avatar
    чистая борьба за влияние и власть. Политические потасовки между властными группировками. Причины поверхностные — последствия не предсказуемые. кто то увеличит политический капитал. Пока ИМХО политический капитал выигрывает АША (Атамбаев)
    +1
    avatar
    Спасибо. Это интересно.
    0
    avatar
    Нехай даже с приставкой «экс».
    Никаких приставок, легитимный, не то что эта вот хунта, режущая друг друга. И притесняющая эвенкский язык, кстати (русский уже не притесняют, русских мы еще в 90-00-е вырезали).

    Чекаем Вашего вIхода, сэээр
    Не время, земляк, не время. Ош еще не поднялся. Но скоро, отовсюду доносятся стоны. Пойдешь ко мне министром по делишкам национальностей?
    0
    avatar
    Не нужен ли вам опытный начальник гестапо?
    0
    avatar
    Не нужен ли вам опытный начальник гестапо?
    Нужен ли вам помощник?
    Добрый, но эффективный.
    0
    avatar
    Причина в специфике государства. Север и Юг страны это два традиционно конкурирующих региона. Южане более религиозные, северяне более светские. Южный регион были частью Кокандского ханства, северный — весьма условным вассалом.

    В 19 веке южнокиргизские князья боролись за власть в Кокандском ханстве. И считали себя в праве владеть всеми землями киргизов. У северных киргизов племя сарыбагыш стало главным, и тоже претендовало на всю власть.

    Собственно, в этом по сей день состоит суть внутрикиргизского конфликта и политики. Вечная борьба за власть идет между Севером, это чуйско-иссыккульский клан, и все то же племя сарыбагыш, и Югом, это ошский клан.

    Даже в годы СССР первые секретари (до 50-х годов вторые, потому что первым был русский, ставленник Москвы) ЦК чередовались: южанин — северянин. И было всегда значимо, сколько в ЦК и министерствах южан и северян.

    В годы независимости это никуда не делось. Только обострилось. В году 92-м всерьёз говорили о разделении страны, и кстати красный цвет флага это компромисс. Красный — цвет южан. Северянин Акаев отчасти этим смог тогда притушить накал.

    Атамбаев северянин, Жээнбеков южанин. Он кстати был губернатором Оша, когда в 2010 там были столкновения киргизов и узбеков.

    Так что нынешние события не конфликт только элит. Это куда серьёзнее. Юг против Севера.

    И Юг — это особые факторы. Помимо более сурового ислама, это, ещё с 19-го века, контрабанда, и наркотрафик. Южные накобароны традиционно вписаны в местную политик
    Арест Атамбаева — покушение на права Севера. Его сторонники, это сторонники не лично Атамбаева, а, опять же, Севера.
    Курманбек должен знать, но видимо сильно занят…
    +3
    avatar
    Господин Борис Петрович Наувичок, это вы сами к таким глубоким мыслям пришли? Или подсказал кто? Если подсказал, то кто?

    Если не секрет, конечно.
    0
    avatar
    Совесть наша брамовская появилась…
    0
    avatar
    Могу дать ссылку, но вам шашечки ил ехать?
    0
    avatar
    вам шашечки ил ехать?
    Ни то и ни другое.
    Две попытки – и обе неудачные, Петро Мірянович Онегин.
    А если подумать?
    Еще предположения будут?
    0
    avatar
    Совесть наша брамовская появилась…
    Ваша?
    Какая прелесть.
    0
    avatar
    Ваша?
    Не дай, Бог.Я здесь погулять вышел
    0
    avatar
    Жээнбеков южанин
    Шайтан он, а не южанин, предатель. Когда я вернусь — утоплю его в тандыре с дерьмом, чтоб не позорил наш Юг!
    0
    avatar
    Интересная теория. Но! Клановые приоритеты не такие сильные так как в КГ много доноров и иностранного капитала.Кыргызстан светская страна и там много людей выезжает в разные страны и миры. Не замкнута как другие ЦАР страны. Там небольшая гос независимость от внешних воздействий. Китай, Европа, Казахстан, Россия и даже Узбекистан. Но есть сильные аппетиты получать прибыль от инвестиций(Китай, Россия Казахстан и сейчас Узбекистан) и грантовой поддержки страны. Делать деньги и править.
    0
    avatar
    Вот что пишут люди КГ:
    «Что можно сказать по поводу всего того что случилось за последние дни. Нас можно смело поздравить с тем что мы пробили дно на пути становления демократии. Мы с вами стали свидетелями того как выяснение отношений двух бывших друзей оказались на порядок выше закона и спокойствия граждан. Мы с вами стали свидетелями того как любая из сторон была готова всеми законными и не законными способами устранить друг друга. Все маски скинуты, в такие моменты мы должны понимать и отдавать себе отчёт кто действительно был прав и к сожалению правых в этой ситуации не оказалось. Хотя действуящая власть осталось при власти но добилась она этого всё равно не законным путём. До нынешнего момента у народа была хоть чуточку вера в то что в стране есть демократия но последние события доказали обратное. Я не буду рассказывать о том что парламент в обход всех законов лишила неприкосновенности экса, я не буду рассказывать что личностный характер экса сыграла против него же самого. После того как экс вывел на улицы толпы разъярённых молодых ребят с дубинками сомнений нет что этот человек уже изжил себя политик.
    Один из факторов неудавшегося гос переворота это то что народ не стал поддерживать экса в его противостоянии по причине того что народ устал уже от всех этих переворотов и революций, по этой же причине президент смог сохранить своё место. Не потому что нынешний президент действовал грамотно в рамках закона а из-за того народ уже живёт по принципу „плевать кто там у руля, главное что бы было мирно и безопасно“.
    За почти 30 лет становления независимости мы с вами так и не научились грамотно вести диалог и решать вопросы демократично. Традиции кочевых племён когда тот у кого больше ресурсов тот и Хан всё ещё преобладает в нашей крови. Физически мы с вами живём в современном мире и стараемся не отставать от мировой тенденции но ментально мы всё ещё живём в духе кочевых племён. Имперская Россия затем и Советский союз пытался переломить в нас такой образ жизни но у них не получилось, потому что невозможно так быстро переломить то что выстраивалось тысячилетиями, ну и +они сами не смогли удержать своё государство.
    Традиции кочевых племён всегда давало нам свободу выбора „где скоту лучше пастись туда мы и идём“, но и она же играет с нами в злую шутку. С развалом СССР наша страна взяла курс на развитие страны в демократичном русле оно и правильно потому что такая форма правления подходит нам больше всего в отличии от наших соседей которые вели в основном оседлый образ жизни. Но наша демократия она своеобразная и не похожа ни на одну демократию мира.
    Вы можете спросить причем здесь современное демократичное общество и традиции кочевых племён? Все просто именно кочевые традиции легли в основу нынешней нашей демократии.
    Что по сути у нас произошло? Клановые разборки за власть и ресурсы. Может кто то из вас и считает себя победителем но это не так. В этой войне проиграли мы все…
    Спасибо тем кто дочитал это до конца. И берегите себя и близких»
    0
    avatar
    Рассуждаки и писаки совсем стыд потеряли. Да… Добренькая царская Россия учила-учила демократии, потом и диктаторы от имени пролетариата тоже устали учить… Вот это твёрдые орешки — кочевые народы! Кстати, есть один семитский народ — тоже кочевой. Не устаёт учить другие народы примерам преданности и веры в сказанное своими попами…
    Физически мы с вами живём в современном мире и стараемся не отставать от мировой тенденции но ментально мы всё ещё живём в духе кочевых племён. Имперская Россия затем и Советский союз пытался переломить в нас такой образ жизни но у них не получилось, потому что невозможно так быстро переломить то что выстраивалось тысячилетиями, ну и +они сами не смогли удержать своё государство.
    Если бы я была бы всемогущим императором Си Цзиньпином, то приказала бы доставить всех таких вот рассуждателей о демократии и кочевых традициях прям на середину современной китайской трассы через пустыню Гоби и пускай идут в любую сторону — в условиях полной свободы и демократии, но без всякой помощи… Хватит с них и этой проложенной трассы.
    И вот эти сюсюканья:
    Что по сути у нас произошло? Клановые разборки за власть и ресурсы. Может кто то из вас и считает себя победителем но это не так. В этой войне проиграли мы все…
    Спасибо тем кто дочитал это до конца. И берегите себя и близких»
    Мужики спокойно могут такое читать?
    Тут же ничего не сказано! В стране не клановые разборки. Здесь явное внешнее управление. И вот это нечто ряженое рассуждающее приплело кочевые традиции, которые мешают демократии, но ничего не сказало о внешних интересах.
    На Постсовке нет внутристрановых клановых разборок.
    -1
    avatar
    Триггером событий в Киргизии стал чеченский «вор в законе»

    Азиза Батукаева называют «смотрящим по Чечне», но криминальную карьеру он начал в Киргизии, где контролировал половину Чуйской долины.

    Из тюрьмы Азиз был освобожден еще в 2013 г., врачи диагностировали у него лейкоз, что и послужило поводом для освобождения. Однако медицинское заключение оказалось поддельным, но Батукаев уже успел покинуть страну. По некоторым данным, личный самолет для этого предоставил депутат Госдумы Адам Делимханов.

    Влиятельные люди из руководства Чечни попыталось протолкнуть Батукаева на осободившееся после убийства Деда Хасана место «смотрящего по России», но для чего его срочно и вытащили из киргизских застенков. Однако оказалось, что «претензии кыргызстанского криминального авторитета на российский «общак» сильно завышены» — наследником был объявлен Шакро Молодой, попавший за решетку после знаменитой «разборки на Рочдельской». Сейчас Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия, что позволяет чеченцам не выдавать его Интерполу.

    ( Collapse )
    За свободу вора киргизским чиновникам В общей сложности выплатили $2 млн. Позже стало известно, что некоторые деньги из этой суммы оказались фальшивыми. В мае сего года Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении бывшего судьи Жапара Эрматова, который отпустил на свободу «вора в законе». По делу также проходит экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Кроме того, арестованы бывший советник председателя Госслужбы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев и экс-вице-премьер республики Шамиль Атаханов. Последний и дал показания против экс-президента. Комиссия озвучила список из 9 обвинений против экс-президента. В частности, что освобождение Азиза Батукаева было организовано под контролем действовавшего на тот момент президента Алмазбека Атамбаева.

    Сам Атамбаев на митинге опроверг обвинения в причастности к освобождению Батукаева: «Я не хотел об этом говорить, но неужели кто-то нормальный поверит, что президент Атамбаев мог попросить деньги у Батукаева, чтобы выпустить его из тюрьмы. Атамбаев сам всегда давал деньги».

    Атамбаев трижды отказался прийти на допрос по делу о незаконном освобождении Батукаева. Теперь спецназовцы решили доставить его силой, что поставило страну на грань гражданской войны.
    0
    avatar
    На мой взгляд, проблема, обозначенная в тексте, надумана. Автор пытается навязать окружающим свою логику параноика.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.