Геополитика
  • 680
  • ФРГ + РФ = гешефты



    23.03.2019. Хвиля, АЛЕКСАНДР ПАСЫНКОВ (сокращено)

    Общая выгода — это связывает Россию и Германию


    Как так выходит, что Германия и Россия — два абсолютно противоположных государства уживаются между собой.


    Как известно, после ВМВ образовалось две Германии, одна Федеративная Республика Германия (ФРГ) и Германская Демократическая Республика (ГДР). Первая была образована решением США, Франции и Британии. Вторая появилась по решению СССР. Оба новообразованных государства друг друга не признавали.

    Дипломатические отношения между СССР и ФРГ были налажены довольно быстро. Во-первых, ФРГ хотела как можно скорее показать себе и всему миру, что с нацистским прошлым страны покончено и что это полностью новая Германия. Во-вторых, Советский Союз был одним из самых могущественных государств в мире и налаженные отношения, точно бы не помешали. В-третьих, этого требовал немецкий бизнес. В 1952 году немецкими предприятиями был образован «Восточный комитет немецкой политики», главной задачей которого было продвижения немецких товаров в восточной Европе.

    В-четвёртых, на территории Союза было большое количество немецких военнопленных, которых канцлер Аденауэр хотел вернуть на родину как можно скорее. И его усилия вылились в указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». Он был опубликован в 1955 году, одновременно СССР установил с Германией дипломатические отношения. В том же году в Германию вернулось 38 тысяч военнопленных. В историю это событие вошло как Аденауэровская амнистия.

    Несмотря на эти шаги, отношения между двумя странами оставались натянутыми. Параллельно с налаживанием отношений с СССР, Германия вступила в НАТО. Также по приказу канцлера Аденауэра в ФРГ запретили деятельность коммунистической партии. А в 1965 году на немецкой земле были развернуты американские баллистические ракеты малой дальности Першинг MGM-31A. Они могли нести ядерные боеголовки и несли угрозу советским войскам в ГДР.

    Затем в сотрудничестве наступил перелом. В 1966 году министром иностранных дел и вице-канцлером в Германии стал Вилли Брандт. Он полностью сменил внешнеполитический курс страны. При нём ФРГ искала контакт со странами соцлагеря и стремилась всячески улучшить с ними отношения. Были установлены дипломатические отношения с Румынией и Югославией.

    В 1969 году Брандт стал канцлером и провозгласил о новом формате отношений между западными немцами и странами Восточной Европы. Этот курс был назван «Новая восточная политика» (Neue Ostpolitik). Этот курс вылился в подписание «Московского договора» в 1970 между СССР и ФРГ. В нём был зафиксирован отказ немцев от Восточной Пруссии (Калининградская область и север Польши) и признание нерушимости границ в Европе. Забавный факт, по данному договору СССР отказывался от всех территориальных претензий к странам Европы и пообещал, что не будет иметь претензий в будущем.

    Следом между странами был заключен контракт о поставках природного газа, в советскую хронику он вошёл под названием «Сделка века «газ — трубы»». Советский союз в начале 60-тых годов открыл на своей территории огромные залежи природного газа и нефти. И советское руководство искало рынки сбыта для этого товара. Единственным эффективным способом доставки газа до клиента было использование газопроводов. Для строительства магистральных газопроводов СССР были необходимы трубы большого диаметра (1420 мм), с производством которым были огромные трудности. В то время как ФРГ активно искала новых поставщиков природного газа и производила нужные трубы.

    В 1967 году впервые появилась идея покупки труб на западе. Однако идея была отклонена. К ней вернулись через три года и в 1970 году была заключена «Сделка века». Это была бартерная схема, Германия получала природный газ в обмен на нужные СССР трубы. Газ в ФРГ начал поступать спустя 3 года в 1973 году. Затем СССР начал продавать газ за валюту.

    Именно с этого контракта началось проникновение российского топлива в страны запада. После Германии газ начали закупать другие страны, что позволило СССР, а затем и России стать одним из главных поставщиков топлива в Европе. И главную роль в этом событии сыграл Вилли Брандт и его «Новая Восточная политика».

    Внешняя торговля и немецкий капитал в России
    Работа немецкого канцлера была продолжена и обе страны активно между собой сотрудничают и по сей день. Даже разворот России в сторону авторитаризма не свернул торговлю. За 2017 год общий торговый оборот составил 49,9 миллиарда долларов США. Россия продала на 25,7 миллиарда долларов, а закупила на 24,2 миллиарда долларов.

    Важный момент этой торговли это её состав, 39% всех поставленных Германии товаров приходится на природный газ и 42,5% на сырую нефть и нефтепродукты. То-есть 81,5% всего, что продает РФ в ФРГ это топливо. В свою очередь немецкие экспортеры поставляют в России самую широкую линейку продуктов, главными из них являются лекарства (7,3%), легковые автомобили (5,7%), и части транспортных средств (4,8%). По сути экономики двух государств вообще не конкурируют между собой. А максимально дополняют друг друга. Россия экспортирует нефть и газ, за неё получает валюту и на эту валюту закупает немецкие товары с добавочной стоимостью. Этот формат сотрудничества очень выгоден. Они не конкурируют между собой и продают товары разным потребителям.

    Однако не только внешняя торговля связывает ФРГ и РФ. Немалое значение имеют также немецкие инвестиции в Россию. По данным Российско-Германской внешнеторговой палаты в РФ на момент 2017 года работа 4 965 предприятий с немецким капиталом. Уже много лет на территории Калужской области работает автомобильный завод Volkswagen, в Московской области собирают автомобили Mercedes-Benz, а производитель бытовой химии Henkel имеет 9 заводов и 15 офисов. Главная причина такого интереса к РФ это размер рынка. На 2016 год в России проживало 146 миллионов человек. Это самый большой рынок в Европе по числу потребителей. При этом РФ является двенадцатой страной в мире по объему экономики, с показателем 1,7 триллиона долларов США. Россия является очень большим и достаточно богатым рынком для немецких фирм. Также размещая производства на территории России, немецкие фирмы открывают себе доступ на рынки государств членов «Таможенного Союза» (а это Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизстан). Товары, изготовленные в РФ, не будут облагаться пошлинами при ввозе в другую страну члена таможенного союза. Это в свою очередь снижает стоимость немецких товаров и делает их более конкурентными на рынке со 180 миллионами потребителей. И является ещё одной причиной почему ФРГ дорожит этими отношениями.

    Внешняя политика
    На сегодня у России и Германии есть несколько ключевых точек пересечения интересов. Первая это ядерная программа Ирана. Никто в мире не заинтересован в появлении нового обладателя ядерного оружия. Особенно если это агрессивная диктатура с явным уклоном в региональное доминирование.

    Иран уже много лет находился под санкциями за попытки разработать ядерное оружие, первые ввели ещё в 1995. С течением времени санкции становились более жесткими и их принимало всё большее количество стран. Дошло до того, что в 2012 году Иран отказался от продажи нефти в ЕС и США. В 2015 году странам Запада удалось договориться с Ираном об отказе от ядерного оружия в обмен на снятие санкций.

    Однако, не все были довольны такой сделкой 8 мая 2018 года США вышли из сделки и начали разработку новых санкций против Ирана. Отказ от сделки был негативно принят в мире, особенно в ЕС. Поэтому поводу канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление о приверженности сделки с Ираном. Аналогичное заявление сделал глава МИД России Лавров. Главное опасение противников выхода из сделки основывается на страхе возобновления разработки ядерного оружия. Плюс к этому у этого государства есть своя ракетная программа. В 2008 году была принята на вооружение баллистическая ракета «Саджил», с дальностью до 2500 км. При дальнейшем развитии ракетостроения, не исключено, что Иран сможет сделать ракету способную достичь территории ЕС и РФ. Эта угроза заставляет Германию и Россию работать в данном вопросе сообща.

    Также обе государства активно сотрудничают по вопросам гражданской войны в Сирии. Германия заинтересована в том, чтобы этот конфликт как можно скорее закончился. Это связано с кризисом беженцев, который очень сильно дестабилизирует Европу. И именно Россия, как участник конфликта, может влиять на процессы в Сирии. Аналогично ФРГ пытается работать с РФ по вопросу войны на Донбассе. Немецкие политики не раз заявляла, что не видят военного решения и настаивают на окончании конфликта путём переговоров.

    Немецкие друзья России
    Теплые отношения между ФРГ и СССР перенеслись и на отношения с Россией. Канцлер Гельмут Коль и президент России Борис Ельцин имели доверительные отношения. Затем в 1998 году Германия возглавил Герхард Шрёдер. Этому политику удалось в довольно короткий срок наладить дружеские отношения с Владимиром Путиным. Будучи главами своих государств они совместно встречали Рождество в Москве, отдыхали в Сочи и посещали могилу немецкого философа Канта в Калининграде.

    После своего поражения в борьбе за пост канцлера Шрёдер без работы не остался и получил должность в фирме North European Gas Pipeline Company. Данная фирма входит в структуру российской государственной компании «Газпром» и управляет газопроводом «Северный поток». Бонусом к должности он получил оклад 1,5 миллиона Евро в год. Но на этом его карьера в России не закончилась. С 2017 года господин Шрёдер возглавляет совет директоров в другой российской гос компании «Роснефть». По его словам он там работает совершенно бесплатно. За такую активность в России Шрёдера уже не раз называли «Самым важным агентом влияния России в Европе». С его помощью Россия продвигает идею отказа от санкций и проекты вроде «Северный поток 2».

    К друзьям РФ также можно отнести бывшего главу Социал Демократической партии Маттиаса Платцека. В 2013 году данный политик возглавил «Немецко-Российский Форум», где в качестве главы отметился рядом заявлений относительно захвата Крыма и Войны на Донбассе. В своем интервью он призвал мир признать аннексию постфактум.

    Что касается немецкого парламента в целом то основные партии Христианско-Демократический Союз (ХДС), Христианско-Социальный союз (ХСС) и Социал-Демократическая партия (СДПГ) поддерживают режим санкций. Также открыто критикую внешнюю политику России и Зелёные. (Реально лишь «зелёные» являются последовательными критиками агрессии РФ. - Vogel ) Однако три партии в Бундестаге активно отстаивать (так в тексте. - Vogel ) позиции РФ. Это партия Левые или Die Linke, Свободная Демократическая партия Германии (FDP) и Альтернатива для Германии (AfD). Данные партии регулярно призывают к отмене санкций и признанию Крыма российским. В 2016 и 2018 представители AfD и Die Linke в составах делегаций посещали Крым. Из всего выше сказанного чётко видно, что в Германии хватает людей согласных с российской политикой. И это далеко не последние люди в стране.

    О Северном потоке замолвите слово
    Особое место в отношениях России и Германии играет газопровод «Северный поток 2». Как известно из последних газовый войн, Россия активно использует природный газ в качестве оружие. В 2005 и 2008 годах РФ прекращала поставки газа, но тут было принято решение лишить Украину не самого газа, а возможность зарабатывать на транзите этого топлива.

    На данный момент почти все поставки газа на территорию ЕС ведутся через газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород». И Украина в течение долгих лет брала плату за транзит этого газа. По словам главы НАК «Нафтогаз Украина» Андрея Коболева, транзит приносил до 3 миллиардов долларов США в год. И эти 3 миллиарда долларов прибавлялись к цене самого газа для конечного потребителя в Европе.

    Желая наказать Украину за неповиновение, РФ решила лишить нас этих доходов путём строительства газопровода в обход Украины и поставлять газ своим клиентам напрямую. Учитывая, что главным покупателем газа является Германия, было принято строить газопровод по дну Балтийского моря до этой страны. Так и появились проекты «Северный поток 1 и 2». И все расходы по строительству газопровода взяла на себя Россия. По подсчету российского эксперта Михаила Крутихина, полная стоимость прокладки северного потока обошлась его стране в 44 млрд долларов США.

    Германия активно поддерживает этот проект. Во-первых, ФРГ получает сниженную цену на газ за счёт исключения посредников и при том не заплатив за это ничего. После запуска проекта Германия станет главным газовым хабом Европы. Весь газ от РФ будет идти через немецкие земли и теперь именно они будут зарабатывать на транзите природного газа, как наша страна когда-то. Итого ФРГ получает сниженную цену на газ за счёт исключения посредников и получает доход от транзита газа, при том не заплатив за это ничего. Все расходы взяла на себя РФ.

    Заключение
    Россия и Германия достаточно тесно связаны друг с другом. Россия уже более 40 лет является стабильным поставщиков топлива для Германии, даже в самые мрачные периоды холодной войны природный газ ни разу не прекращал свой путь на Запад.

    В дополнение этим странам крайне выгодно торговать друг с другом. РФ поставляет в Германию исключительно сырье, а сама получает товары с добавочной стоимостью. В России расположено почти 5000 тысяч немецких фирм, которые могут поставлять товары во все страны «Таможенного Союза» без таможенных пошлин. Страны имеют общие взгляды на ядерную сделка с Ираном, сотрудничают по вопросам Сирии и конфликта на Донбассе. Плюс невероятно выгодный для Германии «Северный поток 2».

    Поэтому в ближайшие годы нет смысла ждать изменений немецко-российского партнёрства. Они и дальше будут поддерживать тесные связи, стараясь минимально обращать внимание на вещи, которые эти отношения могут испортить.

    4 комментария

    avatar
    И эти 3 миллиарда долларов прибавлялись к цене самого газа для конечного потребителя в Европе.
    т.е. делаем из Украины пустыню без населения и газ телепортируется бесплатно?
    А сработает ли такая доставка грузов на Луну?
    0
    avatar
    Хсс-ы, хдс-ы всякие… НСДАП приде и порядок наведе. Развели бардак, никакого орднунга.
    0
    avatar
    Статья не оч профессиональная — есть ляпы.
    Основной в том, что отношения ФРГ-РФ факт является только частью треугольника США-ФРГ-РФ.
    Второе — связь ФРГ-РФ не только экономическая, но и политическая, амеры стараются не допустить гегемонии Германии в Европе. Немцы вслух проблему реального окончания послевоенного периода не ставят, но этим явно недовольны, один из способов давления на Штаты — взаимовыгодные контакты с РФ, что Штатам совсем не ах. Давление Штатов на СП-2 — самое яркое проявление, но не единственное.
    На данный момент почти все поставки газа на территорию ЕС ведутся через газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород».
    Через Украину в 2018 прошло ок половины экспорта в ЕС (80 млд куб), остальное — через СП-1 и через РБ.
    Газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород». имеет мощность ок 30 млд куб, так что через него только часть газа.
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B9_%E2%80%94_%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%8B_%E2%80%94_%D0%A3%D0%B6%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4
    0
    avatar
    В России расположено почти 5000 тысяч немецких фирм
    йа-йа! Натюрлих.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.