Геополитика
  • 1902
  • США задумали вычеркнуть Россию с мирового рынка нефти



    Новый раунд санкций США, заложенный в «Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля», грозит обернуться полноценным коллапсом для российской нефтяной отрасли, за счет которой страна более полувека зарабатывает иностранную валюту, чтобы импортировать с Запада технологии, товары и потребительский стиль жизни.

    По мере того, как старые, еще советские месторождения истощаются, а новых крупных залежей с легкой и дешевой в добыче нефтью обнаружить не удается, российские нефтяники становятся критически зависимыми от зарубежных поставщиков оборудования, таких Schlumberger или Halliburton.

    Уже сейчас около 60% всей добываемой в России нефти, или 6,6 млн баррелей в день, — это либо трудноизвлекаемые запасы, либо старые месторождения, где обводненность превышает 80%, подсчитали аналитики Vygon Consulting.

    «Для их разработки требуется бурение сложных скважин, — говорит директор по госрегулированию ТЭК Vygon Consulting Дарья Козлова. — Часто привлекаются иностранные подрядчики, используются зарубежные технологии и программное обеспечение».

    Все это может быть перекрыто санкциями по закону DASKA, который в середине февраля внесли в сенат демократ Боб Менендес и республиканец Линдси Грэм.

    Согласно документу, который накануне опубликовал Конгресс, под технологические ограничения против российской нефтяной отрасли могут попасть все проекты по добыче, а не только шельфовые и сланцевые, как в действующей редакции санкций.

    Российские нефтяники не смогут ни купить, ни арендовать, ни получить иным способом товары, услуги, технологии и финансирование на сумму свыше 1 млн долларов.

    Это ставит под угрозу как возможность поддерживать добычу на старых месторождениях, так и разрабатывать Восточную Сибирь, Арктику и шельф, за счет которых чиновники рассчитывают поддерживать нефтяной поток, позволяющий России оставаться крупным экспортером «черного золота».

    
Под риском санкций находится от 45% до 50% всей нефти, которую Россия могла бы добывать к 2030-35 гг, оценивает Козлова из Vygon Consulting.

    Именно столько — около половины добычи — Россия сейчас направляет на экспорт (5,2 млн баррелей в сутки из 11,3 на декабрь).

    Иными словами, через 10-15 лет санкции могут обрушить нефтяной поток до уровней, которого хватит лишь на то, чтобы обеспечивать топливом внутренние потребности, а река нефтедолларов, питающая бюджет, пересохнет практически до дна.

    Ситуация близка к критической точке, и это признается на уровне правительства. Если ничего не предпринимать, с 2022 года нефтедобыча в России начнет стремительно падать, а к 2035 году сократится почти вдвое — с 553 до 310 млн тонн в год, заявил в сентябре глава Минэнерго РФ Александр Новак.

    Спустя месяц проблема дошла до уровня Совета Безопасности, который провел заседание, посвященное рискам для ТЭК.

    По его итогам президент Владимир Путин заявил, что добыча энергоресурсов «приносит России не только ощутимые доходы, но и позволяет оставаться одним из главных гарантов мировой энергетической безопасности», а санкции создают «угрозы» и «вызовы» для такого положения вещей.

    
Тогда же СовБез принял Доктрину энергетической безопасности, в которой потребовал осуществить технологический прорыв в нефтяной отрасли.

    «Чтобы было и наше оборудование, наши технологии, программное обеспечение и так далее. Здесь проблема эта существует», — заявил секретарь СовБеза Николай Патрушев.

    >>>>>

    47 комментариев

    avatar
    «Фу» — сказал Патрушев и вытер пот со лба — «Совбез основное сделал, остается мелочь создать технологии, оборудование и программное обеспечение. Где там наши крепостные анжинера?»©народ
    +2
    avatar
    Я тут Мемнону-Ага аватарку нашел, неожиданно:



    По составу — ну точно как в голове у поциента )))
    +1
    avatar
    Верно пишут, Monster
    0
    avatar
    «Вы видите, в каких условиях мы живем и развиваемся, и ответом на все внешние ограничения может быть только один эффективный — создать максимально благоприятные условия для развития экономики внутри страны», — сказал Путин.
    -капец
    -не еще не капец, плюнь вождю в рожу
    -тьфу
    -от теперь точно капец
    +1
    avatar
    Скоро и русикам придётся жить на свои. На заработанные.
    0
    avatar
    Поэтому и создают запасы еды что не портится ни временем ни вредителями
    +3
    avatar
    Вот мне интересно
    Правительство рб, которе хоть что-то решает, читают те же новости что и я?

    Не ужели они не понимают что имеют зависимость на 70% своей экономики от страны, которая упорно превращается в чёрную дыру
    Или у них тоже 2 паспорта?
    +2
    avatar
    У них — боенх, который можно напомповать и в эмираты.

    Не ужели они не понимают
    Понимают, что в случае чего им кранты. Медленно и больно. Поэтому до последнего беларуса. А вдруг некому будет огласить счет?
    +1
    avatar
    Не ужели они не понимают

    Понимают. А что им делать? Подлить беладонны в чаёк усатому, а самим сесть на нары за воровство и разбазаривание?
    0
    avatar
    Нельзя будет купить у США оборудование и всякую химию, то купят у страны Евросоюза. Нельзя будет купить в Евросоюзе, купят у Ю.Кореи или Китая. Если и там дорого и какие-то сложности, то иностранный подрядчик со своим оборудованием, ПО и химией будет работать. «Белоруснефть» сейчас работает на скважинах Сибири и Украины со своими комплексами.
    0
    avatar
    «Белоруснефть» сейчас работает на скважинах Сибири и Украины со своими комплексами.

    Вы полагаете, что Беларуснефть обладает теми технологиями и оборудованием, которого нет в России? В Москве все дворники из Средней Азии. Тоже эмбарго?
    +2
    avatar
    Купили, доработали под себя и используют.
    0
    avatar
    Купили, доработали под себя и используют.

    А чё на шельфе не работают?
    0
    avatar
    На шельфе работать очень дорого. Требует больших первоначальных вложений. Бурение 1 скважины для разведки в море стоит больше 2 лямов долларов и не факт что там что-то есть. Своих нефтяных платформ в океане тоже нет. Для России бурение на шельфе это дорогая показуха.
    0
    avatar
    Недавно читал, на Партизане или Хартии, что бел фирмы уходят из России, потому что постоянно кидают на денгьи. Там же как — если не наипал, значит сам лох и терпила. Суд и закон — не работают.
    +1
    avatar
    Недавно читал, на Партизане или Хартии, что бел фирмы уходят из России

    А я недавно читала, да, и Чалый в последней своей передаче отметил, что совсем наоборот: увеличивается количество белорусских фирм, открывающих дело в России. Еще пошутил с Ольгой Лойко, мол, то ли экспансия, то ли исход.
    Правда, я, честно говоря, их не понимаю. В гугле их забанили или что? Там своих не жалеют, полно случаев, просто, вопиющих, что там этот Баринь Восток, середняка и мелкоту косят со всей пролетарской ненавистью, и это своих, так, что там с чужими станет. Нашли куда исходить\спасаться, ага.
    +1
    avatar
    Примирю вас. Дураки приходят в РФ, полоумные оттуда бегут, умные туда и не совались *Angel*
    +2
    avatar
    Двухстороннее движение: беларуские уходят, прокси появляются. На горе мемнону который будет вынужден их кормить.
    0
    avatar
    что совсем наоборот

    Глава минского стройтреста: «Подход российского бизнеса отбивает всякое желание работать в РФ»

    belaruspartisan.by/economic/455973/
    +1
    avatar
    В Российской Федерации успешно работает дочернее предприятие ООО «Белоруснефть-Сибирь».

    Оно занимается бурение разведочных и эксплуатационных скважин, восстановление скважин методом бокового ствола, капитальным ремонтом скважин, внедрением различных методов интенсификации добычи и повышения нефтеотдачи пластов.
    0
    avatar
    Оно занимается бурение...
    И тут креветками прорвало )
    0
    avatar
    Можно наняться если хочешь. Могу поискать координаты если надо. В Сибирь требовались электронщики-компьютерщики с работой на высоте вахтовым методом и на постоянку. Антенны на вышки ставить.
    +1
    avatar
    Разве что на удаленку.
    0
    avatar
    электронщики-компьютерщики с работой на высоте
    Эта — пяць.
    — У нас в туалеце лампачка пирыгарэла!
    — Ну, а я тут причём?
    — Ты ж праграмизд, пачыни!
    +1
    avatar
    0
    avatar
    :) какой то матросский танец…
    0
    avatar
    Если интересно, то вот ссылка. www.belorusneft.by/sitebeloil/ru/center/service/
    0
    avatar
    Вунь ля Кіпра прарвала. Цяпер у Еўропы, лічы, ёсць свой гас.
    Кипр заявил об обнаружении третьего крупнейшего в мире месторождения газа за последние 2 года
    112.ua
    6 часов назад
    ЗША гэта ж проста так не пакінуць, а? Каб не падпісаць на вайну сваіх шмат і даўно спансаваных?
    0
    avatar
    Заодно и из газа вычеркнут
    +2
    avatar
    Ожидаемо русня считает что просто оплатить для реальных пацанов полный зашквар, поэтому предложили дополнить платеж штрафами и имуществов. Держава богатая, с мемнонов не убудет.

    РФ отказалась признавать решение Гаагского суда по иску «Нафтозага» о потере активов в Крыму
    +1
    avatar
    США задумали вычеркнуть Россию с мирового рынка нефти
    Ничего глупее давно не читал. Кто же стерилизует курицу, несущую золотые яйца?
    Аа. Это адон Зиг…
    0
    avatar
    Кто же стерилизует курицу
    Взбесившуюся лошадь пристреливают. Ископаемые не пропадут.
    0
    avatar
    Взбесившуюся лошадь пристреливают.
    Это у вас пристреливают. А у нас халяльно усыпляют. Лошадко не виновато, что его взбесили.
    0
    avatar
    По международному соединению труда(МРТ по другому) у России в глобальной экономике роль поставщика природных ресурсов и не США решать эти вопросы.У США -роль места, где находится эмиссионный центр.Будет возбухать-лишат этой привилегии.Много на себя взяли понимаешь ли
    0
    avatar
    (МРТ по другому)
    Тогда «разделению»- наверно?
    0
    avatar
    «cоединение»-более точно передаёт смысл глобализма… Все в одной подводной лодке и отсеки в ней незадраены
    -1
    avatar
    Т.е. как обычно — доходы одним, издержки -другим. Компенсация — пособия по убогости?
    0
    avatar
    Но кто ж обещал справедливость? Глобализация же по ветхозаветному
    -1
    avatar
    Но по-ветхозаветному сначала следует пидаров, инцестников и татей пожечь. Причем глобально. Вот тогда заживем.
    0
    avatar
    так, игил вроде так и делал, но что то не очень… А ещё они за канонический ислам-против ссудного %
    -1
    avatar
    так, игил вроде так и делал, но что то не очень…
    Оно это делало карикатурно, в угоду инвесторам (подтверждая роликами на ютюб), а Он сотворит в реале. И никакого пиара не потребует.
    0
    avatar
    Русню начали отлавливать и изолировать.
    Гражданин России Евгений Калинин задержан в Греции по требованию Украины. Об этом сообщил РИА Новости его адвокат Яннис Рахиотис в субботу, 2 марта.

    «Калинин находился в Греции в служебной командировке. Он является известным специалистом по нефти», — сказал юрист.

    По его словам, задержание произошло поздним вечером в четверг, 28 февраля. В пятницу суд постановил отправить Калинина под стражу до тех пор, пока в Грецию не доставят запрос об экстрадиции от властей Украины.

    Калинин находится в списке известного сайта «Миротворец».

    Рекомендация: перед выездом за пределы виликай страны пробейте себя через «миротворец».
    +1
    avatar
    Русню начали отлавливать
    «Наши люди в булочную на такси Грецию не ездят».
    Сначала глянь на его репу, а потом уже попроси сказать «кукуруза».
    0
    avatar
    За чистоту своих рядов вы уж как нибудь сами.
    Остреливайте примазавшихся помидорами. А пока не отстрелили — чистаруский.
    0
    avatar
    А пока не отстрелили — чистаруский.

    Некоторые говорят, что от него древние русские пошли. Типичный профиль.

    +2
    avatar
    Остреливайте примазавшихся помидорами.
    Это был-бы экстремизм по УК, принятому такими же «чистарускими». Не станем отстреливать. Просто будем гуманно игнорировать. Сами убегите.
    0
    avatar
    Это был-бы экстремизм
    Ну хоть маркируйте. Можете у лучших друзей по СП спросить как правильно.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.