Геополитика
  • 1260
  • Начало великого поворота: Китай становится источником технологий



    Guardian: глава британской спецслужбы увидел потенциальную угрозу в технологиях Китая

    Материал представлен в пересказе ИноТВ

    На конференции в Сингапуре директор британского Центра правительственной связи (GCHQ) Джереми Флеминг призвал проявлять осторожность при сотрудничестве с китайскими технологическими фирмами, пишет The Guardian. Комментарий чиновника прозвучал на фоне растущего международного опасения, что внедрением будущей сверхскоростной мобильной связи 5G занимается компания Huawei, подозреваемая США и рядом других стран в работе на разведку Пекина, отмечает издание.
    Guardian: глава британской спецслужбы увидел потенциальную угрозу в технологиях Китая

    Соединённое Королевство — «ведущая кибердержава», но она должна остерегаться угроз со стороны китайских технологий и быть готовой к наступательным хакерским операциям. С таким предупреждением выступил директор британского Центра правительственной связи (GCHQ) Джереми Флеминг, пишет The Guardian.
    Его комментарий прозвучал на фоне растущего международного опасения, вызванного тем, что внедрением будущей сверхскоростной мобильной связи пятого поколения 5G занимается технологический гигант Huawei. Некоторые страны, включая США, запретили этой китайской компании участвовать в разработке их телекоммуникационных сетей, считая, что спецслужбы Пекина могут использовать её для шпионажа.
    «Мы должны понять шансы и угрозы, которые несёт технологическое предложение Китая, понять глобальный характер сетей поставок и предоставления услуг независимо от происхождения поставщика, получить чёткое представление о последствиях стратегии по закупке китайских технологий на Западе», — заявил глава GCHQ на конференции в Сингапуре.
    «Нам необходимо помочь нашим правительствам решить, какие элементы этого расширения можно принять, какие нуждаются в оценке риска и какие будут всегда требовать суверенного или коалиционного решения. Это огромный сложный стратегический вызов, который растянется на несколько следующих десятилетий… Его решение станет ключевым для процветания и безопасности, выйдя далеко за пределы контрактов по 5G», — добавил Флеминг.
    Глава GCHQ также предположил, что в чрезвычайных случаях его ведомству необходимо иметь возможность использовать компьютерные атаки, чтобы «срывать, расстраивать или пресекать» угрозы из-за рубежа. При этом он отметил, что подобные действия должны регулироваться соответствующим международным и внутренним законодательством утверждает издание.
    «Кибернаступление — это ключевая часть киберарсенала нашей страны», — заявил Флеминг. Он также подтвердил, что Британия вместе с рядом других стран уже успешно проводили «подрывные онлайн операции» против ИГ*, обращает внимание The Guardian.

    russian.rt.com/inotv/2019-02-25/Guardian-glava-britanskoj-specsluzhbi-uvidel
    Оригинал www.theguardian.com/uk-news/2019/feb/25/gchq-head-uk-must-be-alert-to-threat-from-chinese-tech-firms
    • нет
    • 0
    • +7

    36 комментариев

    avatar
    Ключевая фраза проста как валенок
    "… получить чёткое представление о последствиях стратегии по закупке китайских технологий на Западе», — заявил глава GCHQ на конференции в Сингапуре.

    Те период, когда Китай только покупал/копировал/воровал передовые/новые технологии заканчивается, далее он скорее всего будет продолжать покупать/копировать/воровать технологии, но и разрабатывать свои «впереди планеты всей».

    Поздравляю с началом новой эры в геополитике — ИМХО лет через десять уже будут стоять вопросы: согласится ли Китай продать новые ключевые технологии/оборудование/материалы… или наложит эмбарго.
    -1
    avatar
    или наложит эмбарго.
    А смысл? Им же нужно будет, чтобы продукцию брали на экспорт, и чем больше, тем лучше.
    Да и 10 лет не такой большой срок, чтобы повымирали свои специалисты и компании на местах. Китайцы не настолько глупые, чтобы стрелять себе в ногу.
    Если китайцы захотят править миром, то в первую очередь они полезут в соучредительство в мировые корпорации, с постепенным подгребанием их под себя. И когда доля в мировой экономике перевесит 50%, тогда можно «бубунцы» строптивым и поджать.
    Но как по мне, им и «роисси» пока хватит, лет на 100, в порядок приводить.
    +1
    avatar
    Если китайцы захотят править миром, то в первую очередь они полезут в соучредительство в мировые корпорации, с постепенным подгребанием их под себя
    Правильно,но тогда зачем нужны США

    И когда доля в мировой экономике перевесит 50%, тогда можно «бубунцы» строптивым и поджать.
    Я бы еще напомнил любителям "экономикс", что ВВП отражает реальное состояние экономики чуть более, чем никак. Он считается в виртуальных деньгах и сильно зависит от того, кто и как его считает. Результат столь же объективен, как рейтинги всяких мудисов.
    Кстати ВВП США "в этом мире" около 8% - тоже не особо много. Запад отлично проживет без США? 
    -1
    avatar
    Правильно, но тогда зачем нужны США
    А чем на сей момент мешает? Вполне даже наоборот — хороший рынок сбыта. Не зря же Трамп так на них бочки катит.
    ВВП отражает реальное состояние экономики чуть более, чем никак
    А при чём тут ВВП? Хоть в попугаях считайте, вопрос методологии. Смысл моей фразы был, пока нет явного перевеса — китайцы глупости делать не станут. И даже если будет перевес, мы со своей логикой не можем предполагнать за китайцев, что они будут делать, у них свой менталитет, сильно отличающийся от нашего.
    0
    avatar
    Шёлковые пути на то и рассчитаны, чтобы развивать континентальные рынки, как замену (ослабление) зависимости от рынков США.А перенос в Китай цетра управлением миром объективен, и вопрос менталитета вторичен
    -1
    avatar
    или наложит эмбарго.

    А смысл? Им же нужно будет, чтобы продукцию брали на экспорт,
    Наверно, плохо написал. Эмбарго — на ноухау и технологии, а не на продукты, изготовленные по этим технологиям в Китае. Товары будут продавать, собственно это экономическая основа патентов на технологии: я имею право использовать, остальные — с моего согласия. Или не могут.
    И когда доля в мировой экономике перевесит 50%, тогда можно «бубунцы» строптивым и поджать.
    Пример: доля в мировой экономике компаний, строящих трубоукладчики на больших глубинах, полагаю, тысячные доли %%. А вот возможное влияние таких компаний — весьма ощутимое, вполне могут уже наступить на Фаберже.
    Но как по мне, им и «роисси» пока хватит, лет на 100, в порядок приводить.
    В статье написано, что начали наводить порядок в золотом миллиарде по простой причине — там денег на порядки больше. Некоторые страны, включая США, запретили этой китайской компании участвовать в разработке их телекоммуникационных сетей,
    0
    avatar
    А роль России здесь в другом-помочь состояться Китаю ресурсами-военными, космическими, военно-политическими, дипломатическими.Потом, можно и под разборку… Но это уже будет зависить от самой России, по крайней мере(как показывает история) Россия способна удивлять.
    -2
    avatar
    А роль России здесь в другом-помочь состояться Китаю
    Упал пацтол.
    *lol*
    +3
    avatar
    А роль России

    Жить для себя не хотите, нет? Предпочитаете для Китая и против США?
    +2
    avatar
    Жить для себя не хотите, нет? Предпочитаете для Китая и против США?
    Хотим..НЕ дают
    -2
    avatar
    Зависит от выпитого… Можно кпасть и ниже
    -3
    avatar
    Упал пацтол.
    Аналогично :D
    0
    avatar
    А роль России здесь в другом-помочь состояться Китаю ...
    Роль индейца — отдать свои территории, золото и жен колонизатору за ничтожные стеклянные бусы. В условиях «ресурсной федерации» можно добавить еще пол-литру водки.
    Россия способна удивлять.
    Удивлять — да, не поспоришь. Постоянным мором своего населения, ипанутыми поступками, подлостью, шариковщиной и вечным стремлением к неандертальскому строю.
    +1
    avatar
    Поздравляю с началом новой эры в геополитике
    это уже не геополитика… Геополитика-это дуристика англосаксоксов, согласно которой «море» всегда побеждает «сушу»..
    -2
    avatar
    Заголовок и первый комментарий не соответствуют копипасте
    0
    avatar
    Начало великого поворота: Китай становится источником технологий
    Нихера не понял где про это в статье.
    0
    avatar
    Начало великого поворота: Китай становится источником технологий

    Нихера не понял где про это в статье.
    … внедрением будущей сверхскоростной мобильной связи 5G занимается компания Huawei,
    0
    avatar
    Китай как был, так и остаётся сборочной фабрикой для США.
    И вроде бы всех всё устраивает в этой парадигме.
    Только русские поцриоты мрият о чём-то своём.
    считая, что спецслужбы Пекина могут использовать её для шпионажа.
    Там бэкдор нашли, так шо опасения вполне оправданы.
    +3
    avatar
    Только русские поцриоты мрият о чём-то своём.

    +4
    avatar
    Китай как был, так и остаётся сборочной фабрикой для США.
    И вроде бы всех всё устраивает в этой парадигме.
    Это не устраивает ни Китай, ни США. Ден Сяопин заявлял это дцать лет тому, теперь вот пан Трамп пытается вернуть производство в Штаты, выводит страну в великие энергетические державы… доллара и авианосцев для безусловной гегемонии США стало недостаточно.
    считая, что спецслужбы Пекина могут использовать её для шпионажа.

    Там бэкдор нашли, так шо опасения вполне оправданы.
    Фишка не в том что нашли/не нашли, а в том, что стало где искать эти: лет дцать тому и в страшном сне не привиделось, что Китай будет ставить новейшие сети связи на Западе.
    0
    avatar
    Вы, наверное, немного не поняли.
    Китай ПОКА ничего нового не придумал — клепают оборудование по стандартам США.

    Вот когда они СОБСТВЕННЫЙ стандарт связи разработают и запустят (и продадут его на Запад) то это и будет, как вы написали:
    Китай становится источником технологий

    Китайское количество может перейти только в китайское качество.
    0
    avatar
    Китай ПОКА ничего нового не придумал

    В том то и дело что придумал. Поэтому и блокируют Huawei как потенциального козла в огороде.

    29 сентября президенты Австрийской и Китайской академии наук провели первый сеанс трансконтинентальной связи, ключ шифрования для которой был распределен с помощью методов квантовой криптографии. Эксперимент установил новый рекорд дальности квантовой связи — свыше 7400 километров (расстояние между Веной и Пекином).

    Квантовое распределение ключа — особый способ генерации секретного ключа между отправителем и получателем информации, который делает перехват информации невозможным на уровне законов квантовой механики.


    Т.е. уже сегодня в полный рост встаёт вопрос об обнулении существующей системы ассиметричной криптографии. Как следствие — незащищённость сегодняшних закрытых какналов связи и смерть криптовалют.
    0
    avatar
    Т.е. уже сегодня в полный рост встаёт вопрос об обнулении существующей системы ассиметричной криптографии. Как следствие — незащищённость сегодняшних закрытых какналов связи и смерть криптовалют.
    Хм, с чего такой вывод?
    То, что ассиметричная криптография уязвима — известо было всегда, но для ее взлома при достаточной длине ключа требуются чудовищные вычислительные мощности, которых не существует в природе и/или совершенно неразумное время. Вот когда изобретут супергиперпуперкомпы или возможность заглядывать вперед во времени — тогда атас.

    Китайсы, судя по тексту, ничего нового в этом плане не изобрели, наоборот — усилили секурность существующих методов шифрования путем устранения возможности перехвата ключей, хотя о каком методе шифрования там идет речь — сказать сложно.
    0
    avatar
    Обычно, когда речь заходит о квантовой криптографии, прибегают к трем персонам – Алисе и Бобу, которые хотят приватно пообщаться, и Еве, которая хочет их подслушать. Существует теорема Вернама, согласно которой Ева никогда не сможет прочесть их переписку, если Алиса и Боб разделят ключ, длина которого равна длине их сообщений. Но, зная это, все правильные шпионы обычно стремятся скрытно скопировать ключ в тот самый момент, когда его распределяют Алиса и Боб.

    Тут нам на помощь приходит квантовый мир, в котором существует запрет на клонирование (читай: копирование) неизвестного квантового состояния. Да-да, тут речь идет именно о той самой квантовой запутанности. Исходя из этого в 1984 году Чарльз Беннет и Жиль Брассар предложили систему квантового распределения ключей, разработав протокол BB84.

    Что это означает в реальности? По факту Алиса отправляет Бобу отдельные фотоны, которые имеют, например, один из четырех видов поляризации (вертикальная, горизонтальная и две диагональных).

    Например, вертикальная и горизонтальная поляризация кодируют «ноль» и «единицу» в одном методе измерения, а две диагональных поляризации отвечают «нулю» и «единице» в другом методе измерения. Затем Боб случайным образом выбирает способ измерения состояния фотона. Лишь если способ приготовления и измерения фотона совпадают, Алиса и Боб записывают полученный бит в секретный ключ шифрования. Вместо поляризации можно использовать изменение фазы фотона.

    Но есть несколько фундаментальных проблем. Во-первых, это проблема устройства, способного отправлять одиночные фотоны. На практике в коммерческих линиях квантовой связи часто пользуются очень слабыми лазерными импульсами, хотя прогресс в разработке однофотонных источников тоже достигнут. А во-вторых, так как передача сигнала осуществляется отдельными фотонами, возникает проблема шума. Оптоволокно по-разному нагревается (тепловые фотоны), может быть по-разному изогнуто и так далее.

    Поэтому на нынешний момент существуют аппаратно-независимые пределы пропускной способности квантовой связи в зависимости от расстояния. На практике это 1,26 мегабита в секунду на расстояние 50 километров по стандартному кабелю и — сравните — 1,16 бита в час (!) на расстояние в 404 километра (символично) по специальному кабелю с ультранизкими потерями данных.

    Вот вам пример: в прошлом августе китайские исследователи опубликовали в том же Nature результаты эксперимента по реализации протоколов квантовой криптографии между космосом и Землей. Тогда со спутника «Мо Цзы» удалось передать на расстояние в 1200 километров более 300 килобайт секретного ключа. Это стало возможно потому, что и околоземное пространство, и верхние слои атмосферы почти не шумят. По обычному оптоволокну на 1200 километров один бит?? просеянного ключа передавали бы около шести миллиардов лет.
    0
    avatar
    Китайская квантовая криптография обнуляет сегодняшнюю в том смысле, в котором ДВС обнулил паровую машину.
    0
    avatar
    Китайская квантовая криптография
    в 1984 году Чарльз Беннет и Жиль Брассар предложили систему квантового распределения ключей, разработав протокол BB84.
    кмк они не китайцы. )
    0
    avatar
    Китайская квантовая криптография

    в 1984 году Чарльз Беннет и Жиль Брассар предложили систему квантового распределения ключей, разработав протокол BB84.

    кмк они не китайцы. )
    Так как бы 1984 год был 35 лет тому, за это время кое-что изменилось.
    0
    avatar
    за это время кое-что изменилось.
    Братья Райт.
    0
    avatar
    Вы, наверное, немного не поняли.
    Китай ПОКА ничего нового не придумал — клепают оборудование по стандартам США.
    Возможно, я вообще в теме информатика в широком смысле — валенок. Поэтому ориентируюсь на мнения спецов, в данном случае директора британского Центра правительственной связи (GCHQ) Флеминга о том, что внедрение новейшей китайской продукции опасно.
    Для меня основное — идет внедрение китайской разработки в Золотой миллиард, а ранее было наоборот. Причем уровень разработки таков, что требует административной защиты рынка золотого миллиарда, иначе это не остановить. Те какова там доля собственно китайская, а какая — некитайская — неважно, главное — общий уровень новейшей разработки оч высокий.

    Ещё раз: чтобы понять, переработать и встроить в собственное производство даже украденные знания/технологии/технические решения итд, нужно обладать достаточно высоким уровнем, в первую очередь — научно-техническим уровнем. Проще говоря — нужны достаточно грамотные головы и коллективы таких голов.
    0
    avatar
    Поэтому и блокируют Huawei как потенциального козла в огороде.
    Не так. Казлы спрабуюць абараніць сваё казлінае царства. Звыклі вольна таптацца ў чужых агародах — вось такі казліны рай настаў для іх у ХХ-м ст. Быў настаў.
    0
    avatar
    За 2018 год количество китайских миллиардеров резко сократилось с 819 до 658, сообщает CNN со ссылкой на исследование китайской аналитической компании Hurun.
    0
    avatar
    За 2018 год количество китайских миллиардеров резко сократилось с 819 до 658
    теперь мы все китайцы умрут?
    0
    avatar
    Это они в начало поворота вложились.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.