Геополитика
  • 1545
  • Венесуэла, боль моя. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить



    Взгляд интересный. История играет новыми гранями, несмотря на явную ангажированность.

    Я не эксперт по Венесуэле, поэтому держите текст от компетентного человека:

    1. Венесуэла была богатейшей страной Южной Америки. Собственно богатство это сослужило ей плохую службу. Инженеры, врачи, банкиры, предприниматели и так далее – во время бурного роста нефтянки с середины 20го века — они в значительном количестве оказались «завозными». Местная белая элита со времен Переса Хименеса вместо того чтобы растить собственный средний класс импортировала его, как предмет премиального потребления – в обмен на нефтяные сверхдоходы. Одних португальцев там оказалось сотни тысяч, при том что это не самая большая диаспора.

    2. Собственно идея чавизма – если очистить его от шелухи – это и есть перераспределение доходов от «плохих» парней — белой элиты, купленного ею среднего класса, ее же «заморских хозяев» из США и Европы – к «хорошим» — индейцам, креолам, мулатам, самбо. Популярность Чавеса в народе и первые объективные успехи его правления связаны были именно с масштабными социальными проектами, увеличивавшими доступ социальных «жертв» из местных к образованию, здравоохранению, чистой воде, социальной помощи и так далее. Кроме того, опора на армию (а армию надо было вырвать из под контроля «белой элиты», сформировать собственное офицерство) подразумевала необходимость экспоненциального роста расходов на покупку лояльности силовиков.

    3. В итоге именно необходимость экспоненциального роста расходов на все – от собственной коррумпированной элиты до индейцев в джунглях — обернулась катастрофой. Сначала выгнали иностранцев (чтобы иметь возможность продавать нефть, им пришлось заплатить компенсацию, которая дополнительно легла на внешний долг), потом разграбили\национализировали крупный бизнес, потом средний, потом мелкие лавки. С точки зрения теории чавизма – это все было ок, потому что принадлежало не настоящим венесуэльцам, а чуждому национально-классовому элементу. Чавизм – это в огромной степени национализм, об этом часто забывают.

    4. Сегодня Венесуэла – классическое failed state. То, что там нет туалетной бумаги – полбеды. Вода и электричество – по 2 часа в день, лекарств нет, сколько нибудь сложной мед помощи нет. Например, диализ – элементарная процедура по нынешним временам – не проводится много лет, что обрекло почечных больных на быструю и мучительную смерть. Миллионы беженцев в сопредельных странах уже есть, а в случае продолжения динамики – их будет существенно больше – именно с этим связана дружная поддержка переворота граничащих с Венесуэлой стран. Любителям «компаративистики» необходимо отдавать себе отчет, что и Украина, и Армения, и Куба – для жителя Венесуэлы все равно что Швейцария или Норвегия для нас.

    5. Николас Мадуро. Ключевой фигурой, вокруг которой консолидирован режим является не он, а один из лидеров неудавшегося первого чавесовского переворота 1992 года, впоследствии ключевая фигура и вице- в администрации Чавеса, бывший министр всего на свете, а ныне глава партии, глава «Конституционного собрания», заменившего парламент страны, как полагают – один из лидеров наркокартеля «Лос Солес», ведущий телепередач и вообще крайне интересная фигура Диосдадо Кабельо.

    6. Именно Кабельо – чья функция была обеспечивать связь между всеми столпами и попутчиками чавизма – армией, партией, медиа и «белыми образованными», которые присягнули Чавесу- на сегодняшний день объективно является настоящим лидером государства, пока Мадуро машет флагом перед телекамерой. Он ведет переговоры, бодрит генералов, одновременно выступает с воинственными заявлениями и утверждает, что находится на связи с Гуайадо («он сказал мне, что испытывает огромное давление из-за рубежа») («Гуайадо: Кабелло лжет, даже когда говорит правду»). У Кабельо нет будущего в мире без чавизма, он находится под американскими санкциями как организатор наркоторговли (арестовано активов на 800 млн долларов), и под следствием, как организатор покушения сенатора Марко Рубио – наиболее последовательного критика венесуэльского правительства в Штатах.
    7. Когда сериал Narcos дойдет после Мексики до Венесуэлы и их государственного наркокартеля Los Soles именно Кабельо станет главным антигероем сезона. Если Чавес вкладывал в поддержку наркоторговли некую политическую идею – это «война с США на территории Колумбии» и старался скорее пользоваться ресурсами FARC, чем лично оперировать наркоторговлей, то после его смерти генералы Венесуэлы взяли на себя прямые функции по наркотрафику, максимизировав и доходы и репутационные издержки. Дошло до того, что у прибывающих в Испанию высокопоставленных силовиков оттуда изымают по полтонны кокаина, а службы гражданской авиации Венесуэлы ловят на том, что они предоставляют фальшивые коды гражданских авиалайнеров самолетам с наркотиками. Собственно, изобличенная прямая связь высшего генералитета Венесуэлы с наркотрафиком и создает задел прочности для режима – мужикам просто некуда податься в новом мире после Мадуро кроме как в тюрьму.

    8. Наркотрафик, контрабанда полученного по госзакупкам в Колумбию и черный рынок – три кита благосостояния действующей элиты Венесуэлы. Нефть сегодня – это топливо для тех самых госзакупок, а не способ обогащения элит, как было до Чавеса. Общество крайне упростилось и деградировало. Эмиграция вычистила обеспеченных и образованных. Так, в каждой европейской стране есть программа возвращения домой «венесуэльцев» итальянского, испанского, португальского, немецкого происхождения. Тем, кому некуда вернуться – находятся в сопредельных государствах по большей части. То есть никакая смена власти сегодня не решит проблем страны. Это важно понимать оптимистам. Но сохранение власти чавистами не дает даже надежды на решение этих самых проблем.

    9. Поэтому мой прогноз таков – победа «оппозиции» не позволит сформировать устойчивое эффективное правительство и Венесуэлу ждет много потрясений, это раз. И два, победа чавистов также не позволит рассчитывать им на стабильность и политическое долголетие. 25 миллионов человек хотят государства, света, воды, медицины, более того, у них есть опыт жизни в государстве, а сегодня в Венесуэле государства нет. И шансов, что оно появится в творческом союзе разговаривающего с птичками Мадуро и картеля Los Soles тоже нет. Где выход? Думаю, во втором-третьем «поколении» военных – сегодняшние майоры и подполковники во-первых не являются изобличенными наркоторговцами, как их боссы, во – вторых, живут жизнью скорее обычных венесуэльцев, чем чавистской элиты. Именно они и скажут свое слово. Если не сегодня, то в перспективе нескольких лет.

    10. Что же касается инвесторов в потенциально «белый сектор» экономики — в нефтянку, то им важно понимать, что они в нынешней ситуации скорее заложники, чем реальные партнеры венесуэльских элит. Нефть — это не заработок для них, и даже не обещание заработка. Это скорее способ заставить хоть кого то вести с ними дела, ну и обеспечение валюты для госзакупок всего и вся. Китайцы — судя по резкому сокращению контактов и фиксации убытков на венесуэльском направлении — это понимают. Для того, чтобы венесуэльская нефть снова стала интересной и прибыльной в стратегической перспективе стране нужно через много пройти — остановить инфляцию, восстановить базовые функции государства, радикально ограничить смычку силовиков с наркотрафиком.

    Добывать, обрабатывать и продавать нефть — тут нужен некий навык, люди образованные, технологии. Причем сразу во многих областях вплоть до финансов и логистики. Согласно учению великого Чавеса, подсобный рабочий из местных ничем не отличается от инженера-голландца, кроме того что он находится в угнетенном и пораженном в правах состоянии. То есть уход инженера-иностранца привел бы к раскрепощению рабочего и раскрытию гигантского потенциала венесуэльского народа, но практика оказалась чуть сложнее.

    Сотрудничество с русскими и китайцами пока по большей части бумажное, и работает оно на прием. Вы нам деньги, мы вам видео-картинку и обещания.

    Китайцев они несколько раз показательно швырнули — конкретно в латино-американском стиле ограбили (проект строительства железных дорог был громкий провальный на китайские деньги). Китайцы и сократились. Кроме того, в реальное управление своими проектами они никого не пускают. То есть единственный вариант — это делать «белые оазисы», как в Африке, где работают исключительно привезенные специалисты (кроме совсем низовки), живут тоже, а с местным начальством делятся относительно небольшой частью прибыли. Для чавистов это неприемлемо по идеологическим мотивам. Ну и прибыль они хотят не в проценте, принятом у африканских вождей, а всю.

    facebook.com/gleb.kuznetzov/posts/2016352638486095

    32 комментария

    avatar
    он находится под американскими санкциями как организатор наркоторговли
    Стразу стало понятно что там забыли Вагнеры и тп. Надо товар вывезти.
    +4
    avatar
    Здравая статья. Что редкость.
    Действительно, стандартное рассмотрение ситуации в Венесуэле через призму противоречия типа социализм/капитализм — откровенно идиотское — потому что реальный конфликт расовый и антиколониальный.
    Причем, следует заметить что реформы Чавеса — в частности решение земельного вопроса — привело к росту численности населения примерно на 50% с 2001 года — с 21 до 31 миллиона.
    И этот рост — главным образом за счет «индейцев».
    И рост продолжится — т.е. база «чавизма» продолжит расти и нет никаких средств это останоыить.
    -1
    avatar
    реальный конфликт расовый и антиколониальный.
    Хоспаде, откуда вы лезете, образованцы.
    Там кокс на коксе сидит и коксом погоняет.

    привело к росту численности населения примерно на 50% с 2001 года — с 21 до 31 миллиона.
    Дибилыблять ©.
    Ну а кто плантации коки будет возделывать, кто паковать, деньги, опять-таки, выше, чем у соседей… Реформы, едрена-матрена, Чавеса…
    +2
    avatar
    Это Мария Габриэла Чавес, дочь покойного социалиста Уго Чавеса. У неё состояние в несколько миллиардов долларов, и она является самой богатой женщиной Венесуэлы.

    Кто бы мог подумать!

    Да, борцы с капитализмом, они такие.
    Коммунизм — это маска неофеодализма, ничего более
    +3
    avatar
    Это реформы, бро. Ничего личного.
    0
    avatar
    … исходник как я понимаю. Тухловато
    Если разобрало, наберите что ли в яхоо.еs или com.ar, fortuna de hija de Hugo Chavez, обчитаетесь. Ну, или тоже самое на английском. То, что она живет роскошно, известно давно в Латинской Америке. Дети драгдилеров не бедствуют, даже эскобаровские в Аргентине.
    Los 4.197’000.000 de dólares que María Gabriela Chávez, hija del expresidente de Venezuela, Hugo Chávez, posee en sus cuentas de Andorra y Estados Unidos “le conceden el ostentoso título de la mujer más millonaria de Venezuela, muy por encima de empresarios como Lorenzo Mendoza, dueño de Empresas Polar (señalado por los chavistas como ‘el gran oligarca’)”, reseñó en su web Diario Las Américas....
    Понятно, что надо хозяйских дружков выгораживать, но в этот раз трудновато будет.
    Как там всё прошло с бомбой в Ольгино сегодня?
    0
    avatar
    Тухловато
    Жалко, чесслово, Дима на тебя глядеть. Неужели твои три копейки стоят того? Насколько деградировали в России люди…
    +2
    avatar
    где конфискация «награбленного» у венеcуэльцев по примеру семейства Кадафи и других кровопийц...? Требуем вернуть всё народам
    -1
    avatar
    На тебя жалко смотреть, ты под именем чурки дикой
    Дык, не всем повезло быть гражданином великой и прекрасной.;(
    +3
    avatar
    быть гражданином великой и прекрасной.
    Недействующая модель. РИ, СССР всегда была «империей наоборот». Самым ущемленным народом в нем были собственно славяны, руссы, мурома-чудь. А этот атлас — креатив господ разделятелей, спроектированный в подпольных цехах Телявива. Русские — наиболее терпимый к народам иных рас народ. Лукавых липкоруких только недолюбливаем.
    0
    avatar

    В июле 2018 года США конфисковали $800млн. и 12 домов (в США) у бывшего вице-президента Венесуэлы при Чавесе Диосдадо Кабельо
    www.miamiherald.com/latest-news/article213032354.html
    Это исключительно борьба с американским империализмом, многие россияне не дадут соврать, особенно имеющие недвигу в Майями и счета в амерских банках
    0
    avatar
    Это Мария Габриэла Чавес, дочь покойного социалиста Уго Чавеса.

    А у Мадуры дети есть?
    0
    avatar
    Говорят, США запретили въезд в страну управляющего самым ценным иностранным активом Венесуэлы — хьюстонской Citgo Petroleum, которая оценивается в $10 млрд. Совершенно случайно им является Асдрубал Чавес, двоюродный брат покойного Уго. Хорошо устроился.

    Борьба идет за $600 млн на счетах Citgo, которые она должна была отправить в Венесуэлу в качестве дивидендов и отправку которых тормознули США. Плюс есть открытая кредитная линяя на $700 млн, там тоже можно прибарахлиться.
    0
    avatar
    вот-вот… Отменить лозунг -грабь награбленное и заменить на: Награбленное- народам…
    -2
    avatar
    ВОВА УЖЕ ПРОСТО НЕ ЗНАЕТ, КУДА ВЫБРОСИТЬ ДЕНЬГИ
    Россия решила дать Кубе миллиарды евро

    Россия обсудила с Кубой модернизацию железных дорог, авиатехники и энергетического комплекса, на которые российская сторона готова выделить миллиарды евро. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов, передает ТАСС.

    Проект по модернизации железных дорог на Кубе оценивается в два миллиарда евро и через семь лет будет иметь ключевое значение для экономики Кубы, уверен Борисов. Вице-премьер рассказал, что страны продвинулись в реализации данного проекта. «Договорились разбить его на два этапа, оптимизировать необходимые кредитные ресурсы, в самое ближайшее время мы выйдем на конкретную реализацию», — сообщил он.

    Кроме того, страны договорились о восстановлении кубинского авиапарка и создании сервисного центра для обслуживания самолетов. «Проведен аудит состояния летной годности парка — это самолеты Ил-96, Ту-204, Ан-158, определены необходимые объемы, запчасти, сроки проведения ремонта, разработаны соглашения, контракты, все перешло в практическую плоскость», — рассказал Борисов. В течение 2019 года планируется полностью провести работы по восстановлению всех мощностей.

    Также вплоть до 2030 года Россия и Куба будут сотрудничать в сфере энергетики. «Цель этой программы — повышение эффективности энергетической инфраструктуры и уход от поставок нефти. Это связано в том числе с хеджированием рисков того, что сейчас происходит в Венесуэле», — пояснил вице-премьер.


    Россияне так долго боролись за права негров, что наконец сами их получили
    +1
    avatar
    Также и в Беларуси протесты будет давить Кремль — не известно что там за договора Лука поподписывал в «рамках ОДКБ». И это не самый худший вариант — Вагнер по сравнению с каким катарским спецназом, который лечится в РБ и «повышает квалификацию», хотя у кого тут повышать??? Катарский спецназ — одно из самых элитных подразделений в мире. Кстати, Каддафи — его работа. Причем, если кто помнит, самолет с «золотом Каддафи» пропал в Минск 2. Мадура должен проиграть, наемников из России должны там убить, причем в месте с водителем автобуса. Это будет хорошим уроком как для Путина, так и для Лукашенко.
    -1
    avatar
    «А если они нас?»©:)
    -1
    avatar
    А если они нас?

    Да вас уже давно все. Куда хотят и как хотят. И снаружи страны и изнутри. Причём снаружи спровоцировали те, кто изнутри.
    0
    avatar
    Вас уже давно.
    0
    avatar
    Оппозиция победит если хотя бы часть военных командиров вместе с подразделениями перейдет на их сторону.Если перейдет, то стрельба будет знатной.Подключатся и ЧВК и америкосы.
    0
    avatar
    Все будет еще прекраснее — если «оппозиция победит», но другая сторона не примет поражения и начнет гражданскую войну.
    -1
    avatar
    Кокаиновым плантациям будет кирдык ))), но гражданской войны не получится, соседи не поддержат )))Военные кормятся от наркоты, без нее все стухнет.
    0
    avatar
    Меж тем за океаном венесуэльская конференция католических епископов выпустила обращение:
    «Церковь Венесуэлы объявляет социалистическо-коммунистический режим нелегитимным и провозглашает свою солидарность с народом Венесуэлы в борьбе за демократию, свободу и справедливость».
    +2
    avatar
    … венесуэльская конференция католических епископов выпустила обращение
    Заход с козырей. Католическая церковь в Латинской Америке пользуется непререкаемым авторитетом. Это не какая-нибудь отлученная от церкви РПЦ…
    +2
    avatar
    А кто отлучил РПЦ и от какой церкви?
    -1
    avatar
    Верно. Она никогда и не прилучалась. Так, руско-гбшная секта.
    +1
    avatar
    О какой церкви в России вы говорите вообще? Церковь — это служение Богу. Ради справедливости — на западе тож не церковь.
    0
    avatar
    рэпцілоід з-пад стала здымаў?
    0
    avatar
    Хозяйкам на заметку:

    +3
    avatar
    Не знаю, когда сдохнет метисо-индейский социализм Венесуэлы и не знаю сценария (революция, или интервенция Колумбии и Ко). Но сдохнет он достаточно скоро.

    Метисо-идейским социалистическим режимам Боливии и Эквадора — приготовиться. Хотя насчет Эквадора даже не уверен, не кончился ли там социализм ранее — со сменой президента (прежнего — на нынешнего, что гонит Ассанжа из посольства).
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.