Геополитика
  • 1152
  • Где доллар?



    В Минтрансе заявили, что проект “Арктик СПГ-2” “сдвинут влево”
    Чт, 20 Декабрь 2018 | 9:45 | NewsBox

    Проект “Арктик СПГ-2” может быть запущен НОВАТЭКом раньше запланированных сроков, считают в минтрансе России. Об этом сообщил СМИ заместитель министра транспорта Юрий Цветков.

    “Коллеги идут с опережением графика и по вводу первого этапа – “Ямал СПГ”. “Арктик СПГ-2″ (ввод в эксплуатацию первой линии) они тоже планируют сдвинуть влево”, – сообщил Цветков.

    Бюджет проекта составляет 27 млрд долларов. В рамках привлечения проектного финансирования “Ямал СПГ” были получены на возвратной основе средства Фонда национального благосостояния РФ (150 млрд рублей), открыты кредитные линии со Сбербанком и Газпромбанком (3,6 млрд евро).

    Значительная часть кредитных средств пришла из-за рубежа: от Банка развития Китая и Экспортно-импортного банка Китая (9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней), от итальянского Intesa Sanpaolo под страховое покрытие итальянского экспортно-кредитного агентства SACE и французского экспортно-кредитного агентства COFACE (750 млн евро) и японского банка JBIC (200 млн евро).

    Меморандум о взаимопонимании по проекту подписала с НОВАТЭКом также японская JOGMEC. Об интересе к «Арктик СПГ-2» заявила и Южная Корея. Вопрос ее участия в проекте обсуждался на июньских переговорах российского президента Владимира Путина и его южнокорейского коллеги Мун Чжэ Ина.

    Не так давно появилась информация, что главы Saudi Aramco и НОВАТЭКа Амин Нассер и Леонид Михельсон обсудили на встрече в Москве покупку саудовской госкорпорацией доли в “Арктик СПГ-2”.

    “Арктик СПГ-2” — второй проект НОВАТЭКа, связанный с производством сжиженного природного газа, после “Ямала СПГ”. Проект реализовывается на базе Утреннего месторождения, расположенного на Гыданском полуострове.

    Завод планируется построить из трех технологических линий мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Планируемый срок запуска первой линии — 2022-2023 годы с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах.
    teknoblog.ru/2018/12/20/95526

    31 комментарий

    avatar
    Самое интересное в этом проекте: бюджет проекта определен/рассчитан в долларе, а вот кредиты НОВАТЭК берет в росс рублях, евро, юанях.
    Те никакой новой валюты не изобрели, но хотя бы частичный уход от доллара при желании осуществим.
    0
    avatar
    Итальянцы, японцы и ю.корейцы.
    Любимые дети США ))
    Очередной раунд санкций может оставить проект без инвесторов.
    +2
    avatar
    кредиты НОВАТЭК берет в росс рублях, евро, юанях
    … потом конвертит на бирже и закупает оборудование за доллары. Если, конечно, крыша не поехала покупать китайское гуано.
    0
    avatar
    … потом конвертит на бирже и закупает оборудование за доллары.
    Вы несколько отстали от жизни и суть дела не поняли: как понимаю, цель всей этой схемы — не закупать за доллары, чтобы амеры не сорвали санкциями строительство.
    В приведенных цифирях кредиты в евро кстати составляет около 80% — 14 млд из 17 млд.
    0
    avatar
    чтобы амеры не сорвали санкциями строительство
    Амерам достаточно внести этот проект в санкционный список — и с ним мало кто будет хотеть иметь дело хоть в тугриках, хоть в шекелях. Ибо санкции распространяются не только на долларовых кредиторов, а на контрагентов и инвесторов вообще.

    В приведенных цифирях кредиты в евро кстати составляет около 80% — 14 млд из 17 млд.
    Ну, тогда вообще не понимаю отчего возник Ваш вопрос про доллар. Очевидно, что оборудование будет европейское преимущественно, зачем тогда кредитоваться в другой валюте?
    +1
    avatar
    Амерам достаточно внести этот проект в санкционный список — и с ним мало кто будет хотеть иметь дело хоть в тугриках, хоть в шекелях.
    Вот это и интересно.
    Дали же амеры нескольким старанам исключения из запрета на торговлю с Ираном. Почему? Те интересно, насколько должны дорого обходится запреты для конкретной экономики и насколько она должна быть сильна, чтобы не выполнять амерские указивки???
    Ну, тогда вообще не понимаю отчего возник Ваш вопрос про доллар.
    Чего же тут непонятного: почему доллара нет? везде есть, а здесь — нет.
    Очевидно, что оборудование будет европейское преимущественно, зачем тогда кредитоваться в другой валюте?
    Не очевидно. Для Ямал СПГ было много китайского, корейского, японского…
    0
    avatar
    Те интересно, насколько должны дорого обходится запреты для конкретной экономики и насколько она должна быть сильна, чтобы не выполнять амерские указивки???
    Пока из цивилизованных таких особо не имеется (пока «обратка» грозит быть мощнее профита). Есть отдельные компании, которые используют «прокладки» и прочие ухищрения (как Сименс с крымской турбиной), но это все не масштабно.

    Тут, скорее, наоборот, санкции нарушают те, кому терять нечего, Лукич может ловко поставлять «запретное» в Россию, прочие бантустаны.

    Чего же тут непонятного: почему доллара нет?
    Я ж пишу: так удобнее поставщикам товаров и услуг, зачем им лишние конвертации? Если я покупаю вагон зеленого горошка в Германии, то счет мне выставят в евро. И заплатить я постараюсь в оном же, чтоб не нести транзакционные издержки дополнительные. То же справедливо и для Кореи с Китаем, о которых Вы пишете ниже. Если у меня есть такая валюта — совершенно логично расплатиться ею.
    0
    avatar
    может быть запущен
    обсуждался
    обсудили
    планируется построить
    0
    avatar
    может быть запущен

    обсуждался

    обсудили

    планируется построить

    “Ямал СПГ” построен, работает. Арктик СПГ-2 — второй проект НОВАТЭКа.
    Доживем -увидим.
    Мне в этом сообщении интересен не собственно проект СПГ, а попытка организовать финансирование без доллара.
    0
    avatar

    хохлы замерзнут.
    0
    avatar
    Где доллар?
    ровно там где хочет быть
    росс рублях, евро, юанях
    ровно там где им позволит $
    все остальное попытки обмануть себя
    +1
    avatar
    Где доллар? ровно там где хочет быть
    А где от хочет быть?
    Политика Трампе по снижению торгового дефицита автоматом подрывает позиции доллара как мировой резервной валюты. Учитывая колоссальный внешний долг Штатов, процесс даже если пойдет, то не быстро. Но в опред сторону.
    Плюс непрерывные попытки политич давления на экономические связи других стран.
    0
    avatar
    Плюс непрерывные попытки политич давления на экономические связи других стран
    Как ни относись к этим попыткам — большинство из них успешны.
    Империя, ёптить.
    0
    avatar
    Плюс непрерывные попытки политич давления на экономические связи других стран

    Как ни относись к этим попыткам — большинство из них успешны.
    Империя, ёптить.
    Согласен, колоссальная инерция существующей мировой фин системы.
    Но сегодня Китай практ догнал Штаты по ВВП, намного обогнал по пром производству, и если скучкуется стая товарищей, достаточно недовольных Штатами/долларом, то не уверен, что принуждение ставить интересы Штатов впереди своих интересов не даст толчок к системному решению проблемы.
    То что видим в схеме кредитования выше — это обходные маневры при сохранении доминанты доллара. Но маневры вынужденные, участники — неслабые, так что доживем -увидим.
    0
    avatar
    сегодня Китай практ догнал Штаты по ВВП

    А если США просто перестанут покупать китайские товары? Рухнет ли китайский ВВП до половины американского (сократившегося)? Или же до трети, например?
    0
    avatar
    А если США просто перестанут покупать китайские товары? Рухнет ли китайский ВВП
    Это как взаимный обмен ядерными ударами: просчитать последствия трудно, но плохо будет обеим…
    0
    avatar
    но плохо будет обеим…

    Жили же как то амеры пока китайцы там мух с воробьями гоняли.
    0
    avatar
    Во-первых, если амерских участников нет, то почему кредитование должно быть в долларах? Европейцам удобнее в евро — отпадает курсовой риск. Китайцам — в юанях: можно у родного госбанка одолжить и это легче, чем долларами в нем разжиться. Там еще корейцы с японцами мелькали: могли и в вонах с йенами кредит дать.

    А что сама РФ проект в долларах считала — это ее личное дело и всех остальных ни к чему не обязывает.

    Если бы кто сильно захотел и готов был заплатить за удовольствие, можно было хоть в швейцарских франках прокредитоваться. Причем, никак не привлекая швейцарских участников. Чай, не сотни миллиардов нужны, а несчастные сотни миллионов. Мизер.

    Во-вторых, да, могла быть мысль снизить вероятность санкций. Если бы хоть один доллар мелькнул, значит задействован коррсчет в США, значит могут прицепиться за нарушение чего-нибудь там.

    Но если США захотят, то введут санкции и просто так — по беспределу. Так что если кто и впрямь надеется в кустах отсидеться, избегая долларов, то он глуп. Избегать надо РФ и Путина. А ужимки и прыжки с кредитованием ничего не гарантируют. Если такая цель вообще стояла, конечно.
    +1
    avatar
    Во-первых, если амерских участников нет, то почему кредитование должно быть в долларах? Европейцам удобнее в евро — отпадает курсовой риск.
    Доля амерских энергоносителей в экспорте ЕС — ок 2%, а доля доллара в расчетах за эти энергоносители — ок 80% (по памяти). Потому что часть мирового рынка, где осн валюта — доллар.
    Чай, не сотни миллиардов нужны, а несчастные сотни миллионов. Мизер.
    Как понял, 2/3 от 27 млд дол.
    Но если США захотят, то введут санкции и просто так — по беспределу. Так что если кто и впрямь надеется в кустах отсидеться, избегая долларов, то он глуп.
    Вот на это — совпадение амбиции и амуниции у Штатов — и посмотрим. Введение санкций — увеличение налогов на китайский экспорт — нарвалось на ответку- отказ от амерских нефти и СПГ в октябре, с Ираном — тоже видно будет.
    Избегать надо РФ и Путина.
    Для ЕС это означает переплату за газ неск десятком млд в год, отказ от торговли на 200-300 млд, усиление зависимости от Штатов… И главное — все эти денежки уйдут конкурентам.
    А ужимки и прыжки с кредитованием ничего не гарантируют. Если такая цель вообще стояла, конечно.
    А какая другая цель может быть в отказе нескольких стран от использование основной мировой валюты, если не сам отказ от использования? Ничего другого в голову не приходит.
    0
    avatar
    а доля доллара в расчетах за эти энергоносители — ок 80%

    Вы сомневаетесь, что можно весь этот объем покупать за евро? Да, нефиг делать: платите по текущему курсу конвертации евро в доллар, плюс страховка рисков, плюс небольшая доп. маржа продавцу. Любой каприз — за ваш счет!

    Вот на это — совпадение амбиции и амуниции у Штатов — и посмотрим. Введение санкций — увеличение налогов на китайский экспорт
    Для ЕС это означает

    Причем здесь китайский экспорт и аж целый ЕС, если речь о гипотетических санкциях против СПГ из РФ? Включая европейских учстников проекта, или не включая. Как левая нога захочет, так и сделают. Можете поинтересоваться подробностями у Дерипаски.

    А какая другая цель может быть в отказе нескольких стран от использование основной мировой валюты

    А такая, что участники из зоны Евро ведут баланс именно в евро, а не в «мировой валюте». И кредитование в долларах для них — лишний риск, который придется хеджировать. Нафига им эти заморочки с долларом? Они что-то в США покупать собрались? Или нефть у саудитов? Они свои услуги и европейское оборудование предоставляют. И то и другое предлагается изначально в евро, представьте себе.

    А если вы в ФРГ с долларами налом приедете, то большого желания купить их не будет ни у кого. Обменник поискать придется, а маржа между покупкой и продажей будет хорошо если 10%. Никому в ЕС доллары особо не нужны, чтобы в них считать, или под матрацем хранить.
    0
    avatar
    Вы сомневаетесь, что можно весь этот объем покупать за евро?
    Но ведь не делают. И страны, имеющие конфликты со Штатами, торгуют так же в долларе — Венесуэла, Куба. Значит, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»
    Причем здесь китайский экспорт…
    Как левая нога захочет, так и сделают.
    Китайский импорт амерских товаров именно при том, что там «Как левая нога захочет, так и сделают» не прокатило.
    На примере СП-2 будет видно, насколько принцип «Как левая нога захочет, так и сделают» работает в отношении ЕС.
    А такая, что участники из зоны Евро ведут баланс именно в евро, а не в «мировой валюте».
    Именно поэтому, что участники из зоны Евро ведут баланс именно в евро, Китай выдал 90% кредита росс компании в Евро. Мне так это странно — Китай выдает РФ кредит в основном в Евро.
    Никому в ЕС доллары особо не нужны,
    В булочной в Пинске вам хлеб за доллары тоже врядли дадут. Что из этого следует?
    Опять-таки: 80% экспорта энергоносителей ЕС оплачивает в долларах, это полагаю порядка 100 млд долл. в год.
    0
    avatar
    Но ведь не делают

    я же объяснил, что в этой ситуации покупка за евро обойдется дороже

    Именно поэтому, что участники из зоны Евро ведут баланс именно в евро

    А вот в этом случае оплата в долларах обошлась бы дороже: продавцам нужны евро. Ну а юани вне Китая вообще никому не нужны. Это неконвертируемая валюта и зарубежный владелец не сможет ее тратить без согласия китайских властей

    В булочной в Пинске вам хлеб за доллары тоже врядли дадут

    Но поменять доллар или евро на белрубли проблем, вероятно, не представит. И курс, наверняка, выгоднее, чем при съеме рублей с валютной карты. В Киеве это точно так

    А в Германии дешевле уж евро с американской долларовой карты снять, чем наличные доллары менять. Никто долларами как средством накопления не запасается. А в Минске?
    0
    avatar
    В булочной в Пинске вам хлеб за доллары тоже врядли дадут
    Еслы вы свою рабочую форму не снимите — то да.
    А так нет без вопросов.
    +1
    avatar
    По поводу «избегать надо России и пудрина»,- переплата за амерский газ с избытком покрывается теми торговыми преференциями что предоставляет США своим европейским партнерам, хотя конечно соблазн нагреться на российском практически бесплатном газе, ввиду санирования основной выручки в оффшорах, очень велик…
    0
    avatar
    Вся мировая торговля товарами и услугами — $23 триллиона в 2017 году. При этом дневной объём торговли только валютами, не считая больше ничего, — более $5 триллионов в день. При среднем 250 торговых дней в году, получаем $1250 триллионов в год, Или в 55 раз больше всей торговли товарами и услугами. И это всё торговля за доллары т.к. базовая валюта всех финансовых операций — доллар.

    Это значит, что даже при кажущейся прямой конвертации рубля в юань, (либо любая другая валютная пара). реально торговля идёт в парах рубль/доллар и юань/доллар. Т.е. это долларовый объем торговли.

    Ещё раз, это только видимая валютная торговля, оставив полностью за скобками все остальные финоперпции, включая теневую банковскую систему, в разы превышающую регистрируемую статистикой активность.
    0
    avatar
    По РБК сегодня сказали — у России 70% внешних расчётов в долларах. Вот это вот — откажемся от доллара! — это как сверхзвуковые лазеры с непредсказуемой траекторией. Это всё лапша для народца. Откажутся тогда, когда Америка запретит. И то будут вопить, сто это она первая бросила, а не её бросили.

    +1
    avatar
    Путин подписал указ о том, чтобы вместо курсов валют на улицах висели табло с указанием цены на газ в Киеве и госдолга США
    +2
    avatar
    у России 70% внешних расчётов в долларах.
    О том и речь — мировая валюта. А в этом проекте доллара почему-то нет.
    0
    avatar
    Хоспаде, и унитаз принесли, и тухес показали — а все едино.
    Ну, нет — так нет.

    Это мне напоминает Вашу предыдущую пластинку, на которой Вы вещаете, как украинский конфликт призван ввергнуть в задницу Европу и, в частности, Германию. На вопрос как же Германия страдает — ни ответа, ни привета, зато в иных тредах пластинка заводится снова.

    Так и здесь. «Нету доллара, доллара нету… „
    0
    avatar
    О том и речь — мировая валюта. А в этом проекте доллара почему-то нет.

    В вашей копипасте доллар там, где ему по его статусу и положено — как базовая единица измерения стоимости:

    Бюджет проекта составляет 27 млрд долларов
    +2
    avatar
    Детишкам на Новый Год. Под ёлочку. И папка. Для взяток.



    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.