Геополитика
  • 841
  • Лишится ли Египет нильской воды

    22.11.2018 Ксения Светлова

    Белый и голубой: лишится ли Египет нильской воды


    Арабский совет по вопросам воды и водных источников бьет тревогу: на протяжении ближайших 3 лет в 14 арабских странах будет наблюдаться острая нехватка воды, «вплоть до полного ее отсутствия».

    Среди арабских столиц, которые значатся в этом «черном списке» лидирует Каир, самый большой арабский город. Засуха и быстрый рост населения влияют на всех, однако Египту придется впервые в своей истории столкнуться с еще одной проблемой. Отныне на воды Нила посягают и другие страны, такие как Судан и Эфиопия. Когда-то, при подписании Англо-Египетского договора по разделу воды Нила малонаселенный Судан получил в шесть раз меньше нильской воды, чем Египет, тогда как с Эфиопией не советовались вообще.


    Египет — дар Нила

    Так на протяжении 90 лет Египет получал беспрецедентный доступ к воде, которая поступает из двух рек – Белого и Голубого Нила. Египет находится на большом расстоянии от этих двух рек, а дождей в стране фараонов практически не бывает. Отсюда и родилась пословица – «Египет дар Нила».

    Однако сегодня картина полностью изменилась. Население Эфиопии уже достигло 105 миллионов (ей уступает даже Египет со своими 97 миллионами), это быстроразвивающаяся страна, которая более не намерена уступать другим в вопросах воды. Уже несколько лет в Эфиопии работают над созданием плотины «Возрождение». Ее запуск намечен на 2019 год и при самых оптимистических прогнозах ясно, что Египет не получит столько же воды, сколько сейчас.


    Эфиопская ГЭС «Возрождение»

    Ключевая проблема — это сроки, в течение которых будет заполняться водохранилище плотины. Египет предложил заполнять его постепенно в течение десяти (для этого необходимо 74 миллиарда кубометров воды), но Эфиопия собирается сделать это всего за три года, и тогда Египет не досчитается 25 миллиардов кубометров воды. А это значит, что египетские фаллахи в Дельте Нила не смогут продолжать обрабатывать землю, как они делали в течении 7000 лет и зарабатывать даже на самую скромную жизнь.


    Голубой Нил, Эфиопия

    Казалось бы, на этом фоне египтянам нужно лихорадочно действовать и быстро что-то предпринимать. И если бы речь шла о какой-то другой стране, наверное, все было бы именно так. Но в Египет «быстро» ничего не бывает. Недаром извечный девиз египтян это IBM — Иншалла (дай Бог), Букра (завтра), Маалеш (ничего страшного). По подсчетам экспертов, свыше 40% воды теряется из-за плохого качества канализации, загрязненных источников и небрежного отношения к «голубому золоту». В этом плане страна конечно могла бы поучиться у Израиля, или у Саудовской Аравии с Дубаем, где тоже плохо с водой, и где научились ее экономить.


    Мусор кидают прямо в воду, Александрия

    Другой возможный вариант – это опреснение морской воды. Благо, у Египта под боком два моря – Красное и Средиземное. Но для этого необходимо дорогостоящее оборудование и инвестиции в долгосрочные проекты. Но ведь гораздо веселее расширять Суэцкий канал и распоряжаться о других грандиозных «проектах века». Сотрудничество с Израилем вполне могло бы изменить ситуацию к лучшему, ведь Израиль лидирует в сфере опреснения воды и работает с многими африканскими странами над решением масштабных-национальных, а также локальных проблем с водой, но, несмотря на прекрасные отношения между египетскими и израильскими военными, сотрудничество в гражданской сфере сегодня практически неосуществимо. Причиной тому являются предвзятые мнения, тенденция бойкотировать Израиль среди египетских профсоюзов, ситуация в сфере безопасности, а также отсутствие политической воли.

    Что будет делать Египет, когда окажется без нильской воды? Еще в 2011-2012 поговаривали о возможности войны с Эфиопией. Пока Каир пробует договориться, так как война вещь недешевая, да и исход ее неясен. Кроме того, солдатам в пути тоже нужно пить. Соответственно, вариант есть только один – постепенная модернизация и поиск путей к сотрудничеству с теми странами, которые сумели найти решение этой проблемы.

    13 комментариев

    avatar
    Что будет делать Египет, когда окажется без нильской воды?

    От тут наш Шурык на коне. Он уже давно говорил, что вода — наше главное богатство и что скоро в мире воды совсем не будет. Он же говорил — у нас должно где нить рвануть. Не может быть, чтобы не рвануло. Теперь всё встало на свои места и стали видны грандиозные планы нашего великого политика и экономиста.

    Запускаем АЭС, строим завод по выплавке люминия, делаем банки, наливаем туда воду, возим в Египет, подсчитываем барыши.
    +4
    avatar
    делаем банки
    Мелко мыслите. Баржи люминиевые делаете — с водой. Воду — Египту. Баржи — Израилю, как сырье для самолетов.
    +2
    avatar
    Мелко мыслите.
    Так на мелкую тару больше люминия пойдёт.
    0
    avatar
    А можно — титановые баржи из украинского ильменита (там электродуговые печи на первом юэтапе используют, вроде). Тогда точно и воду продадите и баржу израильской военщине *Angel*
    0
    avatar
    больше люминия пойдёт

    тогда люминиевые банки с водой на титановой барже!
    0
    avatar
    Мелко мыслите
    Пфф — баржи!
    Люминиевый водопровод до Египта!
    +3
    avatar
    Воду — Египту. Баржи — Израилю
    Если в баржах нет воды, значит выпили… египтяне?
    0
    avatar
    выпили… египтяне?

    Это — коммерческая тайна!
    0
    avatar
    Можно египетских феллахов поселить в агрогородки, чтобы они выращивали там длинноволокнистый хлопчатник. Египетский. В теплицах, круглый год отапливаемых и освещаемых током АЭС
    0
    avatar
    Что не написала автор копипасты, так это кто строит ту ГЭС в Эфиопии. И на какие шиши.

    Ответа не знаю, но могу предположить:
    — строит Китай
    — на средства целевого китайского кредита эфиопам
    — часть (до 100%) новых орошаемых земель у водохранилища арендует тоже Китай: на 50-100-200 лет

    Китай, кстати, и так уже громадные с/х территории в Эфиопии наарендовал, а аборигенов оттуда родное правительство согнало.

    Если в Ниле нет воды, то воду выпили не жиды и даже не египтяне с эфиопами. А китайцы (скорее всего).
    +4
    avatar
    то воду выпили не жиды

    Так китайцы это и есть жыды. Самые чистокровные. Один нос чего стоит.
    +1
    avatar
    Свою страну загадили
    Теперь Африку осушают

    Как-то сквозь пальцы на это все смотрит мировая общественность

    Понятно что в Африке дети всегда голодали, но северную часть это трогало меньше всего.

    Египет со своими военными авантюрами вечно вляпывался. Разбомбят платину и начнут войну.
    0
    avatar
    Как-то сквозь пальцы на это все смотрит мировая общественность
    «моя хата с краю»©
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.