Европа
  • 1240
  •  8

    Языковой сепаратизм молодых наций

    Антон Сусов

    Влияние языкового фактора на длящийся вот уже несколько месяцев конфликт в Украине сложно переоценить. С одной стороны, конфликт подогревается радикалами-сторонниками «русского мира», для которых распространение украинского языка равносильно дерусификации Украины. С другой — радикальные сторонники украинского проекта, которые ставят знак равенства между принадлежностью к украинской нации и владением украинским языком как единственным родным. Это две полярные позиции, между которыми существует множество переходных форм. Я сейчас оставляю за рамками данной заметки вопрос об объективности и адекватности таких взглядов, достаточно лишь начать рассуждение с упоминания о них.

    Собственно моим главным тезисом является убеждение, что высокий статус русского языка в Украине не мешает становлению украинской политической нации. Я не заостряю внимание на технической стороне вопроса (русский как второй государственный или региональный и т.п.), речь именно о владении почти всеми
    +1
    Европа
  • 1782
  •  12

    Канцэпцыя Яхбулона Мабуса: Вялікае нацыянальнае Адраджэнне народа Беларусi. Перазагрузка.

    На Беларусі не будзе не Еўрамайдана, не Балотнай плошчы. На Беларусі ўжо`ёсць народнае непадпарадкаванне — гэта Рух да Вялiкага нацыянальнага Адраджэння. Прыйшла пара нашаму Руху перарасці ў Супраціў!
    … Адраджэнне беларускай мовы, адраджэнне Беларусі працягваецца мной, табой, усiмi намi …
    Я размаўляў і пісаў на мове Ворага. Думаў, што так будзе лепш. Мяне пачуюць і адумаюцца. Перастануць быць катамі народа Беларусі. Я глыбока памыляўся. Кат не мае ні нацыянальнасці, ні сумлення, ні душы. Словы на любой мове не дойдуць да яго сэрца. Кат разумее толькі мову сілы. І лепшыя лекі для яго самога — гэта вяроўка.
    Нацыянальнае адраджэнне Беларусі — гэта пабудова нацыянальна — дэмакратычнай Дзяржава, вяртанне дзяржавного статусу беларускай мове, духоўна — нацыянальнае выхаванне з ранняга дзяцінства. Беларус — гэта галоўнае каштоўнасць Беларускай дзяржавы.
    Рэжым усяляк заахвочвае звады ўнутры грамадзянскай супольнасці. І рады, калі на ўсю Апазіцыю вешаюць непрыстойныя
    -5
    Европа
  • 1092
  •  3

    «Немецкие политики – марионетки США»


    Источник

    Германский публицист подвергся преследованиям из-за книги о подкупе журналистов со стороны США.

    «Сейчас американцы даже раздумывают над тем, как бы взорвать на Украине атомную электростанцию и потом заявить, что это были сепаратисты или русские», – заявил газете ВЗГЛЯД немецкий журналист Удо Ульфкотте. Он рассказал о том, как американские политики подкупают немецкую прессу, и о преследовании со стороны немецких властей.

    Крупный скандал разразился в Германии: бывший корреспондент одной из крупнейших немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung Удо Ульфкотте выпустил книгу «Продажные журналисты», в которой описал, каким образом американские и немецкие политики влияют на немецкие СМИ с тем, чтобы они определенным образом освещали происходящие в мире позиции. Акцент, который требовался от журналистов, был, разумеется, прежде всего проамериканским и антироссийским, утверждает Ульфкотте. О том, как именно это происходило и как складывается его жизнь теперь, после этих
    -3
    Европа
  • 1371
  •  3

    Развратный Запад

    Будучи любителем всяческого «фентези», читаю давеча бестселлер «Бегущий в лабиринте» некоего Дешнера. На обложке написано, что книжку издали уже во всем мире совокупным тиражом под 2 миллиона экз., и, вдобавок ко всему, по ней уже сняли потенциальный голливудский блокбастер с таким же названием.

    То есть мы имеем дело с самым что ни на есть глобальным мейнстримом пресловутой «западной культуры», очередным «знаковым произведением», предназначенным «для детей и юношества». Не буду рассусоливать о художественных достоинствах поделки – меня неожиданно «зацепило» другое: дочитав книжку до половины, я вдруг задумался: а где же гомосексуализм??

    Вкратце сюжет «Бегущего»: основная часть действия проходит в некоем изолированном сообществе, заключенном в «Лабиринте» — гигантском искусственном сооружении-тюрьме, созданном с неясными целями. Собщество – чисто мужское (sic!), его составляют исключительно подростки и юноши где-то от 13 до 20 лет, у коих избирательно стерты воспоминания: все
    0
    Европа
  • 1195
  •  2

    Редакторы ведущих газет ЕС: Умиротворение Путина - путь в никуда

    Редакторы ключевых либеральных газет Европы обратились с открытым письмом к правительствам Евросоюза о политике в отношении России и Путина.

    Текст письма подписан Адамом Михником, редактором польской «Газеты Выборчей» (Gazeta Wyborcza) и Питером Володарски, главным редактором шведской «Дагенс Нюхетер» (Dagens Nyherer).

    Это обращение поддержано также Le Monde (Франция), Diе Welt (Германия), El País (Испания), La Stampa (Италия), de Volkskrant (Нидерланды), Der Standard (Австрия), Hospodarske Noviny (Чехия), Denník SME (Словакия), Dario de Noticias (Португалия), Lietuvos Rytas (Литва).

    «Лицемерие, глупость и помалкивание интеллектуальной элиты, художников, ученых и СМИ перед лицом продвижения нацистского и сталинского тоталитарных режимов всегда будет оставаться в печальной памяти ХХ века. Закрытие глаз на аннексию Австрии, Чехословакии, Прибалтики всегда останется позором Европы. Никто не говорил так красиво о мире и международных законах, как Гитлер и Сталин; и никто не
    +6
    Европа
  • 1158
  •  0

    Россия и ЕС: о влиянии денег на переговоры ("The Washington Post", США)

    Первым начал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. «Невозможно себе представить», что Британия продаст России военный корабль, заявил он. Сразу же после его заявления президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что он намерен сделать именно это. Франция поставит российскому флоту вертолетоносец типа «Мистраль», подчеркнул он. Затем один из его собратьев по партии нанес по британцам ответный удар. «Это ложная дискуссия, навязанная лицемерами, — сказал он. — Достаточно посмотреть, сколько российских олигархов нашло убежище в Лондоне, чтобы понять, что Дэвиду Кэмерону нужно начать уборку со своего собственного двора».

    Что хуже? Как Франция, продавать России корабль, который она может использовать против союзников НАТО на Балтийском или Черном море, или, как Британия, настаивать на своем праве отмывать российские деньги на финансовых рынках Лондона? Это была забавная перепалка, как минимум, потому, что она вполне отвечала определенным стереотипам: Британия против Франции,
    +2