Европа
  • 1208
  •  3

    Достойный ответ террору

    Уже через несколько часов после страшных кровавых взрывов сотни людей собрались в центре Брюсселя. Разноцветными мелками они рисовали на асфальте главной площади бельгийской столицы сердечки, ставили горящие свечки и оставляли слова поддержки. «Остановите войну!», «Терроризм – стоп!», «Весь мир с вами!» — бесстрашно писали перед зданием старой биржи жители и гости Брюсселя.

    Мероприятие посетил и премьер-министр Бельгии, который также положил на асфальт свечку из «Икеи». А ведь мог вместо этого поехать в мусульманский район Моленбек на праздник, который идёт там с утра! Да, появляться в одном из районов европейского города Брюсселя в европейской одежде небезопасно, зато толерантно. Да и переодеться можно, благо мусульманская одежда всегда с собой. На всякий случай, вдруг уже завтра по шариату жить. Но премьер-министр смело пошёл со свечкой на площадь…

    Глава Еврокомиссии вообще поразил всю еврокомиссию своей храбростью, зайдя в «Твиттер» и написав там «Сегодня я бельгиец!». Не
    -7
    Европа
  • 2224
  •  19

    События в Кельне – искусная технология?

    В Кельне в ночь на 1 января 2016 г. произошли острые и, на первый взгляд, не совсем понятные события.

    Молодые парни арабской внешности, ни с того ни с сего во время празднования Нового года на улицах города, стали нападать на молодых немок. Уже зарегистрировано 516 жалоб, причем, 40% — это сообщения о нападениях сексуального характера.

    Мы обратились для комментария к социологу, который имеет свою точку зрения на события в германских городах, рассматривая их сквозь призму технологий гибридной войны. Профессор Игорь Рущенко является автором книги, где подробно анализируются так называемые подрывные социальные технологии.

    Европа продолжает активно обсуждать события 31 декабря в Кельне, Германия. Явились ли массовые беспорядки неким непредсказуемым совпадением обстоятельств и результатом праздничного буйства незрелой молодежи, или все происшедшее — не случайно, и здесь, как говорят юристы, прослеживается чья-то злая воля и признаки организованного преступления? Министр юстиции ФРГ
    +7
    Европа
  • 2311
  •  21

    Посткельнский синдром

    Илья Мильштейн, 10.01.2016
    grani.ru/opinion/milshtein/m.247598.html



    Если бы не люди — есть такой стишок у Ганса Магнуса Энценсбергера, немецкого поэта, в переводе Льва Гинзбурга. Воистину, понимаете ли, великолепны великие замыслы: рай на земле, всеобщее братство, — все это было бы вполне достижимо, если б не люди, если б не люди. Если б не люди… Всеобщее братство недостижимо, ибо человечество в массе своей является негодным материалом для построения эдема.

    Люди упираются и, даже покинув ад и очутившись в местах, отдаленно напоминающих рай, обращают его в бардак. По образу и подобию тех мест, откуда бежали сломя голову. Примерно так читается сегодня это стихотворение.

    Сообщения из Кельна однообразны и безутешны.

    Сперва была новогодняя ночь, в ходе которой толпы граждан «африканского и арабского происхождения» всласть пограбили местных девушек и поглумились над ними. Потом начались разбирательства, и тут скоро выяснилось, что власти потрясены случившимся и
    0
    Европа
  • 3325
  •  35

    Германия. Нападения на мигрантов

    Как минимум два нападения на выходцев из Азии произошли в воскресенье, 10 января, в Германии в городе Кельне.


    Об этом сообщает Deutsche Welle.

    По информации правоохранительных органов, группа из двадцати человек атаковала шестерых пакистанцев. В результате столкновения два иностранца с травмами доставлены в больницу. Позже, как сообщило агентство dpa, пять человек напали на 39-летнего гражданина Сирии, получившего легкие ранения. Пока неизвестно, имеется ли связь между двумя этими нападениями.

    Кельнская газета Express сообщает, что группа рокеров, футбольных хулиганов и вышибал договорилась через Facebook устроить в центре Кельна «охоту на людей». Представитель полиции эти сведения не подтверждает. По его словам, следствие выясняет, были ли эти нападения совершены на почве ксенофобии.

    В то же время немецкие СМИ сообщили о свежих случаях сексуальных домогательств со стороны мигрантов в Лейпциге и Гамбурге, а также о нападении сирийского и афганского беженцев на 49-летнего
    +2
    Европа
  • 8584
  •  185

    В Германии - скандал!

    Кох Альфред

    В Германии — скандал! То, что творили арабские беженцы в Кельне и других городах в новогоднюю ночь — вылезло наконец на страницы газет и на экраны телевизоров.

    Заговор политкоректности — провалился. Мэрша Кельна выглядит полной дурой. Она заявила о том, что нет никаких доказательств, что хулиганили беженцы. И тут же начальник полиции Кельна заявил, что у задержанных — документы беженцев.

    И сам он тоже хорош: полицейские несколько дней отказывались принимать заявления от пострадавших женщин. 200 полицеских дежурило в ту ночь в районе вокзала. Но при этом задержанных всего — три человека. Каково?

    Но больше всего меня поразили феминистки! Тут давеча какой-то министр пошутил насчет размера сисек у одной из журналисток. Что тут началось! Феминистки его с говном съели. А тут — как воды в рот набрали…

    Феминизм — он ведь ходит рука об руку с политкорректностью. Без политкорректности — он как инвалид без костыля…

    Короче: скандал набирает обороты. Чем кончится -
    0
    Европа
  • 1315
  •  1

    Болевой порог агрессора

    Гарри Каспаров: Колоссальные проблемы Европы могут стать неразрешимыми
    update: 04-12-2015 (18:45)

    Продолжение.
    Как сложатся, по вашему мнению, перспективы Объединенной Европы в ближайшие 5-10 лет? Вы, как и другие аналитики, критикуете ЕС за неповоротливость, НАТО — за чрезмерную дипломатичность в эпоху новых вызовов…
    Мне на самом деле казалось, что европейский проект является очень важной вехой развития человечества. Я всегда был сторонником укрепления данных связей, шенгенской зоны. Понятно, что этот процесс порождает бюрократию и много иных проблем, но — тем не менее — движение Европы на Восток мне казалось очень важным. Внутри Европы не может быть войн, что позволяет странам выйти на новый этап развития — как на старом континенте, так и распространить этот пример на остальные части планеты.

    ЕС — позитивный вектор развития. Проблема в том, что на каком-то этапе этот позитивный, гуманистический, социально ориентированный вектор столкнулся с угрозами прошлого, с теми, кого я
    +3
    Европа
  • 1988
  •  0

    Хуже, чем грабли (ответ Пастухову)

    ХУЖЕ, ЧЕМ ГРАБЛИ: КОГДА ЛЕКАРСТВО ОПАСНЕЙ БОЛЕЗНИ...

    16 НОЯБРЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

    Трагедия в Париже вызвала ожидаемый громкий и эмоциональный отклик в странах европейской цивилизации. Ведь это Париж. Это обычные граждане. Это источник террора, уже зарекомендовавший себя открытым и запредельно жестоким противостоянием нашей цивилизации. Незамедлительно последовал политический отклик. На следующий день после теракта в Париже о необходимости объединения усилий «всего мирового сообщества» заявил Владимир Путин. Ему вторила Хиллари Клинтон во время дебатов в Айове. Синхронно последовала «интеллектуальная» поддержка из Англии с электронных страниц BBC, снаряженная научным сотрудником из Оксфорда Владимиром Пастуховым.
    Все они дружно иллюстрируют старый тезис: «Генералы всегда готовятся к вчерашней войне». Банально, когда мы видим это в исполнении истершихся (в лучшем случае) политических генералов. Но опаснее «интеллектуальная» поддержка. Небольшой цикл, который открывает эта
    0
    Европа
  • 1981
  •  5

    Череп и гости

    Владимир Абаринов, 16.11.2015

    Грани.ру

    Политики имеют скверную привычку называть виновных раньше следствия. С парижских улиц еще не убрали трупы, а президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что знает, кто это сделал: террористами руководили извне, и руководители эти — ИГИЛ. В социальных сетях тотчас началось ликование сторонников ИГИЛа, и в подтверждениях его ответственности не стало недостатка. Получается, Олланд способствовал фабрикации «доказательств».

    Журналисты тащили на сайты своих медиа любой мусор, сообщая, что ИГИЛ «взял на себя ответственность». А вскоре на месте кровавого побоища обнаружились паспорта, сирийский и египетский, будто бы подтверждающие игиловский след.

    И только эксперты, действительно знающие толк в своем предмете, не спешили подтверждать аутентичность посланий ИГИЛа, а на обращенные к ним вопросы отвечали в сослагательном наклонении: «Если это ИГИЛ, то, значит, он кардинально изменил свою стратегию».

    При всей вполне понятной информационной
    +4
    Европа
  • 931
  •  2

    На войне как на войне?

    Илья Константинов: Нам общеевропейской судьбы не избежать
    16-11-2015

    Но парижане шли не на войну: вечер пятницы, традиционный отдых вне дома.

    Сейчас все соболезнуют, все возмущены, все требуют положить конец. А меня не оставляет ощущение, что это только начало. И вовсе не потому, что говорящие головы в черных балахонах под флагом так называемого «ИГ» угрожают новыми атаками.

    На самом деле это «ИГ» не стоит большого труда разгромить. Единственное, что для этого требуется — готовность цивилизованного сообщества рискнуть жизнями нескольких десятков или сотен своих военнослужащих. Именно такие потери угрожают экспедиционному корпусу в случае проведения наземной операции в Сирии и Ираке. После ночи террора в Париже эта цена может показаться кому-то и приемлемой. А с Россией, неистово стремящейся встать в один строй с главными цивилизаторами, реально договориться: здесь наступают наши, здесь наступают ваши — вопрос политической воли. Не факт, конечно, что эта политическая воля
    0
    Европа
  • 1877
  •  17

    Терроризм победить возможно

    Китти Сандерс: Французский кошмар – причины и способы лечения
    16-11-2015

    После серии терактов в Париже, выражения соболезнований всем пострадавшим, родственникам погибших и французскому народу, вновь начинается дискуссия на тему: “Что делать?” Европейские политики и активисты предлагают на выбор несколько вариантов.

    1. Усилить бомбёжки ISIS. Собственно, это уже сделано – сегодня Франция провела мощную бомбардировку позиций ИГ. Дело нужное, но не думаю, что это поможет решить ситуацию внутри ЕС и Франции в частности, поскольку террористы уже находятся на территории Европы.

    2. Поставить на аватарки траурные фото и запостить в соцсетях надпись: “Je suis Paris”. Как дань памяти это, конечно, можно сделать. Но для борьбы с терроризмом и исламизмом это действие не поможет. Маловероятно, что стратегия, предполагающая идентификацию с жертвой и лозунги в стиле: “Нас всех убили! Мы все – жертвы” сильно напугает исламистов. Тем не менее, именно такой подход сегодня демонстрирует Европа
    +4
    Европа
  • 3053
  •  54

    Подумать только...

    Мих. Веллер

    echo.msk.ru/sounds/1658546.html

    Добрый день, дорогие радиослушатели! На самом деле все не так просто организовать в этом мире. В этом вы убедились сами, как и я, Михаил Веллер, который пытаюсь быть сейчас к вашим услугам в течение часа. Так что, ежели у кого возникнут определенные претензии к качеству звука, к качеству картинки – ну, никто не совершенен. «Rien n'est parfait»,– сказал Лис, описанный Антуаном де Сент-Экзюпери. Нет в мире совершенства.

    Все вопросы, заданные вами, заранее рассортировал, естественно, на ряд групп, ибо я принимаю все претензии в свой адрес по делу, а именно: что говорю слишком быстро, успеваю втиснуть в это время слишком много, монолог получается слишком густой. Как говорил Жванецкий про себя, Жванецкого: «Михал Михалыч, помедленнее – народ за вами не успевает». Я постараюсь помедленнее.

    Совершенно понятно, что первая группа вопросов сегодня – это всё, связанное с терактом в Париже. Все соболезнования уже выражены, добавить к
    +2
    Европа
  • 1471
  •  3

    Поглощение Европы

    Владимир Пастухов
    доктор политических наук, St.Antony College, Oxford

    Речь Владимира Путина в Сочи, на заседании Валдайского клуба, была уже многократно откомментирована, в том числе и на страницах «Новой газеты». Тем не менее она так и не стала объектом серьезного критического анализа, хотя, безусловно, его заслуживает. Фанаты Путина убеждены в том, что в ней нечего критиковать, в то время как его антагонисты уверены в том, что в ней нечего анализировать.

    Истина, между тем, как это часто случается, оказалась хрупким цветком, растущим на нейтральной полосе: и России, и миру есть, и над чем задуматься, и что критиковать в речи российского лидера.

    Мало кто понимает, что в Сочи, по сути, был оглашен манифест альтернативной Европы, в строительстве которой Россия намерена принять самое живое и непосредственное участие.
    Ошибаются те, кто думает, что Россия намерена уйти из Европы. Напротив, как стало очевидным в Сочи, она семимильными шагами идет в Европу для того, чтобы сделать
    +3
    Европа
  • 1534
  •  7

    Крик души

    Your text to link...
    Чешское независимое ТВ (CNTV) в прямом эфире зачитало письмо (крик души) медработника из Мюнхена о возникающих проблемах с мигрантами.

    Вчера в больнице у нас было обсуждение, насколько сложная сложилась ситуация в Мюнхене. Клиники больше не в состоянии оказывать первую помощь и перенаправляют поступающих больных в госпитали.

    Многие мигранты отказываются быть обследованными врачами-женщинами, да и мы сами не желаем работать с этими животными, особенно с выходцами из Африки. Отношения между мигрантами и сотрудниками клиники становятся все более напряженными. Теперь с последних выходных мигрантов отправляют в госпитали с полицейскими подразделениями со служебными собаками.

    У многих мигрантов СПИД, туберкулез, сифилис и ряд других экзотических болезней, которые мы в Европе уже и не лечим.
    Когда им выписывают рецепт и они понимают, что за лекарство надо платить, то начинаются сцены. Особенно, когда речь идет о лекарствах для детей. Они просто оставляют
    +1
    Европа
  • 2630
  •  20

    Литва не готова к приему беженцев

    И интеграция не поможет.

    Вильнюс, Октябрь 01 (Новый Регион, Дарюс Садковски, Таня Деккер)

    – Литовское общество не готово к приему беженцев из мусульманских стран, а власти — не дают вразумительных ответов, почему Литва должна открыть свои двери выходцам из стран ближнего Востока. Это стало еще более очевидным после протестного митинга, который 28 сентября организовала непарламентская партия «Союз народников Литвы» (Tautininkų sąjunga). Народники называют себя национал-патриотами и выражают настроения наиболее консервативной части литовского общества.

    Литва в отличие от других балтийских стран и Польши наиболее сдержанно отреагировала на решение руководства ЕС распределить беженцев из восточных стран по системе квот. Не было ни поджегов миграционных центров, как в Эстонии, ни многочисленных митингов, как в Польше, Эстонии или Латвии. Все «за» и «против» высказывались лишь в СМИ или соцсетях. Митинг народников стал первой акцией, на которой народ публично заявил о нежелании
    +1