Европа
  • 1062
  • "Вали отсюда"-бонус

    15.11.2018. DW, Владимир Есипов
    МВД Германии готов платить мигрантам за возвращение домой

    Рекламная кампания в берлинском метро: беженцам, до 31 декабря уведомившим власти ФРГ о своем добровольном отъезде на родину, компенсируется годовая аренды жилья на новом месте.



    Канун Рождества и Нового года — время подарков и больших денежных трат. Министерство внутренних дел Германии в этом деле не исключение: с гигантских билбордов на станциях берлинского метро МВД обращается к пассажирам на немецком, английском, арабском и даже русском языках с предновогодним спецпредложением. Это «дополнительное пособие на максимум 12-месячную оплату жилья в родной стране!». Рекламная кампания, стартовавшая 13 ноября, рассчитана на 10 дней. МВД Германии потратит на нее порядка 500 тысяч евро. Плакаты изготовлены на семи языках — английском, немецком, французском, арабском, пушту, фарси и русском.

    Бонус за добровольный отъезд из Германии
    Целевая аудитория масштабной рекламной кампании — иностранцы, которым отказано в статусе беженца в Германии. С помощью дополнительных финансовых стимулов правительство ФРГ стремится сподвигнуть мигрантов на добровольный отъезд из страны, которая еще три года назад пестрела плакатами: Refugees Welcome («Добро пожаловать, беженцы»). Слоган конца 2018-го, по версии МВД, звучит иначе: «Твоя страна — твое будущее. Сейчас!», а всю дополнительную информацию можно получить в интернете по красноречивому адресу ReturningFromGermany.de, то есть «Возвращение из Германии».

    Вернуться домой мигранты могут на любой стадии рассмотрения прошения о предоставлении убежища
    За первую половину 2018 года из Германии, по оценкам tagesschau.de, добровольно уехали 10 669 человек. А принудительно депортировано было 12 261. Само собой, что добровольный отъезд гораздо гуманнее, чем принудительная депортация — никакого полицейского эскорта, никакой принудительной посадки в самолет.

    К тому же те, кто соглашаются добровольно покинуть страну, получают финансовую помощь на покупку билетов и обустройство на родине. Да и для немецких властей это выгоднее как с точки зрения общественного мнения (принудительные депортации вызывают шквал критики со стороны правозащитных организаций), так и с точки зрения финансов. Стоимость чартерного рейса для высылки мигрантов в расчете на одного пассажира может в четыре-пять раз превышать расходы на обычный авиаперелет эконом-классом в один конец.

    Депортация вдвое дороже, чем добровольный отъезд
    По оценкам властей, стоимость принудительной депортации одного мигранта оценивается в среднем в 1500 евро. А в случае добровольного отъезда финансовые траты государственных структур сокращаются наполовину — до 700 евро (в среднем). В целях оптимизации расходов в Германии реализуются программы «добровольного возвращения», цель которых — стимулировать мигрантов деньгами на отъезд домой.

    Компенсационный пакет регулярно пополняется. Например, тот, кто решится уехать из Германии еще во время рассмотрения своего заявления о предоставлении убежища, может получить 1200 евро. А 800 евро заплатят тем, кто не будет подавать апелляцию на отказ и молча уедет из ФРГ в рамках предписанного срока. Злые языки называют эти выплаты «вали отсюда»-бонусами.

    Предновогоднее спецпредложение МВД
    Министерство внутренних дел Германии возглавляет Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), председатель баварской партии Христианско-социальный союз (ХСС), которая на выборах в бундестаг обещала ужесточение миграционной политики.

    С приходом Зеехофера на пост главы МВД к названию ведомства была добавлена приставка «по делам родины» — и с билбордов в берлинском метро «министерство внутренних дел, строительства и родины Германии» намекает мигрантам, что у них — своя родина, ведь кампания проходит под девизом «Твоя страна — твое будущее».

    По словам пресс-секретаря МВД Германии Элеоноры Петерманн (Eleonore Petermann), действующее до 31 декабря специальное предложение направлено на то, чтобы с помощью компенсации расходов на аренду жилья в течение года облегчить добровольным «возвращенцам» обустройство на новом месте (максимальная сумма компенсации ограничена 3000 евро).

    Помимо финансовых выплат уезжающие семьи могут рассчитывать и на вещественную помощь — например, на строительство или ремонт жилья, а также на оборудование кухни или ванной комнаты.

    «Горячая» линия для репатриантов
    У сайта ReturingfromGermany.de есть версия на русском языке, где подробно расписаны суммы компенсаций и даны адреса и контакты организаций, помогающих в добровольном отъезде. Однако «горячая» телефонная линия для репатриантов работает только шесть часов в день, только по рабочим дням и только на немецком и английском. Этот сайт — запущеннный в мае 2017 года совместный проект Федерального ведомства по делам миграции и беженцев и Международной организации по миграции (МОМ).

    По словам пресс-секретаря немецкого подразделения МОМ Линды Гертнер (Linda Gärtner), кампания «Твоя страна — твое будущее» в берлинском метро, инициированная МВД, направлена на рекламу именно временных дополнительных стимулов для реинтеграции тех, кто уезжает из Германии добровольно. Сколько мигрантов уже воспользовались спецпредложением МВД, на данный момент неизвестно.

    32 комментария

    avatar
    Молодцы немцы. Культурно, а главное — выгодно, валить в свои ебе родные края.
    0
    avatar
    А слоган следующего года «Гихе Раус! Шнелле, шнелле араб унд рюссиш швайне!» и пулеметная очередь… *lol*
    +2
    avatar
    Гихе Раус!

    Что еще за «гихе»? O_o

    Предложу более аутентичный слоган:

    Deutschland den Deutschen, Ausländer raus!
    0
    avatar
    Предложу более аутентичный слоган:

    Deutschland den Deutschen, Ausländer raus!
    С аутентичностью — не поспоришь.

    В понимании многих людей понятия «иностранцы» и «беженцы» очень уж затейливо переплетаются.
    Да и просто под термином «иностранцы» многие подразумевают далеко не иностранцев в юридическом смысле слова.
    Если грубо, но просто, то в населении страны каждый десятый — иностранец. А ещё столько же — граждане, которые имеют «миграционный фон». То есть, для истиных противников «понаехавших» каждый пятый житель ФРГ — чужак, которого неплохо было бы выдворить из страны.
    При этом все «инициативы» к этой массе людей никак не относятся. Речь идёт лишь о соискателях статуса беженца, которым в получении этого статуса отказано…
    +2
    avatar
    Речь идёт лишь о соискателях статуса беженца, которым в получении этого статуса отказано…
    Парус прав! От себя добавлю: Когда волне этих «соискателей» настежь открыли границу со словами «Willkommеn», их, этих соискателей, в ту пору называли беженцами. А вот после протеста граждан в Хемнице, вдруг как-то незаметно слово «беженцы» местный зомбоящик превратил в «иностранцы».
    0
    avatar
    Что еще за «гихе»?
    Слышал где-то. Вроде «пшел вон». Не знаю я немецкого совсем. На английском или французском родил бы слоган лучше :)
    0
    avatar
    Слышал где-то. Вроде «пшел вон».

    Может, «Gehe raus!» («Гее раус!»)? Так это, скорее, «выйди». Хотя, конечно, от интонации зависит. К тому же, это форма единственного лица. При неуважительном требовании к группе лиц было бы «Gehet raus!» («Геет раус!»).

    А «пшел вон», это скорее уж «Verpiss dich!» («Ферписс дих!»), а во множественном числе «Verpisst euch!» («Ферписст ойх!») 8-)
    0
    avatar
    Кстати, буквальное значение у «Verpiss dich!» совсем иное *Angel*
    0
    avatar
    Может, «Gehe raus!» («Гее раус!»)? Так это, скорее, «выйди». Хотя, конечно, от интонации зависит. К тому же, это форма единственного лица. При неуважительном требовании к группе лиц было бы «Gehet raus!» («Геет раус!»).

    А «пшел вон», это скорее уж «Verpiss dich!» («Ферписс дих!»), а во множественном числе «Verpisst euch!» («Ферписст ойх!»)
    Мнится мне, что пан (или — «герр») Фогель сидит где-нибудь в посольстве, или представительстве каком, а с немецким народом практически не общается.

    Справедливости ради: меня самого местные частенько «тыкают» в излишнюю «книжность» моего немецкого. Мол, живые люди так не говорят…
    :)
    0
    avatar
    Оставив в стороне мою скромную персону, осмелюсь спросить, что именно показалось вам «книжным» в данном случае? Неужели «Verpiss dich!»? Не следовало ли мне предложить заимствование «Fuck off!»?
    0
    avatar
    Оставив в стороне мою скромную персону, осмелюсь спросить, что именно показалось вам «книжным» в данном случае? Неужели «Verpiss dich!»?
    Я — о своём. Это меня упрекали книжностью.
    Для меня немецкий — язык «выученный», это сразу понимают местные.
    0
    avatar
    Мой немецкий, разумеется, тоже выученный, причем далеко не в юном возрасте. Не говоря уж о том, что общался я на нем, в основном, отнюдь не с выпускниками Beruf- или Hauptschule. Но речь не обо мне и не о вас. А о том, что конкретно инициировало вашу предыдущую реплику. Ведь речь не только о некоем вашем общем впечатлении: вы цитируете конкретный текст. Или вы цитировали просто «от балды»?
    0
    avatar
    Кстати, отнюдь не «книжность» (или ее противоположность) обычно является основным признаком, что язык выучен не в детстве. А произношение.
    0
    avatar
    … что инициировало вашу предыдущую реплику?
    Именно то, что я общаюсь с презираемыми Вами выпускниками «беруфшуле».
    Да и сам таковым являюсь…
    0
    avatar
    презираемыми

    Снова безосновательное оценочное суждение вместо конкретного замечания, где именно вы усмотрели «книжное» выражение и как сказали бы, на ваш взгляд, в живой устной речи.
    0
    avatar
    «Fuck off!»
    Совсем не подходит. «Get off» или более распространенно-книжное «Get out».
    0
    avatar
    Формально вы правы, но эти два выражения немцы не заимствовали, ибо есть свои точные эквиваленты.
    +1
    avatar
    А сколько раз можно туда-сюда?
    0
    avatar
    Отпечатки пальцев есть в базе, решение о неприеме — тоже. Во второй раз надолго обычно не задерживаются. И не думаю, что деньги на дорогу дадут: кроме как на билеты
    0
    avatar
    На руском не тот текст вывесили.
    Надо было:

    Содержание этилового спирта в воде из реки Новая в Санкт-Петербурге в 5,4 тысячи раз выше нормы. Об этом сообщается на сайте Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР.
    +1
    avatar
    Пан Vogel, держите руку на пульсе.
    В следующем году расскажете сработала ли акция.
    0
    avatar
    Я вам сразу отвечу: никакого особого эффекта не будет. Уезжать добровольно будет часть тех, кого и так выслали бы.
    +1
    avatar
    Послушайте, ну это же просто праздник какой-то. Затраты на визу (для украинцев не нужно) и проезд, а профит — год проживания в пентхаусе. Потом меняешь транскрипцию в паспорте — и все по-новой.
    +2
    avatar
    Транскрипцию то поменяешь, а отпечатки пальчиков, а ID в паспорте? Как все это поменять? А получить запрет на въезд на территорию EU? Неее, нема дурных! Любой польский погранец с превеликим удовольствием завернет и объяснять ничего не будет! Или я, как сильно законопослушная, что-то не понимаю? ;)
    0
    avatar
    Все верно, пальчики — в базе
    0
    avatar
    Транскрипцию то поменяешь, а отпечатки пальчиков
    Муж, жена, старший сын, мдадшая дочка, средний сын… бабушка, дедушка… ездить не переездить.
    0
    avatar
    Разве что по очереди на отдых с усиленным питанием. :D
    0
    avatar
    русский флаг на почётном втором месте на плакате.
    неужели скрепных больше сирийцев?
    0
    avatar
    Есть в Германии город Вупперталь (Wuppertal), название которого переводится примерно как «долина Вуппера». Вуппер — это река, на которой стоит город. И над которой (и, частично, над самим городом) ездят поезда подвесной железной дороги — вуппертальского швебебана (Wuppertaler Schwebebahn). Там это — основной вид общественного транспорта в течении последних 120 лет.



    И все бы хорошо, но когда нечто висит над головой, то оттуда время от времени что-то падает вниз. Например, слон, проломивший стену вагона в 1950-м


    Это фотомонтаж. На самом деле исторический момент никто не зафиксировал на пленку: даже изнутри вагона. Хотя вагон был переполнен журналистами.

    Сразу успокою слонофилов: слон (вернее, 4-хлетняя слониха по имени Туффи) упал в реку и не пострадал физически.

    А сегодня упал кусок токопроводящей шины, длиной метров 100. Причем, железяка упала на стоявший перед светофором автомобиль



    Автомобиль пострадал, а водитель — нет. Если бы это был снова слон, все выглядело бы намного печальнее.

    Причем, за несколько часов до происшествия, один из машинистов предупредил, что шина болтается. Но он предупредил об участке над рекой, где и осмотрели. Возможно даже приняли меры, не знаю. А оказалось, что она болтается не только там, но и в 150 метрах дальше.

    Пять лет назад кусок шины (260 метров длиной) уже падал. Тогда были повреждены несколько машин, два человека легко ранены, а 76 пассажиров некоторое время висели над рекой в «поезде». Ту аварию чинили 6 недель. (Ну, наверное, не только локально чинили, но и всю трассу проверяли.)

    А еще на моей памяти ремонтники оставили на «путях» какую-то свою железяку, к этим путям прикрепленную. И на нее наехал «поезд». Тогда ничего не упало и, вроде, никто не пострадал.Но снова был перерыв в работе швебебана.
    0
    avatar
    И на нее наехал «поезд».
    это тот случай?
    Железнодорожная катастрофа в Вуппертале — крупная железнодорожная катастрофа подвесной железной дороги в Вуппертале. Во время следования поезд наскочил колёсами на забытые строительные когти, после чего сорвался с пути и упал в реку. 5 человек погибли, 47 — пострадали[1]. Впоследствии на месте трагедии была поставлена памятная табличка.
    link...

    0
    avatar
    Да, тот. Значит, поезд упал и были жертвы. А я уже забыл: казалось, что не упал…
    0
    avatar
    Посмотрел немецкую вики на тему аварии, вызванной ремонтниками. Пишут, что это — единственное происшествие со смертельным исходом на швебебане.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.