Европа
  • 524
  • Еще раз о "дне Х"

    Я уже выкладывал дайджест Планы на «день Х» о публикациях немецких СМИ насчет препперов

    Теперь поаявился связный русский текст от DW. Из нового там, что Андре С., ака Ганнибал, еще и руководитель добровольного зарегистрированного общества Uniter. У меня, кстати, было такое подозрение, но высказывать его в дайджесте я счел неуместным. Еще из нового — подробности об отставном майоре, интересовавшемся праворадикальной литературой. А также — подробности насчет (ненайденного) списка политиков.

    Хочу обратить внимание (по)читателей, что не вся фактура из дайджеста отражена в копипасте DW, а Uniter там фигурирует под первой буквой своего названия.



    13.11.2018. DW, Роман Гончаренко

    Что известно об ультраправой конспиративной сети в бундесвере


    Широко разошедшееся в российских СМИ сообщение о тайной сети правых радикалов в бундесвере, якобы планировавших убийства политиков, в самой Германии не вызвало ажиотажа. Был ли заговор?

    Эта история из тех, в которых легко запутаться, информацию сложно проверить, а предположениями легко манипулировать. На минувших выходных российские СМИ сообщили о раскрытии в Германии заговора тайной сети военных бундесвера, которые, как пишет ТАСС, «заготовили склады с оружием и топливом, а также, возможно, готовили убийство политиков».

    Русская версия RT (ранее Russia Today) сообщает, что заговорщиков «около 200 солдат», а в списке потенциальных жертв — не только сопредседатель фракции оппозиционной Левой партии в бундестаге Дитмар Барч (Dietmar Bartsch) и зампредседателя бундестага от оппозиционной партии «Союз-90/ „зеленые“ Клаудия Рот (Claudia Roth), которая в заметке ошибочно названа главой партии, но и политики высшего ранга. В частности, упоминаются министр иностранных дел, член правящей Социал-демократической партии Германии Хайко Маас (Heiko Maas) и бывший президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck).

    Новый аспект нашумевшего дела о немецких военных
    Может возникнуть ощущение, что Германия оказалась на грани военного путча, а в армии созданы подпольные структуры, ждущие своего часа, что прийти к власти и расправиться с известными левыми политиками — почти как 100 лет назад. На самом деле это не так. Скорее речь идет о возможной угрозе, масштаб которой еще предстоит выяснить следствию. В отличие от России, в Германии это сообщение пока не вызвало широкого резонанса.

    Новый поворот в нашумевшей истории, о которой стало известно в 2017 году, подробно описывает в свежем номере мюнхенский журнал Focus в статье под названием „Заговор“. По его данным, речь идет об одном из аспектов расследования дела старшего лейтенанта бундесвера Франко А., который был арестован в начале 2017 года. Этот офицер придерживался крайне правых взглядов и якобы планировал совершить теракт под видом сирийского беженца, чтобы спровоцировать общественное недовольство.

    Среди его якобы потенциальных жертв упоминался бывший министр юстиции Хайко Маас, который теперь возглавляет МИД, и политик из партии „зеленых“ Клаудия Рот. Летом 2018 года суд во Франкфурте-на Майне посчитал недостаточными доказательства того, что Франко А. „твердо решил“ совершить теракт. Теперь его будут судить по другим, менее жестким статьям, но Генпрокуратура оспаривает решение франкфуртского суда в Федеральной судебной палате.

    Изучая круг контактов Франко А., следователи Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) наткнулись на свидетельства, указывающие на возможное существование некой „тайной сети“ из числа бывших и нынешних солдат бундесвера. Одним из главных источников информации оказались закрытые чаты, которые среди прочего велись в мессенджере Telegram.

    »Выживальщики", готовые убивать?
    Как пишет Focus, в ходе нового расследования в поле зрения попала малоизвестная организация U., которая объединяет более тысячи в основном бойцов элитного армейского спецназа KSK и полицейских, а также нескольких врачей, адвокатов и инженеров. Ссылаясь на показания свидетелей, Focus пишет о возможной конспиративной сети, состоящей из «примерно 200» членов U., которые «не остановятся и перед целенаправленными убийствами политических противников». Подтверждения этой информации из других источников нет.

    Людей, о которых пишет Focus, якобы объединяет не только армейская служба, но и принадлежность к так называемым «выживальщикам», или как их называют в Германии — препперы (Prepper), от английского to be prepared, быть готовым. Это маргинальное, но распространенное во многих странах Запада общественное течение, сторонники которого верят в скорый конец света или масштабный катаклизм и готовятся к нему — складируют еду, оружие, топливо, прочие жизненно необходимые вещи, некоторые строят бункеры.

    Эти «выживальщики» готовились ко «Дню Икс» — катаклизму, который они связывали со стихийными бедствиями, масштабным наплывом беженцев или внешней агрессией. Как пишет Focus, и об этом умалчивают российские СМИ, некоторые радикальные члены группы «внимательно изучали аннексию Крыма путинским спецназом». При этом они пришли к выводу, что в случае «наступления российской армии, которое невозможно будет остановить», они собирались позволить противнику захватить территорию, а потом вести «партизанскую войну».

    Похоже, некоторые из числа «выживальщиков» готовы были использовать момент кризиса для расправы над некоторыми, в основном левыми, политиками. Насколько это были серьезные намерения — вопрос открытый.

    «Расстрельный список» пока не нашли
    Впервые об этой части расследования стало известно в конце августа 2017 года. Тогда Генеральный прокурор Германии сообщил об обысках у двоих «выживальщиков» в земле Мекленбург-Передняя Померания, на северо-востоке ФРГ. (Как я понимаю, тут речь об организации Nordkreuz. — Vogel ) Один из них — адвокат и бывший местный политик, другой — полицейский. Оба в чатах критиковали ситуацию в стране и особенно решение руководства Германии принять в 2015 году сотни тысяч беженцев. Как писала левая берлинская газета Tageszeitung (taz), у адвоката нашли дома «папки с личными данными на 5000 человек, среди которых сотни имен, адресов и фотографий политиков, в основном из левого спектра». В то же время «расстрельный список», который свидетели якобы видели в сарае у одного из «выживальщиков», следователи до сих пор не нашли.

    Обыски тогда прошли у еще четверых «выживальщиков», но в статусе свидетелей. Один из ключевых свидетелей — Хорст С., также проживающий в Мекленбурге-Передней Померании, 48-летний бывший офицер люфтваффе, майор запаса и до недавнего времени командир роты резервистов бундесвера. Как пишет Focus, он рассказал о том, что в «узком кругу» обсуждался вопрос о том, чтобы в момент кризиса собрать в определенном месте некоторых лиц из списка и «там их убить». У многих «выживальщиков» официально есть оружие, которое они получили как военные или охотники.

    Tageszeitung называет историю Хорста С. «типично немецкой». Его воспитал дед, служивший в танковой дивизии СС «Викинг». Хорст С. считает, что дед был не нацистом, а «убежденным солдатом». Уже во взрослом возрасте он много и увлеченно читал об истории СС, заказывал книги у праворадикальных издательств. При этом в беседе с корреспондентами газеты среди своих источников информации он упомянул Russia Today и блоги, хотя отметил, что не всему там можно верить. Хорст С. считает себя демократом.

    Обвинение в разглашении тайны
    Как пишет Focus (и это тоже новая информация), расследование существенно осложнил сотрудник военной контрразведки MAD. В сентябре 2017 года 42-летний подполковник якобы предупредил о готовящихся обысках у членов организации U. одного из офицеров спецназа KSK, 33-летнего старшину Андре С. Теперь подполковнику предстоит суд в Кельне по обвинению в разглашении тайны. Сам он отрицает свою вину.

    Что касается Андре С., то Focus называет его «центральной фигурой» в расследовании, а по данным taz он — одна из ключевых фигур в среде «выживальщиков». Именно Андре С. якобы является администратором некоторых их чатов, известным под псевдонимом «Ганнибал».

    Недавно Андре С. ушел из немецкой армии и теперь возглавляет U. Эта организация в заявлении у себя на сайте опровергла публикацию в Focus, отметив, что она собрана из разных расследований и не выдерживает проверки фактами. U. подчеркивает, что придерживается Основного закона Германии соблюдает права человека, отрицает какую-либо связь с «выживальщиками» и заявляет, что не имеет никаких собственных складов с оружием.

    2 комментария

    avatar
    Tageszeitung называет историю Хорста С. «типично немецкой». Его воспитал дед, служивший в танковой дивизии СС «Викинг». Хорст С. считает, что дед был не нацистом, а «убежденным солдатом». Уже во взрослом возрасте он много и увлеченно читал об истории СС, заказывал книги у праворадикальных издательств. При этом в беседе с корреспондентами газеты среди своих источников информации он упомянул Russia Today и блоги, хотя отметил, что не всему там можно верить. Хорст С. считает себя демократом.
    ШумА па-беларуску «пена».
    Праўдзівая гісторыя СС — русскаязыкім такое і не свеціць знайсці. Толькі шылы шлях асвятляюць. :) Шыла гэта або забыты інструмент, якім ушылі мех з гістарычнай праўдай, або само шво — знак ампутаванай часткі таго меха.
    Ну а як найперш трашчаць русскаязыкія СМІ, і калі злачынца чытаў «Russia Today и блоги», то гэта напэўна тое самае, што і калі «русскія» трашчалі аб правым сектары ды бандэраўцах. Толькі распаўсюднікі як бы крыху іншыя — вось і ўся розніца. Вайна інфармацыйная прадаўжаецца.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.