Европа
  • 512
  • Британия начала экспроприацию грязных капиталов?

    Тайлер Дирден
    Вт, 10/30/2018 — 05:00

    В этом месяце британские власти впервые провели конфискацию «сомнительного имущества» без предъявления уголовных обвинений. Это может создать крупные проблемы иностранным бизнесменам и чиновникам, вывезшим капиталы в Великобританию.

    Данная британская практика получила официальное называние Unexplained Wealth Orders (UWOs) — «конфискация собственности без объяснения». В законодательство страны эта новация была введена в январе этого года. Аналогичная американская практика называется «гражданская конфискация собственности» (civil asset forfeiture) и действует уже довольно длительное время.

    Пока Британия лишь дважды применила UWO. В одном из случаев власти потребовали от жительницы Лондона объяснить происхождение средств, на которые она приобрела два дома стоимостью в 11.5 и 10.5 миллионов фунтов. Женщина проиграла судебный процесс и не смогла доказать законность своих капиталов, а также вынуждена была раскрыть свою личность.

    Оказалось, что это Замира Гаджиева, жена экс-руководителя центробанка Азербайджана, который отбывает 15-летний срок за присвоение госимущества и мошенничество.

    На первый взгляд, подобные действия британских властей выглядят как справедливое возмездие. Но на второй взгляд, это больше похоже на реализацию лозунга «грабь награбленное», ведь британцы забирают деньги себе, а вовсе не возвращают азербайджанскому государству!

    Что ещё важнее, здесь нарушается базовый принцип презумпции невиновности — не судебная система доказывает нарушение закона, а владельцы активов вынуждены доказывать законность их происхождения.

    Почему британские власти не предъявляют доказательства, что деньги Хаджиевой ворованные? По идее, это должны быть достаточно просто — всю необходимую информацию можно получить у азербайджанских властей. Но тогда придётся с ними делиться!

    Очевидно, случай с Гаджиевой — пробный, и на нём британцы отрабатывают методику. Пока что всё выглядит так, что капиталы через механизм UWO можно будет легко отобрать и у правых, и у виноватых. Если такие прецеденты станут массовыми, то это станет действительно большой проблемой для британской экономики. Без больших вливаний грязных иностранных денег британский рынок недвижимости и рынок акций были бы намного ниже.

    Если британское правительство не хочет создать себе на фоне Брекзита ещё одну серьезную экономическую проблему, то такие случаи экспроприации будут единичными, хотя даже их будет достаточно для того, чтобы часть капиталов сбежала из Великобритании.

    Буржуазная пресса

    24 комментария

    avatar
    Аффтар столь же наивен что и различные туземные воровайки, набившиеся в эти любовно расставленные британской элитой силки. Хто ж это даст сбежать краденному? Не для того этих поросят пестили и лелеяли, чтобы сейчас, когда они превратились в откормленных боровов, взять да отпустить.

    И при чём здесь презумпция невиновности? Никто никого ни в чём не обвиняет. И никакой проблемы для британской экономики не будет. Наоборот, в экономике появятся дополнительные, необременённые обязательствами средства.
    +4
    avatar
    И при чём здесь презумпция невиновности? Никто никого ни в чём не обвиняет. И никакой проблемы для британской экономики не будет. Наоборот, в экономике появятся дополнительные, необременённые обязательствами средства.
    Ваше объяснение мотивации мне ближе. Но как-же хваленая британская законность, как священная неприкосновенность собственности? Ведь наворованные капиталы не берутся ниоткуда? У каких-то народов и наций они были похищены. Разве не следует согласно духу закона и справедливости произвести лишь арест и заморозить эти активы до их востребования истинными суверенами? А по смыслу публикации островитяне собираются их обращать в свой нац. доход. Учитывая недавно имперскую и неоколониальную внешнюю политику Лондона по отношению к странам третьего мира (включая нашурашу), их протекторат над компрадорскими илитками, — шибко уж это все рассчитанной двухходовочкой попахивает.
    0
    avatar
    как святая неприкосновенность собственности?
    ну есть разница кто собственник, одно дело британский лорд и совсем другое — некий туземный воровайка.
    никто его (туземного воровайку) в Лондон не звал, а Владимир Владимирович исчо 15 лет назад предупреждал «замучаетесь пыль глотать» в этих Лондонах.
    0
    avatar
    Владимир Владимирович исчо 15 лет назад предупреждал «замучаетесь пыль глотать» в этих Лондонах.
    Все ж заинтересованные понимали эту риторику, как переориентацию на германские и швейцарские фин. учреждения. Сам-то свои кошельки держит и в Швеции и в Швейцарии и в Финляндии, даже в центральную Америку угораздило.
    В панаме
    0
    avatar
    При попадании под раздачу абсолютно без разницы где кошелёк.
    0
    avatar
    «хваленая британская законность» — это легенда прикрытия главного принципа британской жизни — здравого смысла, который и русскому человеку не чужд: дают — бери, бьют — беги. Кроме того, издревле известно, что если у кого-то где-то что-то прибавляется, то ровно столько-же у кого-то где-то отнимается.
    +1
    avatar
    дают — бери, бьют — беги.
    +100500
    0
    avatar
    заморозить эти активы до их востребования истинными суверенами
    Пан Авгур, ну вы, как ребёнок, ей ей. Вернут, допустим, великобританцы активы российским и пр. олига… суверенам, так эти суверены их тут же украдут в очередной раз. Просто перепрячут в других местах. И англичане это знают, и суверены, и мы. Так что лишний раз воздух сотрясать? Суверенам, как говорится сувереново, а быд… народцу народцево, всегда так было. Смиритесь уже, ибо смирение — это безымянная благодать.*Angel*
    +2
    avatar
    У каких-то народов и наций они были похищены.

    А при чём тут англичане? Они что, на службе у обворованных русских?
    0
    avatar
    Они что, на службе у
    бери выше, они пример подражания для всего человечества.
    0
    avatar
    Неужели и королева будет Нашей ...? После Нашего Трампа…
    0
    avatar
    Неужели и королева будет Нашей ...?

    Ваша будет параша в НьюГУЛАГах.
    +1
    avatar
    ты ничего не понял: гулаги будут для таких как ты
    0
    avatar
    Ежов, Ягода и Берия тоже так думали.
    +1
    avatar
    ты ничего не понял: гулаги будут для таких как ты

    Вот эти выродки тоже думали, что строят ГУЛАГи для всех остальных…
    Да сами сгинули в своих расстрельных подвалах…

    +2
    avatar
    Неужели и королева будет Нашей ...?
    Да, «но деньги вперде».
    0
    avatar
    Он уехал жить в лондон
    Как оказалось — На пособие
    0
    avatar
    Ради этого здесь пол Африки и различных пакистанов сидит. Не говоря о литовцах, румынцах и прочих младоевропейцах. Больше детей — больше денег(~ 70 фунтов в неделю на нос), плюс бесплатная госквартира втечение 6-8 месяцев с количеством комнат, равным числу ртов плюс один, бесплатной медициной, общественным транспортом и образованием.
    0
    avatar
    Почему британские власти не предъявляют доказательства, что деньги Хаджиевой ворованные?

    Ихтамнет.
    +1
    avatar
    Ихтамнет
    точно. все государства одинаковы — отожмут и поделят все что захочут и у кого захочут.
    0
    avatar
    «Грабь награбленное!» © Комуняки тоже с этого начинали…
    0
    avatar
    Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) арестовало ювелирные изделия на сумму более чем 400 тысяч фунтов в рамках расследования источников богатства женщины, предположительно потратившей 16 миллионов фунтов (20,7 млн долларов) в одном только универмаге Harrods.

    Речь идет о Замире Хаджиевой — жены бывшего азербайджанского банкира, которая сейчас проживает в Лондоне. Власти Британии требуют, чтобы она объяснила, где взяла деньги на приобретение в Лондоне недвижимости общей стоимостью в 22 млн фунтов (28,5 млн долларов).

    Изъятые в рамках дела драгоценности проходили оценку в аукционном доме Chrisitie's. Как сообщает газета Daily Telegraph, их собирались выставить на аукцион.

    В начале октября Замира Хаджиева стала первой иностранкой в Британии, источники богатства которой потребовало раскрыть Национальное агентство по борьбе с преступностью.
    0
    avatar
    Половина из 150 тысяч россиян, живущих в Лондоне, — информаторы ФСБ, ГРУ или СВР. Об этом говорится в опубликованном 5 ноября докладе британского исследовательского центра Henry Jackson Society, посвященном шпионажу России в столице королевства.

    Доклад основывается в частности на свидетельствах британских разведчиков и российского перебежчика. Выводы Henry Jackson Society одобрил бывший директор Ми-6 Ричард Дирлав.

    В России штат служб безопасности и разведки как минимум в 52 раза больше, чем в Британии (население королевства составляет 66 миллионов человек, что лишь в 2,19 раза меньше российских 144,5 миллиона. — «Грани»). Число российских шпионов в Соединенном Королевстве выросло по сравнению с 2010 годом впятеро. Сейчас в стране работают до 500 агентов, которыми руководят 200 кураторов.

    Половина сотрудников российского посольства активно сотрудничает с разведкой. Среди чиновников торгпредства России агентов как минимум столько же, если не еще больше.

    Составляемый британской погранслужбой стоп-лист, отмечается в докладе, неэффективен, поскольку не позволяет отсеять российских разведчиков, которые свободно прибывают в страну для проведения враждебных операций.

    Henry Jackson Society призвал правительство королевства усилить борьбу с российской угрозой. Среди прочего в докладе предлагается рассекретить часть информации британской разведки, чтобы общество располагало большей информацией о масштабах российской деятельности в стране. Еще одной целесообразной мерой доклад называет отзыв аккредитации в парламенте у СМИ, которые служат прикрытием для российских шпионов.
    +1
    avatar
    Половина из 150 тысяч россиян, живущих в Лондоне, — информаторы ФСБ, ГРУ или СВР
    жесть, мы все под колпаком у Путина…
    об этом еще Сноуден предупреждал…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.