Европа
  • 1308
  • Немного о национализме

    83 фото
    image
    Все вы неоднократно видели парады, проходящие на просторах бывшего СССР по совершенно различным поводам. У нас в стране, например, последний состоялся 3-го июля, представлял собой все тот же унылый прогон устрашающего вида военной техники, тракторов и подневольно загнанных колонн перед трибуной с руководством. Честно говоря, давно уже — ни уму, ни сердцу. Допускаю, конечно, что есть почитатели сего мероприятия и даже те, кому оно по душе, но я хочу рассказать о другом.

    Волею судеб занесло меня 4-го июля в Таллинн. И как по заказу, в этот день в Эстонии начался Üldlaulupidu — эстонский Певческий праздник. Проводится он раз в пять лет, эдакая эстонская Олимпиада, только не спортсменов, а танцоров и певцов. Съезжаются коллективы со всей страны, идут торжественным маршем из Старого города на Певческое поле, где, собственно, и проходит апофеоз сего мероприятия: соревнования творческих коллективов в пении и танцах. Завершается обычно хоровым выступлением 40 тысяч исполнителей, вещь грандиозная.

    Так вот о параде. Начался он в 14:00 по местному времени. Я встал на обочине Нарвского проспекта, по которому должна была двигаться колонна, с целью полчасика поглазеть на местную публику и… залип. Честно говоря, не ожидал такого зрелища. Да, это не карнавал в Рио и не карнавал в Венеции — это просто другое. Представьте себе, люди пять лет готовят наряды, номера, с нетерпением ждут даты, едут в столицу и маршируют… Каждая колонна — с песней, причем поют просто отменно, кто-то — с танцем, а кто-то и просто чтоб представить свой город, коллектив, уезд и даже деревню.

    А самое главное — это лица. Таких лиц не бывает у тех, кого загнали насильно под угрозой невыплат премий, или увольнения. Такое ощущение, что демонстранты полжизни ждали шанса пройти, показать свой наряд, спеть для людей…

    В общем, после трех часов непрерывного шествия, гонимый голодом и жаждой, пошел перекусить. Часа через полтора, выйдя из заведения, с удивлением услышал, что парад продолжается, вернулся — а конца и края ему еще нет! Последние колонны проходили где-то в районе 20:00, можете представить себе количество. Я даже спросил у своих местных товарищей: «А в остальной Эстонии кто-нибудь остался, или все здесь?» Напомню, во всей стране проживает около 1.3 млн человек, из них эстонцев — 900 тысяч.

    Так вот, собственно о национализме. Это — нация. И ее никому не удастся ассимилировать, переварить, даже завоевав. Разве что — физически уничтожить. И именно благодаря национализму, элементом которого праздник и является. Смотрите, малая толика того, что было…

    83 изображения

    7 комментариев

    avatar
    ай! ну шо вы душу теребите!
    И у нас так будет. Когда? Не знаю. Но будет.
    +1
    avatar
    Монро, ваш выход.
    +1
    avatar
    Они нация, мы — нет.
    0
    avatar
    Отличные фото!
    Молодцы эстонцы.
    Что сделать чтобы у нас было нечто подобное?
    Завидую белой завистью.
    0
    avatar
    И именно благодаря национализму, элементом которого праздник и является.
    Ну право, совсем разные условия формирования наций.
    Этнически — финно-угры.
    Говорят на языке, который даже не является индо-европейским, не то что славянским.
    По исторической вере — лютеране, как и остальная Скандинавия.
    500 лет были то в Дании, то в Швеции.
    Культура соответственно сформировалась как финно-скандинавская смесь.
    Что видно в том числе по национальным костюмам и мордам лица.

    Как их ассимилировать?

    Им можно играться в этнический национализм, у нас так не выйдет.
    +1
    avatar
    Ну давайте будем все списывать на разные условия да климат. А они просто не сдали свою нацию и не продали культуру, язык и идентичность за повышенный оклад. Не стали ни финнами, ни русскими, остались собой, хоть их всего миллион. Такое количество перемолоть — раз плюнуть и язык неславянский не поможет.
    0
    avatar
    Нет, не раз плюнуть. Количество здесь не играет фундаментальной роли. Слишком отличные. Чтобы их ассимилировать, нужно условно нагнать в несколько раз больше русских, чем там живет эстонцев, тогда процесс возможно пойдет, хоть и со скрипом.

    Обратите внимание, что русские аналогично не хотят ассимилироваться в Эстонии. В 1989 их было 30%, сейчас 25%. Изменение пропорции для 25 лет жалкое, притом, что среда для русских максимально неблагоприятная, а сами эстонцы одна из наиболее нетерпимых национальностей Европы. Но не хотят становиться эстонцами и все. И даже гражданство не все имеют.

    У нас противоположная ситуация в части языка, культуры, религии и других слагаемых, гораздо более активная политика в во времена РИ и СССР, направленная именно на максимальную унификацию белорусских с русскими и украинцами (для сравнения, в Эстонии даже в РИ лютеранство никто не заменял на православие), но при этом нация все равно жива и имеет не сравнимую с Эстонией историю, которая, в общем, и своего государства до 20 века никогда не знала.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.