Европа
  • 477
  • Макрон и его коммандос

    19 июля 2018. BBC

    На охранника Макрона завели дело. Он напал на демонстрантов



    В администрации Макрона заявили, что Беналля собирался лишь наблюдать за протестами

    Во Франции прокуратура открыла расследование в отношении близкого соратника президента Александра Беналля. Он надел полицейский шлем и избил манифестанта на первомайской демонстрации.

    Александр Беналля — ассистент руководителя президентской администрации. Он попал на видео, когда во время первомайских протестов сначала набросился на участвовавшую в демонстрации женщину и увел ее из толпы, а затем атаковал мужчину. Инцидент снял один из активистов. Беналля удалился с места происшествия, когда заметил, что его снимают. Его узнали журналисты газеты Le Monde.

    Что произошло
    Инцидент произошел на популярной у туристов площади Контрэскарп в пятом округе Парижа 1 мая, когда там собрались около 100 активистов. На видео, опубликованном в социальных сетях, видно, как человек в полицейском шлеме и гражданской одежде присоединяется к разгону демонстрантов.

    mobile.twitter.com/T_Bouhafs/status/991381135631486976
    видео

    Он хватает женщину за шею и куда-то уводит ее, оба пропадают из кадра. Вскоре мужчина возвращается и атакует другого демонстранта, которого полицейские на руках вынесли из толпы.

    Мужчина в шлеме, в котором опознали Беналля, схватил участника акции за шею, ударил рукой по голове и ногой в живот, когда тот лежал на земле. Полицейские не пытались его остановить. Он также попал на фотографии с полицейским шлемом в руках, а не на голове.

    Представитель президента Франции заявил, что Беналля получил разрешение посетить демонстрацию как наблюдатель в свой выходной.

    Кто такой Александр Беналля
    Беналля занимается обеспечением безопасности на мероприятиях с участием президента. До получения должности в администрации президента он возглавлял службу безопасности Эманнюэля Макрона во время предвыборной кампании.


    Макрон и Беналля в мае 2017 года

    В этом качестве он постоянно сопровождал будущего президента, вдвоем они попали на многие фотографии с публичных мероприятий. Высокопоставленный член партии Макрона «Вперед, Республика!» Ришар Ферран, однако, говорит, что Беналля никогда не играл важной роли.

    «Он не близкий соратник, а один из сотрудников предвыборного штаба, который затем получил аппаратную должность», — заявил Ферран в интервью французскому телевидению.

    Президента Макрона в среду спросили, уверен ли он в своем телохранителе. Тот показал на одного из сопровождавших его людей и сказал: «Вот мой телохранитель».

    Беналля — бывший сотрудник частной охранной компании. В прошлом он работал с другими французскими политиками, в том числе с одной из лидеров социалистов Мартин Обри и с бывшим президентом Франсуа Олландом.

    В 2012 году он устроился работать водителем министра промышленности Арно Монтебура. Экс-министр рассказал Le Monde, что Беналля был уволен за ненадлежащее поведение после того, как стал виновником аварии и попытался уехать с места происшествия. Монтебур в этот момент находился в машине.

    Как во Франции отреагировали на происшествие
    Представитель Елисейского дворца Брюно Рожер-Пети заявил, что Беналля был отстранен от работы без сохранения зарплаты с 4 по 19 мая. Также его отстранили от участия в обеспечении безопасности в ходе поездок президента.

    Однако, по данным французского телевидения, Беналля работал на двух ключевых мероприятиях с участием Макрона в этом месяце, включая чествование выигравшей чемпионат мира футбольной сборной в Париже.

    Прокуратура Парижа в четверг сообщила, что начала предварительное расследование в отношении Беналля. Ему могут предъявить обвинения в применении насилия со стороны должностного лица и в незаконном ношении полицейского обмундирования.

    Активист, снявший нападение Беналля на манифестантов, рассказал французскому радио, что до начала съемок видео демонстранты вели себя спокойно.

    «Тот мужчина, лежа на земле, не представлял никакой опасности и умолял Беналля остановиться. Такому несоразмерному применению насилия нет оправданий», — сказал он.

    В день первомайской демонстрации президент Макрон написал в «Твиттере», что все, кто применял насилие, будут опознаны и привлечены к ответственности. В свете вновь открывшихся обстоятельств этот твит вновь привлек внимание.

    Оппозиционные депутаты призвали сурово наказать сотрудника президентского аппарата. Социалист Оливье Фор заявил о применении двойных стандартов и различном правосудии для обычных людей и приближенных к президенту. Депутат от крайне левой партии «Непокоренная Франция» Алексис Корбье призвал уволить Беналля и предъявить ему обвинения в рамках уголовного дела.


    Макрон и Беналля на праздновании Дня взятия Бастилии в марте

    23 июля 2018. BBC (сокращено)

    Избиение демонстрантов помощником Макрона: кризис усиливается




    Коллон сказал депутатам, что сообщил в администрацию Макрона об инциденте с участием Беналля

    Министру внутренних дел Франции Жерару Коллону устроили разнос в парламенте из-за скандала с сотрудником администрации президента Макрона, который надел полицейский шлем и избил манифестанта на первомайской демонстрации.

    Отвечая на вопросы французских парламентариев в понедельник, Жерар Коллон сказал, что впервые узнал об инциденте 2 мая, то есть сразу после того как он произошел, но в прокуратуру докладывать не стал, так как посчитал это внутренним делом администрации Макрона.

    Самому Беналля предъявили обвинения по нескольким статьям, включая организованное нападение, вмешательство в работу полиции, незаконное ношение полицейской формы и незаконное получение видео с уличных камер.

    В понедельник Беналля заявил через своих адвокатов, что всего лишь помогал полицейским, пригласившим его посмотреть на их работу, а теперь ситуацию, по его словам, пытаются эксплуатировать в медийных и политических целях.

    Также обвинения предъявлены сотруднику службы безопасности партии Макрона Венсану Красу, который предположительно тоже участвовал в избиении, и троим полицейским, которых подозревают в незаконной передачи Беналля записей с камер наблюдения, установленных вокруг места происшествия.

    Отвечая на вопросы депутатов, глава МВД Коллон осудил действия Беналля. По его словам, полиция известила администрацию Макрона об инциденте, и там должны были решить, как отреагировать.

    «Я не стал дальше заниматься этим вопросом», — добавил он.


    Коллон (справа) заявил в парламенте, что не знал, что на видеозаписи протестующих избивает сотрудник администрации президента

    Что произошло?
    Инцидент произошел на популярной у туристов площади Контрэскарп в пятом округе Парижа 1 мая, когда там собрались около 100 активистов.

    На видео, опубликованном в социальных сетях, видно, как человек в полицейском шлеме и гражданской одежде присоединяется к разгону демонстрантов.

    Скандал разгорелся в июле, после того как газета Le Monde предала огласке тот факт, что избиением демонстрантов занимается именно Беналля.

    Баналля получил пост помощника главы президентской администрации после состоявшихся в прошлом году выборов.

    После этого ему была выделена квартира в престижном районе Парижа и персональный автомобиль с шофером. Ему также был предоставлен наивысший уровень доступа в парламенте.

    В мае, спустя несколько дней после инцидента, он был отстранен от работы на две недели, однако в следственные органы никакие материалы не передавались.

    Обвинения в адрес властей
    После инцидента в адрес администрации Макрона посыпались обвинения в попытке замолчать произошедшее и промедлении с наказанием Беналля.

    То, что на видео с Беналля несколько полицейских никак не реагируют на избиение протестующих, тоже добавляет аргументов критикам власти.

    Макрон распорядился начать внутреннее расследование в администрации. В воскресенье он обсудил набирающий обороты скандал с несколькими министрами.

    В то же время на публике французский президент избиение демонстрантов сотрудником своей администрации пока не комментировал.


    На этом фото Бенналя запечатлен в автобусе сборной Франции по футболу после ее возвращения в Париж

    24 июля 2018. BBC, Хью Скофилд

    Макрон на глиняных ногах: чего будет стоить президенту «дело Беналля»



    Когда такое незначительное событие превращается в дело государственной важности, это может означать одно из двух.

    Либо оппозиции и СМИ так сильно не хватает материала для критики президента, что они раздувают «дело Беналла» до предела, рискуя переборщить.

    Либо само событие, несмотря на свою незначительность, открывает нам некую мрачную истину о президентстве Макрона, которой мы не замечали раньше, будучи в плену его обаяния.

    Второго «Уотергейта» (политический скандал в США в начале 1970х, закончившийся отставкой президента Никсона — прим. переводчика), о котором мечтает крайне левый соперник Макрона Жан-Люк Меланшон, не получится.

    В Елисейском дворце нет частной полиции. Всем ясно, что единственный виновник скандала — Александр Беналля, который, замаскировавшись под полицейского, проявил постыдное отсутствие самоконтроля.

    Однако и президент Макрон не выберется из ситуации без ущерба для репутации.

    Всплывшая некомпетентность
    Молчание со стороны Макрона, несмотря на то, что о скандале начали писать еще неделю назад, публика восприняла как высокомерное безразличие, а это раздражает.

    Макрон поручил своим подчиненным объяснить общественности, что пошло не так, и подчиненные с этим абсолютно не справились.

    В основе истории — некомпетентность, неумение разбираться в людях, превышение полномочий и безнадежно плохая коммуникация. Все эти дефекты должны были остаться в прошлом с наступлением в Елисейском дворце блистательной эры правления Макрона.

    Теперь же Макрон предстает как колосс на глиняных ногах.

    Проступок, с которого все началось — нападение телохранителя президента на демонстрантов 1 мая — можно было легко загладить, если бы Елисейский дворец действовал правильно и своевременно.

    Должно было сразу стать очевидным, что человеку, готовому по собственной инициативе патрулировать место беспорядков, да еще и поддающемуся приступам ярости, не место в президентской службе безопасности.

    Как пострадала команда Макрона?
    Сейчас не важно, что проявленная Бенналя агрессия была непродолжительной и в общем не такой уж жесткой по сравнению с тем, как иногда действуют полицейские. Его выходка была постыдной и, что важнее всего, показала, насколько ему не хватает хладнокровия.

    Для высокопоставленного сотрудника службы безопасности хладнокровие — крайне важная вещь.

    Однако в Елисейском дворце решили, что Беналля должен остатья. Правда, мы не знаем, принимал ли это решение сам Макрон или кто-то из членов его администрации.

    Команда президента знали о том, что произошло, уже второго мая — на следующий день после событий.

    Так и не объяснив ничего общественности, Беналля всего лишь отстранили от дел на две недели, а потом понизили в должности, но только формально.

    Его обязанности, кажется, не изменились: только на прошлой неделе он разрабатывал детали проезда французской сборной по футболу через центр Парижа.

    Репутационный ущерб нанесен потому, что в Елисейском дворце, по сути, попытались замолчать ситуацию.

    «Никому и ничего не нужно знать» — таким, кажется, было девиз последних недель. Прегрешение — из разряда тех, что можно простить; виновник наказан, и, в конце концов, его ценит сам президент.

    Провал в области коммуникации
    Будто ослепший Елисейский дворец совсем забыл о том, что в цифровую эру факты всегда всплывут. Это золотое правило в мире новых технологий.

    Кто-то узнал — кто-то рассказал.

    Скорее всего источником утечки были люди, действительно обеспечивавшие безопасность на митинге, а именно, полицейские, которым Беналля надоел.

    А когда история всплыла в прессе, команда Макрона снова продемонстрировала, насколько плохо у нее обстоят дела с умением взвешивать свои слова. Официальный представитель президента Брюно Роже-Пети не просто заявил журналистам, что санкции, предпринятые в отношении Беналля, соотвествуют степени его вины, но и назвал их «самыми серьезными мерами, когда-либо примененными к сотруднику Елисейского дворца».

    Любопытно также, что это смехотворное заявление — первое появление Роже-Пети на телеэкране с тех пор как он занял свой пост в прошлом году. Это многое говорит о том, сколько «талантов» окружают Макрона.

    Итак, не стоящая выеденного яйца история, которая должна была закончиться легким недоумением со стороны общественности и парой-тройкой упоминаний в прессе, заканчивается самым серьезным за все время правления Макрона скандалом.

    Ничтожное событие, но как много нового оно открыло нам о нынешнем президентстве.

    12 комментариев

    avatar
    Агдаму на заметку.

    +1
    avatar
    Тут Рипли надо вызывать

    Мочить чужих
    0
    avatar
    Ну вообще ни в какие ворота, честное слово… Или фабрика троллей обнищала настолько, что не могут платить хоть относительно что-то вменяемое, либо цепочка посредников разрослась настолько, что до исполнителя доходят несколько процентов от бюджета.
    Поясню на пальцах.
    Три связанных осмысленных предложения — это 200 символов. (Я взял минимум)
    Три гривны — это 11 центов.
    Получается заказчик платит 55 центов за 1000 символов. (учитывая, что я взял минимум символов в трёх предложениях, то это можно считать потолком).
    На адвего за такие деньги исполнители даже с минимальным рейтингом воротят нос от рерайта элементарных статей.
    0
    avatar
    тлетворное влияние голливуда… однозначно…
    0
    avatar
    Беналль не интересен: заплати ему, и он станет охранять Макарона; заплати вдвое — и он дискредитирует своего же патрона.
    А вот интересны менты! Что у нас, что во Франции — мусор, похоже, он везде мусор. Гомно люди, вербованные шестёрки, сами избравшие себе судьбу винтика системы. :I
    +2
    avatar
    Гомно люди, вербованные шестёрки, сами избравшие себе судьбу винтика системы
    «это просто народец такой» — «яму трэба адчуваць сябе часткай нечага большага»… Гэта я пра каго?
    Зрэшты, а як — без сыстэмы? Тады, так ненавістныя тутэйшым недаехаўшым да ізраіля, — папЫ. (Акром русскаязыкіх папоў, бо русскаязыкія служылі і служаць, найперш, сістэме. Таму і не змог абараніцца расейскі народ ад камунатыраніі, што калі сістэма расейскай імперыі была зламана, то рухнула адразу ўсё. А ў Еўропе, і ў Амерыках, камунатэрарыстам спатрэбілася нашмат болей высілкаў і, зрэшты, так і не ўдалося перамагчы. Нам, усім выжыўшым, на шчасце. Перамаглі яны — толькі перапрануўшыся. І надалей вымушаны былі прыхоўвацца.)
    0
    avatar
    мусор, похоже, он везде мусор.
    Сырье для педигрипала.
    0
    avatar
    «Владимир Владимирович никогда не даст приказ стрелять по гражданам. Приказ стрелять по толпе я не выполню». Такое важное заявление Золотова.

    То есть уже готовятся. Потом скажут — нас спровоцировали, мы не виноватые, они сами напали.
    +1
    avatar
    пипец, они чё теперь детей обыскивать будут перед входом на территорию школы?
    Парламент Франции в понедельник, 30 июля, принял закон, запрещающий учащимся в возрасте от трех до 15 лет использовать мобильные телефоны и другие имеющие подключение к интернету устройства, вроде планшетов и «умных часов», в подготовительной, начальной и средней школах.

    Документ поддержали правящая «Республика на марше», либералы из «Демократического движения» и центристы из «Союза демократов и независимых».…

    С 2010 года во Франции действует закон, запрещающий использование мобильных устройств во время уроков. В соответствии с новым постановлением телефоны будут под запретом на территории школы, а также во время занятий за ее пределами.

    dw
    0
    avatar
    они чё теперь
    Руские круче — обрубить нафик и все. Пусть таскают кирпичи.
    0
    avatar
    Руские круче
    *lol*
    наверняка путин подкупил французский парламент, чтобы устроить эту гнусную провокацию…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.