Европа
  • 576
  • Как спасли Скрипалей?

    29 мая 2018. BBC, Марк Урбан

    Как спасли Скрипалей? Врачи были уверены, что они не выживут



    Врачи, лечившие Скрипалей, рассказывают, как им удалось их спасти

    Сотрудники больницы в Солсбери, которым удалось спасти экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, впервые поделились своими воспоминаниями о том, как они узнали, что их пациенты стали жертвами нападения с применением нервно-паралитического отравляющего вещества.

    Скрипали были обнаружены 4 марта на скамейке в полусознательном состоянии, однако поначалу медики окружной больницы, куда доставили пострадавших, не могли понять, что именно с ними произошло.

    По словам старшей медсестры больницы Лоры Уилкинсон, поворотным моментом стало то, что вскоре с аналогичными симптомами был госпитализирован и нашедший Скрипалей полицейский Ник Бейли.

    «Вот тогда мы стали серьезно переживать, что это может превратиться в очень большую историю», — рассказала она в интервью Би-би-си.

    «Мы задавали себе вопрос: а не может ли быть так, что наши два пациента с непонятным диагнозом — это только начало какой-то эпидемии, которая может оказаться всепоглощающей, с массой летальных исходов? Потому что в тот момент мы действительно не знали ответа».


    Медсестра отделения, куда доставили Скрипалей, Сара Кларк, добавила, что сотрудники больницы боялись, что сами окажутся заражены непонятной инфекцией.

    Она отметила, что на тот момент медики еще не предприняли никаких мер для собственной защиты.

    Когда же врачам стало ясно, с чем они имеют дело, сотрудники больницы поняли, что шансы пациентов на выздоровление крайне невелики.

    Однако после долгих недель лечения — с привлечением экспертов расположенной неподалеку лаборатории Портон-Даун — Юлия, а затем и Сергей были выписаны из больницы и продолжают восстанавливать здоровье в другом месте, которое держится в секрете.

    Программа Би-би-си Newsnight поговорила с несколькими сотрудниками больницы, которые поделились своими воспоминаниями о необычных пациентах.

    «Сам не верил»
    Рассказы сотрудников демонстрируют, насколько важным стало то, что вовремя были приняты правильные решение: быстрая доставка в палату экстренной помощи, большая доза седативных препаратов, чтобы ограничить возможные повреждения мозга, а также использование советов, тестов и медикаментов, предложенных экспертами Портон-Даун.

    Сначала, когда Скрипалей только обнаружили, врачи заподозрили, что у пострадавших передозировка опиоидами.

    «Нам только сказали, что в отделение скорой помощи доставили двух пациентов в критическом состоянии и сейчас их привезут к нам», — вспоминает Сара Кларк.


    Изначально медики заподозрили у Скрипалей передозировку опиоидами

    Однако когда полицейские поняли, что один из пострадавших — бывший двойной агент разведки, персоналу больницы сообщили: не исключена вероятность того, что их пациенты стали жертвами спланированного нападения.

    В госпитале был введен особый режим, и у отделения, куда перевели Скрипалей, выставили полицейскую охрану.


    «Я говорил с дежурной медсестрой, — вспоминает доктор Данкан Маррей, старший консультант отделения интенсивной терапии, — и сам не верил в то, что между нами происходит такой диалог: мол, к нам в больницу доставили известного русского шпиона — при весьма необычных обстоятельствах».

    По ходу лечения медики отбросили изначальную теорию о передозировке опиоидами, поняв, что они наблюдают симптомы интоксикации другого типа — отравления фосфорорганическими соединениями, то есть нервно-паралитическими веществом.


    Следы «Новичка» искали по всему городу

    «Как только мы поняли, что это нервно-паралитическое вещество, мы подумали, что пациенты не выживут, — вспоминает консультант отделения интенсивной терапии Стивен Джукс. — Мы могли испробовать любые виды лечения. Мы могли обеспечить им максимальный возможный уход. Но все указывало на то, что выжить им не удастся».

    Обоих Скрипалей накачали седативными препаратами — не только для того, чтобы иметь возможность подключить их к поддерживающим жизненные функции аппаратам, но и чтобы защитить от поражения мозг пациентов, что часто случается при отравлении НПВ.

    Со временем дозу седативных препаратов уменьшили, а вентиляцию легких стали проводить через трахею: именно поэтому на видеозаписи Юлии Скрипаль, сделанной после выписки из больницы, у нее на шее можно заметить очевидный шрам.


    Первое выступление Юлия Скрипаль после отравления

    Когда к Скрипалям стало возвращаться сознание, медикам пришлось хорошо подумать над тем, что они могут рассказать своим пациентам, чтобы не нанести вред полицейскому расследованию, и решить, когда можно будет допустить к ним детективов для допроса.

    «Это очень сложные вопросы, — объясняет главврач больницы Кристин Бланшард, — потому что, с одной стороны, ты пытаешься убедить пациентов, что они в безопасности и за ними хорошо присматривают, а с другой — ты не хочешь давать им никакой информации, которая впоследствии могла бы помешать проведению полицейских расспросов».

    Именно медики больницы, руководствуясь заботой о пациентах, настояли на том, чтобы международные проверяющие получили судебный ордер, прежде чем им позволят взять образцы крови Скрипалей.

    «Эти пациенты находились в очень уязвимом положении, — объясняет доктор Джукс, — им было нужно, чтобы кто-то защищал их интересы, и без судебного ордера мы не могли позволить, чтобы кто-то делал с ними что бы то ни было без их согласия.»

    Когда состояние Скрипалей удалось стабилизировать и пациенты смогли говорить, основной задачей медиков стала стимуляция производства в их организме ключевого энзима ацетилхолинэстеразы, необходимой для восстановления нормальных жизненных функций.


    Сотрудники больницы боялись, что сами окажутся заражены непонятной инфекцией

    После отравления НВП организм обычно сам вновь начинает производить этот энзим, но на это может уйти много месяцев.

    По словам Маррея, при подборе различных сочетаний лекарств персонал больницы получал ценные советы от международных экспертов, в том числе и от специалистов Портон-Даун.

    Эта всемирно известная лаборатория по защите от химического оружия делала анализы и предлагала варианты лечения.

    Были опробованы и новые подходы к уже известным вариантам терапии. Доктор Джукс утверждает, что скорость выздоровления Скрипалей стала для него приятным сюрпризом, который он, однако, не может полностью объяснить.

    Юлия была выписана 9 апреля, а на прошлой неделе записала видеообращение, в котором поблагодарила сотрудников больницы. О том, что выписан ее отец, сообщили 18 мая.

    Несомненно, остаются вопросы по поводу состояния здоровья Скрипалей в долгосрочной перспективе.

    По словам доктора Бланшард, им потребуется дальнейшая поддержка. «У нас есть весь мировой опыт по лечению трех пациентов от отравления „Новичком“, и я думаю, можно сказать, что мы по-прежнему учимся», — говорит она.

    18 мая 2018, BBC (сокращено)

    Сергея Скрипаля выписали из больницы



    Скрипаль в суде РФ

    Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль выписан из больницы, сообщает Национальная служба здравоохранения Британии.

    «Хорошие новости, Сергей Скрипаль достаточно здоров, чтобы выписаться из районной больницы Солсбери», — цитирует агентство Рейтер заявление директора больницы Кары Чарльз-Баркс.

    Дочь Сергея Скрипаля Юлию выписали из больницы 9 апреля.


    Британская полиция в своем заявлении о выписке Скрипаля заявила, что расследование нападения продолжается, его ведет контртеррористическое подразделение.

    «Это сложное расследование, детективы продолжают собирать и суммировать все улики, чтобы полностью установить все факты и обстоятельства, касающиеся нападения», — говорится в заявлении полиции.

    «В интересах безопасности Сергея и Юлии мы не будем комментировать меры, предпринятые для их защиты», — говорится в заявлении.

    Президент России Владимир Путин, комментируя выход Скрипаля из больницы, пожелал тому здоровья.

    «Что касается Скрипаля, хочу сказать… Дай бог ему здоровья. Вот сообщают, что он вышел из больницы и чувствует себя хорошо. Слава богу! », — сказал Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

    «Я думаю, что если бы, как утверждают наши британские коллеги, было использовано боевое отравляющее вещество, то этот человек погиб бы на месте», — подчеркнул российский президент.

    66-летний Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта.

    Британские власти считают, что против них могли применить нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», а за нападением с высокой вероятностью стоит Россия. Москва отвергает все обвинения.

    Высылка дипломатов



    4 мая глава Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю в интервью New York Times сказал, что при нападении было применено от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества.

    Вещество оказалось чрезвычайно стойким, и на него не действуют изменения в погоде, сказал глава организации. Именно поэтому, несмотря на прошедшее с момента отравления время, экспертам удалось обнаружить его образцы.

    Российские дипломаты пытаются добиться встречи со Скрипалями. 16 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Сергей Скрипаль остается гражданином России. России непонятны причины, по которым Лондон отказывает в консульском доступе к пострадавшему и его дочери Юлии, заявила она.

    «Новичок»



    Как говорит Вил Мирзаянов, «Новичок» представляет собой следующее поколение нервно-паралитических газов, минимум в 10 раз токсичнее известного отравляющего вещества VX.

    Впервые вещества этой группы были разработаны в рамках советской программы «Фолиант» по заказу минобороны СССР в лаборатории в Шиханах, в Саратовской области.

    Важный для расследования вопрос — разрабатывался ли «Новичок» в других странах, помимо СССР и, возможно, России. В пятницу немецкие СМИ опубликовали расследование, из которого следует, что образец «Новичка» был тайно доставлен в Германию советским перебежчиком в 1998 году.

    Германия опасалась, что само присутствие этого вещества на ее территории представляет собой нарушение международной конвенции 1954 года, запрещающей разработку оружия массового поражения, говорится в расследовании германских Süddeutsche Zeitung и Die Zeitung, а также телеканалов WDR и NDR.

    Образец был отправлен в нейтральную Швецию, где и был протестирован. Формула «Новичка» была предоставлена шести странам НАТО.

    Расследование германской прессы показало, что такие страны, как Германия, Великобритания, США, Канада, Франция и Нидерланды, затем использовали эту формулу, чтобы создать минимальное количество этого вещества для разработки антидота.

    Таким образом, Россия лжет, заявляя, что не производила и не хранила «Новичок», но и Британия не может быть до конца уверена, что Скрипалей отравили именно российским ядом, считают журналисты.

    23 мая 2018. BBC

    Юлия Скрипаль: я надеюсь однажды вернуться в Россию



    Юлия Скрипаль дала первое телеинтервью после отравления

    Юлия Скрипаль, дочь бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, в своем первом появлении перед камерой после того как она и ее отец были отравлены в английском Солсбери, сказала, что ей очень повезло остаться в живых после покушения.

    «Очнувшись после 20-дневной комы, я узнала, что мы оба были отравлены. Мне до сих пор сложно смириться с мыслью, что на нас было совершено подобное нападение. Шокирует сам факт использования нервно-паралитического вещества в данной ситуации», — сказала она в видеообращении, которое транслировало агентство Рейтер.

    По словам Юлии Скрипаль, процесс выздоровления был очень медленным и болезненным. «Не хочу вдаваться в детали, скажу лишь, что лечение было инвазивным и глубоко угнетающим. Я благодарна всем замечательным и добрым работникам госпиталя в Солсбери, месте, которое стало мне очень близким».


    Это первое публичное заявление Юлия Скрипаль после выписки из больницы 9 апреля.

    Сергея и Юлию Скрипаль обнаружили днем 4 марта в центре Солсбери на скамейке в сквере без сознания. До этого они заходили в местный паб The Mill и пообедали в сетевой пиццерии Zizzi.

    «Моя жизнь была перевернута с ног на голову, и сейчас я пытаюсь смириться с невероятными изменениями в моей жизни, — рассказала Юлия. — Я стараюсь жить сегодняшним днем и хочу помочь моему отцу до его полного выздоровления. В дальнейшем я надеюсь вернуться домой в мою страну».

    «Прошу всех уважать мою личную жизнь»

    33-летнюю Юлию Скрипаль в начале апреля выписали из больницы в Солсбери и перевезли в безопасное место. Сообщалось, что она не желает общаться с прессой и не планирует в ближайшее время никаких интервью или пресс-конференций.

    Ее отец, 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, был выписан из больницы на прошлой неделе.


    Юлия признается, что после отравления ее жизнь перевернулась с ног на голову

    Как говорит Юлия, она решила прервать свою реабилитацию и сделать короткое заявление, чтобы прояснить несколько вопросов.

    «Я убедительно прошу всех уважать мою личную жизнь и личную жизнь моего отца. Нам необходимо время для полного выздоровления и принятия всего происшедшего. Я признательна российскому посольству за предложенную помощь, но сейчас я не готова и не хочу ей воспользоваться».

    «Как я говорила в предыдущем заявлении, никто не должен и не может говорить за нас кроме нас самих. Я хотела еще раз поблагодарить всех людей, оказавших мне помощь и поддержку в этот сложный период моей жизни. Моим приоритетом остается мое выздоровление и здоровье моего отца. Спасибо за внимание», — завершила Юлия Скрипаль свое видеообращение.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление Юлии Скрипаль, отметила, что российские дипломаты ежедневно пытались связаться с ней после инцидента в Солсбери.

    «Мы хотим, чтобы Юлия Скрипаль знала: не было и дня, чтобы российский МИД, посольство России в Лондоне не пытались организовать контакт с ней с главной целью — удостовериться, что ее не удерживают насильно, что за нее не выдают другого человека, получить из первых рук информацию о ее состоянии и состоянии ее отца», — сказала Захарова.


    В посольстве России в Лондоне заявили, что рады увидеть Юлию Скрипаль «в добром здравии», однако отметили, что ролик усиливает озабоченность по поводу условий ее содержания.

    «Вполне очевидно, Юлия зачитывала заранее написанный текст. Более того, судя по целому ряду оборотов, это был перевод с английского, причем оригинал был составлен носителем языка. Опубликованные собственноручные письма Юлии на двух языках подтверждают это впечатление», — говорится в сообщении дипмиссии.

    В посольстве также подозревают, что Юлию могут удерживать британские власти против ее воли.

    Дело Скрипалей



    Россия требовала совместного расследования отравления и в частности допуска российских специалистов к анализу образцов вещества, которые Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила от Британии через несколько дней после отравления бывшего разведчика и его дочери.

    Исполнительный совет ОЗХО не поддержал подобную инициативу России.

    4 комментария

    avatar
    Россия требовала совместного расследования отравления и в частности допуска российских специалистов к анализу образцов вещества

    Ишь чего захотели! Гнать в шею паскудников отовсюду, особенно от критически важных случаев. Их пусти, они все баночки с анализами по своей гбшной привычке перетасуют и потом сами забудут в каком порядке они их поменяли.

    Тем более опыт по баночкам и анализам у мочеподменщиков накоплен большой.
    +1
    avatar
    мочеподменщиков

    ФСБ — Орден моченосцев

    © кто-то
    0
    avatar
    октор Джукс утверждает, что скорость выздоровления Скрипалей стала для него приятным сюрпризом, который он, однако, не может полностью объяснить.
    Единственная здесь интересная для меня новость.
    0
    avatar
    Отравить «неизвестным веществом», чтоб запутать следствие.
    А тут — на! Не только выяснили что за яд, но и спасли обоих!
    Молодцы британцы.

    Заявления МИД РФ имеют ту же ценность что и МО РФ и тождественно равно словам Путина. Концентрированная ложь без малейшего угрызения совести.
    Уже даже не смешно, а как-то тупо: читаешь их заявление и как в зеркале видишь правду.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.