Европа
  • 517
  • Британия vs. РФ: беседа мининдел с пранкером, пресса о санкциях, история "грязных денег"

    24 мая 2018. BBC

    Розыгрыш Бориса Джонсона: о чем британский министр говорил с российскими пранкерами

    Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон стал жертвой розыгрыша телефонных пранкеров Алексея Столярова и Владимира Кузнецова, известных по прозвищам Лексус и Вован. Пранкер позвонил Джонсону, представившись новым премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

    Аудиозапись разговора, прошедшего, по информации агентства Bloomberg, 8 мая, выложили на канале пранкеров в YouTube.

    Министерство иностранных дел Британии подтвердило, что с пранкерами действительно беседовал Джонсон, и раскритиковало шутников за несерьезность.

    «Использование химического оружия в Солсбери и в Сирии, а также недавние события в Армении — это серьезные вещи», — говорится в распространенном в четверг заявлении ведомства. «Эти инфантильные поступки показывают недостаток серьезности звонившего и тех, кто за ним стоит», — добавили в ведомстве.

    «Если это была попытка выставить нас смешными, то эффект полностью обратный», — сказал в беседе с Bloomberg заместитель Джонсона Алан Данкан.

    Би-би-си собрала самые любопытные моменты из разговора министра и пранкера.

    Об Армении

    О России

    Джонсон: Очень важно, господин премьер, что у нас не будет новой холодной войны. Никто в Великобритании этого не хочет. И лично мне кажется, что Россия совершила эту ужасную ошибку в том, что они сделали в Уилтшире, пытаясь убить Сергея и Юлию Скрипаль новичком. Они в целом ведут крайне подрывную деятельность. И это плохо для самой России. И если бы я мог передать послание Путину, я бы сказал: мы не хотим холодной войны, но мы хотим увидеть улучшение в том, как ведет себя Россия.

    Джонсон: Мне кажется, единственное, на что реагируют русские, — это решительность и жесткость. И вам надо очень четко обозначить намерения и ваше видение будущего Армении.

    Российские власти отрицают причастность к отравлению Скрипалей. Их аргументы заключаются, в частности, в том, что России невыгодно было бы идти на риски накануне чемпионата мира по футболу, и в том, что Скрипаль ушел в отставку и не мог располагать информацией, опасной для российских властей.

    Пранкер изложил эти аргументы Джонсону, на что тот ответил, что Британия готова поделиться «дополнительными уликами» с Арменией, и Британия «почти на сто процентов» уверена, что за отравлением стоит Россия.

    О «Новичке»

    Пранкер: Кстати, вы уверены, что это именно Путин приказал отравить Скрипалей? Очень темная история.

    Джонсон: Да, уверен.[...] Мы будем рады предоставить вам больше доказательств, которые мы сможем предъявить с течением времени. Но мне кажется, что русским важно знать, что Великобритания абсолютно решительно настроена жестко им противостоять.

    Британия публично не обвиняла президента Владимира Путина в том, что он санкционировал отравление Скрипалей.


    О «грязных деньгах»

    Джонсон: «Мы продолжим жестче давить на некоторых олигархов из путинского окружения. И мне кажется, самыми эффективными мерами до последнего времени были не только санкции против действий на Украине, но санкции в отношении таких людей, как господин Дерипаска и „РУСАЛ“. И мы продолжим ужесточать наши меры и будем вводить новые санкции».

    Глава британского МИД добавил, что не все живущие в Лондоне олигархи приближены к Кремлю, и британским властям «нужно время, чтобы разобраться», какие из них связаны с властями России.


    Что? Снова Пашинян?

    25 мая 2018. BBC, Борис Максимов (обзор прессы)

    Пресса Британии …


    ЕС отстает от США в санкциях
    Financial Times пишет, что администрация Трампа оказывает давление на своих европейских союзников с тем, чтобы те ужесточили свои санкции в отношении России.

    По мнению Вашингтона, Европа отстает от Америки в противодействии кампаниям по дезинформации, организуемым Москвой, и ее кибератакам.

    В попытке развеять впечатление, что Дональд Трамп тепло относится к Кремлю, представители администрации призывают европейские страны принять скоординированные меры против государственных и частных структур в России, связанных с кибернападениями, а также меры по борьбе с российскими грязными деньгами.

    На этой неделе делегация сотрудников Госдепартамента встречается со своими коллегами в Брюсселе и Лондоне для обсуждения этих вопросов.

    Но газета цитирует неназванного эксперта конгресса США, по словам которого европейские представители скорее всего будут удивлены, что в американской делегации нет высокопоставленных лиц и что сам госсекретарь Майк Помпео пока публично не поддержал эту инициативу.

    Страны ЕС расколоты по вопросу о санкциях против России. Некоторые из них возмущены, что объявленные в апреле новые американские санкции уже задели европейские компании, ведущие бизнес с российскими олигархами, попавшими в санкционный список.

    Неназванный американский чиновник сообщил газете, что нет никакого противоречия между тем, что в марте президент Трамп предложил встретиться с президентом Путиным, и одновременно с этим его администрация ужесточает санкционный режим.

    Европейские дипломаты говорят, что странам ЕС будет сложно идти в ногу с США по вопросу о санкциях.

    ЕС ввел санкции против России, после того как она аннексировала Крым, но и этот шаг вызывал сопротивление со стороны таких стран, как Италия, Греция и Кипр. С тех пор Евросоюз отстает от США в решительности своих действий.

    «Этот вопрос придется решать на двустороннем уровне, а не на уровне всего блока», — цитирует Financial Times неназванного европейского дипломата.

    Глубокие корни российских грязных денег
    Guardian публикует объемную статью Оливера Буллоу под заголовком: «Как Британия позволила России спрятать свои грязные деньги».

    Сколько таких денег осело в Великобритании, не известно никому, даже Национальному агентству по борьбе с преступностью.

    Можно посмотреть на официальную статистику. Российская Федеральная служба государственной статистики считает, что в сентябре 2017 года у российских инвесторов были активы в Британии на сумму в 3,5 млрд долларов. Британское Бюро национальной статистики считает, что к концу 2016 года эта сумма достигала 25,5 млрд фунтов стерлингов.

    На первый взгляд эти суммы кажутся внушительными, но для британской экономики это мелочь.

    Инвесторы из Финляндии вложили в британскую экономику в два раза больше денег, и при этом мы не волнуемся, что финны дестабилизируют нашу демократию.

    Но, к сожалению, официальная статистика не отражает реальность.

    Например, деньги из России, поступающие в Великобританию из другой юрисдикции, российскими не считаются. Так как почти все российские капиталы поступают в Великобританию через офшоры, как например Кипр или Багамские острова, то официальные данные отражают лишь верхушку айсберга.

    Нет какой-то одной канализационной трубы, через которую текут все российские грязные деньги, так чтобы на ней можно было установить счетчик.

    Привлекать к ответственности в Великобритании иностранных мошенников также весьма сложно.

    Для этого требуется доказать, что мошенник совершил преступление у себя на родине, а это, в свою очередь, требует сотрудничества с иностранными властями.

    Другими словами, если вы хотите привлечь к ответственности человека с тесными связями в Кремле, то вам потребуются доказательства, которые вам может предоставить лишь все тот же Кремль. Он этого, естественно, не делает, и на этом дело разваливается.

    Это не единственная проблема. Учитывая тот факт, что у богатых россиян хорошие политические связи у себя на родине — а без таких связей они не смогли бы разбогатеть — если британской прокуратуре удастся заручиться поддержкой российских властей, то обвиняемый, причем небезосновательно, может заявить, что он жертва политически мотивированных преследований, что позволит его адвокатам отмахнуться от любых доказательств, полученных от российских властей.

    Есть еще одна проблема. Если богатый и беспощадный россиянин окажется предметом интереса следствия, он может помешать этому следствию, устранив свидетелей.

    То есть для того чтобы осудить богатого россиянина по обвинению в отмывании денег, необходимо: а) добиться сотрудничества Москвы, что практически невозможно; б) убедить английский суд, что подобное сотрудничество лишено политической подоплеки, — что чрезвычайно сложно; и в) охранять свидетелей, что, как выяснилось, тоже весьма сложно.

    Удивительно другое — что мы терпим это положение вещей уже долго, пишет Буллоу.

    Великобритания давно уже приветствует приток денег из России и игнорирует все предупреждения о том, чем это может быть чревато.

    Все это началось не вчера, а в середине XX века, задолго до распада Советского Союза.

    После Второй мировой войны Великобритания была практически банкротом, а лондонский Сити был сонным и неторопливым местом, так как финансовая и экономическая мощь переместилась в Нью-Йорк, на Уолл-стрит.

    Банкиры Сити хотели вновь воротить большие дела, но им мешали слабость британской экономики и фунта стерлингов.

    Помощь им пришла с неожиданной стороны: от Советского Союза, который не хотел хранить свои доллары в американских банках. Москва предпочла Лондон.

    Эти «советские» доллары банкиры стали давать друг другу взаймы, при том, что регулирующих норм тогда в Лондоне практически не было.

    Так возникли так называемые «евродоллары», что привело к возникновению офшорных финансовых операций и предоставило Сити первоначальный капитал.

    К концу коммунистического периода советские министерства и организации рутинно вели дела через британские офшоры, а в Сити начался бум.

    Госбанк СССР даже открыл компанию-пустышку на острове Джерси, где он держал деньги в тайне от своего собственного правительства.

    Именно поэтому так сложно оценить масштабы грязных российских денег в Лондоне.

    С какого момента следует начинать отсчет? Банк Midland в 1950-е годы получал комиссионные за трансакции с советскими деньгами. Считаются ли эти деньги до сих пор российскими или даже грязными?

    Можно ли таковыми считать комиссионные, полученные лондонскими риэлторами в начале 90-х годов за продажу квартир богатым россиянам?

    Как рассматривать 800 миллионов фунтов стерлингов, которые британское правительство получило от российских олигархов в обмен на визы инвесторов?

    Сколько времени деньги должны циркулировать в экономике страны, чтобы перестать считаться грязными?

    Эти деньги стали настолько неотъемлемой частью экономики, что найти их или даже конфисковать просто нереально.

    Мы не знаем, сколько грязных денег сейчас циркулирует в Великобритании, мы не знаем, где их искать, и в любом случае, мы мало чего можем добиться при существующем законодательстве, резюмирует Буллоу.

    Тем не менее, если мы хотим не дать российским клептократам купить нашу страну, то их следует хватать за руку в момент преступления и привлекать к суду, пишет автор большой статьи в Guardian.

    10 комментариев

    avatar
    Осиновыми кольями еще до зачатия. Без вариантов.
    +1
    avatar
    Осиновыми кольями
    асіны та павывелі ў краіне перамогшага ўпырызму. Калі бачыш якую асіну, то не вер вачам сваім. Спецыяльна расце — прыманьвае і выўляе ахвотных змагацца.
    0
    avatar
    Ну а калі носіцца нехта з асінавым калом — то гарантавана, што правакатар.
    :)
    0
    avatar
    Все это началось не вчера, а в середине XX века, задолго до распада Советского Союза.
    Ну вось жа — расплата за супрацу з тэрарыстамі будзе рана ці позна. Самае адпаведнае слова тым, што ўчынілі пераварот восенню 1917-га, — тэрарысты. Хто іх падтрымваў — пасобнікі тэрарыстаў. Хто не абараніў ад іх свой народ — слабакі.
    0
    avatar
    Алексей Кудрин … сказал Би-би-си, что неопределенность, связанная с санкциями, входит в три самых опасных риска для российского бизнеса.

    По его словам, эффект от первых санкций уже начал снижаться с первоначальных 1% ВВП до 0,2% ВВП. Но затем США ввели санкции против структур Олега Дерипаски и других бизнесменов. «В результате влияние санкций, по оценке ряда наших экспертных структур, возросло до 0,5% ВВП», — рассказал Кудрин.

    «Выделен какой-то новый жесткий подход и опасность расширения. Мы видим, какие шаги сейчас Великобритания принимает», — объяснил чиновник. По его словам, уже через год эффект от санкций начнет снижаться, если они вновь не будут усилены.

    www.bbc.com/russian/features-44255254
    +1
    avatar
    Там шпионки с крепким телом,-
    Ты их в дверь — они в окно!
    Говори, что с этим делом
    Мы покончили давно.

    Миллиардер Роман Абрамович оформил израильское гражданство. Как сообщает Newsru.co.il, 28 мая Абрамович прибыл на частном самолете в аэропорт Бен-Гурион, где на общих основаниях получил удостоверение репатрианта («теудат оле») и удостоверение личности («теудат зеут»). Позже эту информацию подтвердили в МВД.

    После получения документов Абрамович покинул Израиль. Местные СМИ сообщают, что он приобрел «огромный дом» в тель-авивском районе Неве-Цедек.

    Гражданам Израиля не требуется виза для въезда в Великобританию.

    +1
    avatar
    Телеграмм-канал дабл-ять озабочен вопросом, на что Абрамович потратит вручаемое в аэропорту разовое пособие иммигранту в размере тыщи с чем-то шекелей
    0
    avatar
    Странные эти ребята пранкеры… Здорово у них ролучается находить нужные телефоны, обходтить процедуры сглосования… Прямо.хоть сам садись и звони
    0
    avatar
    Прямо.хоть сам садись и звони

    Ну да. А чё тут сложного. Телефон этого британца на каждом столбе, а он сам всегда трубку берёт. Да и наш Лука такой же.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.