Европа
  • 322
  • Грязные деньги из РФ в Лондоне

    21 мая 2018. BBC, Ольга Кузьменкова

    Парламент: Британия годами не могла остановить поток «грязных денег» из России


    Британия должна выработать единую стратегию противодействия российскому политическому режиму, а также усилить инструменты финансового давления на Владимира Путина и его окружение. Это — главный вывод парламентского доклада, который подготовил комитет палаты представителей по международным делам.

    В основу документа легли показания антикоррупционных активистов и журналистов, а также информация, предоставленная аудиторскими фирмами и исследовательскими центрами.

    Документ, подготовленный по итогам парламентского расследования, получил название «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании». Авторы доклада признают, что Великобритания годами не предпринимала достаточных мер для того, чтобы остановить поток «грязных денег» из России.

    Существующее антиотмывочное законодательство по сути так и не стало эффективным инструментом борьбы с коррупционерами из-за отсутствия политической воли у британского руководства.

    Специализированные агентства по борьбе с коррупцией и мошенничеством, как и полиция, так и не начали работать в полную силу по экономическим преступлениям из-за нехватки людей и непонимания того, что они расследуют.

    В результате все это время «грязные деньги», отмытые через «ландромат» в офшорах британских заморских территорий, оседали в лондонской элитной недвижимости, в акциях, в предметах роскоши и на счетах компаний, которые обслуживают состоятельных людей без лишних вопросов.

    «Верхушка айсберга»
    По оценке британского подразделения Transparency International, в британский рынок недвижимости вложено не меньше 4,4 млрд «грязных фунтов»; из них не меньше 970 миллионов приходится на богатых русских. В организации признают, что эти цифры — лишь «верхушка айсберга», которую удалось разглядеть почти случайно, благодаря различным утечкам и публикациям судебных документов. Реальные цифры, отражающие проблему, гораздо больше.

    Недостатки действующего законодательства позволяли российским компаниям без проблем обходить санкции. Особенно авторы доклада выделяют ситуацию с выходом на лондонскую биржу компании En+ Group Олега Дерипаски.

    Выход компании на IPO в ноябре 2017 года должен был вызвать вопросы регулятора сразу по нескольким причинам, объяснял в своих показаниях комитету по международным делам научный сотрудник Гарвардского университета Эмиль Симпсон: во-первых, En+ Group принадлежит «Русал», осуществляющий поставки российской армии; во-вторых, часть En+ принадлежит банку ВТБ, против которого тогда уже были введены санкции; в-третьих, En+ взяла у ВТБ кредит в размере 1 млрд долларов.

    Тем не менее, En+ Group успешно вышла на IPO и собрала на лондонской бирже 1,5 млрд фунтов, а официальный представитель британского регулятора — Управления по финансовому регулированию и надзору — позднее объяснял, что с точки зрения закона у них не было никаких оснований отказывать En+ в выходе на IPO (теперь авторы доклада призывают правительство изучить недостатки санкционного законодательства, которые позволили En+ Group разместиться на лондонской бирже).

    Фактор Скрипаля
    Все эти проблемы не получали должного внимания до тех пор, пока в английской провинции не отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

    Власти Великобритании вскоре после инцидента заявили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», обвинили в атаке Москву и, в качестве ответной меры, выслали из страны 23 российских дипломата (Россия отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей).

    Сооснователь ClampK, сторонник Алексея Навального и один из первых спонсоров ФБК Роман Борисович в своих показаниях не смог удержаться от критики этого жеста, указав на то, что такой ответ для России оказался фактически безболезненным: «Вместо того, чтобы бить по самому больному месту клептократии — по ее кошельку — Британия высылает 23 дипломата, и 123 российских олигарха устраивают вечеринку, потому что их активы остались в целости и сохранности. Их влияние и место в обществе никак не изменились. Сохранился статус-кво: business as usual [бизнес как обычно]».

    Однако, как следует из доклада, кое-что после инцидента в Солсбери все-таки изменилось: на проблему «грязных российских денег» в Британии стали смотреть как на потенциальную угрозу национальной безопасности страны.

    «Если и дальше закрывать глаза на роль Лондона в сокрытии доходов от коррупции, связанной с Кремлем, то это может стать сигналом того, что Великобритания на самом деле не собирается всерьез противостоять агрессивным действиям Владимира Путина», — признают авторы доклада.

    Члены комитета по международным делам сформулировали в докладе для правительства несколько предложений, которые должны помочь решить проблему «грязных денег» в Великобритании. Среди прочего, депутаты просят как можно быстрее создать единый реестр иностранных компаний, которые владеют недвижимостью в Великобритании и получают государственные контракты.

    Правительство рассчитывало, что такой реестр появится в 2021 году, но теперь депутаты просят сдвинуть сроки или предоставить подробное объяснение, почему этот процесс занимает столько времени.

    Кроме того, депутаты просят ужесточить политику санкций, сделать возможными индивидуальные санкции против людей, тесно связанных с авторитарными режимами, а также публиковать списки лиц, против которых вводятся санкции из-за нарушений прав человека.

    «Как ядерная держава и постоянный член Совбеза ООН, Россия остается важным игроком на мировой арене, с влиятельным правом голоса и с местом за столом переговоров. У нее есть потенциал, чтобы стать силой, привносящей безопасность и стабильность, — говорится в заключительной части доклада. — Но вместо участия в международной системе на основе правил, режим президента Путина использует ассиметричные меры для достижения своих целей, а некоторые — так называемые „полезные идиоты“ — усиливают эффективность этих мер, поддерживая пропаганду. Российская экономика… тесно связана с западной финансовой системой. Это дает США, Евросоюзу и другим странам „большой семерки“ существенные основания начать искать способы противостояния агрессивному поведению Кремля».



    24 мая 2018. BBC, Борис Максимов (обзор прессы)

    Пресса Британии: пока олигархи в Лондоне, в России будет стабильность


    Daily Telegraph публикует статью аналитика королевского института международных отношений Chatham House Найджела Гулд-Дэвиса, который пишет, что Великобритания сама помогает коррумпированной российской власти, которую Лондон критикует.

    Автор напоминает, что комитет по иностранным делам палаты общин британского парламента призывает ввести более жесткий контроль над российскими капиталами, которые оседают в Великобритании.

    Экономические отношения между Великобританией и Россией определяются тремя основными факторами.

    Во-первых, обе страны смотрят на эти отношения с не совместимых друг с другом позиций.

    Великобритания предлагает всем международным партнерам открытое экономическое пространство с едиными правилами для всех игроков. Великобритании выгодно привлекать иностранные компании и инвестиции, даже если они побеждают в конкуренции с компаниями британскими.

    Но путинская Россия ведет себя совсем по-другому, и для нее политические соображения важны не менее экономических.

    Москва использует свои экономические связи для того, чтобы оказывать давление на небольшие государства и покупать влияние в государствах крупных. Это своего рода «суверенная глобализация».

    Во-вторых, экономические отношения с Россией не очень важны для Великобритании — на них приходится лишь 1% британского внешнеторгового оборота.

    Примерно половина этого процента приходится на импорт российского сырья. Но именно эта торговля предоставляет прикрытие для российских разведслужб, обосновавшихся в большом торговом представительстве в Лондоне. Для сравнения, торговыми отношениями с Россией занимаются всего два или три британских дипломата в Москве.

    Даже финансовые и прочие услуги, которые британские компании предоставляют компаниям российским, составляют всего 2% от глобального экспорта подобных британских услуг.

    В-третьих, эти экономические отношения гораздо важнее для России, чем для Великобритании.

    Лондон очень привлекателен для российской элиты благодаря английскому языку, культуре, финансовым рынкам и относительно мягким регулирующим нормам. Заморские территории Великобритании также привлекательны для тех, кто хочет анонимно держать свои богатства за пределами России.

    Все это помогает обеспечивать стабильность в России.
    Нынешняя российская элита хорошо понимает, как делать деньги и как их можно легко потерять. Если эти элиты больше не смогут переправлять свои капиталы в безопасные места за рубежом, не привлекая при этом к себе внимания, то последствия будут самыми серьезными.

    Для них значительно вырастет риск, что их авуары будут конфискованы в России, и они станут гораздо менее терпимо относиться к политической системе, способствующей этому.

    Это вынудит их играть гораздо более активную роль в управлении Россией.

    Либеральный подход к финансовым услугам за рубежом — своего рода предохранительный клапан для коррумпированных режимов.

    Другими словами, Запад и сама Великобритания поддерживают клептократические правительства.

    Примет ли Россия контрмеры, если Британия ужесточит свои финансовые санкции? Вряд ли.

    Номинальный ВВП России составляет примерно половину британского ВВП, 7% номинального ВВП Европейского союза и 3,5% ВВП всего Запада.

    Позиции России гораздо более шаткие, чем она хотела бы признать.

    Из всего этого можно сделать три вывода.

    Во-первых, прямо противоположные подходы Великобритании и России к международной торговле больше не возможно примирить, в особенности после нападения в Солсбери.

    Во-вторых, финансовые санкции, наложенные на Россию, не нанесут существенного ущерба Великобритании. Но при этом подобные санкции остановят поток грязных денег из России и изменят политические позиции российских элит, которые могут начать требовать перемен.

    В-третьих, не стоит забывать, тандем США и Великобритании представляет собой значительную экономическую силу и вместе они могут оказать серьезное давление на российские элиты, от чьей поддержки зависит все более опасное для всего мира российское правительство, пишет Найджел Гулд-Дэвис в Daily Telegraph.



    22 мая 2018. BBC. Ольга Дьяконова (обзор прессы)

    Пресса Британии: Абрамовичу придется доказать происхождение денег

    Абрамовичу нужно будет доказать, что его богатство — законное
    Бизнесмена Романа Абрамовича заставят пояснить происхождение своих активов, прежде чем продлить ему визу. Как пишет Guardian, Даунинг-стрит назвал «логичным выводом» то, что ужесточение правил получения инвесторской визы Tier 1 будет применено и для тех, кто получает ее не впервые, хоть и отказался комментировать конкретный случай с российским бизнесменом.

    Источники Times в окружении 51-летнего бизнесмена рассказали, что у него была виза Tier 1 Investor, которая выдается при инвестициях от 2 миллионов фунтов (2,7 млн долларов) в экономику страны.

    Британия затягивает продление визы Романа Абрамовича
    При этом, отмечает издание, при подаче на такую визу заявитель может воспользоваться «суперпремиальным» сервисом, который вместе с визовым сбором стоит чуть больше 12 тысяч фунтов стерлингов (16 тысяч долларов). При таком обслуживании решение по визе обещают принять в течение 24 часов.

    Неясно, воспользовался ли российский бизнесмен этой услугой, но иммиграционные юристы, опрошенные изданием, считают, что вероятность крайне высока. Хоум-офис отказался раскрывать эту информацию, как и то, сколько всего инвесторских виз Tier 1 было выдано в этом году.

    Как утверждается, с 2015 года Хоум-офис может отказать в инвесторской визе, если возникают подозрения, что заявитель получил деньги незаконно. После введения этих правил подача на такие визы сократилась на 84%.

    Пока неясно, пишут британские издания, подозревают ли российского бизнесмена в чем-то незаконном и попал ли он под усиленные проверки, о которых заявляли в МВД Британии после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в марте этого года. Ведомство тогда пообещало внимательнее посмотреть на визы 700 богатых россиян.

    Близкие к Абрамовичу источники Financial Times, однако, считают, что именно на нем хотят опробовать новые правила. Хотя на этот раз Абрамовичу придется ответить на вопросы по поводу своего богатства, визу он в итоге все-таки получит, пишет издание.

    1 комментарий

    avatar
    Хотя на этот раз Абрамовичу придется

    Роман Абрамович «репатриируется» в Израиль?
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.