Европа
  • 636
  • Что и как помнят немцы о Второй мировой

    9.5.2018. DW, Никита Жолквер

    Что и как помнят немцы о Второй мировой войне и периоде нацизма?




    Вторая мировая война крепко связала историческую память двух народов — российского и немецкого. В России победа СССР в той войне стала едва ли не главным идеологическим и государствообразующим нарративом, вытесняющим менее славные страницы отечественной истории, в частности, сталинщину.

    Для немцев война 1939-1945 годов тоже важный элемент национального самосознания. Но вспоминают о ней в Германии иначе, чем в России, хотя и тоже не совсем объективно, о чем свидетельствует исследование, проведенное по заказу фонда "Память, ответственность и будущее" (EVZ).

    Что самое важное в истории Германии?

    "Какое событие, произошедшее после 1900 года, вы считаете самым важным в истории Германии", — спросили социологи респондентов, не предложив им ни одного ответа на выбор.

    39 процентов назвали воссоединение Германии, 37 процентов - Вторую мировую войну. Для тех, кто постарше, второе событие было на первом месте. Остальные указали какое-либо другое событие или вообще оставили графу незаполненной.

    Но это, скорее всего, не от незнания, а из-за трудности с определением, что именно считать самым главным. Собственной же историей немцы интересуются на удивление активно. Более половины опрошенных заявили, что испытывают к истории Германии большой или даже очень большой интерес, 80 процентов называют крайне важными уроки истории в школах. Примечательно, почему они так думают.

    Оказалось, потому, что такие уроки, во-первых, учат, какое зло таит в себе расизм, а, во-вторых, служат профилактикой ренессанса национал-социализма. При этом значительная доля опрошенных (47 процентов) опасаются, что нечто подобное Холокосту может повториться, 42 процента считают, что надо делать больше, чтобы это предотвратить. Впрочем, это и не удивительно, учитывая то повышенное внимание, которое уделяют немецкие СМИ проблемам роста антисемитизма, ксенофобии и правого популизма в Германии.

    Чему учат немецких школьников?

    Практически все немцы (98,4 процента) узнают о Второй мировой войне и преступлениях национал-социализма на уроках истории в школах. О том, что и как написано в немецких учебниках на эти темы, недавно рассказывал историк из Брауншвейга Роберт Майер (Robert Maier) на открытии выставки "Разные войны: национальные школьные учебники о Второй мировой войне" в берлинском музее "Берлин-Карлсхорст".



    Выставка в музее "Берлин — Карлсхорст" открыта до 8 марта

    Сравнивая, в частности, немецкие учебники с польскими, он обратил внимание на тот факт, что в Польше истории Второй мировой войны отводят в три раза больше места, чем в школах Германии. Польские учебники, говорил Майер, детально рассказывают о ходе военных действий после 1 сентября 1939 года, описывают те события как войну на два фронта, что и предопределило, по мнению авторов учебников, поражение Польши.

    "В немецких же учебниках, — указал Майер, — советская агрессия против Польши и пакт Молотова — Риббентропа порой вообще не упоминаются, что приводит к ошибочному предположению, будто в сентябре 1939 года вся Польша была оккупирована вермахтом".

    В польских школах, добавил он, рассказывают о героизме польских солдат, в немецких — преимущественно о вероломстве и жестокости вермахта. Главный мотив немецких учебников, по словам Майера, — признание вины за развязывание Второй мировой войны и преступления нацистов, тема Холокоста, которая, например, в российских учебниках практически отсутствует.

    Кого считать жертвой нацизма?

    Парадокс, однако, состоит в том, что сегодняшнее поколение немцев считает себя в равной мере потомками как пособников, так и противников гитлеровского режима, что явно противоречит историческим фактам, отмечает руководитель исследования, проведенного по заказу EVZ, профессор Андреас Цик (Andreas Zick) из Института по изучению конфликтов и насилия университета в Билефельде.



    Лагерь смерти Освенцим

    В самом деле, около 18 процентов респондентов признают, что среди их предков были виновные в участии в войне и нацистских преступлениях. И примерно столько же уверяют, что их отцы или деды оказывали помощь тем, кто подвергался гонениям и репрессиям в гитлеровской Германии. 36 процентов затруднились с ответом. Зато более 54 процентов заявляют, что среди их родственников были жертвы нацистского режима и Второй мировой войны.

    Такое обманчивое восприятие прошлого, скорее всего, объясняется тем, что в ходе опроса не уточнялось, кого считать пособником, а кого — жертвой того режима. Следовательно, не только казненный участник антифашистского подполья, но и погибший на фронте солдат вермахта, и взятый в советский плен, и просто раненый или испытавший лишения может считаться жертвой гитлеровского режима. Но есть и другая причина, на которую указывает Андреас Цик.

    "Это эффект, который был и вскоре после окончания войны: никто не хочет быть частью народа виновников, — поясняет профессор. — Люди вытесняют из собственного сознания тот факт, что мы происходим из семей пособников нацистов". "Из народа преступников мы превращаемся в народ помощников жертвам нацистского режима и его противников", — констатирует и председатель фонда EVZ Андреас Эберхард (Andreas Eberhardt).

    Освенцим как часть школьной программы?

    Вместе с тем только незначительная часть опрошенных (14 процентов) решительно требует подвести окончательную черту под нацистской страницей истории Германии. И хотя три четверти немцев не чувствуют собственной вины за Холокост, большинство считает, что история возложила на Германию особую моральную ответственность.

    Особенно важным для понимания собственного прошлого и предотвращения его забвения они называют посещение мемориальных комплексов, устроенных на месте бывших нацистских концлагерей, будь то Дахау, Бухенвальд, Ораниенбург или Освенцим в Польше.

    По словам опрошенных, именно такие места, напоминающие о массовом истреблении нацистами людей, оставляют наиболее сильный и устойчивый отпечаток в человеческой памяти. Поэтому некоторые немецкие политические деятели даже предлагают сделать экскурсии в бывшие концлагеря обязательным элементом школьной программы.







    ///Источник: канал Deutsche Welle в Telegram https://t.me/dwrussian

    11 комментариев

    avatar
    Зато более 54 процентов заявляют, что среди их родственников были жертвы нацистского режима и Второй мировой войны.
    Сярод немцаў ад нацкамунафашызму пацярпелі ўсе 100%
    0
    avatar
    Восхищаюсь я идеологами, которые смогли не только создать культ из в принципе стандартного события, но и распространить этот культ на десятилетия (вероятно, что и до ста лет дотянут). Даже сложно сказать сколько в в человеческой истории было войн и конфликтов, но из второй мировой явно сделали такую икону, которой еще не было. Совместная работа левых и евреев безупречна, апплодирую им стоя.
    +1
    avatar
    Восхищаюсь я идеологами, которые смогли не только создать культ из в принципе стандартного события, но и распространить этот культ на десятилетия (вероятно, что и до ста лет дотянут). Даже сложно сказать сколько в в человеческой истории было войн и конфликтов, но из второй мировой явно сделали такую икону, которой еще не было. Совместная работа левых и евреев безупречна, апплодирую им стоя.
    Культ Второй мировой меркнет перед культом победобесия 9 мая в россии.
    +1
    avatar
    Та раньше с 7 ноября носились, как дурень с торбой.
    0
    avatar
    Та руские до сих пор достают по определенным датам определенную херню из чулана и носятся с ней некоторое время.
    0
    avatar
    работа евреев безупречна, апплодирую им стоя
    Гм… мне кажется вы несколько преумаляете наши достижения. Икона из событий второй мировой, это даже не проект. Так, от скуки ради, проходная курсовая для первокурсников. Вот замутить в своё время бодягу с христианством, это был масштаб, перспектива. Хорошие деньги за набор весьма посредственных сказок народов мира. Столько веков прошло, а поток бабок за воздух не иссякает. Вот и прикиньте, потраченные, жалкие расходы на раскрутку и получаемые до сих пор мегадивиденды.

    И эта, аплодировать нам, желательно, согласно придуманной нами концепции о триедином, нужно на коленях, а не стоя. Не критично, но не будем ломать устоявшихся традиций. А то боже… он накажет.;)
    0
    avatar
    апплодирую им стоя
    Усяго толькі пару (дзесяткаў?) мільёнаў забітых і дзесяткі (соцен?) тон напісанай пяром хлусні.
    І маўчаць, маўчаць — вучыцца ў рыб гэтаму. Вучыцца, вучыцца і яшчэ раз вучыцца. У рыб. Маўчанню.

    Нямецкія архітэктары распрацоўвалі праекты канцэнтрацыйных гарадоў і лагераў — і там абавязкова ёсць эксплікацыя да ўсіх збудаванняў і спаруд. Некалі ж будзе магчымасць іх пабачыць — усім.
    0
    avatar
    * * *
    62 человека участвовало в тушении пожара. И только один из них уже 70 лет помпезно празднует это событие. Уверяет, что именно он потушил пожар и только ему все обязаны. Зачем он это делает?..
    Чтобы скрыть своё участие в поджоге.
    +3
    avatar
    Уверяет, что именно он потушил пожар и только ему все обязаны. Зачем он это делает?..
    Чтобы скрыть своё участие в поджоге.
    я не адна?
    это нацисты на параде в Москве. Гостей тепло приветствует лично народный комиссар обороны СССР Семен Тимошенко
    Немцы ніякія не нацысты. Проста хацелі, каб у іх краіне быў сапраўдны сацыялізм. Не такі, якім прыкрываліся камунатэрарысты.
    Жыхары Рэчы, што пайшлі на супрацу з акупантам Польшчы СССР, павінны быць асуджаны міжнародным судом. Але спачатку гэта павінна адбыцца у самой краіне — і менавіта за злачынствы на зямлі акупаванай СССР да 22-га чэрвеня 1941-га. І за калабарацыю ў юдэнратах — таксама.
    0
    avatar
    www.facebook.com/skrepohistory/videos/1306172316193696/

    Вторая Мировая война, тем временем, идёт уже 608 дней.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.