Европа
  • 808
  • Отравление Скрипалей: какие вопросы остаются без ответа?

    6 апреля 2018. Meduza. Михаил Зеленский

    Великобритания уже месяц расследует отравление Сергея и Юлии Скрипаль. Какие вопросы остаются без ответа?


    Кто тот человек, который отравил Скрипалей?
    Российского перебежчика и его дочь отравили прямо у них дома в Солсбери — максимальная концентрация яда найдена на ручке входной двери. Если отмести предположение, что Скрипали могли отравиться сами, получается, что кто-то пришел и специально нанес на ручку ядовитое вещество «Новичок».

    Британские следователи отсмотрели пять тысяч часов записей с камер наблюдения, но официально о подозреваемых ничего не сообщалось. Британские СМИ время от времени пишут о том, что следствие изучает россиян, которые были рядом со Скрипалями в день отравления, но никаких имен до сих пор названо не было.

    Где изготовили «Новичок»?
    Главный публичный аргумент британских властей, когда они обвиняют в преступлении Россию, такой: вещество «Новичок» настолько уникально, что его могли создать только в одной стране. Эти доводы в начале апреля были поставлены под сомнение экспертами из британской же лаборатории, которая анализировала яд, использованный против Скрипалей. Там сказали, что, хотя «Новичок» изобрели в СССР, его изготовлением могли заниматься в любой стране с достаточно оснащенными лабораториями.

    После этого британские СМИ, ссылаясь на анонимные источники, начали писать, что конкретный яд, примененный в Солсбери, создали в лаборатории в Саратовской области или в московском Ясенево, где расположена штаб-квартира Службы внешней разведки.

    Один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк отмечал, что именно раскрытие конкретного состава яда, которым отравили Скрипалей, позволит установить, где он был изготовлен. Это связано с тем, что хотя общий принцип действия у отравляющих веществ один, технология их получения может различаться в разных лабораториях и странах.

    Какими доказательствами обладает Великобритания, чтобы вводить санкции?
    Хотя формальное судебное разбирательство по делу об отравлении еще не началось, Великобритания уже выслала российских дипломатов, убедив поступить аналогичным образом и другие страны. Свои доводы на переговорах с партнерами Лондон изложил в пяти слайдах. В них много говорится о том, как «Новичок» действует на организм, как Россия раньше вмешивалась в суверенные дела других стран, но ничего — о собственно доказательствах причастности к преступлению российских спецслужб. «У нас нет сомнений, что Россия ответственна за это. <…> Нет другого правдоподобного объяснения», — говорится в слайдах.

    Представители Великобритании также постоянно ссылаются на неразглашаемые данные разведки, которые позволяют с высокой долей вероятности установить виновность России. Что это за данные, доподлинно не известно, что дает повод некоторым партнерам Великобритании сомневаться в доводах королевства.

    Так, восемь государств решили не высылать российских дипломатов. Глава МИДа отказавшейся от присоединения к санкциям Австрии Карин Кнайсль заявила, что необходимо «тщательное расследование» для прояснения всех фактов.

    Почему не рассматриваются другие версии?
    Офицер ГРУ выдал государственные секреты Лондону, затем уехал в Великобританию, а через несколько лет оказался в больнице с отравлением российским ядом «Новичок». В таком контексте выводы Великобритании о том, что это сделала Россия, кажутся очевидными. Но не единственно возможными.

    Тем не менее британские власти ни официально, ни неофициально не предлагают другие версии случившегося, из-за чего появляется множество конспирологических теорий, остающихся без опровержений. Например, племянница Сергея Скрипаля Виктория заявила на российском телевидении, что россияне могли просто отравиться «рыбопродуктами». А российские и британские СМИ задаются вопросом, куда пропал бойфренд отравленной Юлии Скрипаль, который якобы был связан со спецслужбами.


    Следователи в саду дома Сергея Скрипаля в Солсбери, 22 марта 2018 года

    06.04.2018 Грани (сокращено)

    Постпред России в ООН: Покушение на Скрипалей — теракт западных спецслужб


    На экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по инициативе России в связи с делом Скрипалей, российский постпред Василий Небензя обвинил западные спецслужбы в «мегапровокации» и «теракте против российских граждан». Заседание транслировалось на сайте ООН!

    Со своей стороны, представитель Великобритании Карен Пирс заявила, что ответственность за применение химоружия в Солсбери «с высокой степенью вероятности» несет Россия. Пирс пояснила, что формулировка «с высокой степенью вероятности» означает, что вину может установить лишь суд. Однако у Великобритании есть все основания для обвинений по адресу России. Она сослалась на выводы сотрудников лаборатории в Портон-Дауне, установивших, что против Скрипаля и его дочери использовалось вещество «Новичок», разработкой которого занималась Россия.

    «Россия использует перебежчиков как мишень для убийства. И мы слышали открытые заявления российских лидеров об этом», — сказала она.

    Небензя отверг обвинения и заявил, что «Новичок» — это «не российский копирайт». «Это название придумано на Западе для линейки боевых отравляющих веществ, которые… разрабатывались во многих странах, в том числе в США и Великобритании», — сказал российский постпред.

    Большинство представителей западных стран поддержало позицию Великобритании. В частности, постпред Франции заявил, что созыв Совбеза ООН — это попытка отвлечь внимание и посеять путаницу. «Россия постоянно говорит о преимуществах сотрудничества. Поэтому Франция удивлена тем, что Россия отказалась ответить на вопросы Соединенного Королевства», – подчеркнул французский дипломат.

    В свою очередь, представитель США Никки Хейли заявила, что ее страна «решительно поддерживает независимое расследование ОЗХО, а также уголовное расследование Соединенного Королевства в отношении использования химоружия на суверенной территории». «Ответственные за атаку должны понести наказание», — подчеркнула она.

    4 комментария

    avatar
    Рашка хотела конфронтации — пожалуйста, получила. Страна и так имела ничтожную, низкую репутацию, но умудряется ещё глубже её уронить. Бодаться с развитыми странами на их же правовом поле ей не подсилу, можно лишь самоизолироваться и возвести новый «железный занавес». Может, чекистам того и надо, может, они не нашли другого способа заткнуть фонтан утечки капитала, мозгов и собственных же скрипалей… Не хотелось бы разделить судьбу 140 млн. российских крепостных, вокруг которых под их же радостные вопли выстраивается очередной загон.
    +2
    avatar
    Интересно про Скрипалей — следствие предполагает, что намазав ручку ядовитым гелем, убийцы достигнут следующей цели — Скрипаль либо вернется домой с Юлией вечером и тихо «случайно» умрет (как Виктор Пасечник), либо после кладбища заедет с домой и пообедает дома (опять умрет).

    Но Скрипали неожиданно, вернувшись с кладбища, заехали дрмой ненадолго и отправились в паб и ресторан — в публичные места
    Это их и спасло (по предварительной версии следователя.

    Венедиктов
    0
    avatar
    «Я получила письмо от жены химика Владимира Углева, одного из создателей Новичка, который дал нам со Светой Рейтер первое интервью, а потом еще очень многим. Она пишет, что его сегодня сбила машина и он в больнице. Завтра буду звонить», — написала она.

    Подробности произошедшего пока неизвестны. В каком состоянии находится Улев тоже не сообщается.
    +1
    avatar
    Полицейские Алекс Коллинс и Трейси Холлоуэй, оказавшие первую помощь Сергею Скрипалю и его дочери Юлии, рассказали подробности того дня, когда обнаружили их. Констебль и сержант поделились воспоминаниями с газетой The Guardian.

    По словам стражей порядка, их дежурство началось за час с четвертью до того, как в полицию поступило сообщение о пожилом мужчине и молодой женщине, которым стало плохо на улице. Наряд прибыл на место за две минуты, и состояние пострадавших сразу показалось сотрудникам правоохранительных органов странным.

    Коллинс отметил, что женщина (Юлия) лежала на земле на боку. Прохожий, оказавшийся врачом, оказывал ей помощь, освобождая дыхательные пути.

    «Мужчина (Скрипаль) сидел на скамейке неподвижный, в кататоническом ступоре, глядя куда-то в пространство. Он дышал, но ни на что не отзывался. Нашей первой мыслью было: это наркотики», — пояснил констебль.

    Холлоуэй добавила, что Скрипаль сохранял ту же позу, когда медики пытались погрузить его на носилки. Он, по ее словам, застыл в сидячем положении и не мог пошевелиться и изменить положение.

    Коллинс рассказал, что осмотрел Скрипалей в перчатках, а Холлоуэй без всякой защиты обыскала их, чтобы установить личности. Найденные вещи озадачили полицейских. «Мы заглянули в их кошельки, пытаясь найти паспорта. Был телефон с русскоязычным интерфейсом. Имена незнакомые. Это было странно. Это было неправильно. Это было не совсем нормально», — вспоминает сержант.

    Стражи порядка приказали прохожим отойти и вызвали медиков и наряд пожарных с костюмами химзащиты.- НГ.

    t.me/aavst55/2372
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.