Европа
  • 604
  • Мертвый хватает живого

    20.03.2018 Грани (ссылки не копировал)

    Мертвый хватает живого

    Экс-президент Франции Саркози задержан по делу о ливийских деньгах

    Бывший президент Франции Николя Саркози задержан полицией по делу о финансировании его избирательной кампании 2007 года ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в суде.

    Саркози в ближайшее время будет допрошен в рамках расследования этого дела.

    В 2011 году Каддафи и его сын заявили, что Саркози получил от них деньги на президентскую кампанию 2007 года. Документ за подписью главы ливийской внешней разведки Абдаллы Аль-Сенусси, подтверждающий ливийское финансирование, был опубликован в 2012 году интернет-изданием Mediapart. В общей сложности Каддафи выделил Саркози 50 миллионов евро. Подлинность документа подтверждена многочисленными экспертизами и свидетельскими показаниями. Тем не менее Саркози назвал его «грубой подделкой» и подал в суд на Mediapart.

    В 2016 году ключевой посредник Зиад Такиддин подтвердил, что в конце 2006 — начале 2007 года лично возил из Триполи в Париж наличность на общую сумму 5 миллионов евро. Дважды он передавал деньги ближайшему соратнику Саркози — Клоду Геану, а один раз самому кандидату в президенты. Расследование установило, что в годы правления Саркози Геан вел все расчеты наличными, практически не снимал деньги со своего счета и арендовал в Париже гигантскую банковскую ячейку. На допросе он утверждал, что там хранились распечатки речей Саркози. Установлено также, что на ливийские деньги Геан приобрел квартиру в Париже.

    В 2012 году показания против Саркози дал Аль-Сенусси, обвиняемый в организации теракта над Тенере: 19 сентября 1989 года над нигерийской пустыней был взорван пассажирский французской авиакомпании UTA, погибли 170 человек. В 2005 году на секретной встрече с Аль-Сенусси в Триполи Саркози пообещал ему содействие в прекращении уголовного преследования. По свидетельству участников встречи, Саркози сказал, что в случае победы на выборах помилует Аль-Сенусси «если не первым, то вторым президентским указом». Как писал Mediapart, администрация Саркози действительно противодействовала аресту Аль-Сенусси, а его интересы защищал личный адвокат Саркози, который теперь проходит вместе с экс-президентом по другому уголовному делу.

    СМИ также отмечали, что ведущая роль Франции в свержении Каддафи в 2011 году могла быть связана с личной заинтересованностью Саркози в устранении ливийского диктатора.

    Уголовное дело в отношении Саркози было открыто в 2012 году. Однако в октябре 2013 года французская прокуратура согласилась с закрытием этого дела.

    В 2017 году дело было возобновлено. Судья предъявил Саркози предварительные обвинения, указав таким образом, что у следствия достаточно доказательств для начала уголовного процесса. Расследование существенно продвинулось после ареста 8 января этого года еще одного авантюриста-посредника — швейцарского бизнесмена Александра Джухри. Сейчас он под стражей в Лондоне в ожидании экстрадиции во Францию. Джухри тесно связан с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, его сын женат на дочери мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, одного из приближенных Чемезова.

    Саркози также подозревали в незаконном получении 150 тысяч евро на предвыборную кампанию от владелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур. В июле 2014 года Саркози задержали по делу о превышении полномочий («делу Бетанкур»). После 15-часового допроса в полицейском участке ему предъявили официальное обвинение в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях («торговле влиянием») и сокрытии факта нарушения коммерческой тайны. Саркози подозревали, что он получал от судьи информацию о ходе дела по поводу возможного незаконного финансирования его избирательной кампании 2007 года. В частности, представитель суда предупредил Саркози о прослушке его телефона.

    Кроме того, в феврале прошлого года Саркози были предъявлены обвинения еще по одному делу. Его партия фальсифицировала финансовые отчеты с целью сокрытия перерасхода средств, выделенных на его президентскую избирательную кампанию 2012 года, на сумму в размере 18 миллионов евро. Сам экс-президент утверждает, что ничего не знает о перерасходе средств.

    В ноябре 2016 года Саркози после поражения в первом туре праймериз по выбору кандидата на пост главы государства от правых заявил о завершении политической карьеры. «Для меня наступило время вести жизнь с большим количеством частных страстей и с меньшим количеством страстей общественных. Удачи Франции», — сказал Саркози.



    20 марта 2018. Meduza. Александр Филимонов

    Во Франции задержан Николя Саркози. Его президентскую кампанию, возможно, незаконно финансировал Муаммар Каддафи


    Бывший президент Франции Николя Саркози, возглавлявший страну с 2007 по 2012 годы, был задержан утром 20 марта в полицейском участке Нантера в пригороде Парижа. Саркози явился туда на допрос по делу о финансировании его предвыборной кампании 2007 года ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Политик впервые согласился поговорить с полицейскими по поводу этих обвинений. Вместе с ним допрошен его советник и бывший член французского правительства Брис Ортефе. У правоохранительных органов есть 48 часов, чтобы назначить меру пресечения Саркози.

    Расследование о возможном финансировании Ливией избирательной кампании Саркози, по итогам которой он стал президентом, открыли еще в 2013 году. В деле по обвинениям в коррупции, превышении должностных полномочий и отмывании средств официально не было подозреваемых.

    В 2011-м сын Каддафи Саиф аль-Ислам в эфире Euronews потребовал от Саркози вернуть средства, которые Ливия выделяла ему до и после предвыборной кампании. Французский президент отверг ливийские обвинения. Он назвал их местью семьи Каддафи, разозлившейся на то, что Франция сыграла ключевую роль в свержении режима Каддафи.

    В апреле 2012 года французский расследовательский сайт Mediapart опубликовал документы за подписью главы ливийской разведки, в которых говорилось о согласии Триполи выплатить 50 миллионов евро на поддержку кампании Саркози. Договоренность об этом якобы была достигнута Брисом Ортефе на встрече с ливийцами еще в октябре 2006-го. Согласно французским законам, кандидат не имеет права использовать иностранное финансирование, а также тратить на избирательную кампанию более 21 миллиона евро.

    Саркози называл материалы Mediapart фальшивкой. Однако французский суд признал подлинность части документов, добытых журналистами, и разрешил использовать их в полицейском расследовании. В 2016 году французско-ливийский бизнесмен Зияд Таккидин подтвердил Mediapart, что он присутствовал на встрече Ортефе с ливийскими политиками, а затем собственноручно перевез в чемоданах из Триполи в Париж пять миллионов евро наличными для Саркози. Посредником в этой операции якобы выступал будущий министр внутренних дел Клод Геан. Ему также пришлось объясняться по «ливийскому делу», когда на его счетах были обнаружены незадекларированные 500 тысяч евро. Полиция считала источником средств Триполи. Сам Геан утверждал, что деньги были им выручены от продажи двух картин.

    В январе 2018 года в Лондоне по запросу французской стороны был задержан, но потом отпущен под залог в один миллион фунтов стерлингов бизнесмен Александр Джури. Париж подозревает его в содействии в отмывании средств, выделенных на кампанию Саркози. Джури якобы был владельцем виллы на юго-востоке Франции, которую выкупил по завышенной цене ливийский инвестиционный фонд Libyan African Portfolio под руководством бывшего финансиста Каддафи Башира Салеха. Прибыль от этой сделки — более пяти миллионов евро — также была перенаправлена на президентскую кампанию Саркози, считает следствие. Кроме того, Джури якобы впоследствии помог эвакуировать Салеха в ЮАР после падения режима Каддафи в обмен на то, что тот будет отрицать ливийское участие в кампании Саркози.

    Николя Саркози также должен предстать перед судом по так называемому «делу Bygmalion» о финансировании его президентской кампании 2012 года. По версии следствия, партия Саркози «Союз за народное движение» (сейчас называется «Республиканцы») получила от PR-агентства Bygmalion более 18 миллионов евро, которые затем были скрыты и не учтены в качестве расходов на перевыборы Саркози, которые он в итоге проиграл Франсуа Олланду. Бывший президент отвергает и эти обвинения.

    3 комментария

    avatar
    Ну, так примерно и было. Деньги взял, не исполнил, накрутил друзей, послал свои миражи с другими британскими энтузазистами повоевать. И каюк социальной джамахерии, тем более, что и там свои гандоны были…
    0
    avatar
    Уже отпустили. Пока.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.