Европа
  • 526
  • Siemens: и невинность соблюсти, и капитал приобрести

    19.03.2018. Коммерсантъ. Владимир Дзагуто, Анна Занина

    Siemens нашел способ обогнуть Крым

    Немцы будут контролировать установку своих турбин в России

    Немецкий концерн Siemens, пытаясь одновременно не допустить повторения скандала с поставкой своих турбин в Крым и сохранить позиции на российском рынке, будет прямо контролировать установку оборудования в стране. Новый контракт концерна с «Газпромом» предполагает поставку ключевых компонентов турбин для Грозненской ТЭС лишь на завершающем этапе проекта. Однако юристы сомневаются в эффективности механизма и считают его чистой формальностью, призванной защитить имидж Siemens, а не реально предотвратить несанкционированное использование турбин.



    Siemens, демонстративно отказавшийся в августе 2017 года от продажи генерирующего оборудования российским госкомпаниям, возвращается в этот сектор. «Газпром» 16 марта объявил, что глава монополии Алексей Миллер и председатель правления Siemens Джо Кезер договорились о поставке газовых турбин для строящейся Грозненской ТЭС мощностью до 360 МВт (проект «Газпром энергохолдинга», ГЭХ). Контракт подписан, подчеркивают в «Газпроме», специалисты концерна отгрузят, установят и введут в эксплуатацию оборудование. Это первый контракт Siemens с госкомпанией в электроэнергетике РФ с лета 2017 года, после того как стало известно об использовании турбин концерна структурами «Ростеха» в Крыму.

    Условность санкций от Siemens стала очевидной уже тогда: запрет не затрагивал контракты с частными структурами и госкомпаниями по другим типам оборудования. Так, он не распространился на контракт с «Роснефтью» по электросетевой технике для Ванкора, а в декабре 2017 года Siemens договорился с «Нижнекамскнефтехимом» о строительстве ТЭС за €380 млн. Предприятие входит в ТАИФ, который немцы не сочли госкомпанией: степень контроля над холдингом властей Татарстана и структур, близких к региональным чиновникам, не раскрывается.

    Официально вернуться на рынок энергооборудования для госструктур Siemens могли подтолкнуть его растущие перспективы: правительство обсуждает параметры программы модернизации старых ТЭС, которая может затронуть до 40 ГВт. Кроме того, еще в июле 2017 года Siemens обещал придумать новый механизм усиления контроля над судьбой поставленного в РФ оборудования. Крымский скандал показал, что Siemens, по крайней мере по официальной версии, не смог отследить финального получателя турбин из-за их перепродажи.

    Но теперь, уверяют в концерне, все будет иначе. «Чтобы гарантировать использование турбин в согласованном контрактом месте, ключевые компоненты будут поставлены на завершающем этапе строительства электростанции»,— пояснили “Ъ” в Siemens. Сходную схему концерн уже опробовал в Татарстане, тогда говорилось, что Siemens будет полностью отвечать за оборудование вплоть до его запуска. В какой момент права собственности на турбины для Грозненской ТЭС перейдут к покупателю, в концерне не пояснили. В ГЭХ отказались от комментариев.

    Но юристы сомневаются в эффективности новой схемы. Так, Валентин Островский из CAF Group отмечает, что раз речь идет о купле-продаже оборудования, то ограничения по месту его использования могут быть незаконными и по российскому, и по международному праву. Ограничения можно записать в контракте, поясняет юрист, но это положение будет нарушать конституционный принцип собственности, а значит, и не иметь силы. То есть после исполнения всех условий сделки покупатель вправе использовать имущество так, как считает нужным, подчеркивает Валентин Островский, в том числе демонтировать турбины и заново установить их в том же Крыму. Расторгнуть договор с возвратом к исходным условиям продавец не сможет. Единственным способом ограничить место использования турбин может быть их сдача в аренду, а не продажа. Но такой формат, признает юрист, очевидно невыгоден Siemens, да и «Газпром» сможет через суд оспорить арендный характер сделки и добиться признания ее сделкой по поставке. То есть, подчеркивает господин Островский, Siemens снимает с себя ответственность исключительно на бумаге.

    Вопрос в том, сочтут ли эти формальности достаточными власти ЕС и США. Источник “Ъ” в отрасли отмечает, что «Газпром» раскрыл информацию о контракте «не в самый удачный момент», поскольку внимание Брюсселя к таким сделкам может быть очень пристальным. Скандал 2017 года привел к наложению санкций ЕС на участвовавшие в сделке структуры, чиновников Минэнерго РФ и других связанных со скандалом физических и юридических лиц. В пресс-службе Еврокомиссии 16 марта не ответили “Ъ”, согласована ли сделка по Грозненской ТЭС с Брюсселем.

    7 комментариев

    avatar
    Ой чую дадут Сименсу по рогам. И они это знают, так что маржа там судя по всему космическая.
    +1
    avatar
    маржа там судя по всему космическая
    цены на генерирующие турбины упали в 2 раза за последние пару лет, так что вдувают все что еще можно и кому можно…
    0
    avatar
    цены на генерирующие турбины упали в 2 раза за последние пару лет
    Из-за чего так?
    Расскажите по-подробнее.
    0
    avatar
    Я всё-таки соврал: спрос упал в 2 раза:

    Меркель подписала план отказа от российского газа

    «под нож» пойдет газовая генерация, которая сейчас обеспечивает 12% энергобаланса ФРГ. Вопреки надеждам «Газпрома», который рассчитывает на рост потребностей Европы в элеткроэнергии, Берлин намерен сократить ее выработку вдвое к 2050 году за счет «энергосбережения и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни».
    Спрос на газовые турбины для электростанций уже рухнул, рассказал в январе председатель правления Siemens Джо Кезер: по сравнению с 2014 годом продажи обвалились почти в 2 раза (с 200 до 110 единиц в год), и концерн был вынужден начать сокращение 6 тысяч рабочих мест на своих заводах, производящих оборудование для станций на ископаемых видах топлива.
    0
    avatar
    Меркель подписала план отказа от российского газа
    Берлин намерен сократить ее выработку вдвое к 2050 году за счет «энергосбережения и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни»

    Россия — двигатель прогресса!
    +1
    avatar
    Председатель правления Siemens Джо Кезер (Joe Kaeser):
    … в ближайшие два-пять лет в одной только Германии придется сократить примерно 3 тысячи рабочих мест на производстве оборудования для электростанций, работающих на ископаемых энергоносителях, т.е. на нефти, угле и газе.
    Джо Кезер не видит в Европе рынка для газовых турбин
    Это, подчеркнул Кезер, не чисто «сименсовская проблема», а результат структурных изменений в мировой электроэнергетике. Падение глобального спроса на оборудование для работающих на ископаемом сырье электростанций составило свыше 40 процентов, цены снизились более чем на 30 процентов. «Особенно в Германии: здесь практически больше нет спроса», — заявил глава Siemens.
    0
    avatar
    О, спасибо, очень интересное инфо, ещё бы ссылку на источник, придётся самому искать.
    Редиски, убиваете моё драгоценное время.
    |
    P. S. Нашёл, сохраню в закладки для мониторинга дальнейшего развития отрасли
    Пока «Газпром» строит газопроводы, Siemens сворачивает выпуск турбин
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.