Европа
  • 374
  • Словакия: убийство журналиста, отставки премьера и министров

    15 марта 2018. Meduza. Константин Бенюмов

    Убийство словацкого журналиста → отставка премьера. Цепочка событий


    25 ФЕВРАЛЯ
    Журналист словацкого издания Aktuality.sk 27-летний Ян Куцяк найден мертвым в своем доме в небольшом городке неподалеку от Братиславы. Вместе с Куцяком была убита его невеста Мартина Кушнирова. В полиции заявили, что убийство, скорее всего, связано с расследованием, которым занимался Куцяк: он готовил публикацию о связи окружения премьер-министра Словакии с итальянской мафией.

    26 ФЕВРАЛЯ
    После убийства журналиста в Братиславе и других городах Словакии проходят стихийные демонстрации протеста. Сотни людей несут свечи и цветы к зданию редакции Aktuality.sk. Акции солидарности с участием сотен человек проходят также в городах Чехии. Протестующие и оппозиционные партии требуют отставки премьер-министра Роберта Фицо.

    28 ФЕВРАЛЯ
    В словацких СМИ выходит незаконченная статья Яна Куцяка, над которой журналист работал больше года. В ней рассказывается о словацком бизнесе нескольких граждан Италии, связанных, по утверждению журналиста, с калабрийской мафией «Ндрангета». Также Куцяк выяснил, что итальянцы были знакомы с Робертом Фицо и другими высокопоставленными должностными лицами Словакии — а полиция страны игнорировала сообщения итальянских коллег о деятельности предполагаемых мафиози.

    Министр культуры Словакии подает в отставку, заявляя: «Не могу смириться с тем, что во время моего пребывания в должности в Словакии был убит журналист».

    2 МАРТА
    На очередной митинг протеста в Братиславе выходят 25 тысяч человек. Демонстрации поддерживают редакции СМИ, университеты, культурные и образовательные учреждения. Выдвигаются требования об отставке министра внутренних дел Словакии Роберта Калиняка.

    4 МАРТА
    Президент Словакии Андрей Киска выступает по телевидению с речью, в которой, в частности, предостерегает правительство от «дальнейшей поляризации общества». Чтобы выйти из кризиса, Киска предложил провести радикальные перестановки в кабинете министров или устроить досрочные выборы (у президента в Словакии ограниченные полномочия, но именно он назначает премьера). Премьер-министр Роберт Фицо в ответ объявил президента агентом Джорджа Сороса и обвинил его в переходе на сторону оппозиции.

    8 МАРТА
    Специальный прокурор Василь Шпирко обвиняет министра внутренних дел Роберта Калиняка в участии в преступной схеме по отмыванию 200 миллионов евро крупным словацким бизнесменом. Шпирко также выдвинул обвинения в коррупции в адрес высших руководителей полиции Словакии.

    9 МАРТА
    В городах Словакии, Чехии и других европейских стран снова проходят митинги протеста. На демонстрацию в центре Братиславы выходят до 60 тысяч человек — больше 10% жителей города; эту акцию называют крупнейшей со времен Бархатной революции 1989 года, когда население Чехословакии протестовало против коммунистического режима. Протестующие снова требуют отставки Фицо и досрочных выборов.

    12 МАРТА
    Министр внутренних дел Роберт Калиняк подает в отставку. Накануне с требованием его отставки выступила партия «Мост», входящая в правящую коалицию вместе с партией Фицо «Курс — социальная демократия». На следующий день руководство «Моста» присоединяется к требованиям провести в Словакии досрочные выборы.

    14 МАРТА
    Участники правящей коалиции предлагают премьеру уйти в отставку. Роберт Фицо объявляет, что готов оставить свой пост, если его прошение об отставке одобрит президент и если его уход позволит избежать проведения досрочных выборов.

    15 МАРТА
    Андрей Киска принимает отставку премьер-министра Роберта Фицо и поручает его заместителю Петеру Пеллегрини сформировать новое правительство.


    Президент Словакии Андрей Киска принимает отставку премьер-министра Роберта Фицо, 15 марта 2018 года

    28 февраля 2018. Meduza. Александр Филимонов

    В Словакии впервые убили журналиста. Он занимался расследованием об итальянской мафии


    В конце февраля в Словакии был найден мертвым 27-летний журналист Ян Кучак, занимавшийся антикоррупционными расследованиями в местном издании Aktuality.sk. Его застрелил киллер в собственном доме в небольшом населенном пункте Велка Мача. Вместе с ним была убита его невеста Марина Куснирова.

    Кучак — первый журналист, убитый в Словакии за все время существования государства. Президент страны Андрей Киска потребовал самого тщательного расследования убийства журналиста. Премьер-министр страны Роберт Фицо назвал преступление беспрецедентным нападением на свободу слова в стране и предложил награду в один миллион евро за помощь в расследовании убийства. Министр культуры страны Марек Мадарич подал в отставку, заявив, что не может смириться со смертью журналиста. Убийство сразу связали с профессиональной деятельностью журналиста. В частности, в словацких СМИ вспомнили, что ранее он получал угрозы от одного из местных бизнесменов.

    Вскоре стало известно, что в последнее время Ян Кучак в сотрудничестве с международным Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) занимался расследованием возможных связей словацких политиков с итальянской мафиозной группировкой Ндрангета. 28 февраля OCCRP опубликовала последнюю статью Яна Кучака — его незавершенное расследование: не только для того, чтобы почтить память убитого журналиста, но и «минимизировать опасность» для его коллег, также работавших над этим материалом.

    Расследование Кучака отталкивалось от истории бывшей модели и участницы конкурса Мисс Вселенная от Словакии Марии Трошковой, сумевшей за короткий срок, не имея какого-либо опыта, стать помощницей премьер-министра Роберта Фицо, а также бизнес-партнером 42-летнего Антонио Вадала — итальянского иммигранта, владеющего сетью сельскохозяйственных фирм на востоке Словакии. Трошкова также работала с членом левоцентристской партии Smer Вилиамом Ясаном и совладельцем телеканала «Маркиза» Паволом Руско, ныне обвиняемом в покушении на убийство. Вместе с Антонио Вадала Трошкова основала компанию GIA Management, занимавшуюся широким спектром деятельности — от строительства до энергетики. Спустя год она ее покинула.

    В марте 2017 года полиция Калабрии, где базируется Ндрангета, выявила сеть контрабанды кокаина из Латинской Америки в Италию, организованную пятью семейными кланами мафиозной группировки. В расследовании итальянской полиции Антонио Вадала назывался потенциальным посредником в делах наркокартеля.

    Как выяснил Кучак и его коллеги, Антонио Вадала происходит родом из прибрежного городка Бова Марина, где орудует клан его однофамильца Доменико Вадала. Эта группировка ответственна как минимум за 25 убийств и контролирует торговлю кокаином, имея прямые связи с колумбийским картелем.

    В начале 2000-х Антонио Вадала укрывал от преследования в своем доме в Бова Марине наркоторговца Доменико Вентуру из дружественной группировки Либри-Зиндато. Кроме того, как стало известно из полицейской прослушки, Вадала по просьбе главаря Франческо Зиндато ездил в Рим, чтобы «наказать» некоего человека, «навредившего клану». На основании этих фактов полиция выдала ордер на арест Антонио Вадала, но в итоге ему удалось сбежать в Словакию, и впоследствии все обвинения против него были сняты.

    К моменту убийства Яна Кучака журналисты продолжали собирать информацию об Антонио Вадала, пытаясь найти доказательства, что тот через Марию Трошкову мог иметь связи с офисом премьер-министра и другими политиками Словакии. В словацкой версии расследования, вышедшей на Aktuality.sk, приведены свидетельства о том, что Вадала мог через политиков добиться преференций своему сельскохозяйственному бизнесу в Словакии и даже получить субсидии из фондов ЕС.


    Ян Кучак

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.