Европа
  • 1178
  • Меркель подписала план отказа от российского газа



    Крупнейший покупатель российских энергоресурсов в Европе — Германия — намерена радикально пересмотреть свою энергетическую политику, включая планы по закупке за рубежом ископаемых видов топлива.
    Соответствующая программа заложена в коалиционное соглашение, которое действующий канцлер Ангела Меркель подписала с партией социал-демократов, чтобы сформировать правительство и остаться у власти на четвертый 4-летний срок.
    Документ, согласованный после 3 месяцев переговоров, станет планом действий для нового кабинета министров, работа которого начнется с 14 марта. Он предполагает форсированное развитие возобновляемой энергетики, ускоренный отказ от углеводородного топлива и диверсификацию источников его поставок.
    Как сообщает Deutsche Welle, согласно плану Меркель, в ближайшие 12 лет доля солнца, ветра и биомассы в выработке электроэнергии в ФРГ должна быть увеличена вдвое. Уже сейчас возобновляемые источники обеспечивают 33% энергопотребления, а к 2030-му этот показатель должен вырасти до 66%.
    В ближайшие 2 года мощности ветропарков и солнечных батарей планируется нарастить на 8 гигаватт, что эквивалентно строительству 7-8 атомных станций.
    Первыми под удар попадут российские угольщики, для которых Германия — 8-й по размеру экспортный рынок. До конца года правительство ФРГ ставит задачу выработать план полного отказа от угольных электростанций. Наиболее старые и вредные с точки зрения выброса углекислого газа начнут закрываться уже с 2019 года.
    Следующей «под нож» пойдет газовая генерация, которая сейчас обеспечивает 12% энергобаланса ФРГ. Вопреки надеждам «Газпрома», который рассчитывает на рост потребностей Европы в элеткроэнергии, Берлин намерен сократить ее выработку вдвое к 2050 году за счет «энергосбережения и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни».
    Спрос на газовые турбины для электростанций уже рухнул, рассказал в январе председатель правления Siemens Джо Кезер: по сравнению с 2014 годом продажи обвалились почти в 2 раза (с 200 до 110 единиц в год), и концерн был вынужден начать сокращение 6 тысяч рабочих мест на своих заводах, производящих оборудование для станций на ископаемых видах топлива.
    О развитии газового сотрудничества с Россией, в том числе строительстве трубопровода Nord Stream 2 в плане Меркель нет ни слова. Наоборот, согласно документу, Германия ставит целью диверсифицировать источники поставок.
    Для этого вслед за Польшей, Прибалтикой и странами бывшей Югославии, Берлин намерен начать создание инфраструктуры для закупки СПГ. Терминал по приему сжиженного газа, как ожидается, будет построен в порту Вильгельмсхафене на Северном море.
    Для России Германия является ключевым экспортным рынком газа, на который в 2017 году ушло 53,4 млрд кубометров, или 27% всех поставок в Евросоюз.
    Your text to link...
    • нет
    • 0
    • +20

    66 комментариев

    avatar
    Нас никаснеццааа…

    Вывоз капитала из России в январе-феврале увеличился в годовом выражении в 2,2 раза и достиг 9,8 миллиарда долларов, следует из материалов Центробанка.

    яой-яой-яой
    +2
    avatar
    Слава Яриле.
    «Ни дюйма в жопу, ни капли в рот». — Только так мы сбережем наследие нашей Земли своим потомкам.
    «То бярозка, то рабина, куст ракиты над рякой, край радной на век любимый, хде найдёшъ ешчо таккоооЙ!»
    0
    avatar
    уточнение — китайским потомкам.
    0
    avatar
    Агитпропу на заметку
    Проблема, однако, заключается в том, что азиатский газовый рынок, в особенности рынок СПГ, перенасыщен, отмечают аналитики международного рейтингового агентства Fitch: цены упали вдвое за три года, большинство крупных покупателей законтрактованы на годы вперед, и сейчас выйти на этот рынок новым игрокам просто невозможно.

    Кроме того, по прогнозу Минэнерго США, ключевые потребители — Япония и Южная Корея — в ближайшие годы могут сократить импорт из-за нового ренесанса атомной энергетики.

    Именно из-за перенасыщенности азиатского рынка «Газпрому» предстоит тяжелая война за европейский рынок, считают в Fitch: в ближайшие 5 лет в США, Катаре и Австралии начнут работу СПГ-заводы суммарной мощностью 188 млрд кубометров в год, и кроме как в ЕС продать эти объемы, скорее всего, будет просто некуда.

    Американские компании уже сейчас готовы бесплатно строить плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа у берегов ЕС, заявил в начале августа спецпосланник Госдепартамента США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн.

    По его словам, американский СПГ станет революцией для газового рынка Европы, поскольку радикально изменит правила игры, сложившиеся как результат холодной войны. Неизбежным следствием СПГ-революции станет падение цен на газ в Европе, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля — 3,8 доллара за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров.

    Это на 20% ниже цен на российский газ в начале лета, ставших минимальными за 12 лет.
    +1
    avatar
    Дело Скрипаля: экономические последствия для России

    Отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля может иметь колоссальные последствия как для России, так и для Британии.

    Резкие заявления премьер-министра Британии Терезы Мэй в отношении России свидетельствуют о высоком уровне напряжения между Западом и Россией, а отравление Скрипаля стало просто информационным поводом для демонстрации столь жестких позиций.

    Во-первых, заявление о войне с Россией Терезы Мэй может стать серьезным доводом в пользу того, чтобы наконец-то завершить историю с Brexit, поскольку в текущий момент Британии как никогда может понадобиться помощь союзников.

    Во-вторых, отравление Скрипаля является хорошим рычагом давления на Европу со стороны Британии и США по вопросу снятия санкций с России. Теперь можно быть уверенным, что санкции не снимут в обозримом будущем. Более того, данный инцидент может склонить страны Европы к тому, чтобы согласованно с США ввести запрет на покупку госдолга России.

    Нельзя не упомянуть про «Северный поток» и поставки энергоресурсов в Европу. США уже давно пытаются выбить Россию с европейского газового рынка, однако это не представляется возможным в текущей ситуации. Более того, ключевой игрок в ЕС — Германия — является основным потребителем российского газа, что не может не вызывать раздражения у Лондона. Организация политического убийства, в ходе которого пострадали мирные граждане, – это повод, с помощью которого можно добиваться от Берлина сокращения экономических связей с Россией.

    Учитывая довольно шаткое положение Ангелы Меркель, нельзя исключать, что на нее будет оказываться давление. Если же Германия не пересмотрит своих позиций по вопросу российского газа, организовать отставку Меркель довольно просто – разрушить и без того хрупкую коалицию.

    Напомним, что в феврале Ангела Меркель заявила о том, что «Северный поток-2″ является экономическим проектом и его реализация не несет рисков для диверсификации поставок энергии.

    «Мы считаем, что это экономический проект. Мы также выступаем за диверсификацию поставок энергии и также хотим, чтобы через Украину продолжались транзитные поставки газа. Но мы считаем, что «Северный поток» не представляет угрозы для диверсификации поставок».

    Проект «Северный поток-2″ предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Ввод в строй «Северного потока-2″ намечен на 2019 г. Новый газопровод удвоит мощность «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

    Стоимость строительства «Северного потока-2″ оценивают в 8 млрд евро, а с учетом привлечения проектного финансирования — в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода создана швейцарская компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит «Газпрому».

    Источник — Вести.Экономика


    Ну шо, хотели как лучше, а получили как всегда. Когда они уже начнут слушать хотя бы собственных пророков?
    +1
    avatar
    Выход то там только один — развивать внутреннее производство вместо цепляния за экспортные трубы. А внутреннее производство не развить до тех пор пока не вернуть этику и престиж производительного труда. Т.е. до тех пор, пока воров буквально не начнут стрелять. Только неотвратимость наказания и страх смерти могут вырвать ситуацию. Что абсолютно нереально при власти воров и расписывателей схемок. Т.е. перспектива — или новая революция, или окончательный распад и внешняя интервенция.
    +5
    avatar
    Пусть Британия перестанет цепляться за финсектор и развивает внутреннее производство.:)
    Иначе перспектива у нее — революция, распад и внешняя интервенция. :)
    0
    avatar
    организовать отставку Меркель довольно просто – разрушить и без того хрупкую коалицию

    Не такая она и хрупкая. Для соцдеков стать виновниками развала коалиции, раз уж на неё пошли, — верная политическая смерть на досрочных выборах. Это не говоря о том, что сами соцдеки — 100% «путинферштееры» в отличие от партии Меркель, где не все такие. По поводу ПОДДЕРЖКИ СП2 соцдеки возражать не будут, скорее уж по поводу отказа от.
    0
    avatar
    Пусть Британия...

    Вот список только сегодняшних Британских автомобильных брендов. Британия стоит не на финсекторе, а на мелком производителе.
    0
    avatar
    Финсектор это треть ВВП — не меньше доли нефтегаза в РФ.
    Притом что у РФ, в отличии от Британии, нет проблемы дефицита торговли в размере 10% ВВП.
    Притом что финсектор проще заменяем нежели физические «нефтегаз».

    Так что тренируйтесь развивать внутреннее производство в таких масштабах, чтобы решить проблему дефицита торговли и ожидаемого сокращения доли финансового сектора.
    -1
    avatar
    Вы это кому рассказываете? Эта треть идёт на правительственные цацки. Основная масса народа живёт со своего мозоля, много и хорошо работая.
    0
    avatar
    В РФ как-то по другому? :)
    -1
    avatar
    В РФ как-то по другому?

    Если можно красть, то зачем работать? Приведите мне пример англичанина, который вывел активы возглавляемого им предприятия в Россию, а потом на эти деньги скупил пол Москвы квартир.
    +3
    avatar
    Если можно красть, то зачем работать? Приведите мне пример англичанина, который вывел активы возглавляемого им предприятия в Россию, а потом на эти деньги скупил пол Москвы квартир.

    Т.е. проблема вовсе не в «производстве»? :)
    А в направлении движения «капитала»?
    А чего ж тогда про «производство» нам втираете?

    Не потому ли, что усыхание «производства» в РФ (а вообще в целом в пространстве зоны СЭВ)ведет к снижению потока капитала в Британию, в частности? :)
    И возникает ситуация «англосаксам недокладывают мяса» и они готовы в связи с этим к агрессии?
    -1
    avatar
    Т.е. проблема вовсе не в «производстве»?

    Нет, не в производстве. Проблема в отсутствии в сегодняшней России этики и престижа труда, без которых никакое производство невозможно.
    0
    avatar
    Нет, не в производстве. Проблема в отсутствии в сегодняшней России этики и престижа труда, без которых никакое производство невозможно.
    Ответить

    :)
    «Труд» и «производство» нужны не сами по себе — они являются средством достижения определенных целей.

    Тему «англосаксам недокладывают мяса» ожидаемо игнорируете.
    -1
    avatar
    Тему «англосаксам недокладывают мяса» ожидаемо игнорируете.

    В контексте тотальной зависимости Беларуси от России тема недокладывания мяса англосаксам абсолютно бессодержательна.
    +1
    avatar
    Доля Британии в производстве авто — 2,4%, Германии — 7,9% в 2016. У Чехии, с населением в 7 раз меньшим — 1,9%. economy.uz/automobile/world-car-pro-2016/
    0
    avatar
    Злые люди говорят что Трамп бритов обломал, отставкой Тиллерсона.
    Т.е. не дал бритам использовать ресурсы США в интересах Британии.
    Еще и открыто обусловил момент подключени к британским реакциям предоставлением доказательств.
    -1
    avatar
    Не хотят, понимаешь, сделать хорошо британцам. :)
    -1
    avatar
    +2
    avatar
    :)

    Мы все здесь страшно расстроены арестом счетов олигархов.
    -1
    avatar
    Мы все здесь
    «Мы» — гэта хто? «Все» — гэта колькі у абсалютных велічынях? «Здесь» — гэта дзе?
    0
    avatar
    В Ольгино, вестимо. Тролли мы. :)
    +2
    avatar
    Вот вам плюс от всей души *Angel*
    0
    avatar
    В Ольгино, вестимо. Тролли мы.
    Аааа, Вы троль. Ці бо не прэзідэнт, не рэдактар, вантроба ў Вас здаровая і думкі нецэнзурныя. У сэнсе, “непечатные”. Тады на здароўе, мыкайце.
    Называть себя в печатных изданиях “мы” имеют право только президенты, редакторы и больные солитером.©
    Толькі хлусіць ўсё-роўна не трэба. Не з Ольгіна Вы. Звычайны энтузіяст-надомнік. Гэта нармальна. Не трэба гэтага саромецца. Так і комплекс непаўнавартасці падхапіць можна.
    +3
    avatar
    Желания сбываются
    Великобритания примет срочные меры по предотвращения распространения шпионской сети и прервет все дипломатические контакты между странами. Будут высланы 23 российских дипломата. На то, чтобы покинуть страну, правительство дает им неделю.
    В связи с отравлением в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля британские власти призвали к срочному созыву совещания Совбеза ООН.
    правда коцапчеги штаны испортили и запричитали по десять дней на выборы.
    0
    avatar
    Этих «дипломатов» ещё надо обыскать при высылке — наверняка в карманах виски безакцизный и наркота в жестяной коробочке из под леденцов.
    0
    avatar
    Торезка не забыла часом?
    Ну як, не забылася?
    0
    avatar
    Миллер: “Сланцевый газ — это вообще пузырь, который все равно в ближайшее время лопнет.”

    Слушайте дальше.
    +2
    avatar
    американцы везут бесплатный газ
    Американцы везут замещающий газ.
    Задайтесь воппросом привезут ли русне замещающую еду.
    +2
    avatar
    Запасайте бояру и лопаты для еды. И когда уже начнёте с крыш бросаться с криками — Умрём за Путина!?
    +3
    avatar
    У Кремля займём и Газпрому отдадим.
    +2
    avatar
    Запасы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) ряда стран Европы находятся на критическом уровне, это обеспечит высокий спрос на российский газ

    Это — сиюминутный эффект. Случайные колебания, не влияющие на тенденцию. Холодная затянувшаяся зима повысила расход газа в сезон. Обычная — понизит до среднестатистического уровня. Короткая и тёплая — понизит дополнительно.

    О новом ледниковом периоде (долгосрочный эффект, тенденция к росту спроса на газ) в Европе пока ничего не слышно. А об увеличении предложения СПГ на мировом рынке и о падении цены на СПГ — слышно. Это — долгосрочный фактор. Пора думать, как жить после двукратного сокращения экспорта ГП к 2025 году.
    0
    avatar
    Ты жива ещё, моя зверушка? :T
    0