Европа
  • 689
  • Еще один историк (с)



    На торжественной церемонии (к 140–летию освобождения Болгарии от османского ига) президент Болгарии Румен Радев толкнул благодарственную речь, в которой, в частности были такие слова:

    «На полях сражений русско–турецкой освободительной войны погибли воины многих народов: русские, румыны, финляндцы, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для всех них Болгария — последний дом, и их мы чтим как своих героев»

    Присутствовавший на мероприятии патриарх Кирилл был оскорблён, что благодарность высказана не единой русской армии, а отдельным народам и «наехал» на президента:

    ̶«У̶б̶л̶ю̶д̶о̶к̶,̶ ̶м̶а̶т̶ь̶ ̶т̶в̶о̶ю̶,̶ ̶а̶ ̶н̶у̶ ̶и̶д̶и̶ ̶с̶ю̶д̶а̶ ̶г̶о̶в̶н̶о̶ ̶с̶о̶б̶а̶ч̶ь̶е̶»«Болгарию освободила Россия — не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Мы — за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать.»

    Румен Радев попытался объясниться, мол хуё–моё, имел в виду народы, входившие в состав русской армии.

    «Имя Александра II не прозвучало, зато были названы другие страны», продолжал рамсить патриарх. Потом, правда, подобрел, отпустило.

    Но на этом всё не закончилось, заочно за президента «вписался» вице–премьер Валерий Симеонов:

    " ̶Ф̶у̶ ̶т̶ы̶,̶ ̶н̶у̶ ̶т̶ы̶ ̶—̶ ̶п̶а̶л̶ь̶ц̶ы̶ ̶г̶н̶у̶т̶ы̶!̶" «Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он ввез на 14 млрд. долларов безакцизных сигарет. На 14 млрд. долларов этот хитрец ввез безакцизных сигарет и на 4 млрд. долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тыс. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость раздавать правосудие. Представьте себе патриарх Неофит поедет к Путину и начнет объяснять, кто такие Кирилл и Мефодий.

    … Второразрядный агент советского КГБ будет нам рассказывать, что верно, а что нет. Так не получится»

    МИД РФ пока не высказал своё авторитетное мнение.

    6 комментариев

    avatar
    отлично. в десятку.
    0
    avatar
    Второразрядный агент советского КГБ будет нам рассказывать, что верно, а что нет. Так не получится
    Ещё как получится! Паства не смотрит, в каком звании пастырь, ей важны магические ритуалы и прочие волшебные чудеса. Таинства, точнее.
    0
    avatar
    Еще лет 5, и нету. Нету тиливизыря, нету пропаганды — и глазья открываются…
    0
    avatar
    Религиозный путь нейронных связей в мозговне — это не от телеизлучателя, это в природе человека. Глазья открываются, только если нет привычки к ритуалам.
    0
    avatar
    Ну то, что патриарх Кирилл малообразован, я это предполагал. Как польский или литовский сейм мог объявлять войну Османской империи если не было на карте государств Польша и Литва в 1877г? Они входили в состав РИ.
    +1
    avatar
    Болгарские коммунисты не разрушили памятники Александру 2 в отличии от российских.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.