Европа
  • 481
  • "Тамбовские": испанский суд - вам товарищ!

    19.02.2018 Грани (ссылки не копировал)

    В Испании начался суд по делу русской мафии


    Национальная судебная коллегия Испании начала рассмотрение дела русской мафии, в числе обвиняемых по которому проходят депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник и его жена Диана Гиндин. Об этом сообщает ТАСС.

    Фигурантам вменяется отмывание в 1990-х — начале 2000-х годов крупных сумм денег, полученных преступным путем.

    Всего в деле 18 фигурантов. Как уточняет РИА «Новости», помимо Резника и Гиндин это Олена Бойко, Светлана Васильева, Жанна Гавриленкова, Юлия Ермоленко, Андрей Маленкович, Михаил Ребо, Вадим Романюк, Юрий Саликов, Леонид Хазин, Кирилл Юдашев, а также Хулиан Хесус Ангуло, Леокадия Мартин, Франсиско Оканья Пальма, Хуан Антонио Унториа Агустин, Игнасио Педро Уркильо и Антонио де Фортуни.

    Хазин с самого начала сотрудничал со следствием. Прокурор запросил для него 1 год 7 месяцев тюрьмы со штрафом 26 тысяч евро. Также вину признал Ребо. Для него требуют 2-летнего заключения со штрафом 600 тысяч евро.

    Все прочие подсудимые вину отрицают. Для каждого из них обвинитель потребовал 5 с половиной лет тюрьмы со штрафом 100 миллионов евро.

    Де Фортуни участвует в слушаниях по видеосвязи из Марбельи, провинция Малага. Все прочие подсудимые прибыли в суд лично.

    В комментарии РИА «Новости» Резник заявил: «Я приехал на заседание потому, что я ни в чем не виноват и доверяю испанскому правосудию».

    Материалы в отношении главаря Тамбовской группировки Геннадия Петрова выделены в отдельное производство и рассматриваются в другом процессе. По информации РИА «Новости», для него запрашивают 8 с половиной лет тюрьмы.

    Петров и еще несколько россиян были задержаны в Испании в 2008 году в ходе операции «Тройка». До 2010 года Петров находился в тюрьме, затем его освободили под залог. В 2012-м главарю тамбовских было разрешено выехать в Россию на лечение. В Испанию Петров не вернулся; он живет в Петербурге.

    В декабре 2015 года испанские власти предъявили 26 лицам — как подданным своего короля, так и гражданам России — обвинения в причастности к Тамбовской группировке и отмывании на территории страны доходов от контрабанды, торговли оружием и «торговли связями». Помимо Петрова, Резника и Гиндин в числе обвиняемых оказались замглавы Госнаркоконтроля Николай Аулов и бывший зампред Следственного комитета при прокуратуре (СКП, предшественник нынешнего СКР) Игорь Соболевский. В начале мая 2017-го испанский суд выдал международные ордера на арест ряда фигурантов, в том числе Резника и Аулова. Однако ордер на арест Резника позже был аннулирован после апелляции единороса.

    В числе доказательств в деле присутствуют аудиозаписи множества телефонных разговоров Петрова с подельниками. Один из собеседников бандита, некий Слава, — это, по мнению прокуроров, Резник. В деле также содержится информация о 78 телефонных разговорах Петрова с Ауловым в 2006-2008 годах. В числе обсуждавшихся тем — задержание милиционеров, вставших на пути у Петрова, и помощь различным фирмам в получении лицензий.

    Кроме того, из прослушки телефонных разговоров Петрова выяснилось, что в середине 2000-х он поддерживал отношения с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, экс-премьером Виктором Зубковым, а также участвовал в продвижении Александра Бастрыкина на должность председателя СКП.

    В сентябре прошлого года в провинции Малага были задержаны еще 11 россиян, подозреваемых в причастности к преступлениям тамбовских. В их числе упоминались владелец футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг и экс-гендиректор гостиничного комплекса «Космос», бывший председатель совета директоров гостиничного объединения «Интурист» Арнольд Спиваковский, известный также под фамилией Тамм. Спиваковского испанские СМИ называли одним из главарей Солнцевской группировки.


    Резник

    19 февраля 2018. Meduza. Михаил Зеленский (ссылки не копировал)

    В Испании после 10 лет расследования начался суд над русской мафией. Что нужно знать об этом деле?


    С чего началось дело?
    Летом 2008 года испанская полиция провела масштабную спецоперацию под кодовым названием «Тройка» — в четырех городах были задержаны 20 человек, большинство из них россияне. Целью операции стали предполагаемые участники тамбовско-малышевской ОПГ во главе с Геннадием Петровым, которого задержали на Майорке.

    «Тройка» стала второй крупнейшей операцией испанской прокуратуры против российской организованной преступности. В 2005 году в рамках операции «Оса» Испания добилась выдачи из ОАЭ Захария Калашова (Шакро Молодого), которого осудили на девять лет за отмывание денег, — он полностью отбыл срок, после чего вернулся в Россию.

    В чем обвиняют россиян?
    В отмывании денег, полученных от преступных доходов в России и других странах. По версии обвинения, российские криминальные авторитеты начали использовать испанские фирмы и недвижимость для отмывания денег еще в 1996 году. Активы одного только Петрова в Испании оцениваются в 50 миллионов евро.

    Прокуратура заявила, что эти деньги были получены в том числе в результате убийств, контрабанды оружия и наркотиков, вымогательства, мошенничества, подделки документов, подкупа и других преступлений.

    Кто состоял в группировке?
    В общей сложности обвинение предъявлено 27 людям, но на скамье подсудимых только 18. Остальные находятся в розыске, в том числе лидеры группировки Геннадий Петров и Александр Малышев. Петров, который был задержан в ходе операции «Тройка», в 2012 году добился, чтобы его отпустили в Россию, и не вернулся. Из других предполагаемых руководителей ОПГ на скамье подсудимых находится только Михаил Ребо — он пошел на сделку со следствием и признал вину. Среди 18 подсудимых шестеро испанцев, которые, по версии следствия, помогали с оформлением документов.

    Самый высокопоставленный фигурант — депутат Госдумы Владислав Резник. Обвинения предъявлены ему и его жене Диане Гиндин. Они сами явились на суд в Мадрид, хотя раньше Испания пыталась принудительно доставить их для дачи показаний. По версии следствия, Резник приобрел недвижимость, машины и яхту на преступные доходы. Обвинения против Резника строятся на записи его телефонных переговоров с Петровым. Адвокаты утверждают, что голос на записи Резнику не принадлежит.

    Как это дело связано с российскими властями?
    Испанские следователи в своем обвинительном заключении описали, что Петров поддерживал отношения с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, бывшим премьером Виктором Зубковым и бывшим министром связи Леонидом Рейманом. В одной из расшифровок телефонных разговоров Петрова якобы благодарят за помощь в назначении Александра Бастрыкина главой Следственного комитета. Формально никто из этих чиновников не является фигурантом дела.

    В материалах дела также есть данные о 78 телефонных разговорах Петрова с бывшим замглавы ФСКН Николаем Ауловым, выдачи которого ранее тоже добивалась испанская сторона. В ФСКН эти заявления назвали политическими. В окончательном списке обвиняемых Аулова нет.

    Что будет дальше?
    Суд запланировал восемь заседаний, которые должны завершиться к 1 марта. Когда будет оглашен приговор, неизвестно. Обвинение попросило приговорить большинство фигурантов дела, включая депутата Резника, к пяти с половиной годам лишения свободы. Прокуратура также потребовала взыскать с обвиняемых штраф на общую сумму 2,7 миллиарда евро.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.