Европа
  • 566
  • Русофобская Британия: Россия как враждебное государство


    Начальник британского Генштаба Ник Картер

    23 января 2018. BBC (сокращено)

    Пресса Британии: конфликт с Россией начнется раньше, чем мы ждем


    Британские газеты продолжают рассказывать о судьбоносной речи начальника британского генштаба генерала Ника Картера, который назвал Россию крупнейшей угрозой Великобритании государственного характера со времен холодной войны и считает, что враждебные действия могут начаться намного скорее, чем их ожидают в Британии.

    «Начальник генерального штаба предупреждает, что конфликт с Россией может быть на удивление близок, и что враждебные действия могут начаться самым непредсказуемым образом» — такой вывод своей статьи вынесла в ее заголовок Guardian.

    Произнесенная в понедельник в Объединенном королевском институте по исследованию вопросов безопасности и обороны речь — самое явственное и всестороннее описание России как враждебного государства, цель которого состоит в подрыве возглавляемого США альянса НАТО.

    В одной из самых жестких, «ястребиных» речей высокопоставленного британского военачальника за последние годы генерал Картер заявил, что конфликт с Россией может начаться самым непредсказуемым образом.

    Почти всю свою 40-минутную речь он посвятил угрозам, исходящим, по его оценкам, из России, рассказывает Guardian.

    Для подтверждения своей позиции Картер показал трехминутный российский видеоклип, демонстрирующий мощь российской авиации, подводных лодок и другой боевой техники.

    Россия, по его словам, представляет собой самую сложную и боеспособную угрозу нашей безопасности со времен холодной войны. Вывод, который Британия и Запад в целом должны сделать из предпринятых Россией в последние годы шагов, состоит, как считает генерал Картер, в том, что мы больше не можем говорить о состоянии войны или мира, а всего лишь о различных стадиях перехода от одного к другому.

    «Риск от непонимания этого этапа и отсутствия соответствующих действий с нашей стороны состоит в том, что подобно инфекционной болезни эта опасность поразит нас, наша возможность бороться с нею будет серьезно подорвана, и мы проиграем в этой борьбе», — цитирует издание слова генерала.

    И хотя Британия постепенно выводит свои войска из Германии, Картер заявил, что рассматривает возможность сохранения там баз, чтобы при необходимости туда можно было бы быстро перебросить войска. На базах будут храниться танки, топливо и другие, необходимые для быстрого размещения материалы.

    Возможно, считает Guardian, Картер преувеличивает российскую угрозу, стремясь удержать Москву от кибератаки против Британии или каких бы то ни было враждебных действий против стран членов НАТО в странах Балтии, где размещены британские войска. Его речь также может быть попыткой давления на министерство финансов с целью повышения оборонного бюджета на последнем этапе стратегического пересмотра оборонных расходов.

    Нынешнюю ситуацию, когда Россия считает, что Запад в течение следующего десятилетия может получить технологическое превосходство, генерал сравнил с 1912 годом, когда кабинет Российской империи решил, что лучше воевать сейчас, так как к 1925 году Россия будет слишком слаба по сравнению с модернизированной Германией. К такому же выводу относительно США пришла в 1941 году и Япония, напомнил Картер.

    Россия, по его словам, может начать враждебные действия раньше, чем мы предполагаем и намного раньше, чем в аналогичных обстоятельствах начали бы мы. «Самым вероятным с ее стороны шагом будет вероломно начать действия, не подпадающие под статью 5 Устава НАТО, которые подорвут доверие к альянсу и нанесут угрозу той самой структуре, которая обеспечивает нашу оборону и безопасность, — цитирует издание слова Картера. — То есть, будет действовать в соответствии с принципом „разделяй и властвуй“, которому собственно и должен противостоять международный порядок. Начнется все не с „зеленых человечков“. Начнется все с того, что мы меньше всего ожидаем. Случившееся в прошлом вовсе не обязательно станет моделью для будущего».

    Картер также сказал, что оружием в новой войне может служить эксплуатация энергии, взяток, коррупционных бизнес-практик, кибератак, убийств, фейковых новостей, пропаганды и военного запугивания.

    Он указал также и на наращивание прямой боевой мощи России, в том числе и на 12-кратное увеличение количества ракет дальнего радиуса действия. «Это не кризис, и не серия кризисов. Это стратегический вызов, и требует он стратегического ответа», — отметил генерал.



    22 января 2018 BBC (сокращено)

    Что стоит за словами генерала Картера об угрозе со стороны российской армии

    Глава генштаба сухопутных сил Британии Ник Картер еще не успел сделать свое публичное заявление о военной угрозе со стороны России, как британские СМИ и независимые эксперты стали гадать, что же за ним скрывается.

    Редко появляющийся на публике генерал в понедельник выступит в Королевском объединенном институте оборонных исследований с одобренной министром обороны речью… основные тезисы уже опубликованы ведущими британскими газетами, увязывающими эти прогнозы с тем фактом, в британском правительстве в настоящий момент как раз обсуждается сокращение оборонных расходов.

    По словам корреспондента Би-би-си по вопросам обороны Джонатана Била, алармистские заявления обозреватели связывают с отчетом о ресурсах британских силовых структур, который готовится помощником премьер-министра по национальной безопасности Марком Сэдвиллом.

    В британских вооруженных силах обеспокоены тем, что в своем докладе Сэдвилл сделает больший упор на защите от кибератак и терроризма в ущерб традиционной обороне.

    На прошлой неделе член парламента Джонни Мерсер задал министру обороны Гэвину Уильямсону прямой вопрос: правда ли, что планируется сокращение 14 тысяч военнослужащих и списание девяти военных кораблей и 100 вертолетов.

    Министр на это ответил уклончиво: идет напряженная работа по обеспечению армии «нужными ресурсами», сказал он.

    Несколько парламентариев призвали увеличить военные расходы до 3% британского ВВП.

    Пугающие манёвры
    Настороженность в Европе вызвали широкомасштабные маневры в сентябре 2017 года, на которых вооруженные силы России отрабатывали операции в Северной Европе.

    Тогда же, в конце 2017-го, командующий британской авиацией сэр Стюарт Пич наделал шуму заявлением о том, что Британия должна включить в список приоритетных задач защиту от России подводных трансатлантических кабелей, поскольку вывод из строя морских линий связи может стать катастрофой для экономики.

    Генерал Картер также делает акцент на новых возможностях ведения кибервойны, появившихся у России, и на опасности ракет дальнего радиуса действия, которые Россия применила в Сирии.

    По его словам, в начале сирийской кампании военно-космические войска совершили 26 ракетных пусков с расстояния в 1500 км.

    Вдобавок, как гласит заявление генерала, Москва формирует «агрессивные экспедиционные силы», которые по мощи уже превосходят британскую армию. Потенциальная военная угроза уже на европейском пороге, заявляет Картер.

    В конце прошлого года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию и Владимира Путина в кибершпионаже и попытках посеять смуту в демократических государствах.



    5 комментариев

    avatar
    Чувак перегнул палку. У России нет флота, нет авиации и нет ракетных войск, только космические. По этому шансов захватить остров не больше чем у Гитлера.
    0
    avatar
    Чувак перегнул палку.
    в борьбе за бюджет любые средства хороши
    +3
    avatar
    Бюджеты выбивает, всё нормально. Все всё понимают.
    +2
    avatar
    Ну как мне кажется, все это нужно рассматривать в одном флаконе с экспроприацией экспроприаторов.Поскольку вся стратегия России изначально, со времен саморазвала СССР, была направлена на вывоз капиталов и взятии под контроль экономики Запада, а также возрождении и взращивание собственной олигархии, то действия Великобритании можно рассматривать как упреждение этой угрозы.На такое противодействие стратегическим планам России совершенно невозможно предсказать ответные действия Кремля, поскольку вопрос идет о выживании нового суперолигархического класса России.
    +1
    avatar
    ***
    У моей знакомой вообще нет аккаунтов в соцсетях. Поэтому она просто выставляет кота, еду и голую задницу в окно.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.