Европа
  • 1010
  • Русофобская Британия: экспроприация экспроприаторов

    03.02.2018 Грани

    Власти Великобритании будут изымать незаконные активы россиян


    Власти Великобритании намерены начать борьбу с незаконными активами россиян, проживающих в стране. Об этом заявил министр по вопросам безопасности Бен Уоллес, сообщает The Times.

    По словам Уоллеса, «вся мощь правительства» обрушится на коррумпированных политиков и иностранных преступников, которые используют Великобританию как убежище. «Когда мы доберемся до вас, мы придем за вами, за вашими активами, и мы сильно усложним вам жизнь», — предупредил министр.

    На этой неделе вступил в силу новый документ — «Ордер на состояние необъясненного происхождения» (Unexplained wealth order — UWO). Он позволит британским властям замораживать и изымать собственность лиц, в случае, если они не смогут объяснить происхождение активов в размере, превышающем 50 тысяч фунтов стерлингов.

    «Запросы UWO могут применяться против всех, начиная от местного драгдилера до зарубежного олигарха или международного преступника, — сказал Уоллес. — Я надавил на правоохранителей, чтобы поскорее начать использовать такие запросы, потому что слишком многие меры, принятые​ депутатами, в действительности не работают».

    В частности, Уоллес упомянул операцию по отмыванию российских денег в Восточной Европе, получившую название «Ландромат» (The Global Laundromat, «Всемирная прачечная»). В марте прошлого года стало известно, что во исполнение решений молдавского суда из России было нелегально выведено 22 миллиарда долларов.

    Тогда же The Guardian сообщила, что в эту операцию были вовлечены крупнейшие банки Великобритании. Через 17 крупнейших британских банков, включая Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts, в рамках этой аферы прошли почти 740 миллионов долларов. Более половины этой суммы пришлось на банк HSBC.


    Лондон показывает Биг Бен олигархам

    3 февраля 2018. BBC (сокращено)

    Российских олигархов в Британии попросят объяснить происхождение богатства

    Власти Великобритании намерены начать серьезную борьбу с незаконными накоплениями российских олигархов, проживающих на британских островах, и коррупцией. ...

    «Вся мощь правительства» обрушится на коррумпированных политиков и иностранных преступников, которые используют Великобританию как убежище, сказал в интервью газете Times министр по вопросам безопасности Бен Уоллес.

    «Когда мы доберемся до вас, мы придем за вами, за вашими активами, и мы сильно усложним вам жизнь», — предупредил министр.

    На днях в Британии вступил в силу закон «Ордер на богатство неясного происхождения»: он позволяет заморозить активы стоимостью от 50 тысяч фунтов и начать расследование в случае, если их владелец не может объяснить, на каких законных основаниях они были получены. По данным Times, власти уже определили десятки целей для расследования.

    Под пристальное внимание попадут и представители законодательной власти. Тем из них, кто «вдруг покупает роскошный таунхаус в центре Лондона», придется объяснить, каким образом они за него заплатили, пообещал Уоллес.

    32 комментария

    avatar
    Операция «привлеки, взрасти чужого кабанчика, а потом прирежь его» в Великобритании входит в завершающую фазу. Чую неслабый там российский кабанюка вырос. Теперь будут резать.
    Экспроприация экспроприаторов. Все по Марксу, Ленину, товарищи! А вы почему-то меня, а не англичан в марксизме обвиняете.
    +4
    avatar
    Все намного печальнее — для британцев.
    То бабло которое они могут экспроприировать — уже выведено с постсовка — это давно уже их зуб.
    Причем учитывая дефицит их экономики — порядка 350 ярдов в год — это бабло давно уже проедено.
    Поэтому для британцев сейчас вывод номинального капитала — не в Россию даже — во Францию скажем — это необходимость отдать отсутствующие сотни ярдов — т.е. катастрофа.
    Т.е. они принуждены ситуацией со своей экономикой жертвовать долгосрочными выгодами от офшора ради тактических целей.
    В общем, происходящее говорит о двух вещах:
    1. поток капитала от утилизации зоны СЭВ исчерпывается по объективной причине — он попросту конечен;
    что всегда было очевидно, но 20-30-летний период для людей с горизонтом планирования в 3-5 лет является вечностью и игнорируется;
    2. внутренние проблемы в британской экономике достигли опасной черты;
    собсно, проблема известна и очевидна — каким образом из внутренних источников компенсировать 350 ярдов ежегодного дефицита британской экономики — в условиях когда золотой дождь в результате утилизации зоны сэв и индустриализации Китая исчерпан.

    Собсно, особо печальный вопрос — сколько от британского ВВП вообще останется если из их экономики исключить треть трюля притока внешнего капитала ежегодно, с учетом мультипликации.
    В общем, Британия — учитывая их экономическую ситуацию — наибольший источник нестабильности на сейчас в Мире.
    -3
    avatar
    То бабло которое они могут экспроприировать — уже выведено с постсовка

    Это вам британский премьер сообщил?
    0
    avatar
    Это, дружок, элементарная логика — с которой как известно у белорусиков эпическое проблемы — конфисковать они могут только то что находится в их юрисдикции.
    -5
    avatar
    Это, дружок, элементарная логика
    конфисковать они могут только то что находится в их юрисдикции

    Да шо ви говорите… таки дважды два всё таки четыре…

    А я думал, что конфисковать можно где угодно. Захотел Путин — кофисковал вертолёт у Трампа. Неча. Пусть пешком ходит.

    Кстати, про то что логика может быть единственным аргументом это вам кто сказал? Мужчина или женщина? Тут у каждого своя логика. Опять же по чьей то логике тут уже дано должен быть коммунизм.
    0
    avatar
    Мужчина или женщина? Тут у каждого своя логика.
    Это только у белорусиков так. :)
    «Если из А следует Б и Б приятно (белорусику), то А истинно.»©
    Причем, по наблюдаемому, белорусики на полном серьёзе считают что это и есть логика.:)
    -3
    avatar
    Это только у белорусиков так.

    Походу у вас вообще своя логика. И не мужская и не женская.
    +1
    avatar
    Что-то Аменхотеп совсем опустился — кроме «белорусиков» никаких других аргументов. Нет ли законных способов придавить гада?
    0
    avatar
    Мелочи. Это он ещё вежлив. На некоторых русских сайтах вообще обещали до меня добраться. Только скажи там что-то не так… :Q
    0
    avatar
    а с этим как быть?
    Чистый отток капитала в 2017 по сравнению с прошлым годом вырос почти в 2 раза. По оценке ЦБ по итогам года отток капитала составит $29 млрд. Таким образом, всего с 1994 года по официальным данным из РФ “утекло” $704 млрд. В пересчете на рубли по текущему курсу это около 41 трлн. рублей или 2,5 бюджета страны на 2018 год.

    А что та такое в 2006 и 2007 было?
    investorschool.ru/ottok-kapitala-iz-rossii-2017-statistika
    +3
    avatar
    Пока на уровне слухов, но называют и первых счастливчиков, к которым скоро придут с вопросом. Среди них и российский вице-премьер Шувалов. Фотографии милых собачек, для которых покупались замки в Англии, видимо, вряд ли растрогают каменных британцев.

    В случае, если доказать легальность происхождения средств не удастся, имущество может быть конфисковано в пользу государства.

    Российскую (да и не только российскую) братву начинают гонять по всей Европе и зачищать от нее территорию. Нам, конечно, от всего этого перепадет только моральное удовлетворение. И ощущение сюрреалистичности происходящего, когда единственной страной, в которой российская мафия не является проблемой, является как раз Россия. С другой стороны — ну не будет же мафия бороться сама с собой, в конце концов?
    ************************

    А чё Шувалов не вывел своё кровное из Англии? Постеснялся наверное.
    +2
    avatar
    А чё Шувалов не вывел своё кровное из Англии? Постеснялся наверное.

    Кто не вывел, уже и не выведет, даже если очень захочет.
    0
    avatar
    А чё Шувалов не вывел

    Корги должны иметь домик на исторической родине
    +1
    avatar
    а с этим как быть?
    Даже если расию залить фекалиями слоем метра три отдельные товарищи (за пару корок хлеба) уверенно и логически обоснуют и пользу и нам пофиг.
    0
    avatar
    На днях британцы признали Лугового и Ковтуна виновными и приняли решение конфисковать их британские активы. В связи с этим 2 вопроса. А чего так быстро, и что у этих героев плаща и полония еще что-то есть в Британии?
    Британцам не впервой мышь рожать после гор бумаг и намерений, тем более, что даже американская администрация заявила, что кофискаций российских активов не будет, т.к. это может обрушить мировую экономику.
    0
    avatar
    американская администрация заявила, что кофискаций российских активов не будет
    дайте линк, пжалста

    обрушить мировую экономику
    вот тут подробнее можно?
    0
    avatar
    дайте линк, пжалста
    www.bloomberg.com/news/articles/2018-02-02/treasury-warns-of-widespread-effects-of-russian-debt-sanctions
    тут речь о российских государственных активах
    0
    avatar
    Не может быть!

    0
    avatar
    В продолжение темы

    www.kommersant.ru/doc/3534625

    Беглым бизнесменам в Лондоне предложат условия возвращения на родину — с ними встретится бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он отметил, что переговоры состоятся только с теми, кто подвергся незаконному преследованию. Какие условия предложит Титов и кто может на них согласиться?

    Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты Борис Титов ранее уже вступался за беглых бизнесменов. В конце прошлого года он заявлял, что решил подготовить для Владимира Путина план возвращения из Лондона предпринимателей, которые скрываются там от российского правосудия. Титов тогда отмечал, что одним из условий их приезда на родину может быть компенсация ущерба, который, по мнению российских властей, они нанесли. Титов добавил ставшую известной фразу: «Они нормальные ребята».

    К этой идее Борис Титов вернулся уже в 2018-м, озвучив ее на пресс-завтраке в Столыпинском клубе: «Мы встречаемся с теми, кого считаем не жуликами, кто подвергается незаконному преследованию», — сказал Титов.

    Сейчас в Великобритании скрываются владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, бывший президент НПО «Космос» Андрей Черняков, экс-гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, бывший владелец Инкредитбанка и СТБ Банка Герман Горбунцов и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев. Последний, к слову, по версии следствия, похитил из своего банка более 28 млрд руб. Если схема, предложенная Титовым, заработает, для возвращения в Россию деньги придется вернуть. При этом Пугачев в недавнем интервью «Коммерсантъ FM» банкир говорил, что в Россию возвращаться не намерен.

    Между российской властью и беглыми бизнесменами нет доверия, а значит, не будет и конструктивного диалога, считает партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко: «Достаточно ли авторитета Титова для того, чтобы быть гарантом этой ситуации? Я думаю, что, несмотря на то, что он человек авторитетный, условный Чичваркин вряд ли вернется просто под гарантии Титова. Умные богатые люди никогда не поведутся и не поедут обратно — нет никаких гарантий, что его здесь не примут под белы руки. То есть они, по сути, говорят: мы вас простим, если вы расплатитесь. Это что за условия возвращения? Они уже там живут, насколько здесь вообще хорошо, чтобы сюда ехать?»

    К слову, не всех бизнесменов сейчас ищут российские правоохранители — к примеру, в 2011 году Следственный комитет прекратил уголовное преследование Евгения Чичваркина, а через два дня — и его международный розыск. В интервью «Коммерсантъ FM» бизнесмен отметил, что не собирается назад: «Меня никто не звал, никуда не приглашал. Но я до этого публично сказал, что я не рассматриваю вариант возвращения ни под какие гарантии, так как нет человека или организации, которая может дать гарантии. Может быть, [найдутся те, кто решит вернуться], некоторые люди не хотят здесь делать даже никаких бизнесов — сидят, ждут, когда можно будет вопрос решить».

    Как стало известно «Коммерсантъ FM», часть возможных участников переговоров не собираются на них приезжать. К примеру, основатель Межпромбанка Сергей Пугачев находится в Ницце, и в Лондон в ближайшее время не собирается.

    В середине декабря Борис Титов сообщал, что список бизнесменов готов и что в нем около десяти фамилий. Какие конкретно — он не рассказал.

    Владимиру Путину передан список бизнесменов, желающих вернуться в Россию из Великобритании
    www.kommersant.ru/doc/3539944

    Президенту России Владимиру Путину передан список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, но сейчас скрывающихся от российского правосудия в Великобритании, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей сейчас находится с визитом в Великобритании.

    Он не стал сообщать фамилии бизнесменов из списка, но уточнил, что их там более десятка, и список окончательно не сформирован, потому что «продолжают поступать обращения». В шести зарубежных странах, в том числе в Великобритании, открылись пункты по приему таких обращений.

    По словам правозащитника, дела фигурантов списка очень похожи: все они «успели уехать и не попали в СИЗО под меру пресечения». Далее обычно против них заводится уголовное дело, затем оно приостанавливается и обвиняемых объявляют в розыск. «Некоторые люди по 20 лет живут и не могут вернуться, потому что дело возбуждено. К ним уже нет никаких претензий, даже Интерпол уже исключил их из розыскного списка, а в Москве дело по-прежнему продолжает висеть»,— заявил ТАСС господин Титов.

    По словам господина Титова, судебные дела уехавших бизнесменов возможно пересмотреть. Ранее правозащитник заявлял, что будет ходатайствовать об исключении из списков Интерпола российских предпринимателей, чья вина не кажется ему доказанной.
    0
    avatar
    Думаю, что от мёртвого осла уши они получат, а не деньги. Лучше иметь замороженные капиталы в Великобритании, чем конфискованные в России. Про нары я уже вообще молчу.
    +3
    avatar
    Здесь смысл не в деньгах — а медийной картинке.
    -1
    avatar
    +2
    avatar
    :) сандалики клёвые… под галстук подбирал. А сумочка где?
    0
    avatar
    Судя по тому, что по ВВС сейчас идёт сериал о русской мафии в Британии, местное общественное мнение готовят к массовому раздеванию постсоветских вороваек. Очевидно также, что в ближайшее время на местные адвокатские конторы упадёт золотой дождь.
    +4
    avatar
    Ждем-с. Кабанчик готов.
    0
    avatar
    Судя по тому, что по ВВС сейчас идёт сериал о русской мафии в Британии, местное общественное мнение готовят к массовому раздеванию постсоветских вороваек.
    Бардзо дзенькуе, пан SD, за политкорректность. Конечно же «наши» илитные тати в Забугорьях — самое слабое звено. Однако, решать свой кризис капитализма за счет российских пенсионеров мы не позволим. У этих криминальных абрашек пусть отнимают, но конфисканты придется вернуть на родину. Иначе «в чем правда, брат»?
    0
    avatar
    Ждем-с. Кабанчик готов.
    ні магу… Умнейшыя з лапушанцаў ждут-с! Оне наблюдают за тем, как союзнікі по освобожденію Европы перелівают — дождь туда, дождь сюда.
    0
    avatar
    Это вы наблюдаете в пинских болотах. А я на Мальдивах, курю анабис. :D
    0
    avatar
    ціпа, вы — кабанчык?
    курю анабис.
    міазмы русскага міра прывялі да страты свядомасці, напэўна :)
    0
    avatar
    «Вся мощь правительства» обрушится на коррумпированных политиков и иностранных преступников, которые используют Великобританию как убежище, сказал в интервью газете Times министр по вопросам безопасности Бен Уоллес.
    Да что ж он так осатанел? — В каждой статье со всей мощью обрушивается..? Молодая жена поутру отказала, шоли?
    Так это..., — сейчас русские олигархи быстренько вышлют подмену.
    0
    avatar
    Европейские банки ужесточили контроль за счетами россиян
    06.02.2018 graniru.org/Politics/World/Europe/m.267469.html

    Иностранные банки начали детально проверять счета нерезидентов и запрашивать дополнительные документы, предоставлять которые у клиента не было необходимости при открытии счета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на нескольких зарубежных банкиров и юристов.

    По результатам таких проверок ряду клиентов ограничили право распоряжаться денежными средствами. Тысячи россиян могут оказаться под угрозой блокировки своих зарубежных счетов «по причине создания видимости смены налогового резидентства», сказал источник агентства в крупном швейцарском банке.

    Клиентов обязывают подтверждать свое налоговое резидентство. В прошлом году состоятельные россияне массово меняли его, чтобы скрыть информацию о своих банковских счетах за рубежом от налоговых органов.

    Кроме того, иностранные банки обращают пристальное внимание на источник происхождения денежных средств на счетах. «Если клиент не может предоставить документальное обоснование источника происхождения денежных средств, банки могут действовать по двум сценариям: ограничить операции на списание средств или установить повышенную комиссию за обслуживание счета», — отмечают в РБК.
    0
    avatar
    Американские банки ужесточили проверки операций фигурантов «кремлевского списка»
    Bloomberg 15:36, 6 февраля 2018 meduza.io/news/2018/02/06/amerikanskie-banki-uzhestochili-proverki-operatsiy-figurantov-kremlevskogo-spiska

    Финансовые учреждения США начали проявлять повышенное внимание к операциям, проводимым фигурантами «кремлевского списка», сообщает Bloomberg со ссылкой на четыре источника.

    Один из фигурантов списка, пожелавший сохранить свое имя в тайне, сообщил агентству, что опасается срыва сделки, которую планировалось закрыть в ближайшие несколько месяцев.

    Другой российский бизнесмен, заявил, что упоминание его имени в «кремлевском списке» нанесло значительный ущерб репутации.

    В свою очередь компания Financial Integrity Network, оказывающая консалтинговые услуги банкам, рекомендовала своим клиентам рассматривать фигурантов списка как «политически значимых лиц». Все операции таких лиц следует особо тщательно проверять, указали в Financial Integrity Network.

    Минфин, напоминает агентство, ранее заявил, что за публикацией списка последуют санкции, но какими они будут и на кого распространятся, пока неизвестно.

    «Будет очень сложно заводить новые [деловые] связи, до тех пор, пока не станет ясно, какие будут санкции», — заявил Брюс Маркс — юрист из Филадельфии, консультирующий россиян (англ.яз.).
    BLOOMBERG
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.