Европа
  • 587
  • Почему критик ЕС и сторонник России победил на выборах в Чехии

    Милош Земан переизбран президентом Чехии. В первый срок он критиковал многие инициативы Евросоюза, в том числе санкции против России и позицию в отношении Крыма. Этот курс сохранится и во второй срок, говорит эксперт

    Негородской президент

    В субботу, 27 января, стали известны результаты второго тура президентских выборов в Чехии. Победил на них действующий президент, 73-летний Милош Земан. За него проголосовали 51,36% избирателей, его соперник по второму туру, 68-летний Иржи Драгош, уступил менее 3% — за него проголосовали 48, 63% избирателей. Таким образом, Земана поддержало почти на 150 тыс. граждан Чехии больше.

    Хотя в первом туре Земан обошел Драгоша более чем на 10% голосов, социологические опросы не обещали ему легкой победы во втором туре. Незадолго до повторного голосования результаты опросов стали указывать на возможность победы экс-председателя чешской академии наук над действующим президентом. Однако, как отмечают чешские СМИ, в две недели, что прошли между первым и вторым туром, Земан активизировался, стал встречаться с прессой и даже принял участие в дебатах с Драгошем. В начале же предвыборной кампании президент отказался в ней участвовать, не приходил на дебаты с другими кандидатами, а всю агитацию за него вели многочисленные сторонники.

    Как показало распределение голосов, за Драгоша проголосовали жители Праги и крупных городов, за Земана — вся остальная страна.

    Трамп раньше Трампа

    ​Чешского президента нередко сравнивают с президентом США Дональдом Трампом, сторонником которого он является. Чешский политолог Якуб Янда в колонке для The Washington Post называет его самым ярким «представителем трампизма» в Европе. Однако Земан возмутителем спокойствия в Европейском союзе стал задолго до того, как Трамп появился на политической арене в США.

    «Он личность противоречивая, которой доставляет радость поднимать спорные вопросы», — сказал русской службе «Радио Прага» редактор-аналитик «Чешского радио» Петр Новачек.

    «Ему отдают предпочтение избиратели со средним и начальным образованием, жители периферии и сельской местности», — заявил Петр Новачек. Представителей неустроенного рабочего класса американские СМИ называли одной из главных групп избирателей Трампа.

    «Село, его традиционные ценности, никуда не исчезло и сейчас», — цитирует радио сенатора Яна Велебы, сторонника Земана, объясняющего причину его повторной победы на выборах.

    Вопрос поддержки Земана приобрел статус ценностного выбора избирателем дальнейшего пути развития государства: вокруг него сгруппировались категории населения, разочаровавшиеся в итогах прошедших за последние десятилетия преобразований и видящие причины их неудач в «чрезмерных» полномочиях ЕС, объясняет в обзоре чешской политики научный сотрудник Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН Михаил Ведерников. Избиратель Земана, указывает эксперт, — это человек в возрасте от 30 лет и старше, который проживает за пределами крупных городов, в чешской провинции, не имеет высшего образования и не проявляет активного участия в политической жизни за исключением времени, когда в стране проходят предвыборные кампании

    Путь в Пражский Град

    Впервые Земан принял участие в президентских выборах в 2003 году, но проиграл Вацлаву Клаусу. Тогда президента избирал еще парламент. В 2013 году он снова баллотировался и стал первым в истории страны победителем всенародных выборов: победу он одержал также во втором туре, у аристократа и дипломата Карела Шварценберга.

    В начале своей карьеры Земан был научным работником, в 1980-е, как напоминает русская служба «Радио Прага», он занимался научными исследованиями в Институте прогнозирования, где разрабатывались стратегии экономических реформ. Потом он был избран депутатом и председателем нижней палаты парламента. С 1993 по 2001 годы был лидером Социал-демократической партии, с 1998 года четыре года возглавлял правительство страны. ​В 2007 году он вышел из партии из-за конфликта с ее руководством.

    Президент женат вторым браком, у него двое детей. В последнее время чешские СМИ пишут о том, что у него есть проблемы со здоровьем.

    «Дуэль между Западом и Востоком»

    Полномочия президента Чехии во внутренней политике ограничены, страна является парламентской республикой, где правительство формирует правящая коалиция, а президент дает мандат на его формирование. Однако он традиционно оказывает влияние на внешнюю политику. Противостояние Земана и Драгоша наблюдатели называли дуэлью между Востоком и Западом.

    Земан в свой первый срок критиковал Европейский союз по многим вопросам — от финансовой политики до миграционной, он также считает, что на данном этапе страна не должна входить в зону евро. Тема миграции и отказ Чехии принимать мигрантов, которых она должна была принять по согласованным в Брюсселе квотам, стала одной из центральных тем последних лет президентства Земана и его предвыборной кампании. За два года действия «плана Юнкера» по распределению беженцев между странами ЕС Чехия приняла лишь 12 человек из положенных 2 тыс., причем с августа 2016 года она не приняла ни одного мигранта. В декабре 2017 года Еврокомиссия подала жалобу на Венгрию, Польшу и Чехию в Европейский суд, обвинив их в несоблюдении обязанностей по размещению мигрантов.

    Земан также известный критик санкций, введенных в отношении России ЕС после присоединения Крыма и начала войны на востоке Украины. Выступает Земан и за развитие связей с Китаем.

    Драгош, напротив, в кампании выступал за развитие и укреплений связей Чехии в ЕС и НАТО. Он критиковал Земана за то, что он ездит решать проблемы страны в Россию и Китай, хотя они не имеют никакого отношения, например, к решению проблемы мигрантов. Последний раз Земан был в России осенью прошлого года.

    Перед вторым туром в Чехии появились плакаты, в которых граждан призывали спасти страну «От миграции и от Драгоша». Хотя сам кандидат говорил на дебатах, что, как и Земан, выступает против квот на прием мигрантов и в этом между ними нет противостояния.

    Разошлись два кандидата и в отношении к Андрею Бабишу — лидеру получившей наибольшее число голосов на осенних выборах партии «Акция недовольных граждан» (ANO). Процесс утверждения правительства осложнило не только то, что у партии нет большинства в парламенте и ей нужны голоса других партийных фракций для утверждения правительства, но также то, что Евросоюз подозревает Бабиша в мошенничестве с выделенными Брюсселем субсидиями для его агрофирмы на сумму более €2 млн.

    Первая попытка утвердить правительство провалилась перед первым туром, Земан после этого заявил, что все равно даст Бабишу второй шанс, но только если тот заранее покажет президенту, что имеет необходимую поддержку 101 депутата. Однако перед вторым туром Земан об этом условии не вспоминал, а просто говорил, что в случае с Бабишем не надо забывать о презумпции невиновности и что готов дать ему шанс сформировать правительство.

    Драгош, напротив, говорил, что не считает возможным дать мандат на формирование кабинета министров человеку, в отношении которого есть серьезные подозрения. Это могло стоить голосов последнему, так как избиратели ANO поддержали во втором туре Земана, указывают чешские СМИ.

    Высоко оценен в России

    Владимир Путин одним из первых международных лидеров поздравил Земана с победой. Он «отметил, что в России высоко ценят принципиальную позицию Милоша Земана в пользу развития дружественных российско-чешских отношений, взаимовыгодного сотрудничества в различных областях», передала пресс-служба Кремля.


    Милош Земан и Владимир Путин. Ноябрь 2017 года

    Во время осеннего визита в Москву Земан встречался с президентом Путиным и премьером Дмитрием Медведевым. В Москве по случаю его визита прошел бизнес-форум, где, по сообщению организаторов, были подписаны соглашения на сумму около $1 млрд. По данным Федеральной таможенной службы, товарооборот между Россией и Чехией за январь—октябрь 2017 года увеличился на 42% к аналогичному периоду 2016 года и составил $6,08 млрд (торговый оборот со всеми странами ЕС за тот же период составил $200 млрд).

    До ноября прошлого года Земан был в России однажды: в мае 2015 года он принимал участие в торжествах по случаю юбилея победы в Великой Отечественной войне. Однако в своих выступлениях он нередко говорит о России. В интервью ТАСС в ноябре прошлого года он говорил о том, что, оценивая присоединения Крыма к России, Евросоюз применяет двойные стандарты, забывая о прецеденте Косово. В октябре прошлого года, выступая в ПАСЕ, Земан заявил: «Крым — это аннексия, без сомнения. И это завершенное дело… По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины — или в финансовой форме, или нефтью и газом… Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну».

    На близость Земана и России указывает и сохранение в его команде советника по экономическим вопросам Мартина Неедлы, пишет исследовательский центр European Values. Десять лет назад Неедлы основал компанию Lukoil Aviation Czech совместно с Lukoil Aviation — дочерней компанией российского ЛУКОЙЛа — для поставки авиационного керосина для нужд чешского государства. Но компания недопоставила часть керосина, и была приговорена чешским судом к выплате штрафа. ​

    Пишут чешские СМИ и о дружбе Земана с бывшим главой РЖД Владимиром Якуниным. В 2016 году Земан и его предшественник на посту президента Вацлав Клаус участвовали в работе форума «Диалог цивилизаций», который проводил Якунин на Родосе.

    Движение между русофильством и западничеством

    Тем не менее в ЕС Чехия последовательно поддерживает продление санкций против Москвы.
    Внешняя политика Чехии всегда характеризовалась как постоянное движение между «прагматичным русофильством» и «критическим западничеством», указывает в обзоре отношений двух стран кандидат исторических наук Ведерников из Института Европы РАН. По его словам, обращение к российскому фактору и реверансы в сторону политических решений российских элит происходят ситуативно при возникновении необходимых условий и исключительно в целях обеспечения интересов страны.​

    Под конец предвыборной кампании, перед вторым туром, Милош Земан был более сдержан в оценках России, обращает внимание в разговоре с РБК эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский. Смена риторики была вызвана необходимостью привлечь голоса потенциально недовольных политикой Кремля чешских избирателей, однако после выборов он, наверняка, вернется к своей прежней прокремлевской риторике, которую он представляет как политически прагматичную позицию, в отличие от идеологизированной позиции критиков Кремля, указывает эксперт. Для Евросоюза сохранение Земана на посту главы чешского государства означает, что чехи остаются в числе евроскептиков, Чехия — одна из стран, где в ближайшие годы вполне может пройти референдум о выходе из ЕС по примеру Великобритании, причем с трудно​прогнозируем исходом, говорит Преображенский.

    »»»»

    16 комментариев

    avatar
    Здесь бы нам не помешало услышать мнение нашего чешского резидента пана Вульфа, пусть бы объяснил, почему национально идентичные жители чешских деревень с невысоким уровнем образования выбирают себе президентом друга Путина. И не возникают ли в этом какие-либо аналогии с выборами нашего путинского друга.
    От себя лишь снова повторюсь, что не в недостатке национальной идентичности лежит корень проблем, а именно в глубоком невежестве — именно она является почвой оболванивания и популизма любого толка: будь-то националистического, социалистического или религиозного.
    +2
    avatar
    Как показало распределение голосов, за Драгоша проголосовали жители Праги и крупных городов, за Земана — вся остальная страна.

    +1
    avatar
    пусть бы объяснил, почему национально идентичные жители чешских деревень с невысоким уровнем образования выбирают себе президентом друга Путина
    як гэта стасуецца адно з другим?
    не в недостатке национальной идентичности лежит корень проблем, а именно в глубоком невежестве — именно она является почвой оболванивания
    И не возникают ли в этом какие-либо аналогии с выборами нашего путинского друга.
    у нас ёсць выбары? У русскаязыкіх РФ ёсць выбары?
    0
    avatar
    у нас ёсць выбары?
    Были в 94-м, с тех пор ничего по сути не изменилось, поэтому пока и не в них причина. Пока выбор в головах не изменится, то даже выборы с помощью блокчейна ничего не поменяют.
    +2
    avatar
    поэтому пока и не в них причина
    Прычына ў тым, што іх няма. Усё астатняе прапаганда. У пана, падобна, праблемы з разуменнем «невежества».
    0
    avatar
    Пока выбор в головах не изменится

    В точку.
    0
    avatar
    ruprecnt ↑ 9 часов назад
    Пока выбор в головах не изменится
    В точку.
    выбар «зваліць» зменіцца на выбар «не звальваць»?
    0
    avatar
    Здесь бы нам не помешало услышать мнение нашего чешского резидента пана Вульфа, пусть бы объяснил, почему национально идентичные жители чешских деревень с невысоким уровнем образования выбирают себе президентом друга Путина.
    Представьте себе, что в основной массе, «жители чешских деревень с невысоким уровнем образования» и не догадываются, что Земан друг Путина...:)
    Те кто об этом знают, голосовали за Драгоша.
    +2
    avatar
    … и не догадываются, что Земан друг Путина...

    «О святая простота!»©
    Просто навеяло, но, кстати, тоже родом из Чехии.
    0
    avatar
    «О святая простота!»©

    Ничего с тех пор не изменилось.
    0
    avatar
    и не догадываются, что Земан друг Путина...

    Шо ж вы там спите в шапку? Надо народ информировать, а то скоро референдум о повышении полномочий начнёт ладить.
    0
    avatar
    Да к сожалению клоун и лжец будет представлять Чехию в ближ 5 лет. Несмотря на то, что Прага и образованная часть населения не голосовали за него, также подвисшая судьба Бабиша, а также собственно то, что противостояние в спокойной Чехии только накаляется, все эти ньюансы никого не будут интересовать. Репутация страны серьезно подмочена.
    0
    avatar
    Чехия — одна из стран, где в ближайшие годы вполне может пройти референдум о выходе из ЕС по примеру Великобритании, причем с трудно​прогнозируем исходом
    праўда? Мантры преабражэнскіх іванаў, якія не забываюць радства з саўковай прапагандай. А чэхі, значыць, беспамятныя?
    0
    avatar
    Чехия — одна из стран, где в ближайшие годы вполне может пройти референдум о выходе из ЕС по примеру Великобритании, причем с трудно​прогнозируем исходом, говорит Преображенский.

    какая чушь Ни Земан ни Бабиш и ни какая иная политсила даже не предлагают подобного.Полнейший бред.
    +1
    avatar
    ну так, але гэта не чуш, а прапаганда
    0
    avatar
    мидл класс голосовал за академика. земан набрал подавляющее большинство жителей небольших городков и депрессивного севера страны. помогла ему безусловно и популистская пропаганда. простые рецепты так сказать (как когда то и у нас).
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.