Европа
  • 364
  • Македония определит новое название страны на референдуме

    В Македонии пройдет референдум о смене названия страны, так премьер-министр республики Зоран Заев надеется завершить длящийся с 1990-х спор с Грецией, которая блокирует вступление страны в НАТО.


    Решение о смене названия Республики Македонии будет принято на референдуме, заявил премьер-министр страны Зоран Заев. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства.

    Заев отметил, что соответствующие переговоры с Грецией ведутся, но он не может разглашать подробности. «Вы видите, что проводится прозрачный процесс, мы хотим решить эту проблему на основе национального консенсуса, чтобы решение в итоге было подтверждено гражданами на референдуме», — заявил Заев. Он отметил, что переговоры увенчаются успехом, если обе стороны — Греция и Македония — аккуратно подойдут к вопросу.

    Македония со времен распада Югославии ведет спор с Грецией о своем названии. По настоянию Греции Македония была принята в ООН в 1993 году под названием Бывшая югославская Республика Македония (БЮРМ). Греция настаивает на том, чтобы название Македонии было изменено во избежание путаницы с греческой провинцией — исторической областью Македония, граничащей с одноименной независимой республикой.

    Греция в связи с этим блокирует вступление Македонии в Евросоюз и НАТО. Версии возможного названия для Македонии не разглашаются.

    В пятницу, 18 января, генсек НАТО Йенс Столтенберг встретился с македонским премьером, по итогам встречи он заявил о необходимости разрешения спора с Грецией о названии для того, чтобы Македонию могли принять в альянс. «Дверь в НАТО остается открытой. — сказал Столтенберг, — «Это не так просто, но может быть сделано».

    »»»

    12 комментариев

    avatar
    Для страны, у которой на провинцию чужой государства намекает не только название, все ее государственные атрибуты и язык общения, но и сам ее фактический статус в системе принятия политических и экономических решений, может быть полезным опытом на отдалённое будущее.
    +1
    avatar
    Это вы про Литву и Беларусь?
    0
    avatar
    В Александрию, например.
    Я смотрю, греки, больно борзые.
    Пора забывать своё элиническое прошлое, как диды 2500 лет назад воевали. У самих от тех дидов уже ни капли крови.
    0
    avatar
    Версии возможного названия для Македонии не разглашаются.

    Сегодняшняя, компромиссная, позиция предлагает географический или другой эпитет (Верхняя/Северная Македония), чтобы дифференцировать новое государство от собственно (исторической) Македонии.
    0
    avatar
    Понятно, что ситуации у нас различаются, но суть в том, что это указывает на потенциальную возможность и прецедент создает не где-то там в Африке.
    На самом деле русские корни в названии страны национальной идентичности мешают даже больше, чем русский язык на котором говорит население. Да и язык меняется поколениями, а название по сути за один день на плебисците.
    0
    avatar
    Какой вариант нравится лично вам?
    Я бы выбрал «Русь».
    Республика Русь
    Всего пол слова на табличках спилить.
    0
    avatar
    На форуме Брамы есть 32 страницы предложений и возражений.
    Ребрендинг
    0
    avatar
    Не, я не имел намерений продолжать ту дискуссию сейчас. Будем считать, что мы просто получили некое напоминание со стороны, что возможно когда-то к ней можно будет вернуться.
    0
    avatar
    Всего пол слова на табличках спилить.
    Гениальное предложение, только местами буквы не переставляйте.
    По мне так смена имени в зрелом возрасте должна происходить, осмыслить себя кем-то нужно, а только потом уже вывеску менять.
    0
    avatar
    У Беларуси две, примерно равные, исторические базы — литвинская и русская (руськая. Киевская Русь).
    Сегодняшний вариант и так делает крен иденчности в одну сторону, а ваш вариант так вообще полностью убирает другую.
    Русь (Киевская, исконная) — это южная половина РБ и северная половина Украины. Так что исторической основы для отпиливания пол слова нет.
    В Украине тоже, как минимум. две исторические базы — русская (руськая, Киевская Русь) и казацкая.
    +1
    avatar
    за членство в ЕС и НАТО скрепы продали…
    всё не могу, пойду приму 300 капель валерианы…
    0
    avatar
    Предлагаю Южное (или Нижнее) Полесье. Они ж дреговичи наши единокровныя, хучь и по Балканам блудныя. :)
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.