Европа
  • 1269
  • Европа между прогнившим лидерством и конституционным кризисом



    The Economist

    Европейский Союз оказался глубоко в проблемах. Экономический рост почти отсутствует, безработица свирепствует, а на носу еще и дефляция. Европейские выборы вернули многих популистов-евроскептиков в Европарламент; общественная поддержка европейской идеи на историческом минимуме. На этом фоне дрязги вокруг кандидатуры следующего президента Европейской Комиссии — исполнительного органа ЕС — выглядят еще более трагикомичными: смесь Франца Кафки и Дария Фо.

    Главным кандидатом выступает Жан-Клод Юнкер (изображен на картинке). Бывший премьер-министр Люксембурга был в марте выбран в качестве «лидирующего кандидата» от правоцентристской пан-европейской политической группы Европейская Народная Партия (ЕНП). Он выступает за старую добрую идею европейского федералистского консенсуса (W. — т.е. еще большего сближения в Европе), которая так не нравится сегодня многим избирателям. Ранее он являлся малоэффективным главой европейской группы министров финансов, что заставило многих сомневаться в его способностях управлять Еврокомиссией — весьма серьезный пост в современной Европе.

    Большинство европейских лидеров, включая Ангелу Меркель, фактическую императрицу союза, считает г-на Юнкера плохим выбором. Но поскольку ЕНП получило большинство мест в Европарламенте, то отказать ему было бы нарушением принципов демократии. Немецкая пресса спустила всех собак на Меркель, уличив ее в желании продвинуть иных кандидатов, как французскую главу МВФ Кристин Лагард. Единственная сильная оппозиция кандидатуре Юнкера исходит от британского премьера Дэвида Кэмерона, который опасается, что Британия будет еще более склонна покинуть союз, если г-н Юнкер займет пост его лидера. Но у Кэмерона нету права вето, а старый прожженный евроскептицизм Британии обесценивает ее аргументы внутри брюссельских корридоров.

    Более того, на настоящий момент вообще не понятно, если г-н Юнкер хочет получить этот пост. Многие считают, что ему больше импонирует идея стать президентом Европейского Совета. Таким образом, пока все идет к тому, что правила Европы посадят человека на главный пост союза вопреки желаниям как самих членов этого союза, так и этого человека.

    Вполне возможно, что это лишь очередное проявление «меркельвианства», которым прославилась канцлер Германии: запутывать ситуацию до тех пор, пока вокруг не вырастет широкое возмущение, после чего «с сожалением» слить г-на Юнкера (или дать ему работу с совете ЕС) и передать пост главы Еврокомиссии более подходящему кандидату. Наше издание выступает за г-жу Лагард, но также предлагались иные компетентные кондидаты, как премьер Ирландии Энда Кенни, премьер Финляндии Юрки Катайнен, и Паскаль Лами — французский социалист, бывший глава Всемирной торговой организации.

    Демократические ценности

    Сама идея того, что данный пост можно отдать г-ну Юнкеру, показывает на сколько европейские лидеры оторвались от реальности. Во-первых, мысль о том, чтобы и далее катить дела в Европе по старым рельсам, является полным самообманом. Отсутствие реформ приведет союз не просто к стагнации, а к распаду.

    Во-вторых, аналогичной фантазией является мысль о большей демократичности Европарламента по сравнению с Европейским Советом (состоящим из глав государств, все из которых также были избраны). Это полная ерунда. Спросите любого европейского избирателя, и почти никто Вам не скажет, кто такой г-н Юнкер. Европейцы рассматривают европейские выборы как второстепенные национальные выборы. В каждой стране ЕС явка на национальные выборы куда выше. Согласно Лиссабонскому договору Европейский Совет должен «принимать во внимание выборы в Европарламент». Фактически, он номинирует кандидата, который потом «избирается» Европарламентом. Но ультимативное отвержение Европарламентом любого иного кандидата, кроме Юнкера, еще до номинирования является попыткой лишения Европейского Совета его прерогативы.

    Опасность второй фантазии может очень быстро вылиться для европейцев во вполне осязаемую реальность. Представте себе, что г-н Юнкер возьмет самоотвод, и в парламент будут переданы кандидатуры Лами или Лагард. Европарламент, который ныне считает себя светочем демократии, может вполне сказать «нет». В результате, в ЕС экономический кризис помножится на конституционный, хотя последнего можно было вполне и избежать.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.