Европа
  • 320
  • Вы хотите, что Меркель осталась канцлером ФРГ еще на 4 года?

    Решил не множить варианты ответов

    17 комментариев

    avatar
    Не поклонник Меркель, но в ее партии сейчас никого не видно, соцдека Шульца не хочу, а других вариантов и вовсе не просматривается. Проголосовал «за»
    0
    avatar
    "… чтобы Меркель...".
    0
    avatar
    а я прыхільніца
    0
    avatar
    Воздержался Немцам не доверяю.
    0
    avatar
    Мне — можно. Я — не немец *Angel*
    0
    avatar
    В любом случае канцлером будет немец *lol*
    0
    avatar
    Не хочу. Давно подозреваю, что демократию немцам делают где-то в другом месте.
    +1
    avatar
    Воздержался по причине отсутсвия ориентации в немецкой политике :) По мне так позиция СвДП гораздо более привлекательна.
    0
    avatar
    Я не силен во внутренней политике Меркель, но мне нравится, как она ставит на место зело вонючего в последнее время русскомирского клопа.

    Тем более, что для того, чтобы на переправе поменять кобыл, нужны весьма веские причины. Вроде как в Германии пока все ОК при всех недостатках и издержках, особенно в отношении к североафриканским мигрантам.
    +1
    avatar
    Я не силен во внутренней политике Меркель, но мне нравится, как она ставит на место зело вонючего в последнее время русскомирского клопа.
    Тень Мольтке младшего и идеальные исполнители.
    Говорят, что разработчик стратегического плана победы Германии в Первую мировую войну над Францией Шлиффен даже перед смертью повторял: «Не ослабляйте правый фланг».

    Немецкий план стратегического доминирования в Европе и полного возвращения суверенитета после Холодной войны основывался на необходимости технологической и финансовой привязки восстанавливающейся после геополитического поражения России.

    Этой стратегией Германия обеспечивала себе:

    — выгодный товарообмен высокотехнологической продукции на сырьё;
    — достаточно ёмкий потребительский рынок;
    — стратегическую безопасность на востоке;
    — германские восточноевропейские сателлиты получали часть российского рынка следом за Германией (польские яблоки канонический пример);
    — вторым темпом Германия заходила через Россию на рынки ближайших постсоветских стран (многие офисы крупных немецких компаний работали на рынках стран СНГ через российские филиалы);
    — эксклюзивное получение и распределение в Европе большей части углеводородов из России.
    Collapse

    Весьма вероятный финансовый кризис привязывал Россию к Германии дополнительно через долговые обязательства (по греческой схеме).

    Получая за счет России глубокий стратегический тыл на востоке, Германия обретает свободу действий и ресурсы для переформатирования ЕС в Четвёртый рейх. В рамках борьбы с мировым терроризмом создаётся общеевропейская армия, вместе с ней Германия получает защиту французских СЯС. Под её новые стандарты начинается перевооружение старых европейских армий. Активная внешняя политика на Ближнем Востоке и в Северной Африке увеличивает объём контролируемых углеводородов. Великобритания становится младшим партнёром в немецкой европейской фирме. С территории Германии выводятся оккупационные войска. НАТО становится формальным союзом.

    Преимуществом Германии в реализации этой стратегии являлся опыт собственного восстановления после двух проигранных войн в ХХ веке. Германия понимала, что для России важным будет наличие союзника среди бывших противников и тот, кто первым им станет, получит серьёзное преимущество для реализации собственной стратегии.

    Осуществление русской стратегии Германии начал Коль. При Шрёдере стратегия получила отражение в оси Берлин-Москва-Париж. Политическая логика момента требовала от Шрёдера реформ, которые противоречили идеологии СДПГ, из-за чего он потерпел политическое поражение. Для сменившей его Меркель не требовалось никаких выдающихся усилий по реализации стратегии, она прекрасно реализовывалась сама усилиями немецкого бизнеса, главное было не мешать. Немецкий бизнес, воспользовавшись первым майданом на Украине, строит прямой газопровод из России «Северный поток». Казалось бы, Меркель идеально подходит для заключительно этапа реализации русской стратегии: скромный, исполнительный бюрократ без завышенных амбиций. Но именно такие люди и портят даже замечательные планы.

    Некоторые люди считают Меркель американской шпионкой из-за того, что её деятельность в отношении реализации германской политики привела к краху русской стратегии. Я думаю, что в этом случае обошлось без американской тайной ложи, случилась ошибка исполнителя. В силу личных особенностей канцлера ей не удалось усвоить все тонкости стратегии, общую схему она представляла и попыталась её улучшить. Меркель решила получить Украину не после, а перед Россией.

    Украина обладала достаточно большим потребительским рынком, через её территорию проходили важные для Германии сырьевые потоки, обладание украинской позицией усиливала Германию перед решением русского вопроса, восточноевропейские сателлиты получали наглядную демонстрацию немецкой геополитической мощи. Германия соблазнила украинские элиты переговорами об ассоциации с ЕС. Американцы воспользовались немецкой ошибкой («F*ck the EU!» Нуланд) и перехватили инициативу (евромайдан). Германия в итоге получила украинскую ассоциацию с ЕС, только без прежней экономики Украины, с санкциями против России и американским доминированием в Киеве. С точки зрения прежней русской стратегии Siemens должен был продавать турбины в России и Украине, а теперь не может в России из-за санкций, а на Украине из-за упадка экономики. Меркель попыталась исправить ошибку через участие в гарантиях по Минску-2, но её авторитета никак не хватает, даже на реализацию первого пункта соглашений.

    В результате украинского кризиса Германия лишилась былого влияния на русские элиты, эксклюзивных преимуществ на русском рынке, безопасности на восточном направлении. Реализация русской стратегии Германией потерпела крах. И более она уже не получит прежних возможностей. В связи с этим можно уверенно предполагать, что Германия выбывает из игры за европейское наследство. Её политика будет определяться внутриевропейским кризисом. Восточноевропейские страны из сателлитов превращаются в соперников (Польша, Венгрия), местные элиты становятся недружественными Германии. Ни о какой перспективе суверенизации Германии речи в ближайшем будущем быть не может. Франция вынуждено будет искать собственную политику вне германских интересов. Англия получила прекрасную возможность вести свободную от обязательств игру на континенте. Во всей Европе усиливаются альтернативные европейской глобализации традиционные элиты.

    Ошибка Меркель в розыгрыше русской стратегии привела к её поражению на выборах. Формально её коалиция их выиграла, но этот выигрыш хуже поражения. Любое сформированное сейчас в Германии правительство не будет иметь достаточной политической свободы для решения локальных и стратегических задач, но при этом будет нести всю ответственность. Ни о какой общеевропейской армии речи быть не может, как и о глубоком реформировании ЕС. Германия оказалась в ситуации отсутствия стратегии: прежняя закончилась неудачей, альтернативная отсутствует. Тут нужны весьма специфические лидеры. Кто-то из этой эпохи:

    Мольтке младший был исполнительным офицером и прекрасным штабистом, идеальная кандидатура для исполнения грамотного плана Шлиффена по выигрышу войны у Франции. Сменив Шлиффена на посту начальника Большого генерального штаба Германской империи, Мольтке «улучшил» план Шлиффена так, что даже ошибки французов не позволили немцам добиться цели. Как показал ретроспективный анализ план Шлиффена практически не оставлял французам шанса.

    Следите за исполнителями, даже самые талантливые из них могут погубить идеальный план.
    taira-koremochi.livejournal.com/431391.html
    -1
    avatar
    Лютый бред
    +2
    avatar
    Лютый бред

    Ну. Без Великой России Германия терпит крах. Такие высказывания равносильны Путинской помощи в поиске аргентинской подлодки.
    +2
    avatar
    Я воздержалась. Я с симпатией отношусь к Ангеле, но немцам виднее, им и решать.
    0
    avatar
    НЕТ! Своей туполобой упертостью в этой мигрантской политике она мне напоминает самизнаетекого, поэтому вопрос «А хто, калi не яна?» и фраза «кобыл на переправе не меняют» меня уже достали! Прямо как в той песне: на тебе сошелся клином белый свет… А немцы в общей массе сидят тихонько в своих благоустроенных лопухах, всего боятся и лишних вопросов не задают.
    +4
    avatar
    Я против. Не нравится её миграционная политика (это я мягко сказал).
    +3
    avatar
    Вот из энторнетов, чтобы голо-сующим было понятнее вчем там компот:


    А Германия без правительства пока живёт и особо не тужит.

    Ну точнее как без правительства, в Германии есть такое понятие, как geschäftsführender Kanzler. Это, если дословно, «канцлер, ведущий дела». Должность, нужная для того, чтобы страна не осталась без присмотра в переходный период (чем с удовольствием могут воспользоваться в своих гнусных целях всякие нехорошие товарищи). Geschäftsführende Kanzlerin — это на данный момент Меркель. А вот правительства пока нет, и на горизонте тоже не вырисовывается.

    Как же так получилось? Да очень просто, в Германии такая политическая система, при которой люди выбирают в первую очередь партии, а не конкретного человека (т.е. роль Меркель мало похожа на роль Путина или Трампа). А дальше начинается чистая математика, см. КДПВ. Для того, чтобы начать править страной, Вам нужно сделать так, чтобы у Вас было более 50%. В этот раз партии Меркель (CDU) не хватило силёнок (прилично причём так не хватило). Значит, нужно создавать коалицию, а ситуация такова, что:

    • SPD психанула, отказавшись участвовать в любых правящих коалициях, видя в этом шанс хоть как–то подправить свои дела на будущее (это в прошлом крупнейшая партия Германии, которая сами видите до чего докатилась).

    • Alternative — это партия за мускулистую Германию, за то, чтобы без беженцев, за то, чтобы выйти из евро, вернув марки, и за то, чтобы активно сдружиться с Путиным. С ними вообще никто другой не хочет дело иметь по умолчанию, а потому их в коалиции не приглашают.

    • Die Linke — это совсем левые (по современной русским понятиям прямо экстремалы), с ними Меркель теоретически могла бы создать коалицию, но крайне неохотно, уж совсем если на крайняк только.

    Остаётся только один вариант, как видим — CDU+FDP+Зелёные. Так вот, пару дней назад у них окончательно не срослось. Причины вполне понятны, FDP — это либералы с сильным правым уклоном, Зелёные — левая (по российским меркам — даже крайне левая) партия. Как тут вместе править–то? Вариант один был — Меркель теоретически могла в крайней степени поступиться интересами своей партии, выступив чем–то вроде «передатчика» между FDP и Зелёными, сближая их. Тогда можно было ещё что–то сделать. Но она не захотела (что достаточно логично), решив в значительной степени отстаивать и интересы своей партии тоже — в результате полный крах, вообще не сросталось.

    Что же теперь? Ну, во–первых, абсолютно ничего страшного — рекордсменами тут являются бельгийцы, те вообще ухитрились не так давно прожить в такой ситуации [sic!] 540 дней. Столько Германия тянуть вряд ли будет, но и особо торопиться тут не стоит. Меркель в последнем интервью высказалась очень точно (у неё это часто бывает): «А чего Вы волнуетесь–то? У нас, к счастью, очень хорошая конституция, в которой очень грамотно учтены эти моменты, ибо у нас уже был в этом смысле печальный опыт Веймарской республики. Всё будет хорошо и никак иначе.»

    Так какие же есть сейчас варианты:

    • Minderheitsregierung. Это когда создаётся правительство, у которого менее 50% в Бундестаге. Теоретически возможно, но сопражено с большими трудностями. Любые законы нужно будет проводить единично, подыскивая согласных под конкретный закон из других партий. За этот вариант сейчас активно выступает Alternative — что понятно, для них это шанс свои интересы местами эффективно пропихивать. Меркель этот вариант не нравится.

    • Повторные выборы. Меркель этот вариант нравится значительно больше.

    • Грамотная попытка всё–таки найти компромисс. Этот вариант в немецкой конституции рассматривается, как приоритетный (про это и говорила Меркель, когда хвалила конституцию). Решает в данном случае закон + президент (эта должность в Германии по сути вот для такого случая и нужна, именно поэтому на ней всегда человек, которого по возможности все уважают, то есть это должен быть эдакий «мощный, авторитетный батяня»).

    Так вот, «батяня» по закону объявляет в Бундестаге выборы канцлера 3 раза. Первые 2 раза для утверждения нужно абсолютное большинство, т.е. более 50% от всех депутатов (вкл. отсутствующих), на 3 раз достаточно простого большинства (т.е. только среди присутствующих на данный момент в зале). Сделано это так, потому что бывает, что партии как бы не договорились, но на выборах в Бундестаге вдруг выясняется, что в некоторых партиях есть «предатели», которые вполне уважают этого конкретного канцлера (само собой у таких людей при этом будут огромные проблемы в своих партиях). И в этом случае правительство отлично сростается.

    Если же не помогло — «батяня» определяет, когда назначать перевыборы. С этим «батяня» может достаточно долго тянуть, организовывая перманентные «сходки» и пытаясь своим авторитетом подавить конфликтующих, найдя таким образом примирение и компромисс. Перевыборы только, если уж совсем крайняк (обычно этот вариант становится весьма позорным для президента лично, у которого, получается, не хватило авторитета).

    Как получится на этот раз — увидим в ближайшее время
    +4
    avatar
    Все нормально расписано, но правительство (Regierung) тоже есть — geschäftsführende (Bundes-)Regierung, со всеми министрами (geschäftsführende Minister), а не только лишь одна geschäftsführende Kanzlerin. Если соцдеки решат уйти, христдековским министрам придется (каждому или большинству) руководить сразу двумя министерствами.

    Ну и насчет возможных коалиций с нынешним раскладом… Вполне реальна (арифметически) соцдеки+зеленые+левые. Может даже соцдеки и пошли бы на это — вопреки обещаниям. Я не слишком верю в их принципиальность. Но зеленые категорически не хотят иметь дела с камунафашистами левыми. А они (зеленые), хоть и дурные, но с принципами. Поэтому соцдеков нет варианта помимо христдеков, а с ними они сейчас дружить больше не хотят.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.