Европа
  • 274
  • К югу от Уральских гор



    Французский институт предполагает, что в России или Казахстане могла произойти утечка радиации


    10 НОЯБРЯ 2017 Г
    Радиоактивное облако, появившееся над Европой в последние недели, указывает на то, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана в последнюю неделю сентября могла произойти авария, сообщил в четверг Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN).

    Защитный контейнер с радиоактивными материалами. REUTERS/Thilo Schmuelgen
    IRSN предполагает, что утечка могла произойти на объекте по переработке ядерного топлива или в центре, занимающемся ядерной медициной, исключив вероятность аварии на атомном реакторе.

    Институт, который является техническим подразделением Агентства ядерной безопасности Франции (ASN), сообщил, что не может точно определить место утечки радиоактивного вещества, но, основываясь на погодных условиях, предполагает, что она, скорее всего, произошла к югу от Уральских гор.

    Это может указывать на Россию или, возможно, Казахстан, сообщил сотрудник IRSN.

    “Российские власти сказали, что не знают об аварии на их территории”, — сообщил Рейтер директор IRSN Жан-Марк Перес. Он добавил, что институт пока не связывался с властями Казахстана.

    Представитель МЧС России сказала, что пока не может дать комментарий. Рейтер не удалось немедленно связаться с властями Казахстана или казахским посольством в Москве.

    Перес сказал, что в последние недели IRSN и несколько других европейских институтов, занимающихся вопросами ядерной безопасности, зафиксировали высокие уровни радиоактивного изотопа рутений-106.

    По оценкам IRSN, утечка была серьезной, и, если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей или укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров от места инцидента.

    IRSN также исключил возможность утечки из-за падения работающего на рутении спутника, поскольку расследование МАГАТЭ показало, что в указанный период подобные спутники не падали.

    Европейские станции зафиксировали высокий уровень рутения-106 в атмосфере в большинстве стран Европы в начале октября. С 6 октября уровень стал неуклонно снижаться.

    IRSN сообщил, что концентрация рутения-106 в воздухе, зафиксированная в Европе, не угрожала здоровью людей и окружающей среде.

    Институт также назвал крайне низкой вероятность ввоза во Францию продуктов, зараженных рутением-106 вблизи места аварии.

    ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1DA0Y2-ORUTP

    2 комментария

    avatar
    У руских опять что то йопнуло. Но пока на сковородку не посадят — не признаются. Как те коты с несварением желудка, пока носом в потерянное не натычешь.
    +1
    avatar
    Немецкое федеральное ведомство защиты от радиации (BfS) еще 8.10 сообщало о том же. Пруф: www.bmub.bund.de/pressemitteilung/suedlicher-ural-wahrscheinliche-quellregion-des-in-europa-gemessenen-rutheniums-106/

    Тоже пишут о РФ. (Позже — о Южном Урале.) Источник радиации — исключительно рутений — без прочих элементов, то есть, не АЭС. А какое-то медооборудование для лечения рака, где этот самый рутений применяют. Еще мог быть спутник с термоэлектрической установкой на рутении, но их уже пересчитали — никто не падал (инфа более поздних немецкоязычных источников). Впервые повышение радиации в ГерманииюИталии и т. д. зарегистрировано 29.9, а сам выброс произошел, соответственно, еще раньше.

    Французский IRSN тоже еще 9.10 сообщил впервые. Пруф: www.irsn.fr/FR/Actualites_presse/Actualites/Pages/20171009_Detection-ruthenium-106-en-europe.aspx

    А вчера — это просто очередная информашка. А до вчерашней была в понедельник, а в твиттере они вообще «щебечут» непрерывно.

    Рашистский «Спутник» пытается кивать на Украину и на «радиоактивных шведских кабанов», которых нашел в каких-то СМИ. Еще заявляет, что в Калининграде вообще ничего не измерили. В общем, как обысно: 1) «это не мы», 2) «а был ли мальчик рутений?». Пруф (на немецком): de.sputniknews.com/wissen/20171010317799714-radioaktivitaet-ueber-deutschland-schuld-sind-verstrahlte-eber-oder-russland/

    РФ на официальном уровне отнекивается («это не мы, аварий нет»), но Росатом зарегистрировал в период 25.9-07.10 скачок радиации (в 4 раза ниже, чем в ФРГ) в Питере. Пруф (на немецком): www.heise.de/tp/features/Ruthenium-106-Wieder-einmal-erhoehte-radioaktive-Strahlung-ueber-Europa-3858887.html

    То есть, явно летело с Востока на Запад и за 2 дня долетело от запада РФ до ФРГ. Но «Спутник» об этом, конечно, не пишет вообще. А пишет, что непонятно, мол, на каком основани немцы решили, что это из РФ. Ведь нет же никаких причин так думать, тем более, что есть украинские бЕндеровцы и шведские кабаны, которых и следует подозревать. В заголовок вынес даже: «причина — шведские кабаны, или Россия» *lol*

    Нет, спадары. Не шведские это кабаны. А какие-то совсем другие свиньи ;)
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.