Европа
  • 287
  • Путинская подстилка в Роснефти

    29.09.2017 Грани (в статье есть линки, которые не стал копировать)

    Ранг нах Остен


    Шредер возглавил совет директоров «Роснефти»

    Акционеры «Роснефти» избрали экс-канцлера ФРГ Германии Герхарда Шредера новым председателем совета директоров компании. Об этом сообщает РБК.

    На собрании акционеров Шредер заявил, что принял новое назначение «с большой радостью и чистым сердцем». «Я решил привнести (в „Роснефть“. — Ред.) тот опыт, который я накопил благодаря своей работе в политической и экономической сфере, и я рад той атмосфере, которая царит во всех управляющих органах компании», — сказал экс-чиновник.

    Гендиректор «Роснефти» Игорь Сечин выразил надежду, что приход в компанию Шредер откроет для «Роснефти» новые перспективы на международных рынках и улучшит российско-германские отношения.

    До Шредера совет директоров возглавлял помощник президента Андрей Белоусов.

    В совет также вернулся министр энергетики Александр Новак, исключенный оттуда по решению акционеров в июне. Совет расширен с 9 до 11 человек. При этом все прежние члены совета остались в нем: это Сечин, Белоусов, глава Glencore Айван Глазенберг, президент группы компаний British Petroleum (BP) Роберт Дадли, президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Алсуваиди Файзал, экс-зампред Центробанка Олег Вьюгин, управляющий директор компании-оператора «Северный поток-2» Маттиас Варниг, бывший топ-менеджер BP Гильемо Кинтеро и бывший топ-менеджер Exxon Mobil Дональд Хамфриз.

    29 августа стало известно, что правительство выдвинуло Шредера на пост председателя совета директоров «Роснефти». В Белом Доме это мотивировали тем, что Шредер — политик мирового масштаба, последовательно отстаивающий стратегическое российско-германское сотрудничество в энергетической сфере, а также имеет компетенции и опыт работы в крупнейших международных и российских углеводородных компаниях, в том числе в качестве председателя совета директоров.

    Сейчас Шредер возглавляет комитет акционеров компании Nord Stream AG.

    11 августа правительство утвердило перечень своих кандидатов в совет директоров «Роснефти». Помимо Шредера в список вошли Варниг, Хамфриз и Вьюгин.

    В 2014 году во время конфликта между акционерами дочернего концерна «Роснефти» ТНК-ВР уже сообщалось о намерении Шредера, входившего в состав совета директоров предприятия, выдвинуться от компании в совет директоров «Роснефти». Однако тогда представители политика отвергли информацию о таких планах.



    29. September 2017, 19:01 Uhr Kommentar von Julian Hans, Moskau (пересказ)

    Место в наблюдательном совете Роснефти

    Герхард Шрёдер, пенсионер на ложном пути


    Дошло до того, что немецкому пенсионеру приходится подрабатывать в России, чтобы свести концы с концами. Так выглядит деятельность Шрёдера при российском госконцерне Роснефть, если следовать логике экс-канцлера: здесь я нахожусь как частное лицо и никого не касается, чем я тут занимаюсь. «Это касается моей жизни и здесь решаю я, а не немецкая пресса!» — заявил он в августе.

    Неприязнь к свободным СМИ он разделяет со своим другом Владимиром Путиным. Но критикуют не только журналисты. Многим товарищам по партии не нравится, что Шрёдер служит РФ. Концерн — собственность русского государства и при любых приватизационных маневрах, Кремль тщательно следит, чтобы его доля не упала ниже 50%.

    Ежегодно Шрёдер получает полмиллиона евро от немецкого государства

    Экс-бундесканцлер окончательно принят ныне в клуб, где тон задают бывшие агенты вражеских спецслужб: экс-кагебист Владимир Путин, его ближайшее доверенное лицо — шеф Роснефти Игорь Сечин — ранее служивший в ГРУ, Маттиас Варниг — агент Штази (гедеэровское КГБ. — Vogel), а сегодня — тоже один из членов совета директоров.

    Но Шрёдер — вовсе не обычный пенсионер. Это видно из того, что немецкое государство ежегодно переводит больше полумиллиона евро на содержание его бюро в Берлине. (В прошлом году — 561 миллион; и это только на зарплаты сотрудников. — Vogel) Это делается не просто так, а для обеспечения определенной независимости шефам правительства даже после их отставки. В ответ ожидается лояльность стране, которой служил. Шрёдер же берет деньги налогоплательщиков, но плюет на независимость и лояльность.

    Взаимопонимание народов — не главный приоритет Роснефти

    Шрёдер рассматривает свой новый пост не как чисто экономическую деятельность. Он вносит свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Германии, уверяет Шрёдер. Но этот аргумент годился, разве что, для его деятельности в Северном Потоке — дочерней фирме Газпрома. По крайней мере до появления современных терминалов для приема сжиженного газа, газ поставлялся только по трубам. И без подключения к трубопроводам возникали проблемы. Но нефть перевозят танкерами, ее можно в любой момент докупить на свободном рынке и чем больше поставщиков, тем лучше потребителю.

    Остается еще аргумент, что работая в Роснефти Шрёдер, мол, служит взаимопониманию немцев и русских. Но достаточно разок взглянуть на историю концерна Роснефть и его шефа Сечина, чтобы понять: взаимопонимание народов не относится к их главным целям. Даже самому русскому народу концерн Сечина не принес ничего хорошего.

    С помощью спецслужб и юстиции Сечин разделал конкуририрующие с ним концерны и отдал их менеджеров под суд. Эти разбойничьи набеги внесли решающий вклад в предпринимательский климат, в котором собственность могут отнять у любого. Если бы Шрёдер был в состоянии прекратить или, хотя бы, притормозить эти злоупотребления, Путин и Сечин никогда не пригласили бы его на этот пост. Шрёдер полезен им потому, что он слаб в России, но все еще сохраняет влияние в Европе. Возмутителен факт работы экс-бундесканцлера на концерн, который стоит в санкционных списках Вашингтона и Брюсселя.

    29. September 2017, 15:37 Uhr Kommentar von Julian Hans, Moskau (сокращенный пересказ)

    Шрёдер в Роснефти

    Высокая должность, малое влияние


    • Экс-канцлер Герхард Шрёдер утвержден в должности члена правления нефтяного концерна Роснефть.
    • Предприятие и его руководство находится под санкциями США и ЕС. Экс-канцлер защищает спорный ангажемент как «частное дело».

    Работа Шрёдера в России — особенно при Роснефти — критикуется. Эксперты считают, что Кремль использует Газпром и Роснефть для достижения своих внешнеполитических целей. Причем руководителю Роснефти Сечину приписывают особую близость к Путину.

    Новая работа Шрёдера стала предметом предвыборной кампании. Канцлер Меркель охарактеризовала его поведение как «неприемлемое». Шеф социал-демократов Шульц также отмежевался от своего предшественника на посту партийного лидера. Близость экс-канцлера к России еще в прошлые годы вредила репутации партии в глазах ее избирателей.

    Новый пост Шрёдера в Роснефти называется «независимый директор». Официально он не представляет интересы какого-либо определенного акционера. Но как кандидат Кремля, Шрёдер будет в спорных случаях отстаивать его точку зрения.

    В правлении есть и другие иностранцы. Есть два американца — от Эксон и Бритиш Петролеум — и представитель Катара. В течении многих лет там присутствует и немец Маттиас Варниг, ранее работавший в Штази. На своей прежней службе он и познакомился с резидентом КГБ в Дрездене — Владимиром Путиным. Варниг на протяжении лет заседал и в правлении других русских предприятий, в том числе — банка Россия, который США подвергли санкциям, считая личной кассой Путина. Экс-канцлер и ветеран Штази давно работают вместе — в руководстве Северного потока.

    (Дальше много рассказывается о Роснефти, о санкциях США и ЕС против оной и о санкциях США против Сечина лично. Я это полностью опустил. — Vogel)

    Бизнес Роснефти в ФРГ санкции мало затронули. Сечин ездил в мае в Берлин на открытие нового филиала Роснефти. Тогда же он объявил о планах в течение пяти лет удвоить инвестиции концерна в Германии — до 600 миллионов евро. Дочерняя фирма Rosneft Deutschland GmbH — совладелец трех нефтеперегонных заводов и занимает третье место среди немецких нефтепереработчиков. Четверть импорта сырой нефти поступает от Роснефти. (Я так понял, что речь об импорте Rosneft Deutschland GmbH, а не всем немецком. Но фразу можно понять и как четверть всего немецкого импорта. — Vogel) Для снабжения русской нефтью заводов на юге ФРГ, Роснефть планирует продление нефтепровода Дружба.

    (Дальше рассказывается о Сечине, Юкосе, Ходорковском и Улюкаеве. Я это полностью опустил. — Vogel)

    Хотя в прошлом Роснефть вновь и вновь пожирала конкурентов — с помощью юстиции или, как в случае TNK-BP, путем покупки, цена концерна постоянно падает. От 128 миллиардов долларов в 2008 — до 59 миллиардов сейчас. В долгосрочнрй перспективе безоглядное поведение Роснефти эффективнее отпугивает инвесторов от российского рынка, чем санкции Запада, написал недавно экономист Иноземцев.

    Veröffentlicht am 05.09.2017 Von Gerhard Gnauck (пересказ)

    Путин, Трамп, Шрёдер — завораживающее зрелище


    Адриан Каратницкий — один из лучших знатоков американской политики в Восточной Европе. Он работает в Вашингтоне в качестве Senior Fellow при Atlantic Council. Этот «Атлантический совет» — один из старейших «мозговых трестов» США. Политолог является там ведущим экспертом по Восточной Европе и России. Нет, говорит он, я не особо беспокоюсь по поводу политики США в этом регионе. Скорее его беспокоит политика Европы по отношению к Восточной Европе и России.

    Например, Герхард Шрёдер в роли главы правительства поддерживал дорогой, изначально спорный и стратегически сомнительный проект трубопровода, а затем получил работу в этом проекте. А теперь он хочет еще выше — стать членом правления Роснефти — самого крупного российского нефтяного концерна.

    Путин распределяет подобные посты системно и расчетливо. «Это — фантастическое зрелище», — говорит Каратницкий. «Всякий, кто связан с российской экономикой, знает совершенно точно: малейшая критика русской политики обернется экономическими потерями. Россия пытается привязать западные персоны к российским предприятиям, чтобы исключить потенциальную критику с их стороны или даже использовать их как рупор российских геополитических интересов», — говорит эксперт по России.

    Каратницкий проводит параллель между Шрёдером и Трампом: «Миллиардер просил кредит у российского госбанка на строительство Трамп-тауер в Москве — в тот момент, когда он вел предвыборную борьбу в США». Наверняка это повлияло на отношение Трампа к Путину. «Аналогична ситуация и в Германии, где бывшие политики глубоко увязли в российской системе. В результате они перестают быть частью немецкой политической системы, превращаясь в часть российской. Это очень опасно», — говорит Каратницкий.

    Вся русская экономическая элита используется как орудие на службе политическим интересам Кремля. В отличие от Китая, соблюдается видимость «независимых» олигархов. Но самое позднее — с момента ареста Ходорковского — ясно, что имеет значение только слово Кремля.

    По словам Каратницкого, он все меньше беспокоится по поводу президентства Трампа. «В течении года ситуация изменилась. Преемственность с прежней внешней политикой намного больше, чем можно было ожидать». Продолжающееся расследование связей Трампа с Россией, давление со стороны СМИ, «огромный, надпартийный антипутинский консенсус в Конгрессе» и уход большинства пропутинцев из окружения Трампа — это хорошие тенденции.

    3 комментария

    avatar
    Гендиректор «Роснефти» Игорь Сечин выразил надежду, что приход в компанию Шредер откроет для «Роснефти» новые перспективы на международных рынках и улучшит российско-германские отношения.

    Не откроет. Не улучшит.
    +2
    avatar
    Кому не спится в ночь глухую? Только Монро и Vogel'юю *Angel*
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.