Европа
  • 442
  • Как вам не стыдно, Штирлиц?!

    Во время немецких выборов Москва не устраивала масштабного вмешательства, как в США, но все равно позаботилась, чтобы хаос охватил немецкую политику.

    Партия «Альтернатива для Германии» выступает против иммигрантов, против ЕС и против Ангелы Меркель, которая уже в четвертый раз возглавит немецкое правительство.

    Политическая сила, которая была основана всего четыре года на волне протестов против европейской программы помощи Греции и стала популярна благодаря недовольству от наплыва беженцев в Германию, получила 12,6% голосов на парламентских выборах. Она впервые войдет в Бундестаг.

    Россия поддержала «Альтернативу для Германии» с помощью кампании в социальных сетях наподобие тех, которые она устраивала в других странах. Безликие боты распространяли многочисленные сообщения снова и снова.
    Об этом в редакционной статье пишет лояльное к Демократической партии США издание Washington Post, добавляя, что усилия Кремля по дестабилизации демократии, раздела Запада и подрыву либерального международного порядка в очередной раз нашли точку опоры.

    Наблюдатели за немецкими выборами говорят, что Россия, вероятно, воздержалась от более масштабного вмешательства в процесс, в отличие от кампании в США в прошлом году. Но сделала все возможное для поддержки «Альтернативы для Германии». В последние часы кампании онлайн-сторонники партии начали распространять предупреждения о якобы запланированных фальсификациях. И это делали в основном анонимные страницы-тролли, которых поддерживали русскоязычные сети ботов, говорят в Digital Forensic Research Lab. Ранее также тролли, связанные с Россией, поддерживали антииммиграционные сообщения «Альтернативы для Германии». А российские государственные СМИ обеспечили лидерам партии платформу за счет русскоязычной общины в Германии.

    Успех немецких радикалов заставляет Ангелу Меркель вести переговоры с двумя меньшими партиями о формировании правящей коалиции. Это в значительной мере сокращает ее политические возможности. Ослабление позиции Меркель частично связано с ее политикой в отношении беженцев. Но также это произошло из-за фрагментации политического пространства в Европе, чем воспользовались нелиберальные силы, такие как «Альтернатива для Германии».

    Президент Владимир Путин не терял времени, используя эти обстоятельства. Он не скрывал свою неприязнь к Меркель и ее позиции в отношении санкций, которые были введены в ответ на агрессию России против Украины и аннексию Крыма. Путину как никто хотел бы сгенерировать сомнения, туманность, раскол и неопределенность вокруг Германии как одного из столпов Европы. Он наслаждается проникновением хаоса и бедствия в открытые общества. В данном случае поддерживать «праворадикальную» партию «Альтернатива для Германии» было невероятно циничным решением, учитывая то, что миллионы россиян умерли, сражаясь против нацистов семь десятилетий назад.
    Издание отмечает, что «нормальный президент США» приветствовал бы тех в Германии, кто выбрал демократию, верховенство права и права человека.

    «Он бы осудил подъем нелиберальных сил, высказался бы против разжигание ненависти и расизма. Президент Трамп редко высказывается против ценностей, но он почему-то очень симпатизирует таким автократам, как Путин», — говорится в статье.

    Washington Post напоминает, как лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц назвал партию «Альтернатива для Германии» копателями могилы для демократии. Он, конечно, преувеличил, но, наверное, лучше побеспокоиться об этих «копателях» раньше, чем они вонзят свои лопаты в землю.

    Напомним, блок партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель уже традиционно выиграл выборы в Германии, которые проходили 24 сентября, хотя и показал значительно худший результат, чем четыре года назад. На втором месте Социал-демократическая партия с 20,5% голосов, а правая «Альтернатива для Германии» впервые прошла в Бундестаг, набрав 12,6% голосов.
    После оглашения предварительных результатов парламентских выборов Социал-демократическая партия Германии решила не вступать в коалицию с христианскими демократами. «СДПГ уходит в оппозицию», — сообщил их лидер Мартин Шульц.

    А канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что новый кабинет министров Германии начнет работу до Рождества, даже несмотря на сложные переговоры о формировании будущей правящей коалиции.

    Источник

    8 комментариев

    avatar
    Что-то наш немецкий корпункт упрямо молчит по теме. Что на самом деле там так все уныло и неинтересно?
    +1
    avatar
    А что именно вас интересует?

    Я высказывался на ресурсах, где обсуждались немецкие выборы (накануне и после). Здесь тема не поднималась. К Беларуси отношения особого не имеет. Исход выборов соответствует ожиданиям и прогнозам.

    Меркель останется канцлером с вероятностью 99,9%. Вопрос, кто войдет в правящую коалицию. Нынешний партнер — SPD (социал-демократы) заявили об уходе в оппозицию. С «Левыми» и AfD переговоров не будет. По числу мест остается вариант «Ямайки» (по цветам партий, совпадающим с цветами флага) — с одновременным участием «Зеленых» и FDP (свободных демократов). Но договориться сразу с обеими будет сложно.

    Санкции против РФ не отменят. «Зеленые» — самые решительные сторонники санкций, в отличие от полу-коллаборантов из SPD (социал-демократов), FDP и части самих христианских демократов. («Левые» и AfD — просто коллаборанты.)

    Если не удастся «Ямайка», будет «временно» продолжать править нынешний кабинет. Санкции, опять же, не отменят 8-) Возможно, тогда SPD передумает и войдет-таки в «невременное» правительство. Если нет, то будут, наверное, досрочные выборы. Видимо, уже без Меркель.

    Еще один вариант — SPD+«Левые»+«Зеленые». Но если SPD и пойдет на контакты с «Левыми», то «Зеленые» — вряд ли.

    Скорее всего, будет «Ямайка» — ценой больших уступок требованиям «Зеленых» и FDP. Проблема, однако, что порой эти требования — противоположны. Но править хочется и тем и другим. Поэтому предположу, что как-то договорятся *Angel*
    +2
    avatar
    высказывался на ресурсах, где обсуждались немецкие выборы

    Вот подборка не вполне тривиальных для рунета ответов / информации

    Чем эти выборы отличаются от прежних thequestion.ru/questions/315995/chem-eti-vybory-kachestvenno-otlichayutsya-ot-proshlykh/answer/442179#answer442179-anchor

    О полном списке партий, участвовавших в выборах thequestion.ru/questions/315992/gde-mozhno-oznakomitsya-so-vsem-spiskom-partii-za-kotorye-mogut-golosovat-grazhdane-frg/answer/442164#answer442164-anchor

    О шансах AfD попасть в Бундестаг и пересказ программы thequestion.ru/questions/314804/kakie-shansy-u-pravoi-partii-afd-popast-v-bundestag/answer/440549#answer440549-anchor

    Чем AfD отличается от тру-наци thequestion.ru/questions/316276/rasskazhite-o-vzaimootnosheniyakh-adg-i-nacional-demokraticheskoi-partii-v-chem-glavnye-otlichiya-i-vedet-li-ndpg-sobstvennuyu-kompaniyu/answer/442680#answer442680-anchor

    Об «охоте на Меркель» и «войне с беженцами» (видимо, киселя из ТВ объелись) thequestion.ru/questions/316414/vybory-v-germanii-2017-ultrapravye-prishli-v-bundestag-i-obyavili-okhotu-na-merkel-kto-tam-lyubit-zasidetsya-vo-vlasti-merkel-boitsya-voiny-s-bezhencami/answer/442725#answer442725-anchor
    0
    avatar
    К Беларуси отношения особого не имеет.
    К Беларуси, строго говоря, вообще ничего особого значения не имеет, кроме «урожая картохи». Но отдельные белорусы не против быть в курсе событий:)
    В общем суть происходящего понятна. Какие вообще прогнозы? Эти националисты способны стать некой устойчивой политической силой, как, например, французский нацфронт или исчезнут со временем так же внезапно, как и появились? За кого вообще русскоязычные немцы голосуют?
    0
    avatar
    Не думаю, чтобы они исчезли совсем. Свято место пусто не бывает. При Меркель CDU сместилась совсем уж налево, да и до нее она не была такой уж правой. А люди с правыми и консервативными взглядами никуда не делись. Просто недовольные лузеры — тоже. В Баварии многие из них могут голосовать за довольно правую CSU, позволяющую себе попинывать Меркель и ее CDU, и там AfD мало что светит (в баварский Ландтаг не попала, кстати, в свое время). А в др. местах — особенно на Востоке у AfD есть свой избиратель. И как по мне, лучше пусть голосуют за «Альтернативу», чем за «Левых» или нациков из NPD.

    Что касается перспектив, то склоки и раздоры у AfD перманентны. Успехов реальных не будет, ибо не у кормила. Людям на митинги ходить надоест. Поэтому предположу, что популярность снизится. Может и из Бундестага вылететь через четыре года. А может и остаться, но с меньшим числом мест.

    Среди русскоязычных немцев AfD довольно популярна. Особенно если кто смотрит российское ТВ, а немецкие СМИ не читает. И потому ходит на митинги в защиту девочки Лизы, якобы изнасилованной беженцами. Хотя реально уже было известно, что ее не только никто не насиловал (ночевала в семье любовника, сказав его родителям, что мама разрешила; а домой ночевать не пришла, опасаясь наказания за плохие отметки).

    За кого голосуют? Дураки — за «Альтернативу», NPD, «Левых». Остальные — за нормальные партии. И, да, Путин очень популярен среди русскоязычных пенсионеров. Но жить, все равно, предпочитают в Германии. Дурак-дураком, но мыла не ест ;)
    +2
    avatar
    В данном случае поддерживать «праворадикальную» партию «Альтернатива для Германии» было невероятно циничным решением, учитывая то, что миллионы россиян умерли, сражаясь против нацистов семь десятилетий назад.

    Бред какой-то. С одной стороны факты вмешательства Кремля в кампанию неизвестны, не приводятся, только проросссийские тролли в Германии участвовали. А это ненаказуемо. С другой стороны Кремль таки участвовал, опять же фактов нет. Э, ребята! Интересуюсь в Европе еще принцип презумпции невиновности действует или уже нет?

    Еще осмелюсь спросить. Кто запустил миллион мигрантов с Бл. Востока в Германию? Кто их принял? Путин? Или таки Меркель?
    0
    avatar
    А это ненаказуемо

    Это в Германии ненаказуемо. У нас и в России очень даже наказуемо.
    +1
    avatar
    Не огороженная забором руская козлина изгадит любой огород до которого дотянется.
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.