Европа
  • 534
  • Летучий испанец



    Несколько текстов на тему отставки председателя ПАСЕ Аграмунта

    Виталий Портников, 30.06.2017

    Передвижение сторонника мира

    Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт в последние месяцы из добропорядочного испанского политика превратился в «летучего голландца» — его буквально невозможно увидеть на заседаниях Парламентской ассамблеи, невозможно заставить определить свое будущее и соблюсти достигнутые ранее договоренности об отставке. В результате депутатам приходится изменять регламент, вводить процедуру импичмента, собирать голоса за недоверие Аграмунту. Ничего этого раньше предусмотрено не было — потому что не был предусмотрен позор.

    Позор — это именно то, что определяет происходящее вокруг президента ПАСЕ. Это именно то, чего добивались в России, когда тем или иным способом «уговорили» Аграмунта и еще нескольких депутатов ПАСЕ как раз накануне химической атаки на Идлиб прокатиться до Дамаска на российском военном самолете. Не нужно думать, что в Москве не понимали последствий этого путешествия. Аграмунт — да, он мог не понимать, потому что думал в этот момент не о политике, а о чем-то куда более весомом. А в Москве рассчитывали отнюдь не на единогласную поддержку сирийской поездки Аграмунта и компании. И отнюдь не на свадебные фотографии Аграмунта и Асада. Рассчитывали прежде всего на дискредитацию политических институтов.

    Это чуть ли не главный элемент российской «гибридной войны» — дискредитация Запада и его институтов, созданных для поддержки демократии. Не верьте в выборы, потому что в них могут вмешаться хакеры. Не верьте политикам, потому что они могут отправиться на службу в «Газпром». Не верьте международным организациям, потому что их руководители летают на работу на российских истребителях. Истребителях не истребителях, а можно представить себе, с каким удовольствием в Москве наблюдали за сирийским путешествием Аграмунта. ПАСЕ ввела санкции против Москвы, лишила ее делегацию права голоса — а сам президент организации в это же время на посылках у генерала Васильева, победителя при «Норд-Осте». Красота!

    Вышло, однако, совсем не так, как хотели в Москве. Дискредитировали не ПАСЕ. Дискредитировали Аграмунта. Среди депутатов практически не нашлось таких, кто с пониманием отнесся бы к его неожиданной поездке в Дамаск и рукопожатию с тамошним мясником. После своего сирийского вояжа испанский сенатор не остался величественно восседать в председательском кресле, а превратился в загнанного зайца, который уже и не знает, как пропетлять, чтобы сохранить полномочия и не опозориться окончательно. А ничего не получается, придется уходить, и уходить именно с позором.

    И это урок для всех западных политиков, которые не прочь польститься на предложения Москвы. Времена Советского Союза и его «движений сторонников мира» прошли и уже не вернутся. Теперь, после суетливого фиаско Аграмунта, к российским предложениям о «сотрудничестве» будут с испугом относиться даже те, для кого заработок был всегда выше политической карьеры и личной чести.

    obozrevatel.com 29 апреля 2017, 02:13

    «Невменяемая Украина взяла ПАСЕ в заложники»: в России взбесились из-за Аграмунта


    Российский сенатор Алексей Пушков считает, что ПАСЕ попала под влияние украинской делегации.

    Так он прокомментировал в своем Twitter'е решение Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы запретить председателю организации Педро Аграмунту делать заявления и наносить визиты от имени организации.

    «ПАСЕ погрязла в обвинениях и скандалах под влиянием Украины и ее союзников. Верховенство права забыто. Скоро ПАСЕ превратится во вторую Раду», — написал Пушков.

    По его словам, российская делегация ранее предупреждала руководство, что организация может оказаться «заложницей делегации Украины и ее фанатов».

    Как сообщал «Обозреватель», президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт отстранился от выполнения обязанностей ведения сессии после скандала из-за его визита в Сирию вместе с депутатами российской Госдумы. Сам Аграмунт заявил, что не считает, что он должен уйти в отставку. Позже член украинской делегации Борислав Береза заявил, что в пятницу, 28 апреля, Аграмунт уйдет в отставку.

    28. Juni 2017  Ralf Streck

    Auch Konservative wollen den Präsidenten der Europarats-Parlamentarier absetzen

    Понимающие немецкий могут почитать текст статьи по ссылке, а здесь сокращенный пересказ

    Чтобы убрать оскандалившегося председателя (по немецки его называют иначе — президентом) ПАСЕ, цепляющегося за кресло, пришлось менять устав.

    Консервативная фракция EVP, в которую входил Аграмунт, в понедельник решила (38 голосов против 26), что будет голосовать за его отставку.

    Его выбор председателем был ошибкой изначально, т. к. Аграмунт — член партии PP, которая так и не дистанцировалась от путча 1936 года и диктатуры Франко. Как он может представлять организацию, призванную защищать демократию и права человека?

    То, что он все еще не отстранен — это просто Кафка. Еще в апреле ему пришлось «временно' отказаться от председательствования — после вотума недоверия от Президиума. Это произошло после его полета в Сирию, несогласованного в Страссбурге. Там он позволил фотографировать себя рядом с Асадом.

    Еще раньше Аграмунта критиковали за близость к автократическому режиму Азербайджана и безуспешно требовали отказаться от роли докладчика о положении в этой стране, обвиняя в сокрытии фактов нарушения прав человека. Он также препятствовал расследованию по отношению к итальянцу Luca Volontè, который получил от Азербайджана более 2 миллионов евро взяток. Настоящее расследование этой аферы еще предстоит и испанская пресса пишет, что и сам Аграмунт может оказаться к ней причастен — судя по содержанию электронной переписки.

    Его партия РР по горло погрязла в Испании в коррупции, а его родная Валенсия — один из центров взяточничества.

    Подавать в отставку он не собирается — в Испании это не принято. Во вторник пришлось изменить регламент, чтобы иметь возможность отозвать Аграмкнта с поста голосованием. Раньше такая процедура не была предусмотрена. Теперь это возможно — в случае утраты доверия.

    Но Аграмунт не собирается сдаваться. Его адвокаты написали правительствам стран-участниц, доказывая, что такое изменение регламента требует изменения устава, а это — уже прерогатива Совета Европы (т. е., представителей правительств), а не парламентариев.

    2 комментария

    avatar
    В Европе жуликов тоже хватает. Ничего нового в подлунном мире…
    0
    avatar
    Выложил я все это из-за того, что скандал в ПАСЕ не очень освещается. Но в самих текстах обратил внимание на два момента.

    ПАСЕ попала под влияние украинской делегации
    До какого маразма должна дойти пропаганда, чтобы утверждать подобное? Ни реальная Украина, ни нищее фашистское убожище, изображаемое росропагандой, не могут иметь такого влияния. Сказал бы «Германия», хотя бы. Ведь выходит, что у Украины влияния в Европе больше, чем у великой России. Ведь это — позорище!

    Подавать в отставку… — в Испании это не принято.
    Был лучшего мнения об Испании
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.