Европа
  • 956
  • Первый ЛГБТ-премьер в Восточной Европе: почему именно в Сербии

    В Сербии получилось, что авторитарный режим может повысить уровень толерантности в обществе гораздо быстрее и успешнее, чем демократия. По политическим свободам Сербия сейчас на одном из последних мест в Восточной Европе. Но в демократических странах региона такое назначение было бы невозможно – слишком опасно потерять даже пару процентов поддержки. А вот Вучичу, который уверенно контролирует и парламент, и общественное мнение, нечего бояться.

    Социальный прогресс – удивительно нелинейная штука, а уж его формальные атрибуты вдвойне. Представим, что мы находимся где-то в начале 1970-х и сравниваем состояние общественных нравов в двух соседних странах: Франции и Испании. Во Франции имеем два века революций, традиционный либертинаж, только что прошли студенческие протесты. Кажется, там уже все позволено, а если что-то все-таки еще нет, то и это позволят буквально на днях. Одновременно в соседней Испании царит архиконсервативная военная диктатура Франко – католический Иран, где женщинам запрещено устраиваться на работу без разрешения отца или мужа.

    В этой ситуации кажется глупым задавать вопрос, в какой из двух стран раньше легализуют однополые браки. Тем не менее время показало, что правильный ответ тут – в Испании. Причем не просто раньше, а на целых семь лет и при гораздо меньших протестах.

    Похожая ситуация с сегодняшней Восточной Европой. Если спросить, какая страна в регионе будет первой, где правительство возглавит открытый представитель ЛГБТ, то самым естественным ответом будет – в ближайшие годы никакая. В наши-то трампистские времена торжества новых правых. Ну а если где-то там, на горизонте столетий, то, возможно, в Чехии, в Словении или в Эстонии. В небольшой, сильно вестернизированной, благополучной и не особо набожной стране.

    Предположить, что правильным ответом будет Сербия, и не в 2050 году, а уже сейчас, невозможно. И тем не менее это так. Вчера премьер-министром Сербии стала Анна Брнабич – не просто первая женщина на этом посту, но еще и первая открытая лесбиянка.

    Конечно, высокий пост Анны Брнабич – это формальный атрибут социального прогресса, и он совсем не говорит о том, что ситуация с правами ЛГБТ в Сербии лучшая в Восточной Европе. Во-первых, открытая лесбиянка – это не то же самое, что открытый гей. В мачистских балканских обществах однополая женская любовь вызывает куда меньшее возмущение, чем однополая мужская. Хотя все равно вызывает, и немалое.

    Во-вторых, по Конституции Сербия – парламентская республика, и премьерский пост там вроде бы важнее президентского, но это только формально. На деле, как и во многих других восточноевропейских странах со слабыми институтами, все решают конкретные личности. В новейшей истории Сербии бывало, что премьер был действительно важнее, а бывало – что президент; и во всех случаях это мало зависело от того, что написано в Конституции.

    Сейчас Сербия в очередной раз переходит из фазы, когда главный премьер, в фазу, когда главный президент, потому что этой весной тогдашний премьер Вучич разгромно выиграл президентские выборы. Это он лично решил, что лучшей заменой ему на премьерском посту будет Анна Брнабич, а не сама она возглавила партию и привела ее к победе на парламентских выборах.

    Формально предложение президента – только начало, Анне Брнабич нужно еще добиться поддержки парламента. Но на деле Вучич настолько уверенно контролирует парламентское большинство, что мог выдвинуть в премьеры кого угодно – депутаты одобрили бы.

    Выбрав именно Брнабич, Вучич, понятное дело, думал не про защиту прав ЛГБТ, а совсем про другие качества нового премьера. Во-первых, она беспартийная – никакой собственной базы ни в правящей партии, ни вне ее. Во-вторых, она женщина-лесбиянка, а значит, успех в сербской публичной политике ей не светит и она не сможет использовать премьерский пост для того, чтобы конкурировать с всемогущим президентом. В-третьих, она выдающийся профессионал: у Брнабич хорошее западное образование, куча международных контактов, большой и успешный опыт работы на руководящих должностях и в Сербии, и на Западе – в техническом отношении она справится с премьерской работой куда лучше, чем политиканствующие функционеры правящей партии.

    Важно тут и то, кого Вучич не назначил премьером. Потому что фаворитом считался тертый сербский политик Ивица Дачич – лидер входящей в правящую коалицию Социалистической партии Сербии. Несколько лет назад Дачич уже был премьером, сейчас он министр иностранных дел. Пост главы правительства Дачичу прочили не только за прошлые заслуги, но и как пророссийскому политику с хорошими контактами в Москве. Считалось, что Вучич сейчас очень активен на западном направлении, и, чтобы сбалансировать этот крен, лучше всего во главе правительства подойдет Дачич.

    Но президент Вучич решил, что Сербии балансировать ничего не надо, а надо, наоборот, крениться еще сильнее. Потому что Брнабич известна своими проевропейскими взглядами, а назначение премьером женщины, да еще и открытой лесбиянки вызовет восторг в западных столицах.

    Вучич, хоть и был в 1990-е в Европе в черных санкционных списках за сотрудничество с Милошевичем, научился гениально манипулировать западными стереотипами. За несколько лет у власти он без особых уступок смог переломить привычное восприятие Сербии как главного bad guy Балкан, став любимым балканским лидером Запада. И назначение Брнабич – это еще один маневр из той же серии. По сути, выбрав Брнабич премьером, Вучич еще больше укрепляет режим своей личной власти, уничтожая остатки институциональных ограничений. А на Западе ему за это рукоплещут как невиданному либералу и прогрессисту, который внес огромный вклад в дело эмансипации женщин и ЛГБТ.

    Тем не менее, хотя самого Вучича в этом деле права ЛГБТ заботят в последнюю очередь, побочный эффект от его решения все равно будет для Сербии очень серьезным. Парадоксальным образом получается, что авторитарный режим может повысить уровень толерантности в обществе гораздо быстрее и успешнее, чем демократия.

    Если оценивать уровень развития институтов, свободы СМИ, политической конкуренции, разделения властей, то Сербия сейчас окажется на одном из последних мест в Восточной Европе. Но в гораздо более демократических странах региона такое назначение было бы невозможно. Крупная партия не рискнула бы двинуть в премьеры представителя ЛГБТ, потому что потеря даже пары процентов поддержки могла бы стать для нее роковой.
    А вот Вучичу нечего бояться. Он уверенно контролирует и парламент, и общественное мнение, и ведущие СМИ. Кого бы он ни назначил премьером, его власти ничто не угрожает.

    Анна Брнабич на премьерском посту не будет заниматься защитой прав ЛГБТ – это никогда не было частью ее политической программы. Она просто не скрывает своей ориентации. Но и этого достаточно для того, чтобы сильно изменить сербское общество. Из-за признаний Брнабич крупнейшие сербские госСМИ сейчас вынуждены упоминать эту часть ее биографии, причем в нейтральном контексте. Вучичу задают на эту тему вопросы, и он, национальный лидер и отец родной, отвечает, что сексуальная ориентация – это личное дело каждого, дискриминировать на этом основании недопустимо. Мало того, СМИ показывают и тех сербских политиков, кто выступает против Брнабич из-за ее ориентации, и их показывают уже в негативном свете – они же против решений самого президента.

    История нового премьера Сербии еще раз доказывает, что на самом деле Западные Балканы намного более европеизированные и развитые общества, чем принято считать. Это совсем не царство дикости, предрассудков и ненависти, которому еще расти и расти до уровня цивилизованного и толерантного Евросоюза. Конечно, отставание есть, но балканские общества готовы приложить все усилия, чтобы стать полноценной частью Европы, чтобы европейцы воспринимали их как равных. Всего 20 лет назад Александр Вучич в сербской Скупштине требовал убивать по сто боснийских мусульман за каждого убитого НАТО серба. Сегодня он привел в Скупштину открытую лесбиянку и требует избрать ее премьер-министром. Трудно представить более стремительный прогресс. 

    Источник

    24 комментария

    avatar
    В продолжение темы, почему в столице нетолерантной России мусульмане отмечают свои религиозные праздники вольготней, чем в столице, например, толерантной Франции.
    Еще вопрос на тему восприятия нетолерантным обществом отдельных поступков: наш Лу, проповедник традиционных семейных устоев, давно не живет со своей женой, имеет внебрачного сына, и что-то никаких бурлений в обществе по этому поводу замечено не было. То же самое касается и второго гоблина Пу, там вообще непонятно, сколько у него внебрачных детей и от кого.
    +2
    avatar
    почему в столице нетолерантной России мусульмане отмечают свои религиозные праздники вольготней, чем в столице, например, толерантной Франции.
    Конспирологически — после проигранной чеченской войны, это одно из условий капитуляции РФии. Реально, ИМХО, их там настолько много, что власть их уже банально не контролирует.
    Еще вопрос на тему восприятия нетолерантным обществом отдельных поступков
    У нас общество нельзя назвать толерантным/не толерантным — оно просто пофигистично. У нас лет 5 назад на работе случился камин-аут, народ пошушукался, похихикал, но в целом отношение к человеку не изменилось — профессионал он и в Африке профессионал. Что-то квакать пытался один юродивый любитель поповья, так, как обычно, был послан на х…
    +1
    avatar
    наш Лу, проповедник традиционных семейных устоев, давно не живет со своей женой, имеет внебрачного сына, и что-то никаких бурлений в обществе по этому поводу замечено не было.


    Холопы не бурлят. Тут не католическая Франция.
    0
    avatar
    Бурления были. Просто своеобразные:
    Крупные чиновники начали заводить внебрачных детей.
    Кроме шуток.
    0
    avatar
    Нормальное отношение. Главное, что бы управлял профессионал, а с кем он/она/оно спит — никого касаться не должно.
    0
    avatar
    А двухгаловы арол увогуле быў самадастатковым. Ідэальным.
    Не, прыперліся камунафашыкі з малаткамі і сярпамі!
    Гэта я вось пра што:
    У нас лет 5 назад на работе случился камин-аут, народ пошушукался, похихикал, но в целом отношение к человеку не изменилось — профессионал он и в Африке профессионал. Что-то квакать пытался один юродивый любитель поповья, так, как обычно, был послан на х…
    Вось абіраюць якога прэм'ера, ці міністра, і ён чыніць акт самараскрыцця, што ён — ананіст. Ураааа! Ці можа хто жадае квакнуць?
    0
    avatar
    главное что бы не был задротом
    +1
    avatar
    Прафесіянал, безумоўна. Але такое раскрыццё — гэта сапраўдны акт добрай волі. Усе квакальшчыкі павінны быць пасланы.
    а што гэта такое — задрот?
    это маленький человек, офисный планктон, актуальная модификация Акакия Акакиевича, тот самый задрот (не удовлетворённый ни в сексуальном, ни социальном смыслах), который ищет в Супермене воплощение своих наивных надежд и мечтаний.
    :)
    0
    avatar
    А двухгаловы арол увогуле быў самадастатковым. Ідэальным.
    Не, прыперліся камунафашыкі з малаткамі і сярпамі!
    Здесь должно быть хамство и/или оскорбления, так как логической связи с
    Вось абіраюць якога прэм'ера, ці міністра, і ён чыніць акт самараскрыцця, што ён — ананіст. Ураааа! Ці можа хто жадае квакнуць?
    не просматривается :)
    Онанист. И что? Онанизм, как известно, Уголовным Кодексом не запрещен. Спадарыня Алiна, одной из причин нашего текущего плачевного состояния является как раз таки отношение к человеку не в качестве хороший/плохой специалист, а в качестве «рубаха-парень» или «гей противный».
    -1
    avatar
    одной из причин нашего текущего плачевного состояния является как раз таки отношение к человеку не в качестве хороший/плохой специалист, а в качестве «рубаха-парень» или «гей противный».
    Божа, дапамажы мне даць абет маўчаньня(каметаваньня на Браме)!
    А наконт «причин нашего текущего плачевного состояния» вы памыляецеся. Колькі тых геяў? Каму яны патрэбны? Ананістаў нашмат болей. Трэба, каб яны не адчувалі сябе прыніжанымі.
    0
    avatar
    Божа, дапамажы мне даць абет маўчаньня(каметаваньня на Браме)!
    Тэкс, какому Б-гу мне помолится? Даже принесу Священную Жертву — вылью бутылку пива в унитаз! Только, что бы вам Б-г непременно помог воплотить ваше желание в реальность :)
    А наконт «причин нашего текущего плачевного состояния» вы памыляецеся.
    Ну, конечно же, коммунофашисты или, кого там ваш сябра господин Авгур во всех грехах обвиняет!
    Как же я раньше не догадался! :W
    -1
    avatar
    А што за такое «Б-гу»? Вы камінг(г-беларускае)аўціце?
    Трэба самакрытыкавацца пасля такога і дзячыць за крытыку, як нагоду для ачышчэньня, мне здаецца. Калі вы добры чалавек.
    Ну, конечно же, коммунофашисты или, кого там ваш сябра господин Авгур во всех грехах обвиняет!
    Камунафашысты — гэта камунафашысты. Яны безумоўна з'яўляюцца «одной из причин нашего текущего плачевного состояния». Геі сёньня — адна з іх прылад, дарэчы. Для той самай знакамітай гібрыднай вайны. Геі б паспрабавалі спыніць такое подлае іх выкарыстаньне. Дзіўна, што яны робяць наадварот — служаць.
    0
    avatar
    Вы камінг(г-беларускае)аўціце?
    Обойдемся без «калгасна-трасяначнага» прононса.
    coming out [ˈkʌmɪŋ aʊt]
    Першае правiла беларускай мовы «як чуецца — так i пiшацца».
    Так какому Б-гу мне возносить молитвы? А кто/что такое «Б-г» вы можете догадаться чуть пошевелив, захваченными коммунофашистами извилинами :)
    -1
    avatar
    Божа, дапамажы мне даць абет маўчаньня(каметаваньня на Браме)!

    Присоединяюсь к молитвам. Боже, навсегда пусть она умолкнет.*Angel*
    0
    avatar
    Я тольки паведамлю пра сваё новае адкрыццё. Вось прачытала разваги з нагоды таго, што «Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые запрещают нецензурно ругаться даже у себя дома» і раптам стала відавочнай глыбокая гомасексуальнасць усіх русскаязыкіх пасылальшчыкаў нах. Калі яны адзін аднога пасылаюць.
    :)
    Гей-еўропа, бла-бла-бла… А самі?
    0
    avatar
    Присоединяюсь к молитвам
    Таксама будзеце бгу маліцца?
    0
    avatar
    Дапамаги ей Божа
    Хай прыцихне
    +1
    avatar
    Колькі тых геяў? Каму яны патрэбны? Ананістаў нашмат болей. Трэба, каб яны не адчувалі сябе прыніжанымі.
    Чисто как аналитику интересен метод сбора первичных данных.
    0
    avatar
    интересен метод сбора первичных данных
    В пункте сдачи спермограммы спросить у медсестер были ли те кто не знает как. )
    0
    avatar
    спросить у медсестер были ли те кто не знает как
    Да, были. Просили сестричек помочь, сами не могли :-)
    0
    avatar
    интересен метод сбора первичных данных
    coming out [ˈkʌmɪŋ aʊt] — і ўсіх квакаючых, куды там пан С. пасылае? — дык туды
    0
    avatar
    Парадоксальным образом получается, что авторитарный режим может повысить уровень толерантности в обществе гораздо быстрее и успешнее, чем демократия.
    Вось хто купляе такога кшталту «уровень толерантности», той прыслужнік нечага жудаснага… Або той, хто гэта так фармулюе, такі? Ён можа дасягаць свае мэты — праз само напісаньне. Праз само цьверджанне такіх тэз. У здаровых грамадствах непатрэбны гнілыя «ураўні». Яны патрэбны толькі дыверсантам. Каб лягчэй было зруйнаваць той ці іншы лад жыцця.
    0
    avatar
    почему в столице нетолерантной России мусульмане отмечают свои религиозные праздники вольготней, чем в столице, например, толерантной Франции.
    Конспирологически — после проигранной чеченской войны, это одно из условий капитуляции РФии. Реально, ИМХО, их там настолько много, что власть их уже банально не контролирует.

    Конспирологическую версию можно применить в отношении жирных контрибуций, идущих на покупку ролсройсов, поскольку в высокие бюджетные материи средний российский обыватель не лезет, да и скоро там вообще половина всех расходов будет засекречена под одной большой статьёй «борьба со злом». Но в данном контексте гораздо более интересен факт того, что в голове обычного русского Ивана из мусора выстроена такая необычная картина действительности, которая позволяет непротиворечиво уживаться вроде бы противоположным явлениям. С одной стороны, мусульмане должны погубить западный мир и каждый теракт по телевизору крутят как назидание того, к чем приводят их европейские ценности, но, с другой стороны, мусульманская тема в самой России старательно зглаживается, якобы здесь только «правильные» мусульмане. Или возьмём, например, байкеров. Субкультура, возникшая в Америке как проявление свободы и нонконформизма, в России стала социальной опорой авторитарной власти и символом поцреотизма. Или в православии, например, стяжательство — это большой грех, но поп, приезжающий на лексусе с часами на руке по стоимости дома среднего прихожанина, — это вроде нормально. Абсурд можно этот и дальше продолжать, но суть всего этого в том, что также ничего не мешает появиться неким «правильным» геям, которых с помощью телевизора промаркируют как «наших» и аккуратно имплантируют в мозг среднего представителя народа. Понятия «хороший-плохой» занимают относительное положение в абсолютной системе координат «наш — не наш» еще наверное со времен знаменитой фразы Рузвельта про сукиного сына, и именно все это превращает в интересах власти граждан своей страны в «полезных идиотов».
    +1
    avatar
    лидера ЛГБТ союза просят выдвинуть свою кандидатуру в президенты страны.
    в ответ:
    — хоть я и педераст, но не настолько же.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.