Европа
  • 629
  • Макрон на пути к абсолютной власти

    Франция накануне парламентских выборов: Макрон на пути к абсолютной власти


    Игорь Бунин

    Макрон вогнал в глубокий кризис две правящие во Франции партии – Республиканскую и Соцпартию. Теперь если на предстоящих парламентских выборах его партия «Вперед, Республика!» получит большинство, то новый президент Франции сможет править практически безраздельно.

    Во Франции 11 и 18 июня 2017 года состоятся парламентские выборы. Для Эммануэля Макрона, нового президента Франции, это главное испытание, которое определит его политическое будущее. Если его партия «Вперед, Республика!» получит большинство в парламенте, то новый президент сможет править, не опираясь на поддержку левоцентристских или правоцентристских группировок. Он сможет даже не учитывать мнение своего союзника – центристской партии MoDem, возглавляемой государственным министром юстиции Франсуа Байру.

    Первоначально только сам Макрон был уверен в победе на парламентских выборах, и даже его верные сторонники не надеялись на подобную перспективу. Но за десять дней до первого тура все опросы давали партии «Вперед, Республика!» внушительное большинство на парламентских выборах. По опросу социологической службы OpinionWay для газеты Les Echos, 1 июня 2017 года 29% французов собирались голосовать за партию Макрона (рост на два процентных пункта с 18 мая), что гарантировало от 335 до 355 мест в Национальном собрании (при большинстве 289 депутатов из 577). Harris interactive, другой социологический центр, обещает союзу партий «Вперед, Республика!» и MoDem 31% голосов и от 330 до 360 депутатов. По опросу социологического института IPSOS для политологического центра CEVIPOF и газеты Le Monde, проведенного в первых числах июня, президентская коалиция получает в первом туре 31% голосов и завоевывает от 395 до 425 мест в Национальном собрании. Причем именно электорат Макрона в наибольшей степени уверен в своем политическим выборе: 71% избирателей президентского блока заявили, что приняли окончательное решение (а среди всех избирателей лишь 64% не сомневаются в своем выборе). Если Макрон добьется такого результата, то он получит рекордное большинство для современной Франции (в 2002 году после победы Жака Ширака и парламентских выборов Союз народного движения, предшественник Республиканской партии, располагал 365 депутатами).
    Продолжение

    3 комментария

    avatar
    новый президент Франции сможет править практически безраздельно.
    Это у нас правят, у них управляют. И никто не может этого делать безраздельно. Какое бы большинство он не набрал, ему придётся управлять в рамках закона.
    +1
    avatar
    Мнда, пани minchanka права: прет совок из заголовка. Факт стандартная ситуация: свежеизбранный президент получит поддержку парламента. И всё.
    0
    avatar
    Oni tam mają kalifat Francji a nie Republikę Francuską. Makron jest facetem wyciągniętym z worka jak królik za uszy przez tamtejsze służby. On ma tyle do powiedzenia co każe mu powiedzieć jego oficer prowadzący.



    Makron był przez wiele ostatnich lat ministrem w rządzie francuskim i odpowiadał za gospodarkę. Fatalna sytuacja gospodarki francuskiej to jego zasługa przez ostatnich 6 lat.


    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.