Европа
  • 193
  • Тереза Мэй объявила о проведении досрочных выборов

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду попросит парламент объявить досрочные выборы 8 июня — на три года раньше срока. Мэй, возглавившая британское правительство в июле 2016 года после ухода Дэвида Кэмерона, до последнего исключала возможность досрочных выборов до 2020 года.
    Лидер тори, уверенно лидирующих по популярности во всех опросах, объяснила досрочные выборы стремлением к стабильности в ситуации, когда страна начала переговоры о выходе из Европейского союза.

    Фунт стерлингов сразу после объявления Мэй незначительно упал по отношению к доллару, однако почти сразу же курс британской валюты поднялся до самых высоких показателей с февраля — до 1,271 доллара.
    Опросы показывают, что Мэй с большой долей вероятности выборы выиграет, победа усилит позиции Консервативной партии в преддверии переговоров о выходе из ЕС и уменьшит политическую непредсказуемость в стране.

    По мнению Мэй, политические игры других партий мешают успешному выходу из ЕС и стабильности внутри страны. «Поэтому нам нужны всеобщие выборы. И нам нужны они сейчас», — заявила глава правительства.
    По словам Мэй, сейчас страна действует как единое целое, а Вестминстер — нет. Оппозиционная Лейбористская партия ранее обещала заблокировать финальное соглашение о выходе из ЕС, Шотландская национальная партия обещала голосовать против законопроекта о прекращении приоритета европейского законодательства над британским, а либерал-демократы угрожали завести работу парламента в тупик.

    О намерении распустить Палату общин и провести выборы Мэй объявила в экстренном заявлении на Даунинг-стрит после встречи с министрами.«Это ваш шанс действительно показать, что вы не просто находитесь в оппозиции ради оппозиции, продемонстрировать, что вы относитесь к политике не как к игре», — сказала, обращаясь к политическим оппонентам, Мэй.«Давайте завтра проголосуем за выборы. И дадим сделать выбор людям», — сказала Мэй.

    Лидер лейбористов Джереми Корбин приветствовал решение премьер-министра, сказав, что выборы дадут возможность британцам «проголосовать за правительство, которое будет ставить во главу угла интересы большинства».«Лейбористы предлагают эффективную альтернативу сегодняшнему правительству, которое оказалось неспособно перестроить экономику, а вместо этого устроило разрушительные сокращения расходов и привело к снижению уровня жизни», — добавил Корбин.

    «Это возможность изменить направление развития страны. Если вы не хотите катастрофически тяжелого „брексита“. Если вы хотите, чтобы Британия осталась в едином рынке. Если вы хотите, чтобы Британия оставалась открытой, толерантной и единой. Это ваш шанс», — прокомментировал лидер либерал-демократической партии Тим Фаррон.«Только либерал-демократы могут не допустить консервативного большинства», — добавил Фаррон.

    Первый министр Шотландии Никола Стерджен обвинила консерваторов в желании «повернуть Британию вправо, навязать жесткий „брексит“ и провести еще больщие сокращения расходов, сказав: „Мы должны постоять за Шотландию“.

    Как сообщил представитель премьера, Мэй уже сообщила королеве Елизавете Второй о намерении попросить парламент проголосовать за досрочные выборы.

    Предшественник Мэй на посту премьера Дэвид Кэмерон назвал ее решение смелым и правильным.
    »Мои самые лучшие пожелания всем консервативным кандидатам", — написал в «Твиттере» Кэмерон, в июле 2016 года ушедший в отставку после поражения на референдуме о выходе из Европейского союза.
    Ярые сторонники «брексита» из Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) назвали решение Мэй циничным и продиктованным не столько желанием принести стране благополучие, сколько слабостью оппозиционной Лейбористской партии.

    «Мы находимся в самом разгаре переговоров о „брексите“, и эти выборы — отличная возможность для 52% [проголосовавших за выходе из ЕС на референдуме] проголосовать за UKIP, единственную партию, всем сердцем выступающую за быстрый и эффективный „брексит“», — прокомментировал лидер партии Пол Наттол.

    Досрочные выборы объявлены, что дальше? Акт о фиксированном сроке полномочий парламента от 2011 года предусматривает, что всеобщие выборы в парламент проводятся каждые пять лет в первый четверг мая.
    Предыдущие выборы в британский парламент состоялись 7 мая 2015 года, следующие выборы должны были состояться не ранее 2020 года. Сейчас законопроект о проведении досрочных выборов должен одобрить парламент. Для его принятия необходимы две трети голосов членов Палаты общин. Палата общин состоит из 650 депутатов, то есть для того, чтобы досрочные выборы состоялись, необходима поддержка 434 парламентариев.

    BBC
    • нет
    • 0
    • +4

    6 комментариев

    avatar
    Якое мі-мі-мі:
    «правесці выбары яе азарыла, бач, падчас пасхальнай прагулянкі»

    Таксама яна ўсё паўтарае, што вядзецца пра ролю Вялікабрытаніі, як палітычнага гегемона. У складзе ЕЗ пэўна не вельмі гегемоніцца. І вось брытанцаў заклікаюць да гегемонства. Каб жа іх не спаткаў лёс пралетараў, якім камунафашысты ў вушы дудзелі пра іх пралетарскае гегемонства і светлую будучыню ў камунізме, вось за тым паваротам.
    *lol*
    Увесь свет нейкі абчучхеяны. Прам ні знаю…
    0
    avatar
    Спадарыня Алина! Вы со всей очевидностью заслуживаете своего отдельного сайта как минимум. Свой какнал на Youtube c обзором международной обстановки с точки зрения коммуно-фашизма тоже собрал бы миллионную аудиторию благодарных поклонников. Вы просто теряете здесь своё драгоценное время.
    0
    avatar
    Сергей, вы как самый сведущий — дадут ли эти выборы заявленной «стабильности»?
    И болит ли у Мэй голова о Brexit, или о чем-то другом?
    0
    avatar
    Эти выборы, как и сам Брексит, как и практически равное колличество «за» и «против» на референдуме по Брекситу, — всё что угодно, но только не стабильность. Хотя сам голоовал за Брексит, уверен, что вся затея с Брекситом — изначально создание нестабильности с экспорт её в Европу. Трампа привели во власть для того-же — создать нестабильность.

    Англосфере нужна нестабильность. Глобальная. Она обеспечивает приток денег в офшоры (все как правило прямо или опосредованно под Британской Короной) и в доллар.
    0
    avatar
    Для того, чтобы выборы состоялись, Мэй нужно провести соответствующий законопроект через парламент и получить поддержку в две трети голосов. С этим, скорее всего, проблем не будет. Большинство партий уже пообещали поддержать досрочные выборы. Оппозиционные к правительству лейбористы, либерал-демократы, члены Шотландской национальной партии, представители партий Уэльса и Северной Ирландии — все надеются улучшить свой результат.

    По данным опроса компании ComRes для изданий The Sunday Mirror и The Independent, отрыв консерваторов от ближайших соперников (лейбористов) составляет 21%. По данным опроса компании YouGov для издания Times, отрыв составляет 17%.

    Данные YouGov также свидетельствуют, что персональный рейтинг самой Терезы Мэй так же высочайший. 48% британцев верят, что она способна заключить наилучшее соглашение с ЕС о выходе. 50% британцев хотят видеть ее на посту премьера. И лишь 14% видят на этом посту лидера лейбористов Джереми Корбина. Что очень интересно, еще 36% не определились со своими симпатиями. Проще говоря, это те, кто не видит сейчас ни одного лидера, которому можно было бы доверять.

    Реакция Евросоюза
    В целом в ЕС считают, что выборы — это внутреннее дело британцев. Там надеются на их скорое проведение и переход непосредственно к Брекзиту.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.