Европа
  • 758
  • Почему "шведская модель" — не то, что вы думали

    Ребята тут отчаянно спорят, схлестнулись не на шутку. Одни говорят «шведы молодцы», другие кричат «шведы обосрались». Не факт, что одно исключает другое.

    Мне примерно месяц назад попалась статья в «Forbes», которая осветила происходящее в Швеции с неожиданной стороны. Побродив по ссылкам, узнал много нового, и всё сложилось в довольно интересную картину.

    Мы думали, что шведы приняли стратегическое решение не устраивать у себя локдаун. Ничего подобного. Никакого решения они не принимали, потому что вариантов у них вообще не было. Шведская конституция не позволяет правительству вводить в стране чрезвычайное положение в мирное время. Основные права и свободы граждан Швеции можно ограничить только во время войны или при наличии военной угрозы. Последняя война там была примерно двести лет назад, так что сами понимаете… Всё последнее время шведы были заняты исключительно расширением и укреплением гражданских прав и личных свобод. Нет у них законов, на основании которых можно заставить людей сидеть дома, или закрыть бизнес, или носить маски, или ещё что–нибудь такое.

    Чтобы изменить конституцию, нужно исполнить настолько много ритуальных движений, что к моменту завершения процесса это занятие может потерять смысл. Например, поправка должна быть дважды одобрена парламентом, причём двух разных созывов (то есть, в промежутке должны пройти всеобщие выборы).

    Максимум, что им удалось сделать с помощью манипулирования существующими законами — это закрыть старшие школы и университеты, запретить массовые мероприятия, да ограничить посещение домов престарелых. Может, ещё кое–что по мелочи.

    Таким образом, управление кризисом практически сводится к публикации рекомендаций населению. А сознательные и ответственные граждане эти рекомендации выполняют в меру своего разумения. Рекомендации ничем не отличаются от таковых в соседних странах, а сознательность и гражданская ответственность у шведов на высшем уровне. Правительство уважает права и свободы граждан, а граждане очень доверяют своему правительству и охотно с ним сотрудничают. Можно сказать «шведы мододцы».

    С другой стороны, у эпидемии свои законы, она не в состоянии оценить достоинства социальной гармонии, и в Швеции люди болеют и помирают не меньше, чем в других — менее демократичных и менее сознательных — странах. Точнее, помирают больше. По сравнению с соседями — намного больше. Особенно жёстко этот вирус прошелся по шведским домам престарелых (в некоторых контингент сократился на треть). Связано это было, кроме прочего, с тем фактом, что персонал этих заведений состоит в значительной степени из малоимущих жителей бедных иммигрантских кварталов, живущих скученно, шведской сознательностью и дисциплиной не отличающихся. Как говорится, не всякий, кто в Швеции — швед. Добавьте к этому, что добираются на работу и обратно они общественным транспортом, плюс к тому нередко работают более чем в одном заведении. Ну, дальше сами понимаете… Можно сказать, что «шведы облажались», потому что они сами уже требуют создать комиссию по расследованию того, что произошло в домах престарелых.

    Шведы с самого начала очень разумно и логично объясняли свою стратегию: «мы доверяем компетентным людям», «мы опираемся на научные данные», «со взрослыми людьми нужно обращаться, как со взрослыми», «достижение коллективного иммунитета в Стокгольме — вопрос нескольких недель», и так далее. Выглядело это, как сознательный выбор. Сегодня они менее решительно говорят о правильности своей линии, но искать виноватых и требовать их к ответу никто не будет — по очень простой причине: вариантов у них не было.

    Возможно, вы думаете, что сейчас шведы начнут корректировать свою политику? Сомневаюсь. После выборов 2018 года правительственная коалиция не имеет большинства в парламенте. Это значит, что они не могут провести ни одного закона без согласия оппозиции. Более того, оппозиция может в любой момент отправить правительство в отставку (вотум недоверия) и не делает этого по одной единственной причине: потому что не хочет. Ибо понимает, что эти смутные времена лучше пересидеть в сторонке.

    В общем, если у вас очень решительное и однозначное мнение о «шведской модели», подумайте ещё раз и не торопитесь с выводами, а главное — не советуйте всем брать с них пример.

    coronavirus.d3.ru/pochemu-shvedskaia-model-ne-to-chto-vy-dumali-1991963/?sorting=rating
    • нет
    • 0
    • +12

    5 комментариев

    avatar
    Я тут на кладбище ездил, родительская суббота, троица, подошел к работнику кладбищенскому, спрашиваю мол короновирус, хороните наверно потоком.Нет говорит, как обычно, ну может быть чуть чаще, старики все.
    +1
    avatar
    На кладбище возле к/т Мир вообще никого не хоронят. Походу минчане вечные.
    +2
    avatar
    Самые правильные данные — у патанатомов и могильщиков.Они и объяснят ипохондрикам, была там т.н. пандемия или все как каждый год. Шведы все сделали правильно, и остальным, прокарантинившимся, это обидно, вот и начали искать сучки в шведских глазах. Как-то так.
    0
    avatar
    Нет у них законов, на основании которых можно заставить людей сидеть дома, или закрыть бизнес, или носить маски, или ещё что–нибудь такое.
    Вот чукотка!!! Нет такого в конституциях даже злой половины царств-государств, которые «как по команде» приняли эти неконституционные/антиконституционные меры. Зато в тех системках есть посланный «свыше» основополагающий фактор — клановость и коррупция. Коррупция и клановая порука, которая и в мед-пропагандонской сфере, однако.
    К вящему удовольствию, стран-государств, не принявших ковид-зомби-мейнстрим, гораздо больше. Только юдо-сми нам «дают картинку» скромнее. Кстати, эти платные лжецы-глашатаи с их потускневшим НЛП тоже будут в ответе, если шибко не убегнуть.
    0
    avatar
    Вот экзорцисту Никитке М. совсем недавно хватило ума попытаться маленько спрыгнуть. Трохи попытаться однако…
    Но для хотя-бы частичной реабилитации великовельможного г-на Мигалкова этого маловато будет. Поскольку этот «боярин дум» лишь в очередной раз «открыл Америку».
    Ждем радикальных мал-мал откровений. — Скажи, гандон рублево-озерковский, пошто ваши Крим у наших братьев забрали?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.