Европа
  • 440
  • РФ в ПАСЕ

    31 января 2020. ЕЖ, Игорь Яковенко

    ПУТИНИЗМ В НОВОМ И СТАРОМ СВЕТЕ


    В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете.

    Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев.

    Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. Накануне с предложением не утверждать полномочия делегации РФ выступили парламентарии Литвы и Латвии Эмануэлис Зингерис и Мария Голубева.

    Зингерис пожаловался, что Москва нарушает обязательства, которые приняла на себя как член Совета Европы, в том числе из-за действий РФ на Украине и в Грузии. А Голубева объяснила, что полномочия российской делегации утверждать нельзя, поскольку ее члены избирались, в том числе, голосами депутатов от Крыма, а Крым российским никто в Европе не признает. Кроме того, она обратила внимание членов ПАСЕ на то, что в составе делегации РФ есть те, кто находится под санкциями в связи с событиями в Украине.

    В мониторинговом комитете также было подготовлено решение с рекомендацией не подвергать Россию санкциям. Проект этого решения готовил удивительный человек по фамилии Кокс. Тини Кокс является членом Социалистической партии Нидерландов и председателем партии Европейских левых в ПАСЕ. Но удивителен он не этим. А тем, что этот добрый человек, живущий в одной из самых благополучных стран Европы, работавший ранее в центре правовой помощи, то есть защищавший права и свободы граждан, став депутатом ПАСЕ, превратился в одного из главных лоббистов путинской России, страны, в которой права и свободы не соблюдаются, а решения ЕСПЧ не исполняются так часто, что считать РФ частью Европы, сегодня уже как-то неловко.

    Призвав и на этот раз не наказывать Россию и утвердить полномочия ее делегации, господин Кокс обратил внимание на «прогресс», которого, по его мнению, удалось достичь на украинском направлении. «Россия освободила всех украинских моряков. Был освобожден известный режиссер Сенцов. Также отмечу решение президентов России и Украины поговорить друг с другом, чтобы решить или попробовать решить проблемы, которые стоят перед их странами», — отчитывался о достижениях путинской России в сфере гуманизма господин Кокс.

    Украинские парламентарии пытались напомнить, что Крым — аннексирован, в Донбассе — война, а Россия — сторона этого конфликта. Следовательно, делегацию РФ вполне логично было бы подвергнуть санкциям и не подтверждать ее полномочий в ПАСЕ. Но тут выяснилось, что большинство делегатов ПАСЕ либо плохо слышат, либо в этот момент отвлеклись на какие-то более важные дела, чем такие пустяки, как аннексия и война в Европе.

    В итоге большинством в 96 голосов ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации. Лишь 44 депутата выступили против. Европа вновь стала от Владивостока до Лиссабона, как и мечтал господин Макрон.

    В то время как Старый свет вернул путинскую Россию в свои объятья, Новый свет в тот же день, 29.01.2020, отхлестал ее свежими санкциями. Минфин США объявил о расширении санкций против России, добавив в него восемь физлиц и одну транспортную компанию — «Гранд Сервис Экспресс» (ГСЭ). Ограничение введены за «продолжающуюся агрессию» в Крыму. Введены санкции против временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Михаила Развожаева, председателя Совета министров Крыма Юрия Гоцанюка, председателя Законодательного собрания Севастополя в 2016-2019 гг., а в настоящее время заместителя главы Законодательного собрания Севастополя и члена Совета Федерации Екатерины Алтабаевой. Кроме них под санкции Нового света попали Сергей Даниленко (председатель Севастопольского избиркома), Лидия Басова (его заместитель), Екатерина Пыркова (секретарь Севастопольского избиркома), Владимир Немцев (председатель Заксобрания Севастополя).

    В отношении этих людей США, Канада и ЕС действовали согласованно – все вышеперечисленные не смогут вести дела и приезжать в страны ЕС и Северной Америки. Но в американском списке есть человек, которого нет в списке ЕС. Это Александр Ганов, который, как отмечает Минфин США, «связан с компанией „Гранд Сервис Экспресс“, а на самом деле является ее директором. Эта компания специализируется на железнодорожных пассажирских перевозках повышенной комфортности, в том числе на направлении Москва – Санкт-Петербург. По данным Минтранса России, эта компания сама выступила с инициативой стать перевозчиком пассажиров по железной дороге в Крым и теперь не сможет взаимодействовать ни с одной структурой западного мира.

    Очевидно, что западные санкции малоэффективны, и к тому же их не так сложно обойти, поскольку контроль над ними организован крайне слабо. Пока речь идет больше о моральном, психологическом воздействии. Людям послан внятный сигнал: вы теперь часть преступного режима и с вами не хотят иметь дело в тех странах, в которых очень хотят иметь недвижимость, лечиться и учить детей все высокопоставленные чиновники вашей страны. Вы – изгои. Но это сигналы по части экономики. А в части политики Запад, особенно «старый Запад», т. е. Европа, посылает сигналы прямо противоположные. А именно: делайте, что хотите, аннексируйте, убивайте в центре Европы, у нас всегда найдутся коксы и прочие чемберлены с даладье, которые с удовольствием пожмут ваши руки, делая вид, что не замечают стекающую с них кровь. И вот это чертово раздвоение Запада, которое в середине прошлого века уже привело к величайшей трагедии, сегодня вновь толкает мир в эту же кромешную сторону…


    Петр Толстой, зампред ПАСЕ

    30.01.2020. Грани, Виталий Портников

    Непротивление Толстому


    … вся история отношений России и ПАСЕ в последние годы — это история шантажиста и шантажируемого. Стоит напомнить, что Россию никогда не исключали из ПАСЕ, хотя могли бы после оккупации Крыма. Некоторые полномочия российской делегации были просто временно приостановлены в знак протеста против агрессии. Однако россияне перестали приезжать — сами, а не потому что им кто-то запрещал. Руководителям ПАСЕ, наведывавшимся в Москву с недоуменными вопросами относительно российского неучастия, объясняли, что российская делегация возобновит работу в ПАСЕ только после полного и окончательного снятия санкций. А попутно привлекали на свою сторону руководство ассамблеи, возили в Сирию на военных самолетах разных аграмунтов и прочих сторонников диалога, рассчитывая, что за гостеприимство отплатят сторицей.

    Когда оказалось, что этот шантаж не работает и большинство депутатов соглашателей не поддерживает, решили бить рублем — отказались вносить взносы в бюджет Совета Европы. И не только привлекли на свою сторону аппарат международной организации, но и поставили ПАСЕ перед перспективой исключения России из СЕ — того недвусмысленно требовали уставные правила по отношению к стране-неплательщику.

    И этот шантаж сработал: оказавшись перед перспективой исключения наглой страны-агрессора из организации, которая создана ради мира и разрядки напряженности в Европе, депутаты ПАСЕ проголосовали за возвращение России — хотя проблемы, из-за которых на эту страну были наложены санкции, только усугубились. Какой позор!

    С тех пор ПАСЕ похожа не на международную организацию, а на унтер-офицерскую вдову. Сторонники возвращения России мотивировали это необходимостью сохранить за российскими гражданами возможность обращаться в Европейский суд по правам человека. Но сейчас депутат литовского парламента Эммануэлис Зингерис предложил ограничить полномочия российской делегации именно потому, что в России собираются отказаться от приоритета международного законодательства и, следовательно, от юрисдикции ЕСПЧ. Глава российской делегации Петр Толстой презрительно отмахнулся от этого замечания, сказав, что поправки в Конституцию, озвученные, между прочим, самим будущим верховным правителем, еще не приняты. А депутаты ПАСЕ, столь рьяно пекшиеся о правах несчастных россиян, Зингериса не поддержали.

    Депутат латвийского парламента Мария Голубева предложила ограничить полномочия российской делегации в связи с присутствием в парламенте РФ „депутатов“ от оккупированного Крыма. Толстой гордо сослался на решение Венецианской комиссии — еще одно позорное самоубийство ранее уважаемой институции, а депутаты ПАСЕ, включающие во всевозможные резолюции пункты о неприемлемости российской оккупации, Голубеву не поддержали.

    И шантажисты остались на своих местах и при всех своих правах. Рядом с шантажируемыми и верхом на растоптанном международном праве, которое они теперь могут безнаказанно пинать ногами. Непонятно только, какой смысл теперь будет во всех этих парламентских ассамблеях, советах европы и прочей бюрократической чехарде, для которой защита финансовых интересов своих аппаратчиков и страх перед Москвой важнее элементарных норм и принципов, которые все эти господа обещали защищать своим избирателям.

    … Параллельно с избранием Толстого ПАСЕ приняла довольно жёсткое заявление с осуждением позиции России, признавшей её страной, нарушающей договорённости, де-факто объявив Россию участником конфликта на Донбассе. Это возмутило Кремль больше всего, даже больше, чем требование прекратить оккупацию Крыма, Абхазии и Южной Осетии.

    Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи, и демонстрирует готовность к диалогу, но не более того. В конце концов, кандидатуру Толстого предложили не европейцы, а российская сторона.

    Критика Зеленского за излишнее миролюбие исходит в основном от его противников, готовых винить его во всём, в чём следует и в чём не следует. Украинский парламент, где преобладают его сторонники, принял решение вернуться на сессию парламентской ассамблеи – ранее Украина приостановила участие после возвращения полномочий российской делегации. В январской сессии участвовали депутаты обеих стран, за что можно критиковать президента и его партию. Но на этой же сессии приняли упомянутое выше заявление, вполне проукраинское, что косвенно подтверждает правоту решения вернуться к работе в ассамблее.

    ej.ru/?a=note&id=34645

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.