Европа
  • 637
  • Без Lega легче

    05.09.2019. Грани, Виталий Портников,

    Европейцы могут впервые за несколько лет вздохнуть спокойно: Италия, одна из ведущих экономик континента, больше не будет ночным кошмаром чиновников и финансистов, не станет провоцировать кризисы и раздоры и подрывать европейское единство, и без того хлипкое после Брексита. Маттео Сальвини у власти больше нет. И в ближайшее время не будет.

    Еще несколько недель назад могло показаться, что события будут развиваться совершенно иначе. Что Сальвини выведет свою партию «Лига» из коалиции с движением «5 звезд», спровоцирует досрочные выборы, непременно победит на них — и тут начнется то, что бывший министр внутренних дел Италии обещал своим сторонникам и доброжелателям, но не мог исполнить из-за противодействия партнеров по коалиции.

    А поскольку самым обеспеченным из доброжелателей Маттео Сальвини является Владимир Путин, одним из явных последствий формирования правительства «Лиги» и других итальянских поклонников Кремля во главе с неувядаемым Берлускони могло бы стать снятие санкций против России.

    Могут сказать, что европейские лидеры стремятся к такому решению и без Сальвини, и в этом будет немалая доля правды. Но европейские лидеры, как известно, думают о чистоте риз. И очень хотят, чтобы грязную работу за них выполнял кто-то другой. Если получавший финансирование из Москвы Сальвини выступает за снятие санкций, остается только сокрушенно развести руками. Но играть за Сальвини его роль «плохого парня» на содержании у Кремля не станет ни один Макрон. Так что явному облегчению сопутствует и легкая растерянность — потому что другого «плохого парня», который позволит Макрону и прочим остаться в белом и без пятен, на горизонте пока что не просматривается.

    На самом деле проиграл не только и не столько Сальвини. Проиграл Путин. Кремль давно уже сделал ставку на итальянских правых популистов, вполне логично рассчитывая, что воля такой страны, как Италия, не сравнится с плохо скрываемыми симпатиями Венгрии или Греции. Что если «Лига» придет к власти, на санкционной политике Евросоюза можно будет поставить крест даже без формальных уступок со стороны Москвы. Ну, примерно так, как это было с возвращением российской делегации в ПАСЕ — только с куда более серьезным политическим результатом. Именно поэтому Сальвини помогали, а он поддерживал Путина как мог, в том числе в вопросе об аннексии Крыма, от которого даже расположенные к Кремлю западные политики обычно брезгливо отворачиваются, как от дурного запаха.

    А Сальвини никогда не отворачивался. Он нюхал. Он думал, что чем крепче этот живительный запах, тем больше у него шансов стать премьер-министром Италии. Но его обыграли — и никакой Путин не помог. Популисты из «5 звезд» оказались не такими идиотами, как он думал. Демократы оказались не такими чистоплюями, как он рассчитывал. Все срослось. Да, это очень странный брак. Но любой итальянский политический брак — странный. И предыдущий, когда левые и правые популисты слились в экстазе, был еще более странным, чем нынешнее объединение. Главное отличие этого брака от предыдущего — он все же демонстрирует, что европейцам вообще и итальянцам в частности пока еще не отказало полностью чувство самосохранения. Что они могут останавливать на взлете потенциальных разрушителей Европы. Что они способны разрушить расчеты Путина.

    А по нынешним временам это уже очень большое достижение.




    6 комментариев

    avatar
    Настоящие правые никогда не будут заодно с Путиным и с СССР(диктатурой пролетариата) — в любом виде его (её) трансформации.
    0
    avatar
    Популисты из «5 звезд» оказались не такими идиотами, как он думал. Демократы оказались не такими чистоплюями, как он рассчитывал.
    Да, если Сальвини правый, то его использовали именно настоящие «служкі ў лапцях» ПОРТНЫЕ! — подручники диктатуры пролетариата. Левые — демократы в кавычках — были такими — в кавычках — и будут такими всегда. Как и «интернационалисты» коминтернов.
    Портников открыл своё личико именно, как борца за дело диктатуры пролетариата. Всё это разделение на левых и правых, все эти термины, замусоривающие мозги европейцам, — после того что сотворила на Земле диктатура пролетариата, — это знак её торжества.
    -1
    avatar
    Левых — после коммуняцких преступлений — просто не должно быть в Европе.
    Левые не заботятся об интересах народов Европы. Это доказано в течении последних 100 лет.
    Но тем не менее они продолжают практиковать разные приёмы своей вековой борьбы с человечеством. Как это можно объяснить? Только тем, что таким образом они защищают своё звание придворных портных.
    Нарядили короля за большие деньги и продолжают расхваливать его наряд.
    +1
    avatar
    вата — гэта ўсе абаронцы і ўдзячнікі СССР — і абаронцы дыктатуры пралетар'ят,і проста ўдзячнікі дыктатуры пралетар'ята за сваё нараджэнне.
    Вата — ад слова «радзіма». А якая яшчэ у іх можа быць радзіма, акром СССР — у ватнікаў?
    Дык вось, менавіта пан — ватная ліберда — вясёлкавыя тэмы, антыхрысціянства, ніякай адказнасці за камуняцкі базар, знішчальная крытыка ЕЗ, быццам ён, лібярдзе гэтай ватнай, нешта вінен :) і г.д…
    а вышывата — гэта тыя, хто услаўляе бальшавіцкіх агентаў як нацыянальных беларускіх дзеячоў — пры гэтым тое ж антыхрысціянства, вясёлкавыя тэмы, беларуская мова, літвінства і г.д.
    0
    avatar
    Для мяне СССР — не радзіма, а турма. Дакладней, КАТЛАВАН на месцы турмы, якой была Расейская імперыя.
    І стваральнікаў турмы народоў, памерам нашмат большым ніж Расейская імперыя, я ніколі не буду апраўдваць.
    Розніца паміж чалавекам і ватай.
    0
    avatar
    вот и хорошо.
    быть одной с вами просветлённости — уж этого я себе точно не пожелаю. Но некотрые моменты вы, кажется, освещаете довольно реалистично. Каждый из брамовских светлостей это делает в определённой мере. Но в мире же нет совершенства — бывает, что вот в одной руке фонарь, а в другой палочка для тыканья. :I
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.