Европа
  • 703
  • Базы США В Европе - это все еще холодная война или холодный мир?

    www.dw.com/ru/что-нужно-знать-о-военных-базах-сша-в-германии/a-50115420?maca=rus-facebook-dw&fbclid=IwAR2VJ3zFj8UiQwo--rjEuRW1DVRXhDt-UFuGlmm6ySPaN7rjEg75y-bVsxw

    США рассматривают возможность дислокации около одной тысячи военнослужащих из Германии в Польшу.

    Об этом, в частности, недавно заявил посол США в ФРГ Ричард Гренелл. Такую меру он увязал с недостаточными, по мнению Вашингтона, расходами ФРГ на оборону. В то время какПольша уже выделяет на эти цели 2 процента от своего ВВП, Германия вряд ли достигнет этого показателя в ближайшем будущем. «Просто оскорбительно ожидать, что американские налогоплательщики будут и впредь платить за более чем 50 тысяч американцев в Германии, в то время как немцы тратят свой торговый профицит на собственные нужды», — подчеркнул Гренелл.

    И хотя польский премьер-министр Матеуш Моравецкий в ответ на слова Гренелла незамедлительно заявил, что Варшава выступает против передислокации размещенных в Германии войск США в Польшу, он вслед за американским послом призвал Германию увеличить расходы на вооружение до предписываемого правилами НАТО показателя 2 процента ВВП. «Этого (правила. — Ред.) все должны придерживаться», — подчеркнул он. По словам Моравецкого, германские оборонные расходы в настоящее время не соответствуют взятым страной обязательствам.
    Более 760 млн евро из бюджета ФРГ на содержание военных США
    Между тем правительство ФРГ за последние семь лет потратило на содержание американского военного контингента в Германии более 760 млн евро. Об этом 21 августа сообщило агентство dpa со ссылкой на копию ответа министерства финансов ФРГ на запрос депутата бундестага от Левой партии Бригитте Фрайхольд (Brigitte Freihold).

    Из документа следует, что эти деньги были израсходованы, в числе прочего, на пенсии для бывших сотрудников и эксплуатацию земельных участков и зданий. Еще сотни миллионов евро были отданы под строительство на американских базах. Из 480 млн евро, выделенных правительством с 2012 до 2019 года на строительство расположенных в Германии военных объектов партнеров по НАТО, почти все деньги приходятся на объекты США, следует из ответа германского Минфина.

    Контингент войск США в ФРГ — самый крупный в Европе
    ФРГ была неотъемлемой частью оборонной стратегии США со времен Второй мировой войны, когда американцы вместе с союзниками — Великобританией, Францией и СССР — разделили Германию на оккупационные зоны и управляли ими в течение десяти лет. В 1954 году ФРГ была принята в НАТО, одновременно был отменен оккупационный режим на ее территории и восстановлен государственный суверенитет. Заключенное в том же году Парижское соглашение, регулирующее порядок размещения войск НАТО на территории ФРГ, остается в силе и по сей день.

    Военнослужащие США в Германии

    В данный момент в ФРГ находятся около 38 600 военнослужащих США

    В 1990 году в Германии находилось около 400 000 иностранных военнослужащих, половину из которых составляли американцы.
    Впоследствии численность войск США в ФРГ резко сократилась. Это можно объяснить как падением Берлинской стены и окончанием холодной войны, так и возникновением новых конфликтов в других регионах планеты — в частности, началом первой войны в Персидском заливе.

    Несмотря на сокращение американского военного присутствия, в Германии до сих пор расположен самый крупный контингент войск США в Европе: по данным на август 2019 года, он насчитывает около 38 600 человек. По этому показателю ФРГ занимает второе место в мире:больше американских солдат (около 50 000) дислоцировано только на территории Японии.
    Впрочем, численность войск США в ФРГ продолжает сокращаться: еще в 2006 году в Германии проходили службу 72 000 человек — примерно в два раза больше, чем на сегодняшний день.

    1 комментарий

    avatar
    Песков позавчера анонсировал «важное» заявление Путина. Судя по всему, оно должно было касаться чего-то ракетного, так как сообщение Пескова прозвучало после Совбеза, на котором обсуждались испытания американской ракеты, выходящей за рамки прекращенного договора по ракетам малой и средней дальности.

    Ничего особо важного на самом деле не прозвучало, странно, что вообще прозвучал анонс. Теоретически президент мог выступить и сказать — американцы провели испытания, но нас это совершенно не беспокоит — у нас уже готов вполне адекватный ответ в виде разработанного нашими конструкторами и инженерами нового (или глубоко модернизиованного старого) оружия, #неимеющегоаналогов, а потому — пусть американцы тешат себя. Но закавыка в том, что ответа явно нет. С ракетной тематикой у нас вообще чем дальше, тем всё менее радужно. Серия провалов испытаний, причем таких, что приходится крайне неуклюже секретить всё подряд, откровенно теряя лицо. Тут же новая неудача на орбите — не удалось выполнить рутинную и отработанную сотни раз процедуру стыковки. Ну, а состояние промышленности, с трудом вытягивающей производство разрекламированных Калибров в количестве один залп одного корабля в квартал, давно обсуждению не подлежит.

    Гоаздо более действенным было бы выступление на тему: мы нарисовали еще один мультфильм про нашу мощь. Он настолько смешной, что враг надорвет живот от смеха, и так мы одержим великую победу. Однако, по всей видимости, и мультфильмы мы уже разучились рисовать, потому пришлось говорить о том, что нужно проанализирвоать уовень угроз и проработать предложения по симметричному ответу. То есть — у американцев уже испытания, а у нас — решение о том, что нужно проанализировать.

    И что там было важного?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.