Европа
  • 445
  • Выборы в Европарламент



    26.05.2019, Грани

    Выборы в Европарламент: во Франции победили националисты, в Германии зеленые на втором месте


    На завершающихся выборах в Европарламент крайне правые партии улучшили свой результат, однако это не приведет к радикальному изменению расклада сил. По предварительным прогнозам, в новом составе законодательного органа ЕС правоконсервативная фракция EPP (Европейская народная партия) получит 171 место (вместо 216 в 2014 году), социал-демократы — 147 (они теряют 40 мест). Праволиберальная группа ALDE (Альянс либералов и демократов за Европу) вместе с евродепутатами, избранными по списку партии французского президента Эмманюэля Макрона, получает 104 мандатов вместо 69. Группа крайне правых (так называемый «альянс Маттео Сальвини», главы итальянского МВД) получит 71 место вместо 36 в предыдущем составе, зеленые — 66 вместо 52.

    В целом по ЕС явка превысила 50 процентов — впервые за четверть века.

    Всего в Европарламенте 751 место — после выхода Великобритании из ЕС 73 мандата британских евродепутатов будут распределены между оставшимися 27 странами.

    Во Франции лидирует «Национальное объединение» Марин Ле Пен с 23,4% голосов, список президентской партии «Вперед, Республика» на втором месте с 22,3%. На третьем месте — зеленые (13,4%). Правоцентристские «Республиканцы» набрали 8,5 процента, у леворадикальной «Непокоренной Франции» Жан-Люка Меланшона и социалистов по 6 процентов. Франция избирает 74 евродепутата.

    В Германии зеленые впервые в истории вышли на второе место с 21,8 процента голосов (они получат 22 мандата), удвоив результат по сравнению с 2014-м годом. Лидер голосования ХДС/ХСС набирает 27,9 процента (28 мест) — христианские демократы ухудшили свой результат на 7 процентных пунктов. Это их худший результат в истории выборов в Европарламент. Входящие вместе с ними в «большую коалицию» социал-демократы набрали всего 15,6 процентов (против 27,3% в 2014 году) — они получат 16 мест в ЕП. Ультраправая «Альтернатива для Германии» получает 10,5 % голосов (10 депутатских мандатов). На предыдущих евровыборах АдГ получила 7,1 процента, на парламентских выборах 2017 года — 12,6 процента. Леворадикальная партия Die Linke набрала 5,5%, такой же результат у либерал-демократов. Явка в Германии составила 59 процентов — на 10 процентов больше, чем в 2014 году. Германия, крупнейшая страна ЕС, избирает 96 евродепутатов.

    В Великобритании победила недавно созданная партия Brexit Найджела Фараджа, бывшего лидера ультраправой UKIP. За новую партию проголосовали более 33 процентов избирателей при 37-процентной явке. 14,6% отдали голоса лейбористам и только 8,8% — консерваторам.

    В Нидерландах, вопреки прогнозам, победили социал-демократы — у них 18 процентов голосов. Народная партия премьер-министра Марка Рютте набрала 15 процентов голосов, опередив евроскептиков из партии «Форум за демократию» Тьерри Боде (12 процентов). Нидерланды избирают 26 евродепутатов.

    В Венгрии с большим отрывом побеждает партия «Фидес» премьер-министра Виктора Орбана — по предварительным данным, за нее отдали голоса 56 процентов избирателей. Две левоцентристские партии и ультраправая «Йоббик» набирают по 9-10 процентов.

    В Австрии лидирует партия Австрийская народная партия канцлера Себастьяна Курца с 34,5% голосов. У социал-демократов 24,1%. Австрийская партия свободы, чей лидер Хайнц-Кристиан Штрахе недавно ушел в отставку после скандала с российскими деньгами, получает 17,5% голосов.

    В Италии ультраправая «Лига» Сальвини, по предварительным данным, получаеот от 27 до 31 процента голосов. У Демократической партии — от 21 до 25 процентов. У популистской партии «Пять звезд», по данным экзит-поллов, от 18,5 до 22,5 %.

    В Испании победили социалисты — партия премьер-министра Педро Санчеса получила 33 процента. На втором месте — консервативная Народная партия с 20 процентами голосов. Ультраправая партия «Голос» получила 6 процентов.

    Голосование в большинстве стран ЕС проводилось по пропорциональной системе с открытыми списками (то есть с возможностью отметить понравившегося кандидата в выбранном партийном списке).

    6 комментариев

    avatar
    * * *
    Любая пицца с грибами, если подождать подольше.

    * * *
    Самый простой способ разочаровать сразу двоих людей — секс втроём.
    0
    avatar
    Николай Храмов:

    «Как только косовская полиция решилась, наконец, навести в трёх пограничных муниципалитетах, населенных преимущественно сербами, какой-никакой порядок на предмет приграничной контрабанды, коррупции и прочих прелестей — как местные „патриоты-бизнесмены“ встретили ментов дубьем, баррикадами и даже стрельбой. Ну, собственно, про них всё ещё Кустурица сказал и показал».

    +1
    avatar
    Геннадий Вольман:

    «Новость, которая как бы и не новость:
    1. Сербы начинают беспорядки в Косово
    2. Полиция задерживает 10 главарей
    3. Среди них — оп-ля — российский гражданин Михаил Краснощенков, сотрудник миссии ООН
    4. Ничего нового, расходимся».
    +3
    avatar
    Александр Коваленко:

    А теперь самое интересное. Накануне так называемой спецоперации в Косово, президент Сербии Александр Вучич заявлял о том, что албанцы рано или поздно, но нападут на сербов в Косово. «Предвидел» он это «нападение» в ходе своего обращения к Народной Скупщине (парламент Сербии).

    И вот, что называется, не проходит и полгода, а в Северное Косово входит албанская полиция, осуществляет аресты, в том числе и представителей такой гибридной державы, как РФ. Но и это ещё не всё.

    Согласно имеющейся информации, накануне «силовой операции албанцев» в Косово были направлены выходцы из Российской Федерации. Являются ли они представителями одной из известных нам ЧВК, пока не уточняется, но то, что их могут использовать для провокаций — факт с печальным опытом.

    Опытом, который можно проследить во многих странах балканского региона, где интересы «русского мира» пересекались с национальными интересами. Одним из наиболее ярких примеров является неудавшийся переворот в Черногории, в октябре 2016, халтурно организованный ГРУ.

    В данном же случае мы имеем в наличии не только цель дестабилизации региона, которую Кремль преследует уже достаточно давно, но и попытку сохранить у власти Александра Вучича.

    Дело в том, что в Сербии растет недовольство правительством и на улицы время от времени выходят тысячи сербов, высказывающих свое недоверие президенту. А потому ничего лучше обострения на границе Сербии и Косово в данном контексте политического и социально-общественного обострения и придумать нельзя. Ведь подрыв ситуации на Балканах не только позволит Кремлю сохранить лояльного Вучича, но и закрепить влияние на Сербию на десятилетия вперед.

    И не забываем об уже привычных факторах гуманитарного шантажа, на которых Москва набила руку в Сирии — беженцы".
    +2
    avatar
    Насколько знаю, антиправительственные демонстрации в Сербии проходят еженедельно
    0
    avatar
    Нет ни одной кучи дерьма где не нашлось бы руской свиньи.
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.