Европа
  • 955
  • Бомбардировки Югославии двадцать лет спустя

    www.bbc.com/russian/russia/2014/03/140324_yugoslavia_air_strikes_anniversary

    20 лет назад, 24 марта 1999 года, авиация НАТО нанесла первые удары по объектам на территории Сербии.
    Наряду с боями в Венгрии в 1956 году (советское вторжение в Чехословакию в 1968 году обошлось без выстрелов), это был крупнейший вооруженный конфликт в Европе после Второй мировой войны.
    Цель операции, продолжавшейся 78 дней, состояла в возвращении в Косово беженцев, которых к тому времени насчитывалось 230 тысяч из двухмиллионного албанского населения края.
    Беженцы отказывались возвращаться, пока на территории Косова действуют сербская армия и полиция. С другой стороны, все понимали, что их вывод будет неизбежно означать отделение Косова.
    Запад говорил о гуманитарной катастрофе. Официальный Белград, а также многие российские политики и СМИ утверждали, что косовары побежали без достаточных причин, чтобы спровоцировать США и Европу на вмешательство.
    Старые счеты
    Распад бывшей Югославии начался в Косове, и там же закончился.
    Исторические счеты между народами, населявшими страну, созданную после Первой мировой войны Антантой под предводительством Сербии и ее королевского дома, уходят вглубь столетий.
    Сербы считали «Косово и Метохию» колыбелью своей нации.
    Там сформировалась сербская автокефальная церковь и находится большое количество православных монастырей и святынь.
    Там же произошла в 1389 году знаменитая битва с турками на Косовом поле, являющаяся в сербском национальном сознании Полтавой, Бородиным и Сталинградом вместе взятыми.

    Разница в том, что Россия свои великие сражения выиграла, а Сербия проиграла, и в результате почти на пять веков оказалась в составе Оттоманской империи.
    Народы обычно не любят вспоминать о поражениях. Но сербы чрезвычайно гордятся Косовской битвой.
    Из двух известных царей — Стефана Душана, при котором средневековая Сербия достигла пика могущества, побеждала болгар и византийцев и территориально расширялась, и Лазаря, погубившего при Косове армию и страну — они больше чтят последнего. Практически в каждом городе есть улица или памятник Лазарю, самая дорогая элитная водка называется «Царь Лазарь».

    20 комментариев

    avatar
    Россия свои великие сражения выиграла

    Бородино она однозначно проиграла (из трех названных)
    +2
    avatar
    Вопрос где та победившая расия?.(не путать с рф)
    0
    avatar
    -
    Разница в том, что Россия свои великие сражения выиграла, а Сербия проиграла, и в результате почти на пять веков оказалась в составе Оттоманской империи.
    РАСЕЯ БЫЛА ЗНІШЧАНА ПАСЛЯ 1917-га. Цар, царыца, царэвіч, царэўны былі забіты па загаду той самай муміі, якая дагэтуль ляжыць у маўзалеі на плошчы перад так і не вызваленым з тых часін маскоўскім крамлём.
    0
    avatar
    Крестьяне трапілі ў калхознае рабства, а ўся тэрыторыя, з дабраславення колішніх царскіх саюзнікаў, абгарадзілася калючым дротам — каб бедныя акупаваныя не змаглі ўцячы.
    Бандыты-акупанты, што захапілі ўладу, страляючы ў спіну афіцэрам расейскай арміі, адразу былі ўстроены ў тагачаснае МРТ — прадавалі ўсё нарабаванае у дзяржаўных скарбніцах, прадавалі зерне, сканфіскаванае ў сельскагаспадарчых рабоў-калхознікаў, прадавалі здабытае на рудніках і ў шахтах.
    0
    avatar
    Цар, царыца, царэвіч, царэўны
    Мироточат?
    0
    avatar
    чаго насілі звёздачку і гальштук і не пратэставалі?
    Нічога пра галадаморы савецкія не ведалі? Верылі ў светлую будучыньку камунізма?
    0
    avatar
    Нічога пра галадаморы савецкія не ведалі?
    При царе-мироточце от жиру лопались? В оккупированной Беларуси.
    0
    avatar
    Ну не параўнаць жа з камунафашнёй! Камунафашня прыдумала верашчаць ад імя беларусаў, але так каб усіх зацягнуць у СССР — у камунафашыстоўскае царства.
    Вунь пачытайце, як там Сібір, і зямлю казахаў, акупоўвалі ліфляндскія памешчыкі ды свежа спечаныя «вічы» — на службе у цара.
    0
    avatar
    І як вам не заняло параўнаць, а?
    0
    avatar
    Сербов бомбанули. Но Косово отобрали. Аннексия по просьбе косоваров. И все таки странно этот передел выглядит. Будут ли еще геополитические конфликты в Европе?
    0
    avatar
    Смоленск в Беларусь. Не желающих размаўляць — на мачкву.
    +1
    avatar
    Сербы считали «Косово и Метохию» колыбелью своей нации.

    Так то какие то сербы припёрлись туда из степей нижней Волги, драпая от гуннов. Короче тот ещё народец.

    А бомбили их потому, что стали резать соседей почём зря.
    0
    avatar
    В общем-то, все народы когда-то откуда-то припёрлись.

    Что до сербов и Косово, то в Косово они жили до прихода турок. А потом уходили подальше от турок и пр. Бо́льшая территория нынешней Сербии, насколько знаю, в то время не была сербской. Ну а на сравнительно опустевшую территорию Косово пришли албанцы, у которых с турками не было проблем. Кроме той части, где по-прежнему до сих пор доминируют сербы.

    Так что, если уж говорить об исторической справедливости, то претендуя на всю территорию Косово, сербы должны отказаться от бо́льшей территории нынешней Сербии. В чью пользу отказаться? Вероятно, в пользу Австрии *Angel*
    0
    avatar
    Вы так до Урала все раздадите.(с двух сторон)
    0
    avatar
    Кстати, а почему в России не празднуют начало бомбардировок Грозного?
    0
    avatar
    а почему в России не празднуют начало бомбардировок Грозного
    Сцыкотно как то. Руские гарои когда десятеой на хилого кого или на спящего.
    0
    avatar
    Александр Скобов (в блоге Свободное место) 25.03.2019

    Вчера подлецы и мерзавцы вкупе с некоторым количеством примкнувших к ним «полезных идиотов» ожидаемо подняли вой по поводу годовщины начала натовских бомбардировок Югославии. Несмотря на то что мне приходится на эту тему жестоко ругаться со многими симпатичными мне людьми, хочу еще раз подтвердить свою позицию: я с самого начала полностью одобрял и продолжаю полностью одобрять военную операцию НАТО. Единственный мой упрек состоит в том, что это надо было начинать раньше.

    Это был единственный способ остановить массовое уничтожение косовских албанцев югославской армией. Счет убитых сербскими карателями албанцев уже шел на десятки тысяч при населении края менее двух миллионов. Вы хотели, чтобы этот счет пошел на сотни тысяч? И тут так: либо вы одобряете натовские бомбардировки, либо вы одобряете геноцид. По крайней, мере оправдываете. Только не надо про то, что вы не с теми и не с этими. Так не бывает. Эти разговоры — ложь, фарисейство и подлость. Если вы «списали» жертв карательных зачисток, заткнитесь про справедливость. Волкодав прав, а людоед нет. Именно в том самом контексте Солженицына.

    Осуждающие операцию НАТО просто защищают людоедов и их «суверенное» право на неограниченное насилие над целыми народами. На массовый государственный террор. На массовые убийства. Никогда это право за людоедами не будет признано. Замечательно, что тогда у наиболее авторитетной международной организации, объединяющей передовые страны мира, хватило решимости через это «право» людоедов перешагнуть. Плохо, что решимость этой организации быстро иссякла. Что у этой организации часто не хватает такой решимости сегодня.

    Каждый Милошевич и каждый Асад должен знать, что рано или поздно за ним прилетят. И пока в Совбезе ООН сидит крыса, крышующая людоедов и парализующая деятельность этой уважаемой международной организации, решать эти вопросы должна другая, более авторитетная международная организация. Та самая. Североатлантический альянс. НАТО. На правах волкодава.

    graniru.org/blogs/free/entries/275679.html
    +1
    avatar
    Есть на свете такая Александра Андреева, муниципальный депутат (от КПРФ) московского района Лефортово. Я вот прямо сейчас с нею переписывался в комментариях под моим постом по поводу 20-летия натовских бомбардировок Югославии. Я в том посте написал о Сараево, о Вуковаре и о Сребренице, в которых я был, и о том, что я там своими глазами видел.

    Так вот, эта депутатка Андреева — ей еще нет 40 лет, она закончила московскую школу, а потом Московский университет, — написала мне несколько комментариев, от которых, если честно, я совершенно обалдел. Я всякого читал и слышал в последние годы от разных депутатов и прочих государственных лиц. Но не такого. Понимаю, что многие такое думают, но все-таки обычно вслух произносить не решаются…

    Суть ее позиции: все люди, исповедующие ислам — дикари, а мы, люди цивилизованные, в принципе не можем быть «на их стороне», потому что это «противоестественно».

    Вот дословные цитаты из ее комментариев:

    "… быть за мусульман против сербов — это противоестественно..."

    "… Потому что поддерживать дикарей против цивилизации — это нелепо..."

    "… Глупо было бы нам, наследникам всех этих великих цивизаций, становиться на сторону мировоззрения, возникшего у диких кочевых племен, пребывавших на стадии первобытно-общинного строя (и частично до сих пор в нем пребывающих), мировоззрения, ныне находящегося в самой агрессивной своей стадии развития. Невместно европейцу плясать в юбочках из перьев..."

    "… вы про США, бомбивших Сербию. Какого черта? Это наша сфера влияния. То спор славян между собой..."

    "… я не знаю, какая сторона занимали эти территории в той войне. Вот только ваш текст читается как «эти сербы плохие, убивали хороших мусульман».
    Вам нельзя так говорить. Нам, русским, нельзя так говорить..."

    "… Субъективно — нельзя поддерживать мусульман против сербов. Нельзя отдать Косово, родину сербской государственности, мусульманским дикарям..."

    Впрочем, в какой-то момент Александре Андреевой посреди всех этих размышлений о «европейцах» и «дикарях» показалось тесновато, и тут она рванулась, разодрала на себе майку, и ее совсем понесло:

    "… империи были, есть и будут. То, что наши текущие высокие начальники — дебилы, и пытаются строить империю категорически контрпродуктивными методами — очень плохо и очень печально.

    Это сильно затруднит возвращение Украины и Белоруссии на их историческое место, то есть в состав РФ. Может быть, вот прямо сейчас и не надо. Поднаведем порядок сначала.

    Но сама по себе страна Украина — это исторический анекдот. Смешнее только страна Белоруссия..."

    t.me/sparkhomenkovoice/355
    0
    avatar
    мацковские отказались от империи ©
    ага счас, аж два раза, что же тогда масквабад жрать будет
    +2
    avatar
    А его то за что?



    Не мусульманин вроде…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.