Европа
  • 583
  • Германия судит племянника Д.Киселева

    27.2.2019 DW

    В Мюнхене судят племянника Дмитрия Киселева

    Сергея К. обвиняют в подготовке преступления, угрожающего государственной безопасности. Прокуратура считает, что племянник Дмитрия Киселева планировал принять участие в конфликте в Донбассе.


    Место для обвиняемого в зала мюнхенского суда

    В земельном суде Мюнхена корреспонденту DW подтвердили, что 48-летний Сергей К., по делу которого в среду, 27 февраля, начался процесс, является племянником российского телеведущего, гендиректора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Брат Дмитрия — Максим — уже давно живет в США и никаких контактов со своим родственником в Москве не поддерживает.

    Генеральная прокуратура Мюнхена обвиняет Сергея по статье «подготовка преступления, угрожающего государственной безопасности». Обвиняемый, считает прокуратура, планировал принять участие в вооруженном конфликте на территории Украины на стороне сепаратистов Донбасса и с этой целью проходил боевую подготовку в военизированном учебном лагере в Санкт-Петербурге.


    Обвиняемый Сергей К. и его адвокат в зале суда

    Российский телеведущий в роли свидетеля обвинения?
    Следователи мюнхенской прокуратуры внимательно ознакомились с содержанием выложенного на Youtube интервью, которое Дмитрий Киселев дал в начале февраля российскому видеоблогеру Юрию Дудю.

    Из этого интервью им стало ясно, что Сергей не только готовился, но и, как рассказал Киселев, поехал летом 2014 года в Донбасс воевать, воевал под Горловкой, а когда командир взвода погиб, взял на себя командование. Почему же в таком случае подсудимого обвиняют лишь в «подготовке преступления», а не в участии в боевых действиях?

    Как объяснили корреспонденту DW в мюнхенском суде, судить Сергея К. за такое участие по немецким законам можно было бы только в том случае, если бы удалось доказать, что он лично стрелял в военнослужащих украинской армии. Или хотя бы имел при себе боевое оружие, не имея на то разрешения официальных властей Украины. Такими сведениями, однако, прокуратура не располагает.

    Сепаратисты Донбасса не считаются в ФРГ террористами
    Сам же факт присутствия обвиняемого в рядах военизированных формирований сепаратистов составом преступления не является, поскольку эти формирования не признаны в Германии террористическими организациями. А вот «Исламское государство» такой организацией считается. Поэтому в Германии то и дело судят боевиков ИГ только за то, что они состояли членами этой террористической группировки или ее поддерживали.

    Поэтому обвинение пока и ограничилось подсудным по немецким законам обучением в военизированном тренировочном центре на территории самой России и ношением там боевого оружия без разрешения российских властей.

    По-немецки без акцента
    Кроме того, в мюнхенском суде корреспонденту DW рассказали, что Сергей К. прекрасно и почти без акцента говорит по-немецки и имеет гражданство Германии. О наличии у него еще и российского паспорта суду не известно, но собеседник DW не исключил, что Сергей его все-таки умудрился сохранить, хотя в таких случаях двойное гражданство по немецким законам не допускается.

    На судебном заседании в среду, 27 февраля, Сергей К. отрицал, что проходил боевую подготовку в тренировочном центре в Санкт-Петербурге. В городе, мол, был, но все 10 дней просто ждал, пока будет укомплектована группа для отправки в Донбасс. То, что был на территориях, подконтрольных сепаратистам, Сергей признает, но ездил он туда якобы только для того, чтобы, как он выразился, «улучшить жизнь местного русскоязычного населения». Сожалеет же он лишь о том, что за это оказался на скамье подсудимых.

    На процесс по его делу суд отвел три дня. В пятницу, 1 марта, ожидается вынесение приговора. В кулуарах суда говорят, что защита и прокуратура готовят сделку, по которой Сергею К. дадут от двух до двух с половиной лет лишения свободы.




    27.02.2019 Грани

    Преступим, помолясь

    Мюнхен: племянника пропагандиста Киселева судят в связи с участием в войне на стороне ДНР


    Сергей Киселев. Фото с ВК-страницы «Имперский легион»

    В Высшем земельном суде Мюнхена начался суд над боевиком ДНР Сергеем Киселевым, племянником российского телепропагандиста Дмитрия Киселева. Об этом сообщает RTVI.

    Само участие в российской агрессии против Украины 48-летнему Киселеву не инкриминировано. Он обвиняется в приготовлении к преступлению, угрожающему государственной безопасности Германии, и незаконном обороте оружия.

    Согласно фабуле дела, в августе 2014 года Киселев прошел боевую подготовку в лагере в Петербурге, после чего отправился на войну. Die Welt писала, что речь идет о лагере группировки «Имперский легион», называющей себя «православным боевым братством», которое отстаивает «интересы русского народа на всех фронтах».

    Пропагандист Киселев ранее сообщал, что его племянник был «награжден даже какой-то медалью, наградой донецкой».

    Дело против боевика прокуратура Баварии открыла в конце 2017-го. В мае прошлого года был получен европейский ордер на арест Киселева. Его задержали в Болгарии, экстрадировали в Германию и отправили в тюрьму.

    Как выяснил OstWest, Киселев еще в 1994 году был рукоположен во священники. Несколько лет он служил в Казанском соборе на Красной площади Москвы. В Германию Киселев переехал предположительно в 1996-м. Он служил в православных церквях в баварском городе Ингольштадте, а также в Зальцбурге в Австрии.

    Между тем в январе 2010 года на православном форуме «Азбука веры» появилось сообщение, что Киселев сложил сан и принял ислам. Насколько эта информация достоверна, неизвестно.

    Доп. информация из Welt
    www.welt.de/politik/deutschland/article189448689/Muenchen-Deutscher-wegen-Kampfausbildung-in-Russland-vor-Gericht.html

    Дело заведено после проверки поступившей анонимки.

    Согласно обвинению, племянничек в период обучения в этом самом «Имперском легионе» владел АК и полуавтоматическим самозарядным пистолетом. После задержания в Болгарии был передан ФРГ в авгумте с.г. и с тех пор сидит в следственной тюрьме.

    После подвигов в Лугандоне направился в Грецию, в монастырь на горе Афон (Athos). В Болгарию оттуда приехал, якобы, по монастырским делам.

    На сайте русской православной церкви за рубежом сохранилось приветствие 2002 г. по случаю прибытия «отца Сергия» (племянничка) для окормления приходов в городах Ingolstadt, Landshut и Linz, а также — богослужений в Bad Kissingen.

    В последующие годы есть также сообщения о его участии в богослужениях в Salzburg и München. Ещё на одном сайте есть фото с длинными волосами, бородой, в рясе и с крестом на шее. Сам племянник в те годы публиковал в ОК фоточки другого рода. Например, в «русском» баре в Ингольштадте. Последние его публикации в ОК — в июне 2014 — репост со страниц «Антимайдана» и «Новороссии» (в немецком тексте написано так, будто это один сайт).

    Далее немецкая газета пишет, что воевать за Лугандон из ФРГ понаехало около 100 человек — по данным самого Лугандона. В том числе, служившие ранее в Бундесвере. В основном, якобы, это «русские немцы» (добавлю: и члены их семей, которые зачастую вовсе не немцы).

    Далее снова о «легионе». «Партизанская тренировка» (Partisanen-Training) стоит неск. сот евро и открыто рекламируется в сети.

    Племянничек, предположительно, фигурирует на двух фоточках «легиона»: 1) в период обучения и 2) при вручении какой-то побрякушки, которой «легион» награждал вернувшихся ихтамнетов. На обоих фоточках присутствуют попы РПЦ в рясах (по одному на фоточку).

    3 комментария

    avatar
    Да, ещё… DW почему-то обозвала суд просто «земельным», но на деле он таки «высший земельный» (OLG, а не LG)
    0
    avatar
    Суд Мюнхена приговорил воевавшего против Украины на Донбассе племянника российского пропагандиста Киселева к 2 годам и 3 месяцам заключения.

    МалоВАТО.
    0
    avatar
    Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда в составе Олега Дербилова (председательствующий), Игоря Крупнова и Александра Замашнюка уменьшила жителю Новосибирска Ильдару Садыкову, осужденному к 3 годам общего режима за один комментарий во «Вконтакте», срок до 2 лет 9 месяцев.

    Комментарий, Карл!

    Шо называется — почувствуйте разницу.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.