Европа
  • 545
  • Вернись, я перерегистрирую!

    Ниже — неадаптированный для Брамы текст о попытке Германии вернуть немецких предпринимателей в своё регистрационно-правовое поле



    1 января вступил в силу закон (Umwandlungsgesetz), облегчающий британским фирмам перерегистрацию в Германии.

    Umwandlungsgesetz регулирует и облегчает смену правового статуса (Rechtsform) немецких фирм и перерегистрацию иностранных фирм в немецкие. Смена Rechtsform немецкой фирмы – это, например, преобразование общества с ограниченной ответственностью (GmbH) в акционерное (AG). Но главная цель закона – облегчение перерегистрации британских фирм в немецкие, а причина принятия – близящийся Brexit, то есть выход Британии из Евросоюза.

    Британским Ltd стало легче превратиться в немецкие UG и GmbH, LLP – в GmbH & Ko KG или же в UG & Ko KG. И так далее… Для облегчённой перерегистрации владельцу британской фирмы достаточно ещё до Brexit нотариально заверить свои планы. Саму процедуру перерегистрации можно начать позже – в течении двух лет. Или передумать и не начинать. Не играет роли характер выхода Британии из Евросоюза (упорядоченный – с договором и переходным периодом, или «жёсткий»).

    Главная цель законодателя – не переманивание британских предпринимателей, а «юридический возврат» немецких, которые живут и предпринимательствуют, в основном, в самой ФРГ, но зарегистрировать свои предприятия предпочли в других странах Евросоюза. Прежде всего – в Британии: управляемых из Германии «британских» фирм около 8-10 тысяч. Но ведь причина регистрации немецких, в сущности, фирм в Британии связана с немецкими законами и порядками. Поэтому многие предпочтут сменить формальное место регистрации на Ирландию, Испанию и некоторые другие страны ЕС, но не на страну, где живут и реально предпринимательствуют. Мало облегчить перерегистрацию: надо облегчить условия существования немецких фирм до «британского» уровня.

    6 комментариев

    avatar
    надо облегчить условия существования немецких фирм до «британского» уровня
    А можно подробнее? Что немцы там намудрили?
    0
    avatar
    Не специалист (и вообще и по британскому праву, в особенности), но

    1. Пока не было возможно зарегистрировать фирму в др. стране ЕС, а работать исключительно в ФРГ, немецкое ООО было возможно лишь в форме GmbH. А от GmbH требуется минимальный уставной капитал в 25 килоевро, минимум. Расходы на регистрацию — от 1 килоевро и более.

    С др. стороны, предпринимательствовать не через ООО — это рисковать ВСЕМ своим имуществом (включая дом, машину, сбережения, частные пенсионные накопления и пр.). Есть ещё, правда, вариант быть младшим партнёром в коммандитном обществе (KG), но он годится не всегда, не всем, старший по-прежнему рискует всем, если старшим сделать ООО, то см. выше.

    Неудивительно, что появление возможности регистрировать ООО вне ФРГ, предпринимательствуя именно в ФРГ, вызвало бум регистрации немецких, в сущности, ООО в Британии и не только.У британского Ltd мин. капитал 1 фунт, оформление регистрации — две-три сотни евро, если не ошибаюсь.
    0
    avatar
    2. Как меру противодействия, в ФРГ ввели своего рода ООО-лайт (UG). Отличий от GmbH три: уставной капитал мин. 1 евро, регистрация обойдётся дешевле (скажем, цена услуг нотариуса зависит от этого самого капитала), НО ¼ годовой прибыли придётся направлять на увеличение капитала ООО, пока он не достигнет 25 килоевро. От Ltd последнего не требуют — можно оставаться одноевровым хоть тыщу лет
    0
    avatar
    3. Самый малоизвестный мне момент — жизнь после регистрации

    Читал публикации на тему, что для немецкого предпринимателя не все так сладко с Ltd. Отчётность на английском. Необходимость содержать зицпредседателя (или председателя, скорее) Фукса в Британии, платить за обработку/пересылку корреспонденции и т.д. От немецких налогов на полученную в ФРГ прибыль иностранная регистрации, конечно, не спасает, но добавляются еще и британские, в принципе. Избегание двойного налогообложения доходов де-юре вовсе не значит его полное отсутствие де-факто.

    С др. стороны, читал, что фирмы с немецкой регистрацией тратят кучу денег из-за всяких бюрократических заморочек, якобы отсутствующих (в сопоставимом объёме) у Ltd.

    Косвенным подтверждением предыдущему абзацу являются регулярно принимаемые законы о мерах по облегчению бюрократического бремени (отчётности, предписаний и пр.) среднему и малому бизнесу Германии. А также суммы, упоминаемые в обосновании законопроектов.
    0
    avatar
    Как бы там ни было с п.3, но до и без Брексита не наблюдалось массового юридического возврата в Германию из Британии и др. стран ЕС. Хотя и горячка с регистрацией новых Ltd тоже спала.

    Думаю, что немецкая бюрократия и лишняя пара-тройка сот евро за регистрацию не отпугнула бы немецких предпринимателей от регистрации ООО в Германии. А вот обязанность направлять ¼ прибыли в формирование резервеых фондов ООО неприятно повышает цену возможного банкротства и реально отпугивает многих. Считаю, что это вредное правило надо отменить.
    +1
    avatar
    от GmbH требуется минимальный уставной капитал в 25 килоевро
    А я то думал, что это немцы так гордо везде пишут своё ГмбХ. А вот оно что — 25 тыщ вынь да полож.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.