Европа
  • 1056
  • Наша культура выше, чем у других народов


    Символы «двух Европ»: британский актер и либеральный общественный активист Стивен Фрай (справа) встречается с депутатом Госдумы РФ Виталием Милоновым

    31 Октябрь 2018. РС, Ярослав Шимов

    «Скрепы» на пол-Европы. Как европейцы разделились на либералов и консерваторов


    Мусульманин как член семьи? Ни в коем случае! Породниться с человеком, исповедующим ислам, готовы лишь 7% жителей Армении, 12% чехов и треть россиян, болгар или поляков. На аналогичный вопрос о евреях положительно отвечают 27% грузин, 40% россиян, примерно столько же белорусов и литовцев и 57% поляков.

    В странах Западной Европы эти цифры намного выше: в основном свыше 50% в отношении мусульман и от 70 до 96% в отношении евреев.

    Доля опрошенных, готовых видеть мусульманина (левая колонка) или еврея (правая) членом своей семьи, – по странам:



    Результаты опроса, проведенного исследовательским центром Pew Research в 34 странах Европы и бывшего СССР, показали большой разрыв во взглядах и ценностях жителей западной и восточной части Старого Света. Вот еще некоторые данные.

    Отношение к легализации однополых браков (левая колонка – против, правая – за):



    Доля опрошенных, полностью или частично согласных с утверждением: «Наш народ, возможно, далек от совершенства, но наша культура выше, чем у других народов»:



    Процент опрошенных, считающих, что рождение в данной стране (левая колонка) и наличие в ней предков и родственников (правая) очень важны для национальной идентичности. (Например, для того, чтобы быть настоящим румыном, нужно родиться в Румынии от румынских родителей):



    ​Исследователи из Pew Research утверждают, что нынешняя Европа глубоко разделена по социально-культурным предпочтениям. Западная ее часть, приблизительно совпадающая с границами Европейского союза до трех последних волн его расширения на восток (в 2004, 2007 и 2013 годах), в основном либеральна, терпима и несколько космополитична. Напротив, в восточной части, от Польши и Венгрии до России и стран Южного Кавказа, доминируют настроения социального консерватизма, национализма и более или менее ярко выраженной ксенофобии.

    Результаты исследования Pew Research для Радио Свобода прокомментировал политолог-международник, научный сотрудник Карлова университета (Прага) и Университета Яна-Амоса Коменского (Братислава) Алексей Кожарский:

    – Общественное мнение – продукт как исторического наследия, так и современной политики. Что касается истории, принято говорить о том, что в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) была другая модель формирования наций по сравнению с Западом. Здесь нация определяла себя через язык и культуру скорее, чем через политические институты. Эта схема несколько упрощает реальность, но доля истины в ней есть. Плюс к тому многим народам в регионе приходилось бороться за выживание перед лицом культурной ассимиляции. Это порождает не всегда рациональный страх перед тем, что принято называть «культурным Другим», перед чужаком. Мусульмане на роль такого «культурного Другого» подходят идеально. Что касается антисемитизма, то он в регионе тоже имеет давнюю традицию, поэтому тут никаких сюрпризов тоже нет, к сожалению. Дело в том, что, оставаясь за «железным занавесом», ЦВЕ и бывший СССР упустили довольно важную часть западного опыта. Как раз в послевоенные десятилетия в западном обществе формировались нормы политкорректности. Это такая тема, на которую долго можно говорить, обсуждая ее достоинства и недостатки. Но мне кажется, есть важная функция, которую политкорректность выполняет, – это полагание естественного предела тому, насколько вообще можно, насколько принято эксплуатировать темы идентичности – национальной, религиозной, сексуальной.

    – Но зато страны за «железным занавесом» жили при коммунистических режимах. Одной из, на мой взгляд, немногих симпатичных составляющих тогдашней идеологии был интернационализм, пропаганда дружбы народов и так далее. Куда всё это исчезло? Мы видим гораздо более высокий уровень нетерпимости к тем самым «чужакам» именно в бывших странах соцлагеря и республиках экс-СССР. Почему?

    – А был ли этот «пролетарский интернационализм» на самом деле? Это было во многом поверхностное явление, идеология, которую спустили сверху вниз. Она подавляла чрезмерные проявления национализма, но при этом не решала национальные проблемы, которые в этих странах существовали. У Жака Рупника, французского политолога словенского происхождения, есть образ коммунизма как морозильной камеры. Коммунистический режим многие проблемы, стоявшие перед восточноевропейцами, не решил, он просто их заморозил через подавление. В этом смысле самый красочный пример – бывшая Югославия, которая, как только исчез коммунистический режим, подавлявший национализм тамошних народов, вернулась к «войне всех против всех». Специалисты по Венгрии, допустим, обращают внимание на то, что у венгров не было возможности, что называется, свести счеты со своим прошлым, осмыслить его так, как это сделали, например, немцы. Поэтому венгерский национализм сейчас на таком подъеме – с переживанием травмы утраченных территорий и так далее. Что-то похожее можно найти и в польском опыте – отсюда, например, конфликт интерпретаций Холокоста, который недавно вызвал напряжение в отношениях с Израилем. Это темы, которые до конца не решены в силу того, что долго не было пространства демократического обсуждения. И эти скелеты в шкафу продолжают стоять.


    Марш противников ЛГБТ в Кишиневе

    – Но когда произошли антикоммунистические революции конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века, на переднем плане были совершенно иные идеалы – свободы, открытости, стремление вернуться в цивилизованный мир, с которым ассоциировались в первую очередь именно либеральные демократические страны Западной Европы. Что изменилось, куда делись настроения тех «дней демократии прекрасного начала», если перефразировать Пушкина?

    – Те идеалы, о которых вы говорите, сыграли очень важную роль. Какое-то время они были мейнстримом: мы хотим назад в Европу, от которой нас несправедливо, чудовищно оторвали почти полвека назад. Такая голубая мечта, вступить в Евросоюз. Но дьявол кроется в деталях – в понимании того, что такое Европа, Евросоюз. Ведь антикоммунистическое движение с самого начала не было однородным. Антикоммунизм не тождествен ни либерализму, ни даже прозападной ориентации. Вот Польша, профсоюз «Солидарность», там было как более либеральное крыло, так и католическое, консервативное, которое сейчас Польшей и управляет в лице партии «Право и справедливость». В соседней Словакии, например, есть католические деятели, которые не являются ни либералами, ни прозападными политиками, их симпатии скорее на стороне Кремля. Ну и эволюция самих политических элит. Показателен пример венгерского премьера Виктора Орбана, который за три десятилетия эволюционировал от либерала до убежденного националиста. Был Орбан, который на заре новой эпохи едет учиться по соросовской стипендии, – и есть Орбан, который теперь организовал травлю Сороса, его организаций в Венгрии.

    – Давайте посмотрим на этот национал-консервативный поворот с другой стороны. Можно ли сказать, что для некоторых стран это следствие разочарования опытом пребывания в Евросоюзе? И даже ошибок, которые были совершены западным миром по отношению к восточным соседям?

    – Опыт пребывания за «железным занавесом» был опытом идеализации Запада. И вот оказалось, что мы пришли на Запад, а Запад вовсе не идеален: у него есть свои формы неравенства, несправедливости, лицемерия, глупости и так далее. И несмотря на довольно впечатляющие успехи, которых ЦВЕ добилась после вступления в Евросоюз и НАТО, сохраняется ряд разрывов и диспропорций. Это разрыв между Западной и Восточной Европой в том, что касается уровня жизни. И это разрыв внутри самих стран ЦВЕ – между экономически более успешными областями, как правило, это крупные города, и более депрессивными регионами, которые, ощущают, что они, может быть, больше потеряли, чем приобрели от перехода к капитализму. На это накладывается ряд проблем, которые не были решены за эти десятилетия: коррупция, проблемы здравоохранения, системы образования, интеграции меньшинств – например, ромского (цыганского). Это всё, наверное, не Евросоюз должен решать, но простой избиратель это не всегда понимает. А местные политики очень любят перекладывать ответственность на Брюссель.

    58 комментариев

    avatar
    Выложил, в основном, ради результатов опроса в разных странах. Самый дивный результат — о «высоте культуры». Причем, сам (в)опрос тоже замечателен

    Доля опрошенных, полностью или частично согласных с утверждением: «Наш народ, возможно, далек от совершенства, но наша культура выше, чем у других народов»

    Допустим, большинство не согласно. Считает оно, что у других культура не хуже? Или, что их народ близок к совершенству (а о культурных высях тут уж и говорить не приходится) 8-)
    0
    avatar
    колькі тых евреев і колькі мусульман? Рэчы непараўнальныя.
    Мусульмане — гэта сотні размаітых народаў, аб'яднаных верай у Аллаха, а евреі адзін народ, які верыць у казкі пра тое, што яго адусюль выгналі. А насамрэч сам зваліў.
    З саўка ж самі валілі, не? Туды, дзе лучшай.
    0
    avatar
    Я минуснул. Это тот самый редкий случай. Ненавижу глобализаторов. Они же космополиты безродные.
    0
    avatar
    Спасибо, что сообщили, а то бы и не заметил ;)
    0
    avatar
    Не, космополиты -не глобализаторы, это служебный материл для использования в тёмную, они искренне уверены, что мир развивается сам по себе без заговоров и иногда по спирали
    0
    avatar
    Te badania to jakieś lewacko-bolszewicko-brukselskie bzdury

    PROCENT OBYWATELI DANEGO PAŃSTWA, KTÓRZY ZAAKCEPTOWALIBY MUZUŁMANÓW JAKO CZŁONKÓW ICH RODZINY



    *lol* *lol* *lol*
    +1
    avatar
    Kto za nimi stoi ??? Amerykańskie Żydy?

    www.pewresearch.org/about/our-history/
    +1
    avatar
    Amerykańskie Żydy?
    Jeśli tylko oni! Tam mają international.
    +1
    avatar
    Dokładnie. Pozakładali sobie jakieś instytuty «naukowe» i sieja żydowską propagandę a wielu ja powtarza w internecie i pokazuje jaki to Polak jest ksenofob *lol*
    0
    avatar
    Пан Адам, а вы согласны (хотя бы частично) с утверждением: «Наш народ, возможно, далек от совершенства, но наша культура выше, чем у других народов»? А с таким, простецким «Наша культура выше, чем у других народов»? *Angel*
    0
    avatar
    Jakaś rodzinka Andrew?

    pl.wikipedia.org/wiki/Osyp_Kohut
    0
    avatar
    И за высокую оценку спасибо, пан Адам. Рад, что вам понравилось :**

    А на вопросик выше ответите, али стесняетесь? Если по русски прочесть сложно вдруг стало, могу переспросить по украински, или на любимом вами языке Шиллера и Гёте 8-)
    0
    avatar
    Пан Адам всеми четырьмя лапами выгребает скелеты из шкафа pewresearch *lol*
    0
    avatar
    выгребает скелеты из шкафа pewresearch
    Вообще-то, лучше скелеты выгребать, а не трупы складывать.
    +1
    avatar
    А он еще и трупы складывает? :Q
    0
    avatar
    А он еще и трупы складывает?
    Риторика тогда хороша, когда не удаляется от контекста. Иначе — грубый, неумелый передерг.
    0
    avatar
    грубый, неумелый передерг

    на свою риторику оборотиться не желаете?
    0
    avatar
    А с таким, простецким «Наша культура выше, чем у других народов»?

    To akurat filozofia herrenvolku, panie Vogel :)


    0
    avatar
    Ответ не засчитан. Принимаются ответы «да», «нет», «может быть», «не знаю». А ваши сравнения (меня? pewresearch?) с Бисмарком и Гитлером лестны, конечно, но неуместны малость. Выдают скудоумие и отсутствие иной аргументации ;)
    -1
    avatar
    To akurat filozofia herrenvolku
    Тe postacie są po prostu dziećmi w porównaniu do globalnego syjonizmu
    0
    avatar
    Ale Żydzi uwielbiają się nimi posługiwać. I nie tylko oni. Dzisiaj też współcześni liberałowie nowocześni jewrpejcy *lol* Stara żydo — bolszewicka zasada — jeżeli ktos nie mysli tak jak oni to jest faszystą, ksenofobem, homofobem i antysemitą. *lol* *lol* *lol*
    +1
    avatar
    Jakoś nas nie podzielą, Polacy i Kozacy zawsze będą braćmi.
    +1
    avatar
    0
    avatar
    Из пана Адама полилось бурным потоком :T
    0
    avatar
    Кстати, интересно, почему польских нациков ровно так же тянет на гомосятину, как и запутинцев? O_o

    Нет, они, конечно, против. Но жизнь им не в жизнь, чтобы мужскую жопу не запостить. Пан Адам, вас возбуждают втайне такие фото?
    +2
    avatar
    Кстати, интересно, почему польских нациков ровно так же тянет на гомосятину, как и запутинцев?
    Польский — не мой родной. Но насколько я понял, пан Адам обличает сионо-нацизм и гримасы его проявления. Полагаю, герр Фогель, что вы не разобрали: иллюстрация жоп — это критика постморали и трансгуманизма.
    +1
    avatar
    иллюстрация жоп — это критика постморали и трансгуманизма

    Иллюстрация жоп — это иллюстрация жоп. А тяга к таким иллюстрациям на ровном месте не возникает.
    0
    avatar
    Еще скажете, что спадар Рупрехт гневно критикует какой-то «изм» изображением женских сисек *Angel*
    +1
    avatar
    ровно так же тянет на гомосятину
    будем объективны, тут всяких тянет к жопам\копро…
    0
    avatar
    А кого еще?
    0
    avatar
    А кого еще?
    учет не веду, не записывал ни имена, ни ссылки.
    на добровольных начал готов оказать помощь следствию в будущем
    0
    avatar
    Упорно пытается надрать морду зеркалу )
    0
    avatar
    там жа не мусульманін «у немцах»? А хто тады?
    0
    avatar
    А хто тады?
    Чистый ариец. По большой прыщавой заднице и покатым плечикам понятно.
    +1
    avatar
    Полька какая то совсем тощая… как Россия перестала ВЕ кормить, так голодают небось болезные…
    +1
    avatar
    Но-но! Попрошу не наезжать на пекных паненак, наших соседок. Нам же туда тикать в случае чего.:D
    0
    avatar
    Если уж разбирать «панночку», то у меня вопрос к волосам. Такое впечатление, что поверх каштановых волос неумело надет светлый парик. Или это сейчас так модно — в два цвета краситься?
    0
    avatar
    Полька какая то совсем тощая…
    Значит, — выбираете германскую альтернативу? %)
    0
    avatar
    У Жака Рупника, французского политолога словенского происхождения, есть образ коммунизма как морозильной камеры.
    Скраў на Браме вобраз? Мерзлата.
    Я пра гэтага Рупніка першы раз чую.
    0
    avatar
    Скраў на Браме вобраз?

    Не иначе. Где ж еще? Надо в суд подать! :U

    Правда, сходные идеи у разных людей могут возникнуть независимо.

    Я пра гэтага Рупніка першы раз чую

    Подобные проблемы описаны в художественной литературе ;)

    Льюис Джек «Кто у кого украл»

    И вот мне в голову пришла мысль, настолько странная, что я могу поделиться его только с редактором научно-фантастического журнала. Представьте себе что этот Тромбери Рупнік, делая свои опыты по электронике, прорвался в конце концов сквозь пространственно-временной барьер… А теперь допустим, хоть это и не очень скромно с моей стороны, что… ему больше всего понравились мои рассказы — именно так он хотел бы писать сам.

    Вы уже поняли меня? Человек из прошлого стоит за моей спиной и старается не пропустить ни слова из тех, что ложатся из-под моего пера на бумагу Браму. Или, быть может, эта картина кажется Вам чересчур фантастической?

    Ответьте, пожалуйста, что Вы думаете о таком объяснении.
    0
    avatar
    А пан Адам молчит, как мышь под метлой. Ни о культуре по делу не ответил, ни на вопрос о любви к изображению мужских жоп. Слабак какой-то. Даже на Агамемнона не тянет
    0
    avatar
    Не видно пана, хотя он незримо присутствует. Плюсики-минусики комментариям ставит. Последний — 14 минут назад.

    Пан, не прячьтесь в кусты. Проявите мужество и ответьте 8-)
    0
    avatar
    Panie Vogel. Uprawia pan na Brama germansko-bolszewicką propagandę. O czym mam z panem rozmawiać? O pana lewackich kłamstwach? BTW. Brakuje panu argumentów i pozostały tylko inwektywy? Germańsko-sowiecka kultura *lol*
    0
    avatar
    Не хотите разговаривать, так и засуньте свой язычок в подходящее природное отверстие. Потому что у вас нет ни ума, ни знаний, чтобы аргументировано отстаивать вашу позицию.
    -2
    avatar
    Germańsko-sowiecka kultura
    вось калі хто мяне выводзіць, дык гэта пан Adam, як прадстаўнік польскіх «народувцув», якія ставяць знак роўнасці паміж германскім і савецкім.
    Не магу я гэта вытрываць. Як падумаеш аб лёсе той Польшчы… Як з яе замануху рабілі. Як вайскоўцы здаваліся кАтам савецкім у палон. Як паўставалі для таго толькі, каб потым бандыты маглі паказваць зруйнаваную Варшаву — йок — няма куды вяртацца бедненькім перасяленцам — і маглі прадаўжаць раўняць Еўропу з зямлёй… Як вызвалілі! У сацыялістычнае рабства.
    0
    avatar
    что у вас нет ни ума

    Zamieszczając durne i nieprawdziwe amerykańsko-żydowskie brednie jako «naukowe badania statystyczne » wy pokazujecie że u was jest UM *lol* Wiecej «naukowych » bredni proszę.
    0
    avatar
    Если это «бредни» приведите адекватную правдивую статистику. А прилагательные ваши (nieprawdziw,e amerykańsko-żydowskie) и кавычки не являются аргументами. Хуже того, они так же тусклы и унылы как и породивший их мозг.

    И вот что еще скажу вам, дружище. До сих пор я не особо обращал на вас внимание. Просто не хотел читать нечто малоинтересное на малознакомом языке. Зря вы приперлись с вашим искрометным умом в эту тему. Потому что теперь я буду заглядывать к вам в гости и, боюсь, вам это придется не по вкусу ;)
    0
    avatar
    И вот что еще скажу вам, дружище. До сих пор я не особо обращал на вас внимание. Просто не хотел читать нечто малоинтересное на малознакомом языке. Зря вы приперлись с вашим искрометным умом в эту тему. Потому что теперь я буду заглядывать к вам в гости и, боюсь, вам это придется не по вкусу

    Nazwajem
    0
    avatar
    Интересно, я под таким углом зрения еще не смотрел. Теперь понятно, почему у шведов нет никакой движухи, когда ниггеры и прочий генетический мусор ведут себя в Швеции, как хозяева. Черные шведы из Сомали, Сирии и Ирака насилуют белых шведок, чисто бытовуха, какие проблемы с мигрантами?
    0
    avatar
    Такие что от Швеции через 100 лет ничего не останется.
    0
    avatar
    ничего не останется.
    все течет, все меняется
    через 100 лет даже надпись на вашей могиле будет на белорусском языке *lol*
    0
    avatar
    Угу. Как-то в Ракове, близ Минска зашел на католическое кладбище. С интересом походил. Все надписи на польском. На мове не встречал, на русском почти нет.
    0
    avatar
    близ Минска зашел на католическое кладбище.

    Я по молодости собаководством занимался, так клуб ДОСААФ находился у гостиницы Минск. Там недалеко было старое кладбище. Совсем старое. Уже заброшенное. Обелиски уже попадали. Обелиски все добротные, из камня. Так там все надписи были на немецком.
    0
    avatar
    А Пела мы на каком языке надгробие изваяем?
    Предлагаю не мудруствуя на иврите.
    0
    avatar
    Предлагаю не мудруствуя на иврите
    Ты беларуский то выучить не можешь, а туда же, на иврите. Ваятель полиглот.:D
    0
    avatar
    У меня знакомы евреи. Наваяют.:D
    0
    avatar
    Наваяют
    Правильней — наваляют.;)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.