Мировая экономика
  • 654
  • Торговая война: идет повышение градуса



    Торговая война переходит на энергетический уровень

    Пекин может ввести пошлины в 25% на американский СПГ
    03.08.2018, 19:16

    Пекин думает ввести 25-процентные пошлины на импорт сжиженного газа из США в случае, если Вашингтон продолжит вводить пошлины на импорт китайских товаров в США на сумму $200 млрд. До сих пор энергетика оставалась в целом вне периметра этого торгового спора. Китай уже является одним из крупнейших импортеров СПГ в мире и планирует быстро увеличивать потребление газа, торговая война с США может дать преимущества другим поставщикам газа, в том числе России.

    Китай включил сжиженный газ в список американских импортных товаров, на которые Пекин может ввести пошлины в 25%, следует из сообщения комиссии по таможенным тарифам Госсовета КНР. Пекин готовится ввести пошлины в качестве ответной меры в случае, если на такой шаг пойдет Вашингтон,— президент США Дональд Трамп рассматривает возможность наложить пошлины на китайский импорт в объеме $200 млрд в год. Это может быть следующим шагом в торговой войне между США и Китаем, которая уже привела к обоюдному введению пошлин на импортные товары стоимостью $50 млрд в июне. Но тогда энергетические товары не были затронуты.

    Эскалация торговой войны на энергетический сектор может привести к значимым последствиям для глобального рынка, поскольку США собираются в ближайшие годы стать одним из крупнейших экспортеров СПГ. Китай уже на третьем месте по величине импорта СПГ и вскоре выйдет на второе, оставив впереди лишь Японию. При этом именно Китай является регионом с самым быстрым ростом спроса на газ и основным потенциальным рынком сбыта для новых СПГ-заводов в США. В случае введения пошлины глобальный рынок, видимо, ждет повышение цен и перенаправление поставок американского СПГ на другие азиатские рынки, кроме китайского.

    По оценке Platts, Китай — крупнейший покупатель американского СПГ. Страна импортировала 1,2 млн т в нынешнем году против 1,6 млн т за весь 2017 год. В случае введения пошлин Китай может быть заинтересован в других источниках газа помимо США, в частности, в российском газе — как трубопроводном («Газпром» строит в КНР газопровод «Сила Сибири» на 38 млрд кубометров), так и сжиженном (китайская CNPC будет закупать с проекта «Ямал СПГ» не менее 3 млн т в год).

    www.kommersant.ru/doc/3706076

    35 комментариев

    avatar
    В свете изложенного становится больше понятным втюхивание Трампом ЕС постройки в ЕС ещё 11 терминалов по приему СПГ: почему бы не подстраховаться, тем более — за счет стран ЕС.
    С Китаем такие фокусы пока не проходят.

    Российская «Сила Сибири» заработает в полном объеме только к 2024-25 году, так что в данной ситуации она не к месту.

    Полагаю, что наезды Трампа поутихнут после выборов в Штатах 4 ноября этого года, и возможно — возобновятся к выборам президента Штатов в 2020.
    -1
    avatar
    Обещать жениться-не значит жениться. Вы так рассуждайте, будто американский газ уже поступает в Европу. ЕС только пообещал, не факт, что сие обещание закреплено в договоре тем более в газовых контрактах. По факту, европейское обещание построить терминалы для СПГ всего лишь шумовая завеса, что в отношениях США-ЕС торговая война закончена.А вот в отношении Китая торговая война еще впереди, и похоже Трамп получил поддержку европейцев.
    -1
    avatar
    Американский газ уже давно поступает в Европу
    Имеющиеся терминалы пока не загружены на 100%
    Все разговоры про расширение

    0
    avatar
    Все разговоры про расширение
    газовый вопрос в Европе в последнее время стал политическим и Германия вынуждена была включить строительство СПГ-терминала в план развития газотранспортной системы (ГТС) на 2018-2028 гг.
    neftegaz.ru/news/view/173643-Germaniya-stroit-1-y-SPG-terminal.-Bonusy-budut-tolko-politicheskimi
    0
    avatar
    Больше похоже на обьявленную немцами систему энергобезопасности с диверсификацией поставщиков.
    Ну да. Политика. Если бы путя не двинулся — ничего этого бы не было.
    Был бы в Германии 100% газ рф
    0
    avatar
    Был бы в Германии 100% газ рф
    Это вы за наше лидерство по яхтам беспокоитесь?
    0
    avatar
    Пока эти 200 ярдов лишь бряцанье экономическим оружием

    Если Трамп на такое решится — ему второго срока не видать
    0
    avatar
    Если Трамп на такое решится — ему второго срока не видать
    Большинство аналитиков считали, что и первого срока Трампу не видать.
    +2
    avatar
    Санкции Запада против российских добывающий компаний «создают серьезные проблемы» для сектора добычи нефти и газа, который попал в зависимость от зарубежных технологий.

    Как сообщает «Интерфакс», об этом в пятницу заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

    «Введенные США и их союзниками финансовые и технологические санкции в отношении российских энергетических компаний обозначили проблему уязвимости и зависимости отечественной энергетики от иностранного капитала и иностранных технологий, оборудования, программного обеспечения», — сказал Патрушев на совещании с главами регионов Центральной России.

    «По ряду направлений эта зависимость создает серьезные проблемы. В первую очередь это касается нефтегазового сектора», — отметил он. В связи с этим «целесообразно» проработать «дополнительные механизмы», которые бы побуждали нефтяников переходить на отечественное оборудование, добавил Патрушев.

    Проблема, однако, заключается в том, что зачастую такого оборудования просто нет.

    В частности, технологии гидроразрыва пласта, которые активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, «оживить» старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород, в России к настоящему моменту отсутствуют, рассказывал в марте на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минэнерго Александр Новак.

    «Флоты гидроразрыва <...> всё более и более активно используются сегодня при разработке нефтяных и газовых месторождений. В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий, и создана только опытная промышленная установка», — сообщил Новак.

    После введения санкций Запада технологическая база российской добывающей отрасли полностью остановилась в развитии: доля принципиально новых разработок упала с 30% в 2011 году до 0% — в 2016-м, подсчитал замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

    Сыграл роль низкий относительно доли в мировой добыче уровень расходов компаний и государства на науку и инновации (около 1% от мировых), объясняет Миронов, и ситуация уже выглядит неприемлемой: коэффициент извлечения нефти (КИН) для разрабатываемых месторождений в России составляет в среднем около 25%, тогда как в мире у лидеров — до 45%.

    Возможности России наращивать добычу нефти при нынешней технологической базе практически исчерпаны, прогнозирует в докладе Oil 2018 Международное энергетическое агенство.

    По расчетам МЭА, пик добычи в 11,74 млн баррелей в сутки Россия покажет в 2021-м году, после чего объемы начнут падать.
    +1
    avatar
    Санкции Запада против российских добывающий компаний «создают серьезные проблемы» для сектора добычи нефти и газа, который попал в зависимость от зарубежных технологий.
    еще одна прекрасная новость. как эти лапотники убиваются апстену… рукоплещем вместе *lol*
    +2
    avatar
    Пятая Колонка

    @5th_kolonka
    30 июл.
    Еще
    Сидишь такой, смотришь по ТВ про российскую подлодку, которая за несколько минут может стереть с лица Земли целый континент, а у тебя на плите тазик стоит, вода греется.
    +2
    avatar
    Сидишь такой, смотришь по ТВ про российскую подлодку, которая за несколько минут может стереть с лица Земли целый континент, а у тебя на плите тазик стоит, вода греется.
    Именно такие вандалы и мечтают спалить Рим Мир.
    0
    avatar
    Мы на горе всем буржуям
    Мировой пожар раздуем,
    Мировой пожар в крови –
    Господи, благослови!

    © Александр Блок. Двенадцать.
    0
    avatar


    ©Пушкин. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях.
    +1
    avatar
    как эти лапотники убиваются апстену… рукоплещем
    Вы, наверное, хотели сказать мацаглоты..? — Газпром -ведь это же их нац. достояние?
    0
    avatar
    Вы, наверное, хотели сказать мацаглоты..?
    мне безразличны ваши тревоги о чистоте арийской расы
    0
    avatar
    Торговая война переходит
    прочитав название в списке тем, подумала, что это про наши бел-рос молочные или какие другие продуктовые войны. слегка напряглась: все, что нарушает покой бел производителей, меня как патриотку тоже не может не волновать. когда открыла ветку, картинку увидела, успокоилась: пекин-вашингтон, пошлины и т.п. интересно бы почитать, чем это сидящим в лопухах белорусам грозит? прогнозы и т.п.
    еще одна прекрасная новость. как эти лапотники убиваются апстену… рукоплещем вместе

    можно ли доверять рукоплещещему Обывателю и присоединяться к нему? это действительно повод для радости в жаркий августовский день? иных не будет?
    0
    avatar
    Рб производит молочку 170% от необходимого.
    С мясом и птицей не знаю, но тоже где-то так.

    Любой фортель Москвы — и скоропортящаяся молочка уходит на помойку — ведь снижать цены на внутреннем рынке не комильфо

    Уважаемая пани, вы бы поинтересовались в КГК почему переезжая границу РФ белорусская продукция дешевеет на 10-30%.
    0
    avatar
    Рб производит молочку 170% от необходимого.
    Только остаются вопросы что делают молоковозы пересекающие границу Польша/Беларусь
    и почему у отдельных производителей молоко оставленное без холодильника протухает а не скисает, мимикрируя под соево-порошковое.
    0
    avatar
    протухает а не скисает

    Во-во. Горькое становится и воняет.
    0
    avatar
    Оне туда ещё пальмовые опилки подсыпают.
    0
    avatar
    Оне туда ещё
    при сталине такого не было *lol*
    выход один — на даче коровку завести и каждый день наслаждаться вкусным чистым полезным натуральным парным молоком… *lol*
    0
    avatar
    Ога. 6 раз. Потому как траву дадуд если молоко в колхоз отдашь.
    Иначе корову кормить статистическими данными «средняя выдача сена на одну корову».

    Хотя для вас, платящего на медицину бесплатную и платную самое оно. Когова и геморой есть а молока нет.
    0
    avatar
    Ога. 6 раз. Потому как траву дадуд если
    так вы купите, а не на халяву мечтайте *lol*

    Хотя для вас, платящего на медицину бесплатную и платную
    ну да, мне мое здоровье дороже, чем сидеть на диване и причитать об ужасах бесплатной медицины

    Когова и геморой есть а молока нет.
    на нет и суда нет, пейте порошковое…
    впрочем можно ждать волшебника в голубом вертолете, он и молоко доставит, и эскимо, и кино… и все за бесплатно…
    0
    avatar
    Оне туда ещё пальмовые опилки подсыпают.
    да ладно вам. вообще, подумала, как вы вот так живете? ну во всем такой пессимизм… горькое становится, воняет… так не ждите, пока горькое станет. купили и выпили — и все будет отлично. я топленое больше люблю. и зачем мне ждать, пока оно скиснет? в качестве кисломолочного напитка я ряженку покупаю и айран.
    0
    avatar
    Есть дурная привычка проверять что в рот суешь.
    А то некоторые не глядя )
    0
    avatar
    А то некоторые не глядя )
    людям нужно доверять! в отдельных случаях.
    0
    avatar
    купили и выпили — и все будет отлично.
    а про запас? 5 холодильников купленных во время последней девальвации надо же чем-то заполнять… «а если завтра война?» затем естественно забывают в какой чего запихнули, вот и травятся продуктами с прошедшим сроком годности…
    0
    avatar
    почему переезжая границу РФ белорусская продукция дешевеет на 10-30%.
    патамушта путин приказал? %)
    0
    avatar
    Любой фортель Москвы — и скоропортящаяся молочка уходит на помойку
    вот потому и не люблю все эти московские фортели. можно подумать, что они там что-то лучшее производят. меня наша молочка вполне устраивает. выбор большой, и выбрать есть из чего.

    Уважаемая пани, вы бы поинтересовались в КГК почему переезжая границу РФ белорусская продукция дешевеет на 10-30%.
    не уверена, уважаемый пан, что мне там ответят, а не пошлют куда подальше. да к тому же, меня этот вопрос вообще не волнует. меня цены в магазине на молочную продукцию устраивают. точнее, не то, чтобы устраивают, было бы дешевле — хорошо, но и так не напрягают. а то, что они там дешевле продают — так может, чтобы хоть что-то купили? а так останутся производители совсем на бобах. я так думаю!
    0
    avatar
    интересно бы почитать, чем это сидящим в лопухах белорусам грозит? прогнозы и т.п.
    В РБ оборот внешней торговли больше ВВП, из ближ соседей такое только у Чехии. Это значит — большая зависимость от внеш торговли, а учитывая, что осн партнер — РФ, которая сегодня бодается со странами, дающими половину мировой экономики… то — фиг его знает.

    В общем — впереди бурные воды, шлюпку РБ наверняка будет мотать, а что выйдет???? слишком много неопределенности, слишком мала экономика РБ, слишком она отстала… точнее думаю не определить((((
    0
    avatar
    можно ли доверять рукоплещещему Обывателю
    нужно! *lol*
    и стройными колоннами дружно вперед к победе коммунизьма над мордором…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.