Мировая экономика
  • 402
  • В экономической войне США и Китая больше всех достанется рублю

    Торговая война, объявленная Дональдом Трампом Китаю, а вместе с ним и всему остальному миру, не думает заканчиваться. Первые ее жертвы – кандидаты на разрушение собственных экономик – уже намечены.

    Угроза Дональда Трампа ввести пошлины на импорт китайских товаров стоимостью еще $200 млрд оказывает дополнительное давление на развивающиеся экономики. Пока это ряд стран в статусе топливно-сырьевых держав, плотно работающих на удовлетворение потребностей Китая. Прежде всего, Бразилия, Таиланд, ЮАР и некоторые другие. Они уже получили в награду за свое положение девальвацию национальных валют. Следующим пунктом, судя по всему, станет рецессия этих экономик.

    Самое же печальное заключается в том, что с вероятностью почти в 100% данный список может пополнить и Россия.

    Спусковым крючком этого процесса стала торговая война США, которую президент этой страны ведет против Китая. На протяжении всех последних лет растущая экономика Поднебесной являлась бесконечным, как казалось на тот момент, энерджайзером, требующим безграничного количества сырьевых товаров. Жестко атакуя КНР, Америка близка к тому, чтобы разрушить этот статус-кво.

    Торговая война против Китая сильно бьет по сырьевым странам с высокой долей экспорта в КНР, сообщил накануне Bloomberg. Первыми жертвами этой ситуации стали Таиланд и Южная Африка, поставляющие в Поднебесную порядка 20% своей продукции.

    И хотя российская доля в сырьевых поставках в Китай несколько меньше долей этих стран, Россия, по расчетам Bloomberg, пусть и косвенно, но неизбежно попадет в жернова нынешней торговой войны.

    О том, что от судьбы не уйти, свидетельствует и динамика российского рубля, снижающегося на протяжении последних дней. Очевидно, что «волна» докатилась и до российских берегов, и что необходимо делать в этом случае, неизвестно.

    Насколько опасна данная ситуация для страны и чем рискует Россия, до которой вот-вот доберется волна, захлестнувшая развивающиеся страны?

    «Если эскалация продолжится, российские поставщики сырья пострадают, – пояснил «Утру» аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. — Существует весьма отчетливая корреляция между динамикой цен на сырье и динамикой экономического роста Китая. Когда в Китае падают темпы роста, сырье падает в цене. Если допустить, что Китай уйдет в рецессию из-за торговой войны, на сырьевом рынке вообще случится коллапс. Грозит ли нам сегодня именно это? Риски ощутимые и растут. Хотя, я конечно, надеюсь на компромисс».

    Более всего достанется в этой ситуации рублю. «Рублю в случае эскалации торговой войны и падения нефти, очевидно, будет очень плохо, — отметил эксперт. – Он уйдет на исторические минимумы. Мы увидим доллар в диапазоне 70 – 80 точно. Можем ли мы этого избежать? Вряд ли, так как от нас здесь ничего не зависит. Совсем. Мы можем только пытаться смягчить удар, если он будет. Для этого Минфин сейчас ударными темпами копит валюту».

    Тот, что сегодняшний мир буквально переполнен нефтью, свидетельствует о том, что особых причин для повышения цен на черное золото нет. Сокращение потребности в импорте энергоносителей со стороны Китая, обусловленное торговой войной, рискует стать приговором для всей экономической модели, сложившейся в последние годы на фоне взаимоотношений производители и потребители нефти. Что касается России, то для нее это означает, что в скором времени рубль лишится своей важнейшей поддержки, со всеми вытекающими последствиями.

    Юрий ЛЕВЫКИН, Утро
    • нет
    • 0
    • +5

    2 комментария

    avatar
    Не рублю, а тупоголовым ватникам.

    +2
    avatar
    История скреп

    @Skrepo_history
    16 ч.16 часов назад
    Еще
    У российских пропагандонов истерика, Захарова ушла в запой, Небензя с криками «Не забудем, не простим!», вылепил пирамидку из навоза, Лавров в знак протеста высыпал корыто с овсом на голову Соловьеву.

    Случилось непоправимое. В братском Казахстане началась массовая декоммунизация
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.