Мировая экономика
  • 694
  • Китай отказался покупать в России несырьевые товары - покупать нечего

    Разворот внешней политики на Восток после резкого ухудшения отношений с США и ЕС не смог свернуть Россию с пути «экономики бензоколонки».

    Несмотря на поручение Кремля наращивать несырьевой экспорт, ни России, ни другим странам ЕАЭС не удается существенно увеличить поставки в КНР каких-либо товаров, отличных от простейшего минерального сырья. По итогам 2017 года экспорт из стран Евразийского экономического союза в Китай вырос на 37% и практически вернулся к докризисному уровню, составив 45,3 млрд долларов, сообщает в в июньском «Мониторинге» РАНХиГС.

    Однако структура торговли осталась преимущественно сырьевой: 47,3% всех поставок пришлось на сырую нефть, еще 5,8% — на продукты ее переработки. Суммарный топливно-энергетический экспорт (с учетом угля) достиг 57,6%.

    Еще 7,1% от торговли приходится на продажу лесоматериалов, из которых треть уходит в Китай в необработанном виде.

    Около 6% экспорта дает торговля медью, причем почти половина поставок (2,3% от общего экспорта) приходится не на сплавы, а на медную руду и концентрат. Практически единственной отраслью высоких переделов в ЕАЭС, которая интересует китайских покупателей, является производство авиадвигателей и газовых турбин. На них приходится 2,7% общего экспорта в Китай, или 1,1 млрд долларов в 2017 году.

    На доходы от продажи сырья страны ЕАЭС закупают в Китае потребительские товары, главным образом электронику, следует из данных РАНХиГС.

    Так, 10,8% всего китайского импорта приходится на телефоны («аппаратура связи и части к ней»), еще 6,2% — на компьютеры («вычислительные машины для автоматической обработки информации). Третьей крупнейшей статьей импорта является оборудование для термической обработки материалов. Далее следуют игрушки, обувь, запчасти к электронике и бытовые приборы (от 1,3% до 2,2% по каждой категории).

    Переговоры о создании зоны свободной торговли ЕАЭС с Китаем закончились фактически ничем.

    В Евразийской экономической комиссии пришли к выводу, что отмена пошлин на китайский импорт несет риски для транспортного машиностроения и производства одежды в Казахстане, а также Минского автомобилестроительного завода, которые могут не выдержать конкуренции с дешевыми китайскими аналогами.

    В мае 2018 года ЕАЭС и Китай подписали непреференциальное соглашение, в которое не стали включать пункты об отмене тарифных ограничений.

    ehorussia.com/new/node/16466
    • нет
    • 0
    • 0

    15 комментариев

    avatar
    УЧЕНИЕ КОНФУЦИЯ ВСЕСИЛЬНО
    Обнаружил в спаме письмо с этой фотографией и просьбой разъяснить.
    С запозданием разъясняю.

    Ни для кого не секрет, что отношения между Минском и Пекином особые: Китай предоставляет Беларуси кредиты на невероятно льготных условиях, активно (очень активно) покровительствует в военной сфере, на высшем уровне организует преференции белорусским товарам, и так далее, и тому подобное. Но, разумеется, ничто не делается даром, и если об экономической стороне вопроса известно достаточно много (раз, два etc), то в политическом плане кое-что можно уточнить, и эта многих удивившая фотография многое объясняет…

    Следует понимать: традиционная политическая космогония Китая, возникнув тысячи лет назад и за века отточенная до блеска, подразумевает, что Чжун Го (Срединное Государство) есть центр мироздания. Следовательно, все прочие — либо враги, либо союзники, но если союзники, то вассалы. Равноправия нет и быть не может. Разве что на уровне риторики. Даже в том случае, если вассалы вышли из подчинения, а враги намного сильнее, ханькское политическое мировоззрение подразумевает, что это временно, преходяще, и основы мироздания никак не меняет.

    Еще раз, ибо важно. С точки зрения Пекина, Китай, какие бы временные трудности он ни переживал, неизмеримо выше всех остальных, и руководители всех прочих государств, даже самых мощных, по отношению к хуанди являются максимум ванами, дерзко не соблюдающими субординацию. Даже в наихудшие для Чжунго времена, после подавления мятежа ихэтуаней и оккупации великими державами Пекина с последовавшим официальным разделом страны на «зоны влияния», в официальных документах, фиксирующих капитуляцию Цинов, она обозначалась, как «милостивые уступки дерзким варварам».

    Ну а в периоды взлета — сами понимаете. Но что важно, в периоды взлета, когда зарубежные ваны льнули к Чжунго и ложились под него, то есть, были вассалами послушными, очень четко соблюдалась неформальная субординация, ясно указывающая, кто для Желтого Владыки ближе, кого он считает надежным, кого, в конфуцианском понимании, членом семьи, а кого просто подчиненным, крутящимся при ноге, выпрашивая поблажек. И выражалось это не в видимых знаках благоволения (треххвостое знамя, орденок, шарик на шапку), а в нюансах церемониала, неформальных, но для понимающих очевидных.

    Так вот, есть ощущение, что в команде Александра Григорьевича есть очень хорошие специалисты по политической психологии китайских элит. Во всяком случае, подчеркнутое (и безусловно, тщательно продуманное) «может, мы что неправильно делаем» и «Убежден, что с сильным Китаем будет сильной и Беларусь, которая является вашим верным союзником», расходясь с ныне принятыми международными нормами, подразумевающими, что все животные как бы равны, полностью соответствует традиционной китайской доктрине «искреннего вассала», открыто и ясно признающего высшую власть хуанди.

    Такая открытая демонстрация вассальной преданности в понимании хозяев Чжуннанхай всегда, начиная с эпохи Чжоу, дорогого стоила, требуя особого поощрения. И вот: Николай Лукашенко публично, на очень хорошем, тонально чистом путунхуа называет Председателя КНР «дядюшка Си», а его супругу «тетушка Пэн», что, безусловно, было согласовано на высшем уровне, и означает (еще раз повторяю), что род Лукашенко (по конфуцианскому канону) признан родней семье хуанди, то есть, отношение Китая к Беларуси определено даже не как отношение к «верному слуге» (типа Монголии), но как к «младшему брату».

    Этот нюанс был много где отмечен сразу после выступления Николая, — а кому тогда не все стало понятно, все разъяснения последовали на саммите ШОС, где Николаю (подчеркнуто, напоказ) даровали право сидеть рядом с отцом (по статусу всего лишь «гостем»-наблюдателем, но приглашенным самим хуанди), там, где полагалось сидеть только полноправным ванам ШОС, и полагаю, никто не станет утверждать, что это могло быть случайностью или «дурной прихотью» Батьки. Короче говоря, перед нами знак «истинного благоволения», многократно высший, нежели штуки шелка, ляны серебра или золотая бляха на торс.

    Вот, собственно, все. Именно так полагают китайцы, с которыми я имел возможность обсудить сюжет, но что куда важнее, именно в этом ключе рассматривает данный казус серьезная китайская пресса, ныне, накануне отъезда на очередную стажировку в Чжунго, тщательно изучаемая Дарией Львовной, — и хотя, уверен, на сей счет в Российской Федерации найдется кому позубоскалить, подбадривая податных, прислушиваться к мнению долбоебов на ставке лично я не рекомендую…
    Your text to link...
    +1
    avatar
    0
    avatar


    Между младшеньким и старшеньким — внучек.
    0
    avatar
    Шейх и наследные прынцы на хутболе.
    +1
    avatar
    Ну а чё, им можно, а нам нельзя?

    0
    avatar
    И вот: Николай Лукашенко...
    может ему уже и невесту китайскую запланировали? :)
    0
    avatar
    Скорее он какому китайцу невестой пойдет.
    +1
    avatar
    Скорее он какому китайцу невестой пойдет.
    это уж как-то очень по-европейски :)
    0
    avatar
    надо же с чего то начинать ))
    0
    avatar
    Ну, чо… Лука нашел ещё одну задницу для прибыльного вылизывания. Ласковый, как теленок *Angel*
    +1
    avatar
    И вот: Николай Лукашенко публично, на очень хорошем, тонально чистом путунхуа называет Председателя КНР «дядюшка Си», а его супругу «тетушка Пэн»
    Вааў… Харошы англійскі гэты не прысяданне перад далярам, а тут звярнуўся да кітайцаў не як мутко і ужо наплецена карабоў… З лыка русскаязыкага.
    0
    avatar
    Паньства, вы не ўяўляеце якая гэта асалода — вучыцца кітайскай мове. Асабліва таму, хто не роўна дыша да выяўленчага мастацтва. Самае галоўнае — што не так гэта і цяжка — вучыцца. (Навучыцца — сапраўды цяжка, як і любой мове)
    І зноў слова «асабліва» — асабліва беларусам з іх «дзе», «це», «джы» і «шы».
    0
    avatar
    С философского подхода Китая видимо роль Лукашенко нельзя рассматривать вне контекста истории Беларуси, а также как государства наделенного способностями быть, как говорит Агамемнон, триггером между Россией и Западом.
    -1
    avatar
    в контексте выше приведенного понятна истерика дорогих россиян про 600 тыс кетайцев в смалявицких лесах.
    стоимость входа сюда для них, способом который описывает товарищ Pel, растет на порядки, что им сильно не нравиться.
    0
    avatar
    Еще на один рузьге проект китай сказал «сами ножками»
    Партнер РЖД — китайская CREEC — посчитала проект «Евразия» неокупаемым без льготного финансирования.
    Толи санкции, толи ветер… закукливание расии в гробик продолжается.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.